Интервью с группой Дорога Водана: через песнопения – к звёздам!

Дорога Водана

Рассказывают Тимофей Колыженков, Антон Вербицкий, Валентин 'Маугли' Самохин

Автор: Юра „Хирург“

"Дорогой Водана называют Млечный Путь, связующий самые удаленные закоулки мироздания в единую Вселенную... Бог магического знания и волшебных искусств известен людям под разными именами с незапамятных времен. Античные народы знали его как Меркурия, славяне чтили его как Велеса, у других нордов его звали Одином или Воданом. Дорогой Водана идут вслед за ним скальды, барды, певцы и музыканты... все те, кто старается овладеть мудростью слов и мелодий, все те, кто вьет хитросплетения аккордов и рифм, точно волхв, чертит могучие руны".

Hunters

Слова эти я взял с официального сайта группы (www.wodans-way.lodya.ru) потому как лучше о сути дела не сказать. Большинству, надеюсь, уже понятно, что наши сегодняшние собеседники представляют такой всё более популярный стиль, как фолк-рок. Для полноты картины лишь добавлю, что делают они это в высшей степени талантливо и профессионально, и познакомлю вас с ними. Итак, прошу любить и жаловать - Тимофей Колыженков (вокал, гитара, флейта, жалейка), Антон Вербицкий (вокал, бас, губная гармошка), Валентин 'Маугли' Самохин (клавишные), Вадим Уткин (ударные), Наталья Крючкова (скрипка) и Павел Бочаров (флейта). А теперь они помогут нам разобраться с "мудростью слов и мелодий" музыки с их одноименного дебютного альбома...

- Начнём, пожалуй, с мелодий... Есть ли группы, на которые вы отчасти ориентируетесь? Может, это наша "Мельница" или даже «ихний» Jethro Tull?

Антон: "В точку! Я давний поклонник Jethro Tull, а сейчас у меня дома ничего, кроме 'Перевала' "Мельницы" не звучит. Раз по 20 на дню слушаю".

Маугли: "Мое увлечение музыкой началось, когда я еще находился непосредственно в утробе. У нас дома постоянно звучали The Beatles и джаз (папа был саксофонистом), а мама до сих пор руководит фольклорным коллективом. Насчёт авторитетов - в точку угадал насчет Jethro Tull. И "Мельница" - это классно! Вообще, я слушаю очень разную музыку и участвую в нескольких проектах".

- Действительно, у многих из вас за плечами работа в разных коллективах - "Лаборатория", "Альцхеймер" и других... Да и "Дороге Водана" уже 5 лет! Не разочаровались ли вы за это время в избранном пути рок-музыканта?

Маугли: "Жизнь рок-музыканта достаточно романтична и полна сюрпризов... Разочарование? Пройдет ещё 5 лет, потом ещё... а там поглядим!"

Антон: "Зато только в рок-музыке можно одновременно что-то умное высказывая, на одной ножке прыгать и по сцене кататься. А мы это любим. В смысле, повеселиться. И до выступления, и после, и, иногда вместо... Помню, даже в ночь путча в 1991 году меня угораздило играть в кабаке одном - блюзы там и прочее. Тут чел какой-то влетает и говорит: 'Товарищи! Давайте листовки клеить, враги наступают!'. Вот момент истины был - темнота, три часа ночи, все прокурено и пропито, башка болит, на улице дождь - и листовки клеить. Романтика..."

- Пошёл ты листовки-то клеить? И за кого они были?

Антон: "Пошел. Весело было. Помню, на листовке было что-то вроде 'Спасем Отечество'. Тогда все Отечество спасали. Каждый по-своему. Так что за кого те листовки были - не помню".

- Вот так у нас всегда! Продавали - веселились, подсчитали - прослезились... А сейчас-то появилась ясность во взглядах? Что это, "новое язычество"?

Антон: "Прежде всего, хотим сразу заявить - мы не языческая группа. Меня "прёт" от европейской мифологии и истории средневековья (я даже кандидатский экзамен сдавал по Аврелию Августину), Маугли дай только созвучия старинные услышать - тут же напишет песню. У нас для комплекта еще только вудуиста не хватает".

Маугли: "А вот я замечаю языческие взгляды - то оттуда, то отсюда... Идешь, бывало, по улице - и вдруг кто-то на тебя смотрит! Задумаешься - язычник или нет? Как отличить языческий взгляд от неязыческого? Вот единственный истинный язычник в нашей группе - это Тимофей".

Тимофей: "Языческий, в моем понимании означает "народный" и, само собой, в нашей музыке есть народные мотивы. Лично для меня Язычество - образ мысли и образ жизни, элемент сознания. А понятие "новое язычество" не имеет смысла. Речь ведь идет не о создании чего-то нового и искусственного, а о реконструкции живых народных традиций. Безусловно, есть те, кто говорит о себе "я - язычник!" и бьёт себя пяткой в грудь. Это в основном те, кто отдает дань моде. Тот, кто в полной мере является Язычником, этим не кичится. А религиозной нетерпимости или желания против воли впихнуть в башку ближнего собственные убеждения в группе не было никогда. Хотя до 2004 года мы были чуть более активно настроены. В основном это выражалось в текстах. Сейчас же у нас плюрализм мировых концепций друг друга объединён единым музыкальным подходом".

- И вас могут слушать и шагающие Дорогой Водана язычники, и изучающие звёзды Млечного Пути астрономы, и потребители популярного шоколада Milky Way (Млечный Путь по-английски)?

Антон: "'Да будь я хоть негром преклонных годов…', как говорится! Вот приведу пример. Стоит тётя на сцене и Гомера читает. Типа: 'Позолотила вершины холмов розовоперстая Эос'. С придыханием читает, с интонацией, с надрывом. При этом все понимают, что ни в Эос, ни в Зевса Олимпийца она точно не верит. Просто это красиво и познавательно. Вот и Дорога Водана - Млечный путь - это красивый образ, символ чего-то далекого, возвышенного и может даже недостижимого".

- Ваши тексты тоже весьма достойны как стихи и вполне годны для декламации "с придыханием"! Я даже слышал о каких-то печатных публикациях...

Тимофей: " Первые публикации были сделаны в сборнике бардовской песни 'Веет Северный Ветер'. Тираж, правда, небольшой - 1000 экземпляров. Но он был представлен избранному слушателю на концерте в Центральном Доме Литераторов. Раз в месяц на протяжении ряда лет там проходят заседания Клуба любителей фантастики. Фантастика, особенно фэнтэзи, прозаический жанр, близкий к стихотворному фолку. Только то, что мы умещаем в рамках песни, фантаст растягивает на многие страницы. Эти ненаписанные страницы - контекст - у нас заменяет музыка… Также было несколько публикаций о группе в ряде номеров популярного литературно-художественного альманаха 'Озарение', а это уже несколько тысяч экземпляров. Недавно у нас была достигнута договоренность с издательством "Социально-политическая мысль" и Клубом любителей фантастики об издании ими нашего песенного сборника 'Пройти Дорогой Водана'. Полагаю, что тираж будет в начале 2006 года".

-А что в вашем творчестве «первично» - мелодия или стихи? Тимофей: «Мы пишем как собственные тексты и мелодии от начала и до конца, так и кладем близкие нам по духу стихи на собственную ритмическую основу и делаем аранжировку. Когда складывается мелодия, но не приходят слова, мы просим наших друзей, послушав «голосовку», предложить свой вариант - так вышло с песней "Дева Озера". Знаковая песня "Дорога Водана" пришла к нам уже и со своей мелодией и со словами. Исследователь Традиционной культуры и один из наших постоянных авторов, писатель-фантаст Дмитрий Гаврилов, напел её на диктофон прямо на моих глазах, как она ему была ниспослана свыше. А текст "Варяжской" написан еще до мелодии и специально по нашему заказу, я лишь обозначил Дмитрию Гаврилову ключевые слова, которые должны быть в будущей песне. Кстати, "Варяжская" стала гимном датско-норвежского ковена Темное Пламя Локи. Отрадно, что в иноязычной Дании, на острове Фюн, уже 2500 тысячи иноязычных слушателей так высоко оценили наш общий труд».

- Что это за ковен такой?

Тимофей: «Темное Пламя Локи - общество германо-скандинавской традиции Асатру, что переводится как вера в Асов - богов скандинавского пантеона. Общество входит в Круг Языческой Традиции, объединяющий российские и зарубежные группы и общины традиционного толка”.

- Вот датчанам понравилась «Варяжская». А какая ваша композиция способна достучаться до разума инопланетян, наших далёких соседей по Млечному Пути? Или вы в них не верите?

Антон: "Лично я с ним не сталкивался, что, впрочем, не мешает предполагать их существование. Есть же на свете маленькие зеленые чертики. Некоторые их видят!»

Тимофей: «Трудно решать за инопланетный разум. Скажу, пожалуй, что к "Дороге На Эшафот" мало кто остается равнодушным. Может, и пришельцам она придется по вкусу!»