Интервью с группой ...and Oceans: разговор цветопродавца с борзописцем.

...and Oceans

Рассказывает Killstar

Автор: Юра „Хирург“

В момент этого интервью вся группа была чем-то занята, и руки свободны оказались только у вокалиста группы, которого многие с детских лет знали K-2t4-S. Ныне его зовут Killstar, и своими свободными руками он сделал несколько божественных прикосновений к клавиатуре, ответив на наши вопросы, о чём я ни секунды не жалею...

...and Oceans

Killstar, истинный поэт, тончайшей души человек с тончайшим чувством юмора и несколько либеральными взглядами, отвечает на первый вопрос - где же твой собачий ошейник с полуметровыми шипами?

"Я продал его одному старому цыгану, но он не знал, как с ним правильно обращаться и надел шипами внутрь. Он здорово поранился, и у нас был секс, мы все перепачкались его кровью. Несколько позже я заметил, что в обмен он подарил мне свой маленький симпатичный вирус СПИДа, так что я остался вполне доволен."

Вы опять сменили свои прозвища... Опять непонятно, претерпел ли состав изменения со времен "The Symmetry of I the Circle of O"?

"В натуре в группе всё те же твари, что и во времена альбома "the symmetry." но наша физическая структура и умственные способности несколько изменились в иных направлениях."

Не могу узнать этого типа в чёрных очках на вашей фотографии, похожего на пастора Шлагга в молодости... Кто это, групповой капеллан, что ли?

"Хуже! Это наш любитель консервных банок, барабанщик проще говоря. Его зовут Martex Goretex, когда он в своём уме и отдохнул часа 4 в солярии. Слышали колдовские звуки наших барабанов? То-то..."

Что это за чертовщина - Allotropic / Metamorphic - Genesis Of Dimorphism?

"В полной версии название отражает наше существование в виде нескольких структур и после вневременной эволюции в основном развившееся в две различные формы. Это постоянно развивающийся разум и плоть: вечные колебания на высшем метафизическом уровне. Мы просто кучка атомов в постоянном движении, не принадлежащих ни к какой определенной форме. Укороченная версия (am god) это отражение тех чувств, которые обуревали меня той ночью, когда я писал тексты. Одна и та же ситуация в жизни может быть оценена совершенно иначе, в зависимости от последующего опыта. Мы учимся на своих ошибках, пытаемся поступать естественно. Любой отрицательный опыт делает сильнее."

А почему вы решили делать альбом с Томми Тагтгреном в Abyss Studio B? Что, Tico Tico была разрушена в ходе прошлой сессии? Томми отчаянный смельчак в таком случае, надеюсь, он остался жив!

"Мы захотели получить эффект "стены звука" и проделать кое-какие эксперименты. Tico-Tico, конечно, хорошая студия, но мы никак не могли добиться там нужного звучания, особенно звучания гитар. Да и в техническом плане Abyss чуть покруче. На ней и остановились... Все студии имеют свои плюсы и минусы. А Томми вёл себя как настоящий герой и чудом выжил после передозировки... печенья."

Почему Никлас Сандин был избран художником? А что делает Альф Свенсон? Вы что, убили его за предыдущую обложку?

"Правда ваша, Никлас сделал оформление всего альбома. Я увидел кое-какие его художества ещё пару лет назад в оффисе Season of Mist и протащился, а когда мы ушли на Century Media... я позвонил ему и изложил суть того, чего нам надо, так и началось наше сотрудничество. Не знаю, что нынче поделывает Альф, наверное, работает над новым материалом Oxiplegatz, два года с ним не виделся. Надеюсь, с ним всё в порядке. Мне его работы тоже очень нравятся, но они с Никласом имеют немного разный взгляд на творчество."

А почему вы ушли на Century Media?

"Причина была в истечении контракта с Season of Mist, мы захотели поглядеть, не понравится ли наша музыка ещё каким-нибудь лейблам на этой чертовой планете, и мы разослали промки куда могли. Ты знаешь, всем так понравилось и мы получили несколько предложений, но выбрали Century Media ибо они показались нам наиболее организованным и многообещающей конторой. Я думаю, не ошиблись - пока всё хорошо. Продвижение и продажа нашей продукции ведется впечатляюще, профессионально... "

Вы живёте музыкой или работаете?

"Нельзя прожить с такой музыки, а если бы и можно было, то зачем? Когда у вас появляется возможность зарабатывать музыкой, вы начинаете делать её, учитывая конъюнктуру, и идёте на компромисс. А это означает, что вы не получаете удовольствие от своей музыки, а думаете как удовлетворить ей других. Группа все больше зависит от этих "других", собственные амбиции сводятся к нулю. Я вот, цветочки продаю..."

О концертах, где лучше встречали и сколько собираете?

"В общем, везде и всегда одно и то же. Наиболее запомнилась аудитория в Италии, Испании и Франции, там было здорово. Количество народа сильно различается, варьирует от 50 до 2000 человек"

А нет у вас желания сыграть в каком-нибудь историческом, известном месте?

"Подумывал я об этом как-то, ещё десять лет назад, когда услышал, что Shamen в начале '90-х предполагали устроить цветомузыкальное шоу на фоне пирамид в 2000 году, и это запало мне в душу. Черта лысого нам разрешили бы такое, но сделать такое было бы офигительно, пусть даже это совсем глухое дело..."

Ваш последний альбом очень хорош, без всяких шуток, но как теперь обзывается ваш стиль?

"Хорошая шутка, чувак, но мы просто отсэмплировали и перемешали вместе различные звуки и эмоции, в результате получился разнообразный звуковой коллаж. Очень трудно определить стиль, слишком много разных элементов тут перемешано. Все, в основном, основано на металле, но имеются как бы тонкие мостики в направлении других стилей. Думаю, люди должны послушать и сами решить. Разделение музыки на стили - это проклятье 90-х годов, я бы предпочёл не делать этого."

Если бы какой-нибудь мажорный лейбл попросил вас постричься и поиграть hip-hop, сколько бы денег вы за это запросили, и согласились бы вообще?

"Некоторые из нас уже давным-давно постриглись, и мы не только не получили денег за это - ещё и заплатили за стрижку, что касается хип-хопа мы тоже можем сбацать его совершенно бесплатно, если увидим, что можем внести в это дело какой-то свой вклад. Ведь хип-хоп и рэп куда блэковее самого блэкового блэк метала, ну по крайней мере по цвету, ведь его делают такие чёрные люди."

А ты любишь вообще собачек там, или кошек? Или предпочитаешь такие фишки, как океанские рыбки?

"Ну конечно, я люблю их всех до смерти. А моя любимая фишка - это Альберт Фиш. (серийный убийца, что-то вроде нашего Чикатило - прим.Srgn)"

Глядя на обложку вашего сплита с Bloodthorn... Я не раз задавал себе вопрос, какие специальные упражнения ты проделывал, чтобы вырастить такой длиннющий язык?

"Я много работал над этим с самого детства. Никто не любил меня, я был жирным прыщавым злым ублюдком, так что мне пришлось пройти трудный путь, обучаясь удовлетворять себя оральным способом. После обучения в балетном кружке я стал достаточно гибок и вскоре узнал удивительную вещь об оральном сексе: мужики в этом деле дадут сто очков вперед любой бабе..."

Какова твоя сексуальная ориентация?

"Я как раз в стадии решения этой дилеммы, можно сказать, я более или менее на полпути от одного к другому. Я наполовину мужчина, но я хотел бы быть женщиной, потому что всегда почувствовать, как это - когда тебя имеют, и что чувствуешь, когда тебе суют пальцы во влагалище. Если бы я был женщиной, я точно был бы самой грязной шлюхой. В общем, я не уверен точно, какого я пола... А ты как думаешь?"

Не знаю... Трудно понять это по интернету. Впрочем, какая разница - душа пола не имеет... А каковы отношения внутри группы?

"У нас у всех есть мужчины, но только не рассказывай всем, что мы сожительствуем все вместе как любовники, даже несмотря на то, что по финским церковным канонам мы должны придерживаться полигамии. В Новом Завете говорится, что Бог не признаёт моногамии, ни в гетеро-, ни в гомосексуальных браках и мы только следуем учению наших предков. А известно ли тебе, что гетеросексуальные браки были не признаются в Финляндии после такого как мы вступили в Евросоюз? Так что все любители шведских семей и прочего могут возвращаться в Финляндию. В Норвегии тоже очень суровые законы, когда речь идёт о рыбе, норвежцам буквально запрещено есть что-либо кроме рыбы. Ох, кажется меня немного занесло, но трудно сохранять здравый ум, когда сам Господь говорит твоим языком..."

Сколько же водки вы выпили? Океан?

"Не знаю, сколько мы всего выпили за эти годы, должно быть упаковок шесть пива и пару раз попробовали водки. А если серьезно, то мы не говорим "пьянству-бой!", финны мы или нет, mutta emme ole mustalaisia!" (непереводимый финский фольклор - прим. Srgn). "В связи с этим вспоминается один презабавный случай. Однажды я пришёл домой здорово датый и решил, что непременно должен прослушать один из моих любимейших альбомов Blasphemy 'Fallen Angel Of Doom'. Это чертовски крутой альбом, я быстро вошёл в экстаз и принялся срывать с себя всю одежду. И тут домой вернулась моя девушка со своими подружками, а я был так поглощен музыкой, что не заметил, как все ржут надо мной. Не могу понять, что их так потешало, небольшой вырост кожи у меня между ног или сперма на обложке пластинки? Плохо то, что обложка в самом деле теперь выглядит отвратительно и липнет к рукам."

А что тебя интересует... помимо этого?

"Как я уже говорил, я продаю цветы и люблю собирать их весной, составляя разнообразные букеты. Также мне нравится фотографировать всяких диковинных птиц, это очень интересно. Только что купил себе объектив с мощнейшим увеличением... Берегитесь, птички и цветочки!"

А что ты знаешь о России? "Солёные огурцы и водка, чего ещё? А, да, ваш Горбачёв - трансвестит. И у вас там... аудиопиратство сплошное."

А как ты относишься к пиратству?

"Лично мне на это наплевать. Не можете купить - тогда крадите! Так оно лучше. К тому же, так или иначе, это великолепный способ рекламы."

Надеюсь, твои знания русского металла более энциклопедичны и не так экстремальны...

"О, я видел кучу русских блэковых команд на видео и я читал и слышал, что у вас там блэк играют и слушают буквально все люди. Это, по-моему, так круто! Да, да, слышал я много ваших групп, но вспомнить не могу ни одного названия... Но клянусь, они все хороши, все буквально!"

Может и не так, как ...and Oceans... Но все же можно согласиться с уважаемым K-2t4-S (ныне Killstar) - повод для оптимизма у нас есть, тем более что образец для подражания благодаря финнам - лучше некуда!