Интервью с группой Angelzoom: Ангел, Рыба и Дракон

Angelzoom

Рассказывает Клаудия Уле

Автор: Юра „Хирург“

Клаудия Уле, душа и голос проекта Angelzoom, признаётся: “Я верю в Бога. Верю в ангелов. Их нельзя видеть, но можно чувствовать... Я искренне верю в астрологию. Интересно изучать влияние звезд на судьбы людей. Мой знак - Рыбы. А по китайскому гороскопу я родилась в год Дракона". Хотя точную дату своего рождения девушка не разглашает, из сказанного ясно, что случилось это с 19.02 по 20.03 1976 года. То и был год Дракона...

Claudia Uhle

- Дракон - знак удачи, он приносит богатство, добродетель, гармонию и долголетие. А Рыбы традиционно преуспевают во всех областях искусства. Из них выходят прекрасные музыканты и певцы.

"Это так - Драконы обычно везучие, оптимистичные, преуспевающие во всех начинаниях. И мне в жизни везло, я оптимистка. И уже ребёнком я начала учится музыке. Когда мне было 8 лет я начала осваивать фортепиано и орган. Впоследствии я часто играла в церквях, заменяя органистов. После я пела в разных хорах, в том числе в хоре Государственной Берлинской оперы. Кроме того, я училась классическому вокалу. А теперь уже и сама учу других! Кстати, я и выросла в музыкальной семье. Мой отец играет на трубе, мать преподаёт музыку и играет на фортепиано. Брат и сестра тоже играют на разных инструментах".

- 2004 год (год Обезьяны) для Драконов отмечен успехом творческих начинаний и проектов, даже самых неожиданных. Год сулит продвижение в области искусства и шоу-бизнеса. А Рыбам этот год подходит для создания нового имиджа. Поэтому ты решила рискнуть, забросив очень успешную поп-группу X-Perience, издававшую диски на WEA и Polydor, и затеять совершенно иной проект - Angelzoom?

"Звёзды распорядились так, что у X-Perience сейчас творческий перерыв. А у меня пока есть возможность делать что-то иное. Ты прав, X-Perience и Angelzoom - разные миры. Здесь менее выраженные ритмические структуры, которые ближе к классике и эмбиенту. По части мелодий песни – не обычные поп-номера, а результат слияния многих направлений – что-то из электронной музыки, что-то из дарк эмбиента, что-то из классики. Моя музыка полна эмоций, мечтаний, очень медленная и не очень весёлая, но довольно интенсивная. Angelzoom – это только я. Каждая песня отражает какое-то моё настроение, в определенное время или в определенном месте. Я постаралась выразить свои чувства в музыке - так, чтобы другим людям это понравилось. Чтобы заставить их также прислушаться к самим себе, расслабиться и просто почувствовать себя хорошо. Это что-то вроде музыки к не снятому грустному фильму. И он – о моей жизни и чувствах. Это демонстрация моей зрелости. В X-Perience я славно повеселилась, но я стала взрослее. Я могу писать свою музыку, свои истории. Думаю, у меня есть чего поведать миру".

- Да, и по гороскопу 2004 год - прекрасный период, когда многие Рыбы могут передать свой духовный опыт окружающим людям. Но почему ты не продолжила это делать в форме приносящей хороший доход поп-музыки?

"С давних пор меня стала привлекать более мистическая и мрачная музыка. Мне нравились не только Depeche Mode, но и Deine Lakaien, Wolfsheim, Mesh. Также есть артисты, которых нельзя поставить в тот же ряд, но всё равно повлиявшие на меня - Бьорк, Эмилиана Торрини, Garbage, кое-какие кино-саундтреки… Я люблю мечтать. Когда я была моложе, то мои мечты были совершенно невероятными, и теперь я рассказываю о них. Для Рыб и для меня, конечно, типично погружаться в свои мечты, которые могут быть совершенно необузданными".

- Рыбы, которым покровительствует бог морей Посейдон (и планета Нептун) - мистики и мечтатели, таинственность в природе этого знака. Они настолько верят своим же выдумкам и мистификациям, что порой живут в собственном иллюзорном мире. Тем более Рыбы года Дракона! Ведь китайцы считают Дракона олицетворением иллюзии… Angelzoom тоже отчасти иллюзорны - ведь это студийный проект?

"Почему? Для концертов я нанимаю ещё людей. Скажем, из Letzte Instanz. Они, кстати, также помогали записать альбом. Концерты мы даём впятером или вчетвером – два клавишника и два струнных музыканта".

- А в записи альбома участвовало более 10 человек! Зачем такая куча народа в студии?

"Поскольку музыка Angelzoom больше напоминает саундтрек, нам понадобились дополнительные средства выражения – звуки оркестра, клавишные и звуки струнных инструментов. Ребят из Letzte Instanz я знала лично и попросила их сыграть кое-что на альбоме. Они пришли в студию и сделали это. После того как участники Apocalyptica услышали песню "Turn The Sky" они тоже дали добро, мы послали фонограмму им в Финляндию, они наложили звуки своих виолончелей и прислали обратно. Другие приглашённые люди (Inchtabokatables, miLu` из Mila Mar, Roedernallee) записывались прямо у нас. Ещё Joachim Witt спел в собственной студии в Гамбурге, а потом передал результат. Я знаю его уже давно - пела с ним на последнем диске X-Perience. И он брал меня с собой в турне, мы пели дуэтом с ним на сцене. Участие этих людей сделало альбом значительно интереснее, богаче. Не важно, к какой сцене они принадлежат, важно, какие чувства они выражают. Разные люди, разные чувства – мне это нравится".

- А Project Pitchfork?

"Информация о Pitchfork не совсем верна. Не они, а я записала кое-что для первого альбома Ника Пейджа (бывший руководитель Blind Passengers). Так вот, Дирк Шеубер из Pitchfork тоже пел на том альбоме... но я с ним ни разу не встречалась. Кстати, стихи для трёх прекрасных композиций написал Ник Пейдж, и было настоящим удовольствием сочинять к ним музыку".

- Насколько я знаю, для альбома сделано несколько кавер-версий...

"Вообще мы записали "Blasphemous Rumours" - Depeche Mode, "Crawling" - Linkin Park, "Into My Arms" - Deine Lakaien. Изначально было 7 или 8 композиций, но только 3 абсолютно подходили для моего голоса и альбома в целом. Так что если кто не слышал оригиналов, то ни за что не подумает, что это кавера! Кстати, в ходе показательного турне фигуристки Катарины Витт в 2003 году её коллега, знаменитая Дениз Билльман, великолепно каталась под "Blasphemous Rumours" Это был самый первый записанный мной кавер и сольная работа вообще".

- Ангельское название проекта, ангельский голос, ангельский имидж... Но такова ли ты на самом деле?

"Я даже не знаю. Я довольно отзывчива и добра. Я всегда позитивно настроена и это, должно быть, чувствуется в моём голосе. Я счастлива, что другие получают удовольствие от моей музыки и могу таким образом быть полезной. А вообще я очень спокойный человек, и с возрастом и опытом эта черта становится всё более явной".

- 2004 год сулил Рыбам бюрократическую волокиту. В твоём случае - поиски хорошего контракта. С другой стороны, в этом году очень велика вероятность появления очень хорошего партнёра по бизнесу. Стал ли таким лейбл Nuclear Blast?

"Мы предлагали Angelzoom и WEA, и Polydor, и многим другим. Но было очень трудно найти лейбл, который понимал бы наше отношение к делу и поверил бы в него. Nuclear Blast верят в Angelzoom и хотят работать с нами не один год. Они не пытались вмешиваться в наше творчество как другие. Я довольна, что сотрудничество состоялось. Но есть ещё один партнёр, человек "за кулисами", который повлиял на музыку в целом. Это Бернд Вендландт, продюсер и композитор. Он помог мне превратить в звук мои мысли и чувства".

- Кто помог тебе написать пожелание нашим читателям на русском языке?

"Есть кое-кто у вас, с кем я уже долго переписываюсь. Поэтому я интересовалась вашей страной. Мне нравится ваша кухня - пельмени и борщ. Я знаю Гагарина, Олимпийского мишку, президента Путина и Чернобыль. Еще мне известно, что русские очень гостеприимны и надеюсь воспользоваться этим гостеприимством в будущем. Мне нравятся русская музыка и сказки..."

- Какая именно музыка?

"Я знаю Линду, альбом "Плацента", и Тату. Но больше всего мне нравится музыка в ваших фильмах-сказках. Особенно тот эпизод из одного, где молодые деревенские девушки с распущенными волосами бредут с корзинками по лесу и поют хором прекрасную песню. Я не знаю какую, но кто-то сказал мне что это "Берёзка". Но я не уверена...".

- Это так мило! Хочется пожелать тебе чего-нибудь хорошего... Например, ещё альбомов Angelzoom. Пусть их будет как минимум 7 - это счастливое число для Рыб.

"Надеюсь, что у нас выйдет ещё много альбомов. У меня ещё есть чего сказать людям. Вообще я собираюсь делать один альбом в два года. Вместе с продюсером Берндом Вендландтом мы непременно запишем ещё много новой интересной музыки".