Интервью с Сергеем Мавриным: хозяин реальности

сергей маврин

Рассказывает Сергей Маврин

Объективная реальность - материальный мир, существующий независимо от человеческого сознания и первичный по отношению к нему. Но гитарист Сергей Маврин ведёт себя с реальностью по-хозяйски: год назад он её запретил (альбом 'Запрещенная Реальность'), а теперь и вовсе собирается вывернуть наизнанку - выпускает миньон 'Обратная Сторона Реальности'. Об этом и наш разговор сегодня.

Сергей Маврин

- Что за песни вошли в новый миньон?

"Это две совершенно новые вещи, которые войдут в полный альбом, а также песня "Пророк" и инструментальная композиция "Крылья"".

- Но, насколько мне известно, они входят в репертуар Кипелова. Каким образом вы решили вопрос с правами на них?

"Решать ничего не пришлось - песня "Пророк" написана мной, и на миньоне будет представлен оригинальный вариант - тот, что я принес Кипелову, а его позже "урезали", упростили. "Крылья" - это композиция, которую я сделал после трагических событий на одноимённом фестивале по мотивам песни "Я Свободен" из репертуара Кипелова. Но в этом варианте я не использовал вокальную мелодию, оставив только то, что сочинил во время аранжировки. Безусловно, Кипелов был поставлен в известность и дал согласие на данное произведение".

- На «Крыльях» пострадал кто-то из твоих знакомых?

"Какая разница, знакомые или нет? Погибли люди. Дети. Это уже само по себе чудовищно. Так уж получилось, что нам пришлось выступать после взрыва. Мы уже знали, что произошло, видели все своими глазами, но работать было надо - милиция занималась эвакуацией, а люди веселились и ничего не знали. Так трудно мне еще никогда не было... Я впервые, за все время работы на сцене, не смог собраться. Да и все тогда выглядели не лучшим образом. Вообще, эта тема для меня слишком болезненная…"

- Да, давай лучше вернёмся к миньону... Там ещё вроде мультимедийная секция будет? А что на ней?

"Выдавать все секреты не буду. Ну, масса интересных фотографий, и... в общем, скучно не будет! Про видео думаем..."

- Для оформления обложки был привлечён очень уважаемый в металлическом мире художник Лео Хао (Blind Guardian, Iced Earth, Primal Fear, Ария и многие другие). Каким образом вы вышли на него?

"Это забавная история! Самое смешное, что не мы вышли на него, а он на нас. Лео услышал нашу 'Запрещенную Реальность', и альбом ему понравился. Он зашел в чат нашего сайта www.mavrick.ru - ему было интересно, что за люди слушают такую музыку? В это время я тоже был в чате. Так мы и познакомились, оказалось, что есть много общего. С работами Лео я был знаком ранее и всегда удивлялся тщательной детализации и уровню исполнения - нестандартное мышление, плюс высокий профессионализм. Это мне очень нравится. Вот и решили сотрудничать".

- Как происходила работа – ты изложил Лео свои идеи, или он прослушал музыку и предложил что-то своё?

"Я изначально доверял видению Лео. Безусловно, мне очень импонировало то, что он сначала слушает материал, отталкивается от музыки, текстов и эмоций, которые возникают после прослушивания. Конечно, он спросил, каким я вижу оформление, и оказалось, что наши мнения совпадают".

- А когда выйдет следующий полный альбом вашей группы?

"Загадывать не будем, но материал есть, есть и тексты, но пока не все. Альбом будет тяжелый, отступать от жесткости не будем. Надеюсь, что и его будет оформлять Лео. А там... Время покажет!"

- Кто пишет тексты для него?

"Аня Балашова. Молодая и талантливая поэтесса. Думаю, что у нее сложится хорошая творческая карьера. На альбоме будут и наши с ней совместные тексты. Но опять же все секреты пока выдавать не буду, иначе будет неинтересно".

- Состав указан прежний. Но ведь была информация, что с вокалистом - Артёмом Стыровым - вы расстались?

"Расставались - по одной причине. Его преследовали постоянные заболевания горла. Следовательно, группа не могла давать концерты. В итоге решили расстаться. Артему сказали, что если он сможет собраться, привести себя в форму, то будем работать вместе. Вокалиста искали, требования у нас высокие, но не запредельные. Но, если честно, не торопились. И правильно! Артем сделал невозможное. Он не только восстановил, но и заметно улучшил вокальные данные. Теперь мы снова вместе".

- А сам ты оставляешь один успешный состав за другим. Но различные обстоятельства, о которых обычно говорят "причина", являются на самом деле лишь поводом. Настоящая причина, должно быть, в тебе самом... Может, ты просто не ищешь лёгких дорог или до сих пор не увидел "свой путь", так сказать?

"Ну, это очень преувеличено! Ты ставишь вопрос, словно я сменил десяток успешных коллективов и только и делал, что искал какие-то причины, чтобы из них уйти. Я так понимаю, ты говоришь о группе Ария и проекте Кипелов? На самом деле, все проще. Ни один человек не уйдет откуда-то, если его все устраивает. Если человеческие отношения заходят в тупик, но люди способны заниматься совместным творчеством, то уходить необязательно. Здесь уже все зависит от тебя. А когда нет творчества, и человеческие отношения заходят в тупик? Единственный выход для меня - уход. Такой вот каламбур получается. Во всяком случае, деньги, это не то, что меня может удержать. Понимаешь, любое дело должно делаться "в кайф". Если кайф пропадает, то надо менять дело".

- Так почему же ты покинул состав Кипелова?

"Обычные творческие разногласия. Во-первых, я работаю несколько в ином ритме. Во-вторых, я шел в проект, который должен был стать группой, а не составом Кипелова, как ты сам верно заметил".

- Можешь ли ты сказать, что твой сольный проект теперь - дело твоей жизни, и ты будешь заниматься только им?

"Замечу, что у меня не проект, а группа. А дело всей жизни или нет? Кто может знать, пока жизнь еще не прожита? Во всяком случае, моя группа - это люди, которые тоже кайфуют от того, что делают, и мы друг друга прекрасно понимаем".

- Но что же именно делает группа? Музыка - ты, административные вопросы - тоже ты. Группа носит твоё имя... На мой взгляд, если ты уйдёшь, то остальные просто разойдутся! Это, конечно, не разовый проект, но твой состав, под твоим командованием... так?

"С одной стороны, все правильно, но это поверхностный взгляд. Так уж получилось, что становление группы у нас шло не так быстро, как хотелось. В конце концов, идея создания группы моя, следовательно, я и отвечаю за эту идею. Сейчас, когда состав устоялся, когда все мы стали понимать друг друга с полуслова, уже нет необходимости все делать самому. Можно переходить к совместному творчеству. Да и раньше диктата не было! Я всегда сначала спрашиваю мнение музыкантов".

- Вообще, русскому народу (да и любому, на мой взгляд) демократия не нужна. Нужно скорее мудрое руководство... Добрый царь, например. Ты вообще как, за царя?

"Мне кажется, что в вопросе уже есть ответ. Неважно - царь, президент, вождь племени. Добрый царь? Это что-то из сказок. Главное - он должен быть мудрым. Я за такого вот царя".

- Предположим, тебе дана власть пригласить в свою группу любых известных людей, не обязательно с металлической сцены... Назови парочку!

"О! Я бы пригласил Еву и Адама! Ну тех, библейских! Только до грехопадения. Пригласил бы и устроил турне по странам и континентам, дабы посмотрели, что творят их потомки с себе подобными. Может быть, тогда Ева подумала бы как следует, прежде чем откусывать яблоко?"

- Может, она просто очень есть хотела... Кстати, смотрю на тебя и удивляюсь - как тебе удается поддерживать себя в такой форме. Сдаётся мне, ты строгий вегетарианец... это так? Или ты ешь всё подряд, но занимаешься физическими упражнениями?

"Может, и есть хотела, как теперь узнать-то? А за комплимент спасибо. Я не вегетарианец. Это точно. Я всеяден. Физическими упражнениями занимаюсь периодически, дома стоят несколько тренажеров - для моей работы это необходимо. Правда, занимаюсь без фанатизма".

- А у Адама, кстати, до Евы была первая жена - Лилит... Прославилась тем, что отказывалась лечь под него, всё норовила наверх залезть! Норовистая была - вот её в пустыню и отправили. Ева же оказалась безропотной и подчинилась воле Адама. Такая вот история... А тебе какие женщины больше по душе?

"Про Лилит многое рассказывали. По версии Даниила Андреева, которую он изложил в 'Розе Мира', сказано, что Лилит - прародительница человечества и это она согрешила с дьяволом. С тех пор мы все такие злые - в каждом живет семя Темного праотца. Историй много, выбирай любую! Но, думаю, сейчас уже свидетелей осталось крайне мало. Ха-ха... А женщины мне нравятся типа царя, про которого мы с тобой говорили. Мудрые и, безусловно, сильные духом".

- Полагаю, многие начинающие музыканты хотят стать "как Маврин". Давай не будем вешать им лапшу на уши типа "работать до седьмого пота" или "учиться, учиться и ещё раз учиться" - признавайся, как тебе удалось добиться успеха?

"Правильно! Вешать лапшу не будем. Надо не учиться и работать, а ПАХАТЬ, ПАХАТЬ и ПАХАТЬ! Плюс, абсолютная уверенность в том, что ты делаешь. Остальное придет".

- И - новогоднее пожелание нашим читателям!

"Я счастливый человек, чего и всем желаю!"