Интервью с группой Bal-Sagoth: Game Over?

Bal Sagoth

Рассказывает Байрон

«Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю чего» – с этим заданием прекрасно справится вокалист и идеолог британского состава Bal-Sagoth Байрон. Вот уже десять лет он делает это - шляется где-то по маршруту Атлантида – Лемурия – Гиперборея, водит дружбу с воинами, магами и даже могущественными богами… И даже кое-что приносит нам оттуда!

Byron Roberts

"Тот мир, который я придумал и описал в текстах, это, по сути, амальгама всех моих интересов, литературных и художественных впечатлений, познаний в области эзотерики и мифологии. Это огромная вселенная со своей историей, космологией, эволюцией, теологией и различными культурами. Здесь есть элементы земной истории и мифологии, но соединенные со всеми мыслимыми видами фантазий, которые украшают лирику и делают её более разнообразной - это инопланетный разум, параллельные измерения и тому подобное. Действие происходит в течение бессчётного количества тысячелетий, от начала творения и до тех пор, когда человечество наконец-то осознает свое истинное место и назначение во вселенной".

- Ну, куда ты ходил, понятно. А за чем?

"За 'Episode VI' - это, так сказать, кодовое имя нового альбома. Настоящее его название и всех песен будут обнародованы позже, после окончания записи. Шестой альбом продолжит традиции Bal-Sagoth - речь поёдет о том сказочном, «допотопном» мире, который я создал. Некоторые персонажи с 'Atlantis Ascendant' и с разных ранних дисков вновь встретятся вам. Там будет долгожданная вторая часть саги "Obsidian Crown", а также ещё один или два других сиквела... В общем, поклонники группы найдут причины для удивления и восторга. Очень много сюжетных линий будут прямо или косвенно связаны со всеми предыдущими работами. Таким образом, все шесть дисков - это лишь различные главы одной и той же большой саги".

- А почему так долго – предыдущий диск 'Atlantis Ascendant' вышел ещё в 2001…

"А мы очень ленивые. Мы решили записывать новый альбом так безрассудно долго потому, что могли позволить себе эту роскошь. С другой стороны, есть и плюсы - мы могли провести максимум времени, оттачивая все аспекты нашего творения, и сами композиции, и качество записи, и оформление... но теперь уже осталось совсем чуть-чуть! Хотя, например, обложка была полностью готова ещё в ноябре 2002 года. Но я держал это в секрете два года, чтобы новый альбом удивил всех по полной программе!"

- Какой будет работа в музыкальном отношении?

"Я однажды применил термин True Britannic War-Metal, так как мы группа из Великобритании и большинство наших текстов посвящено разным мифическим битвам, сражениям и героям. Чаще всего нас классифицируют как блэк-группу, что не совсем точно, точнее – совсем неправильно. Мы определённо группа экстремального металла, и теперь я предпочёл бы назвать наш стиль Darkly Baroque Occult Fantasy Metal".

- Все ваши альбомы были выпущены в России по лицензии компанией Irond. Знаком ли ты с этими изданиями?

"Это здорово, что у вас вышли все наши альбомы. И теперь наши русские фэны могут приобретать их не у пиратов, и не по заоблачным экспортным ценам. Я знаю, что диск 'The Power Cosmic' с полностью напечатанной лирикой имеется исключительно в российском варианте, так что он - предмет вожделения для фэнов Bal-Sagoth во всем остальном мире. Поэтому в ближайшее время я хочу переоформить его, включить новый вариант текстов и издать его здесь".

- Почему вы так часто меняете барабанщиков и басистов?

Bal-Sagoth"Проблема отношения к делу - вот самая основная беда. Должно быть ясно, что почти всех этих людей мы нанимали лишь затем, чтобы выступать с концертами. Иногда они страдали манией величия и начинали учить нас жить. За этим следовали меры, целью которых было либо скорректировать их поведение, либо избавиться от них. Но меняем мы их даже реже, чем это происходит в других группах, хотя проблема, безусловно, имеет место. Что ж, может быть, через полгода мы обнародуем имена нового барабанщика и бас-гитариста... Как знать?".

- И почему же ушёл барабанщик Дэйв Макинтош?

"В основном потому, что хотел выступать гораздо чаще, и насколько я знаю, вообще мечтал о жизни в стиле "рок-звезд", тогда как мы, напротив, стараемся держаться в тени. Он стал участником другой группы - Dragonforce, и некоторое время играл и здесь и там, что устраивало нас в тот период, пока мы сочиняли музыку для нового альбома, он нам был для этого не нужен. Мы не имеем ничего против Дэйва... он сделал свой выбор, и мы желаем ему успехов".

- Как вы отыскали нового – Дэна Муллинза?

"Мы давно знаем Дэна по йоркширской металлической тусовке, и когда он услышал, что мы снова ищем ударника, он связался с нами, и мы прослушали его. Его стиль игры экстремален и агрессивен, он идеально вписывается в музыку Bal-Sagoth. Первым концертом Дэна был фестиваль Wacken Open Air, до этого нам удалось отрепетировать только один раз, так что это было настоящее боевое крещение для него! Дэн играл в нескольких группах, включая Thine и Sermon Of Hypocrisy".

- Насколько дружны между собой участники группы, каковы ваши взаимоотношения на личном уровне?

"Я ненавижу и избегаю их, как это только возможно. Я планирую их убийство уже многие годы. Ха-ха…".

- Тебе это сделать – раз плюнуть, как я слышал, ты страстный коллекционер старинного оружия!

"Честно говоря, у меня совсем небольшая коллекция оружия и доспехов, не хочу, чтобы у ваших читателей сложилось впечатление о большом военном складе или вроде того. Она осталась ещё с тех времен, когда я участвовал во всякого рода постановочных баталиях и прочих ролевых военных играх. Это и древнее оружие, и средневековое, и периода Войны Роз... Ещё у меня есть несколько точных копий реальных вещей, а кое-что я получил от компании Battle Orders – например, не имеющий аналогов в реальности меч Конана". - На мой взгляд, Bal-Sagoth – это не просто группа, а ещё и некая торговая марка. Я говорю это, учитывая контракты с той самой оружейной компанией из Сассекса Battle Orders Ltd. или с производителями маек и прочего барахла...

"К сожалению, мы не можем прожить на доходы от музыки, так как наше творчество адресовано только избранной части аудитории. Больше всего нами было выпущено маек, нашивок, флагов и стикеров через фирму Razamataz, теперь мы наладили выпуск маек, топиков, шорт и ремней через Rock Bottom. Но я всегда старался не перенасыщать рынок товарами с нашим логотипом. Спонсорская поддержка от Battle Orders - это моя заслуга... Однако, моя главная цель - превратить брэнд Bal-Sagoth в международную мультимедийную империю, лицензируя производство видеоигр, мультфильмов, игрушек, одежды, спортивного инвентаря, фильмов, продуктов питания и так далее".

- А комиксы, над которыми ты работаешь с известным художником-иллюстратором и по совместительству оформителем ваших альбомов Мартином Ханвордом, уже вышли?

"Как раз сейчас доделываем их. Первое, что будет издано - это рассказы, основанные на сюжете "Draconis Albionensis" и сюжеты с участием Зурры, это предыстория происходящего на диске 'The Power Cosmic'. Это будут первые из множества комиксов, и они увидят свет в этом году".

- И как я слышал, переговоры с одной американской компанией по производству игр уже идут. К чему они привели?

"Пока ни к чему. Но новости ещё будут. Зато чуть ранее наш клавишник Джонни написал немного музыки для онлайновой ролевой игры Adellion".

- В одном из интервью ты сказал, что шестой альбом завершит историю Bal-Sagoth… Что, игра закончена – game over, так сказать?

"Конечно, я могу рассказать ещё много всяких историй, но буду ли я использовать для этого такую форму, как музыкальные альбомы, будет видно. Сейчас мы находимся в такой ситуации, что можем как продолжить сагу ещё на шесть альбомов, так и прекратить свою деятельность вообще. Мы, безусловно, не собираемся играть музыку до глубокой старости, с трудом карабкаясь на сцену, страдая от артрита и старческого маразма. Мы и так занимаемся этим уже десять лет, но это не навечно, так что мой вам совет: ловите момент, пока мы с вами".