Интервью с группой Agathodaimon: выход на следующий уровень

Agathodaimon

Рассказывает Мартин Виклер

Сегодня мы побеседуем с очень известным гражданином немецкого города Майнц. У нас на связи - Иоганн Гуттенберг. Это человек, который изобрел книгопечатание, чтобы растиражировать Библию. Он не знал, что благодарные потомки спустя 500 лет будут издавать также сборники похабных анекдотов и богомерзкие журналы вроде нашего… Шучу, шучу. Интервью с мертвецами - это не моя специализация, а наш собеседник сегодня – другой известный гражданин того же города, Мартин Виклер, он же Сатонис, гитарист и руководитель Agathodaimon.

Мартин Виклер

Мы уже писали об этой группе в #6 нашего журнала. Там, и ещё на их сайте www.agathodaimon.de вы сможете прочитать подробности относительно мистического происхождения названия "аgathodaimon" и всей связанной с этим чертовщине. Но не так страшен чёрт, как его малюют, тем более что за всем этим стоит, как вы убедитесь, не окаянный, а человек. Этого человека я разыскивал две недели - он как в преисподнюю провалился... Оказывается, все это время Сатонис отдыхал во Флориде после долгой записи альбома ‘Serpent`s Embrace'.

"Ох, и хорошо было! – делится впечатлениями курортник. - Это была сугубо развлекательная поездка, первый полноценный отпуск с 1995 года, когда я сформировал группу... Я побывал на Майами Бич, в космическом Центре Кеннеди, посетил Дисней Уорлд (который меня разочаровал), Ки-Уэст, конечно же, Тампу, тамошний Санкт-Петербург, остров Санибель, пресноводные болота Эверглейдс и другие интересные места".

- А я думал, ты ездил навещать вашего прежнего вокалиста, Влада. Ведь он вроде бы планировал перебраться в США?

"Он по-прежнему живёт в Румынии, хотя у него были такие планы, да. Но, как всегда, он слегка запутался, и не всё довёл до логического конца. Он всё ещё занимается музыкой, и скоро представит публике новый альбом своего проекта. Боюсь, он будет ориентирован на мейнстрим, поскольку Влад решил работать над чем-то более понятным для общества, чем экстремальная музыка".

- А ваш альбом записан с новым бас-гитаристом (Дарин "Eddie" Смит) и новым клавишником (Феликс У. Вальцер). Где теперь ваш прежний басист, Марко? Ему, кажется, желудок оперировали...

"Он совершенно завязал с музыкой. Собственно, проблема заключалась в том, что он не мог долго ездить в автобусе, а во всякие медицинские подробности я вдаваться не хочу. Он решил сконцентрироваться на нормальной работе, она у него довольно забавная - он работает в компании, которая занимается медицинским страхованием".

- У твоей группы вышло уже 4 альбома за 10 лет. За это время кто-то решил играть другую музыку, кто-то вообще завязал. Готов ли ты, как и раньше, оглянуться назад и сказать – будь у меня шанс начать снова, я бы всё повторил?

"Я определенно сосредоточил все музыкальные усилия на Agathodaimon. Да, я делал кое-какие ошибки в прошлом и хотел бы избежать их, будь у меня второй шанс. Но это касается не музыки, а моих отношений с женщинами".

- А сейчас у тебя с ними как?

"Сейчас я снова один - уже целую неделю! Так что если какая-нибудь приятная русская девушка ищет себе в спутники жизни немецкую псевдо-рок-звезду, пусть даст знать, ха-ха. Но предупреждаю: на самом деле я не всегда пушистый и ласковый, иногда я как гвоздь в жопе, хотя стараюсь вести себя согласно этикету".

Agathodaimon- Зато симпатичный! Ты даже снимался для каталога модных готических прикидов – кажется, X-Tra?

"Точно, я принял участие в этих фотосъемках. Их владелец меня об этом попросил. И я готов сделать это опять, когда сношу "отжатые" по ходу дела шмотки, и мне понадобятся новые".

- Шмотки у тебя ничего, но совсем татуировок нету и пирсинга… Почему?

"а) Потому что они стоят денег. б) Я боюсь, что сделанные сейчас татуировки разонравятся через несколько лет. в) Это такая штука, что качество работы становится очевидным только в самом конце, но тогда уже ничего не изменишь. г) И вообще мне нравится моя чистая гладкая кожа!"

- Про рок-звезд, даже «псевдо», часто распускают всякие слухи. Что интересного ты слышал о себе?

"Например, что наш Влад и был тем человеком, с которым Йон из Dissection на пару замочил алжирского гомосексуалиста; что я выиграл конкурс красоты в каком-то журнале; что наш лейбл откровенно диктует нам, какую музыку играть и так далее...»

- Конкурс красоты ты вполне можешь выиграть - присылай фото нам! А по делу Йона Нодтвейдта и правда проходил некий Влад, член организации Misanthropic Luciferian Order, но это был, увы, другой Влад. Вряд ли Agathodaimon так радикальны… Хотя твоё второе прозвище – Граф - это не в честь Варга Викернеса, который тоже себя так называл?

"Чёрт, как ты догадался? Но если честно, я не уверен. Это было ещё в школе, группа только создавалась, и какой-то парень однажды при всех окликнул меня - "Эй, ведь ты же Граф из Agathodaimon?". Я был очень удивлён, но с тех пор меня так и называют, а вот почему - неизвестно. Забавно ещё то, что я родился через два дня после Варга (Варг родился 11.02.1973 – прим. Srgn)".

- И вы тоже играете блэк, хотя и симфонический!

"Я бы сказал, что это просто метал. У нас прослеживаются дэтовые, блэковые корни, что-то от трэша, что-то от мелодичных разновидностей жанра, есть даже атмосферный, готический материал. Кроме того, если вслушаться в партии ударных и клавишных, то можно отыскать много нетипичных для тяжёлой музыки моментов. Вообще, новый альбом для нас - выход на другой уровень качества! Упрощенно я называю это дарк-метал, хотя этот термин недостаточно емкий. Главное для нас - сохранять характерную для направления мрачную атмосферу в музыке".

- Для записи этой самой музыки вы и Crematory отчего-то облюбовали неизвестную студию Kohlekeller. Она что, дешёвая?

"Ну, это сильно зависит от того времени, которое группа затратит на запись и так далее. Но это очень хорошая студия, и вы не зря потратитесь. Кроме самой записи, вам предложат всякие дополнительные услуги - вы можете ночевать здесь, если надо, питаться (есть кухня), и так далее... А что, какие-то ваши группы ищут подходящее по ценам место для записи? Дайте знать - и мы поможем!"

- Как, по-твоему, – есть ли у них шанс на Западе?

"Мне кажется, что русской группе очень трудно получить хороший контракт! С одной стороны - языковой барьер, с другой - лейблу будет чрезвычайно проблематично организовывать тур. Хотя бы потому, что слишком велики расстояния. Но я должен сказать, что, в конечном счёте всё решает качество музыки".

- А что ты скажешь о качестве русских групп?

"Ха-ха, ну, я группы не по национальности слушаю. Кое-кого из ваших я знаю. Самой первой группой из России, которую я услышал много лет назад, стал Круиз - кажется, они уже не существуют? Что касается блэка - Nokturnal Mortem, они довольно известны тут, хотя не разделяю их политических взглядов. Ещё я слышал Rossomahaar, Ashen Light, Nargathrond… И я был удивлён, узнав о существовании группы под названием Seducer's Embrace, ха-ха".

- Я, кажется, понял, в чём дело…

"Да, да - должен признаться, что отыскал их совершенно случайно в интернете, когда проверял, не использовал ли кто-нибудь уже название ‘Serpent's Embrace’. Так я наткнулся на них и ещё целую кучу групп из Москвы".

- Ну да, ты же заядлый компьютерщик. Ты делал не только сайт www.agathodaimon.de, насколько я знаю, ты работаешь как веб-мастер и системный администратор профессионально!

"Черт его побери, этот сайт, я так давно им не занимался и он устарел. Просто не было времени. Но скоро обязательно будет запущена новая версия. Из других, профессиональных работ, я делал и поддерживаю сайт европейского подразделения Nuclear Blast. Я вообще работаю на этом лейбле. Ещё я собираюсь делать интернет-журнал, но в настоящий момент никак не могу найти по-настоящему заинтересованных в этом людей, единомышленников".

- Кроме того, я наслышан о твоих успехах в музыкальной журналистике...

"Да, пописываю на досуге для немецкого издания Metal Hammer… Я работал в прошлом ещё и на журнал Ablaze, написал что-то для второго номера четыре года назад, также сделал множество фотографий (а это моё хобби) для других изданий и даже книг, типа энциклопедий 'A-Z of Black Metal', 'A-Z of Death Metal' Гарри Шарп-Янга и так далее".

Вот так. Как видите - не боги горшки обжигают. Но и не Сатана тут правит бал. Как не вспомнить анекдот, в точности про нашего героя... Демон из ада звонит богу: "Забери от меня этого компьютерщика! Никакого покоя - отобрал у беса вилы, переколол всех чертей, а теперь бегает, ищет выход на следующий уровень".