Интервью с группой ASP: Муры с Шурой или Красная Шапочка

Asp

Рассказывает Александр Франк Шпренг

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы поиграем в сказку*. Я буду Красной Шапочкой. Бабушкой Шурой будет Александр Франк Шпренг из немецкой группы ASP. Волком - группа Rammstein. Ну, а вы будет дровосеками - вам это дерьмо разгребать...

ASP

Итак, жил-был я. Главный редактор любил меня без памяти, а бабу Шуру еще больше. И как-то сказал: "Пообщайся-ка, Красная Шапочка, с Александрой Франковной, отнеси ей пивка и пирожок, и узнай, здорова ли она. А потом статейку напишешь. А иначе пойдёшь к такой матери...”

И решил я сходить лучше к бабушке. Живёт она далеко, во Франкфурте, за мельницей, в первом домике с края. Шел не торопясь, по самой длинной дороге, по пути выпил пиво и закусил пирожком - всё равно бабке нельзя, холецистит разыграется! Подходя к дому, я услышал нечто неожиданное, совсем не то, к чему привык на прошлом Шурином альбоме 'Duett'. Может, это было "Sehnsucht", может "Mutter"...

И я испугался - не проглотил ли старую Волк, пока я шлялся по лесу? Может, сейчас он улегся на бабкину постель и поджидает меня? Навязчивый индустриальный ритм, сокрушительные гитары и истошные выкрики по-немецки рассеяли все мои сомнения - точно он, Волк! Разбив пивную бутылку об угол избы, я вооружился "розочкой" - надо серого порезать… Дернул за веревочку - дверь в домик и открылась. А там под одеялом лежит незнакомый тип и говорит: "Давай, приляг со мной!" Я отшатнулся и занёс руку для удара... Потом пригляделся - нет, это не Волк. Шура собственной персоной! Только выглядит плохо - худоба, бледность, макияж, пальцы на конечностях втрое длиннее обычного...

- Шура, а почему у вас такие длинные пальцы?

"Что, испугался? Ну, прости, дорогуша... Орда пластических хирургов трудились над тем, чтобы я выглядел лучше, но операция прошла неудачно".

- А я уж подумал, будто у вас акромегалия - эндокринное заболевание. Непропорциональное развитие кистей при этом - верный симптом! Но в целом ваш внешний вид... И эти вольности - давай, приляг - как прикажете расценивать? Знаете анекдот: приходит Красная Шапочка к бабушке, а на кровати Волк в бабушкином платье, парике, морда в косметике. Девочка удивляется: "Ты чего, Серый?" А Волк отвечает так томно: "А я уже не с-е-ерый..."

"Ага, всё это забавно; но я мальчик и люблю девочек. Возможно, в каких-то деталях я ещё не до конца определился, но одно понятно точно: я безнадёжный гетеросексуал".

- Но явно не гомофоб!

"Homo homini lupus est". (Человек человеку волк - лат., прим. Srgn.)

- Тут, боюсь, ты прав! Кстати о Волке. Судя по твоей музыке, не Волк, а ты проглотил его (то бишь наслушался Rammstein) и теперь выдаешь его в полупереваренном виде?

"Да нет, определённо сравнивать ASP с Rammstein не очень верно. Ни для Rammstein, ни для нас. Единственное, что нас объединяет - использование очень тяжёлых гитар. Но сама музыка сильно различается, в текстах вообще нет ничего общего, наши песни - это Стихи, положенные на музыку. Ну, а имидж - сам видишь..."

- Есть ещё одна общая черта с Rammstein - патриотизм, выражающийся в пристрастии к немецкому языку... "Мы совсем не патриоты! Просто так вышло, что это мой родной язык, и я точнее выражаю на нём свои мысли. Хотя я иногда ловлю себя на том, что не понимаю, о чём толкуют мои соотечественники - словно я, например, в России и все вокруг говорят на русском..."

- Да, это странно... Тогда выучи русский!

"Конечно, как мне это в голову не пришло! Опубликуйте у вас объявление: 'Возьму частные уроки русского, требуется сексуальная учительница лет восемнадцати!' У вас классные девушки, только, конечно, не эти две вопящие псевдо-лесбиянки! Бррр..."

- А как насчёт законного брака?

"Нет! Нет! Это уже было - и мне хватило. Никогда больше!"

- Это мне понятно! Непонятно, однако, о чём ты там поёшь по-немецки на новом альбоме 'Weltunter'... "Название переводится как 'Нижний Мир'. Мы описываем некую пустынную местность, в которой возвышается Тёмная Башня - как символ моей души. В разных композициях я провожу слушателя через различные комнаты этого сооружения и показываю ему свой необычный внутренний мир".

- Следует ли понимать это так, что все тексты и музыка твои, и вообще ты узурпировал власть в дуэте ASP?

"Я пишу музыку, а сочиняем все эти истории для песен мы вместе - я и мой любимый партнёр Маттиас Амбре. У Маттиаса классическое образование, у меня нет. Поэтому, вероятно, мы эффективно работаем вместе - я сердце проекта, а он мозг. Мы знали друг друга раньше, играли в разных группах, но это не приносило нам удовлетворения. После долгого периода, когда мы музыкой вообще не занимались, мы сели, выпили и решили, что вообще без музыки не проживём - так и родился ASP".

- Означает ли название ASP то, что оно означает по-английски - гадюка, аспид? Или это аббревиатура от чего-то вроде 'Alexander Spreng's Project'?

"Это всего лишь сокращенный вариант моего имени. Это забавно, но имя Asp - это моё прозвище чуть ли не с детства! И мы вместе с Маттиасом решили, что оно будет подходящим названием для дуэта".

- Вы всё ещё дуэт и лишь иногда пользуетесь помощью сессионных музыкантов?

"Да. Это ударник Оливер Химмигоффен, участник нашего концертного состава. Это ещё скрипачка Тина, которая участвует в великой группе Chamber - основном проекте нашего концертного бэк-вокалиста Макса Тестори. Мы уже давно дружим со всеми мальчиками и девочками из Chamber, они делают абсолютно классную музыку. Представь смесь Type O Negative и New Model Army, но только сыгранную исключительно посредством классических инструментов - это так свежо, что пробирает до костей. Далее, виолончелист Мартин Хоферт, известен по своим работам с L’ame Immortelle, Persephone и особенно с Janus - это ещё одна величайшая немецкая группа".

- А выступаете вы часто с Umbra Et Imago - тоже известная группа, особенно благодаря имени их предводителя - Моцарт. Ни больше и не меньше!

"Да, весьма приятные воспоминания остались от совместного с ними тура Nosferatour. Нет, правда, я никогда не видел столько голых доек; и не только на сцене, что совершенно нормально, когда выступаешь с Umbra, но и в зале..."

- Извини, не видел чего?

"Ну, голых грудей, титек... И в первый раз я увидел, как трахалась аудитория!"

- Что, весь зал?

"Да нет, только одна парочка (мальчик с девочкой) трахались во время концерта прямо в зале... Весь зал, ха-ха... на это было бы занятно посмотреть!"

- И присоединиться!

"Однажды уже присоединился! Во время последнего концерта того тура выступали не только мы с Umbra, но и Tanzwut. Вместе все вышли на сцену для исполнения последней песни. Моцарт и я спрыгнули в зал, а там была совершенно очумевшая садо-мазо парочка, и они принялись выкручивать мне соски - от боли я даже заплакал. Я поспешил обратно на сцену, грудь моя горела огнём, и в тот момент, когда я распрямился, наш гитарист развернулся, и, не заметив моего возвращения, заехал мне в лоб грифом гитары. Я упал на одного из музыкантов Tanzwut, и он, не разобравшись, зло пнул меня, так как я ненароком задел его дудки... Ох, быть звездой рок-н-ролла так трудно, нужно принимать много алкоголя - для амнезии и анестезии".

- Стало быть, садомазохизм тебе не по душе. Какой же секс ты практикуешь?

"Да обычный, у себя в кровати! Мне кажется, неважно где и как, важно с кем. Трахаться я люблю долго, громко и разрушительно".

- А чем ты занимаешься в свободное от секса и ASP время?

"Я сочиняю истории для комиксов и детских аудиоальбомов, и ещё пишу свою первую книгу для детей - конечно, в перерывах, когда не занят "нормальной" работой, чтобы заработать себе на хлеб и выпивку".

- Как?

"Ой, нет, я тебе не скажу, стесняюсь. По-моему это довольно унизительно, ха-ха..."

- Не знал что ты такой стеснительный. Как Волк в анекдоте: "Бабушка, а почему у тебя такой большой хвост?" "И вовсе это не хвост" - тихо ответил Волк и густо покраснел... Скажи, Шура, а тебе не стыдно есть жуков, да ещё при этом фотографироваться?

"Это же просто инсценировка! Если ты застанешь меня поедающим какое-либо живое существо, значит, настал конец света. Я уже давно стопроцентный вегетарианец".

Не успел я спросить про большие зубы, как Шура Шпренг бросился на меня и проглотил. Но, по счастью, в это время проходили мимо дровосеки. Услышали они шум, вбежали в редакцию, во всём разобрались и зарубили главного редактора. А потом аккуратно распороли ему брюхо, оттуда вышла Бабушка, отрыгнула Красную Шапочку, потом облегчилась Волком - такие целые и невредимые. Все они поженились друг на друге и жили долго и счастливо...

*статья была подписана как Шарль 'Хирург'.