Интервью с группой Alestorm: буря в кружке эля

Alestorm

Рассказывает Гевин Харпер

«Дьявольский город» Порт Рояль, мировая пиратская "малина", накрылся медным тазом ещё в 1692 году, за 15 минут погрузившись в морскую пучину на 15 метров. Землетрясение унесло на дно могилу "корсара в законе", знаменитого капитана Генри Моргана, и ещё несколько тысяч живых душ... Первыми из металлистов их память потревожили в конце 80-х годов прошлого века немцы Running Wild, выпустив альбомы 'Under Jolly Roger' и 'Port Royal'. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем кому-то снова пришло это в голову! И вот группа Alestorm дебютирует с диском 'Месть Капитана Моргана', а командует шотландцами, вставшими под знамя Веселого Роджера, гитарист Гевин Харпер, тоже обладающий исключительно веселым нравом.

Гевин Харпер

- Мне кажется, что вы явно неравнодушны к вышеупомянутым работам Running Wild...

«Попал в точку! Это одна из моих самых любимых банд! Я их фанат, знаю наизусть все их альбомы, от 'Hail Аnd Kill' до 'Warriors Оf Тhe World'!»

- Хм-м... Вот только я таких не припомню! Во всяком случае, у Running Wild. Ну ладно, замнем для ясности. Тем более что музыка у вас не очень-то похожая! Ваш лейбл назвал её "алкогольно-абордажный метал". А что скажете вы?

«Неужели? Они чересчур откровенны! Ещё недавно они ограничивались чем-то вроде "истинный шотландский пиратский метал". Какой-то хаос во всех этих определениях! Я, скажем, люблю послушать Machine Head, Pantera, Van Halen, Testament, At The Gates, Hardcore Superstars, Crashdiet – винегрет, да и только. Хотя и предпочитаю старенький трэш. Мой компаньон Крис Боуэс обожает всякие эпические группы, где много клавишных, вроде Bal-Sagoth! До сих пор удивляюсь - почему, когда мы пишем музыку, у нас на выходе получается фолк-метал?»

- Может, влияют музыкальные вкусы остальной команды?

«Да ведь отвечаем за все только мы вдвоем: Крис (клавишные / вокал) и я; на пару записали один миньон, и по каким-то неведомым причинам он всем понравился. Мы просто развлекались – а к нам вдруг пришла народная слава! Так что мы набрали полноценный состав (это басист Дэни Эванс и барабанщик Ян Уилсон), дали несколько концертов и записали ещё один миньон. Он удался ещё лучше, но к тому времени появилась приличная армия поклонников нашей музыки – хотя мы совершенно никак её не рекламировали».

- И как я слышал, ваши песни стали звучать на радио, и даже в США?

«Наверное… Не знаю. Мы просто получили несколько электронных писем с просьбами типа – а нельзя ли нам крутануть ваши записи? Мы им написали – делайте чего хотите. Вникать, кто они и чего хотели, нам было в лом».

- Вы легкомысленно относитесь к интеллектуальной собственностью - так ваши коллеги, музыкальные пираты, скоро оставят вас без штанов... Или без килтов?

«Лично мне - плевать! А свой килт могу и добровольно снять, прямо на сцене. Многие поддерживают это так называемое «движение» - "копирование убивает музыку"! Наверное, я должен вопить - "Караул! Грабят! Я банкрот! Я голодаю! Семья голодает! Моя мама пошла на панель!" Но не стану... Все равно тот, кто хочет передрать или загрузить на халяву, так и сделает. Тот, кто этим брезговал и покупал настоящие диски, так и будет поступать. Однако! Люди не понимают, что сначала так "в пролёте" оказываются лейблы, потом продюсеры, затем музыканты и в конце-концов любители музыки, то есть они сами. Они получают дерьмовую малобюджетную продукцию потому, что все "ограбленные" не имеют уже денег на повышение качества. На нашем лейбле Napalm работают такие славные и симпатичные ребята. Я говорю это не к тому, что мне мужики нравятся, а в том смысле, что это вовсе не жирные капиталисты. И вырученные деньги они бы честно вложили в рекламу и продвижение любимой вами музыки. Так что лучше купите её у них честно. И пожалейте мою бедную мамочку».

- Так может пиратов надо не уговаривать, а вешать на реях?

«Это неправильно - всё-таки свои!»

- Ну да! А то будет вам тогда 'Месть Капитана Моргана'... Что вы имели в виду, называя так диск?

Alestorm“Можно подумать всякое. Кто не пил, скажет - «тот самый пират», кто пил вчера подумает - «они имеют в виду похмелье после одноименного рома», а кто пьет сейчас разозлится - «они издеваются над известным алкогольным брендом». Может, так звали одного парня, который писает кипятком и жаждет мести потому, что наш басист задолжал ему 10 фунтов. Строить догадки на этот счет – вот главная прелесть этого названия!"

- Так легко можно оказаться в ситуации того пирата, что крикнул в баре: "Рому мне!" А официант ответил: "Бар для голубых через дорогу!" Людям лучше все подробно объяснять... Вот и скажи – вы поете про реальных пиратов, вошедших в историю, как тот же капитан Морган? Или про героев из книг Стивенсона или Стейнбека?

«А кто это? Да успокойся - мы просто несём полный бред! Крис сочиняет все это спьяну. Ни малейшего понятия об истории или о чем-то ещё. Наше творчества – это просто территория веселья, отдушина для любого слушателя, трезвого или пьяного. Группы, которые пытаются рассказать хорошо известные сюжеты, в итоге теряют саму суть музыки, как разновидности развлечения, и она становится скучной. Они просто заранее связывают себе руки. И я лично предпочту слушать альбом, на котором поют чушь, чем мне будут час сношать мозг тем, как какая-то глупая девка ждала у берега принца под алыми парусами или типа того. Так что книжек никаких мы вообще в руках не держали, а вот фильмы про пиратов – это круто! Первая часть 'Пиратов Карибского Моря' - это шедевр, бля, мирового кинематографа, хотя вторая и третья – мусор».

- Полностью с тобой согласен! Истинный шедевр! Я осилил целых 15 минут упомянутого фильма, прежде чем уснул! Это говорит о многом - обычно в случае просмотра американской продукции я никак не могу продвинуться далее заглавных титров... Ну, ладно. А во время записи вашего шедевра вам кто-нибудь помогал брать на абордаж LSD Studio? Я имею в виду гостевых музыкантов...

«Конечно, невозможно целый месяц отрываться в Германии без того, чтобы не упиться пива и не побрататься с большей частью завсегдатаев местных кабаков. Не то, чтобы мы были там в такую жопу, что не могли даже инструменты держать сами, могли; просто захотелось внести свежую струю в альбом. И заодно повеселиться! Большинство "гостей" в студии просто пили и пели, вернее, подпевали».

- И что вы там пили - должно быть исключительно ром "Капитан Морган"?

«Никаких помоев из тропических сорняков! Вообще я пью все, но ром избегаю. Он провоцирует на насилие, а я этого не люблю. Лучше пиво и виски. Можно сразу».

- Губернатор Порт Рояля Томас Модифорд писал: "Поначалу я интересовался, почему в городе такая высокая смертность. Когда же я узнал, сколько здесь пьют спиртного, я был удивлен, что здесь вообще еще есть живые люди". Там было по одному кабаку на 10 человек населения, награбленное с кораблей вино лилось рекой. А сколько вы можете выпить?

«Если ты запомнил, сколько выпил, то считай, что не пил вообще!»

- Джек Воробей (персонаж Джонни Дэппа, насколько я помню из титров ‘Пиратов…’) так ответил своей подруге Элизабет, когда она, увидев его после попойки, сказала, что если бы была в таком состоянии, то пулю бы себе в лоб пустила: "Цыпа! Если бы ты была в таком состоянии, ты бы промазала..." Что ты делаешь, чтобы быть в тонусе после пьянки и не промазать мимо струн?

«Растираю только что пойманным в местной реке живым лососем свои гениталии и произношу речь Мэла Гибсона из фильма “Храброе Сердце” на гэльском языке задом наперед. Помогает всякий раз!»

- Будь крайне осторожен с гениталиями! Говорят, капитан Сильвер лишился своего глаза из-за того, что ему туда чайка нагадила. Это был его первый день с крюком вместо руки! А если бы у него, скажем, и яйца зачесались? Но пока у вас ещё все органы на месте - не планируете ли дать концерт на Ямайке у затонувшего Порт Рояля?

"Отчего бы и нет! Вот только разучим пару песен Боба Марли..."

- Да и чуть не забыл... Название вашей банды, Alestorm, звучит как название шхуны. Сами придумали?

«Это Крис! Он взял и соединил два абсолютно случайных слова - "эль" и "шторм" вместе. Звучит великолепно и совершенно бессмысленно!»

И всё же мне хочется, чтобы ваша пока ещё маленькая бессмысленная буря в кружке шотландского эля превратилась в настоящий шторм на просторах мирового океана тяжелой музыки! Семь футов вам под килем и танкер со спиртом прямо по курсу!