Интервью с группой Battlelore: Новые финские Фингольфины

Battlelore

Рассказывает Кайса Йохки

Закончив просмотр фильма “Властелин Колец” я вдруг вспомнил, что за мной должок. А именно – интервью с финской группой Battlelore. И я немедленно отправил им первую порцию своих вопросов, хотя было уже под утро. А с чего я вообще вспомнил про них вы, надеюсь, поймёте, прочитав то, что ответила мне их вокалистка Кайса Йохки.

Battlelore

- Группа Battlelore для нас - абсолютно тёмная лошадка, и мне хотелось бы выяснить сразу кое-какие вещи. Изучая несколько вариантов вашей биографии, я обнаружил, что по одним источникам дата образования группы - 1996 год, по другим – 1999. Первое демо увидело свет в 1999 году, и если вы существовали уже 3 года, то чем всё это время занимались?

"Правда в том, что группа была сформирована в 1996 году, но прошло почти 4 года, пока она не обрела должный вид, так сказать. Яари (гитара) - большой поклонник жанра фэнтези, особенно Толкиена, и именно он захотел делать музыку на эти темы. С появлением демо ‘Warriors Tale’ (1999) группа окончательно "оперилась". Хотя даже до записи следующего, ‘Dark Fantasy’ (2000), всё это расценивалось не более как проект".

- А что вы делали до этого - где-то учились музыке или играли?

"Ни у кого из нас нет "настоящего" музыкального образования, только я и Мария (клавишные) брали уроки музыки, а Генри ходил на курсы по перкуссии. Вот и всё базовое образование. А всему остальному мы научились самостоятельно, играя в различных группах".

- Ваша лирика основана на творчестве Толкиена. У нас некоторые люди всерьёз изучают наследие этого автора - создают целые общества, затевают массовые ролевые игры… Как с этим обстоит дело у вас, насколько вы “толкиенутые” типы?

"Да, у нас в Финляндии всё то же самое. Это для некоторых что-то вроде хобби, и все из нас, кроме Генри, принимают участие в подобных мероприятиях. Я тоже пыталась принимать участие в этом пару раз, но что-то не въехала... Весело было, но это не совсем для меня. Мы, конечно, большие любители Толкиена, а Яари, Миика и Патрик (вокал) просто знают его наизусть".

- Я тоже, конечно, читал Толкиена, но далёк от того, чтобы хватать меч и бежать в лес... А что, по-твоему, описывает Толкиен - эпизоды древней истории, другую планету или некий параллельный мир? Или это всё вымысел?

"У-у-у, ну ты спросил... Трудно сказать, думаю, всего помаленьку!”

- Ну, я тоже так думаю. А хорошо ли это – находить убежище в фантазиях, не пытаясь решить реальные проблемы?

"Каждый живёт сам и волен делать то, что ему больше нравится. Хорошо, конечно, если у тебя есть возможность убегать время от времени в свой воображаемый мир, но нельзя забывать о своей ответственности в реальной жизни. Надо стараться разрешать все проблемы, а не бежать от них. Тогда можно быть счастливым. Потому, что обычно многому можно научиться, пройдя через трудности, и после чёрной полосы всегда наступает светлая. А вообще люди должны учится получать удовольствие от каждого момента своей жизни - ведь она только одна!"

- А тебе не кажется, что наш мир стал слишком уж реальным, прагматичным?

"Да, например финны во многом переняли всякие американские привычки. Все эти огромные торговые центры, макдональдсы и этот мусор, который выдают за еду... Всюду только деньги. Пугает то, что одна культура может, словно зараза, распространиться по всему миру. Конечно, у любой культуры есть свои плюсы и минусы, американская - не исключение. Но для меня она не подходит, это слишком "пластиковая" культура. Я горжусь своими финскими корнями и традициями!"

- Не думаешь ли ты, что только что вышедший фильм Питера Джексона ‘Lord Of The Rings’ - лишь часть этой культуры? И каково твоё мнение о саундтреке?

"Да нет, фильм просто супер! Говоря о музыке, то она кажется мне вполне подходящей к фильму, никакого дискомфорта я не ощутила".

- А к какому стилю ты относишь свою музыку?

"Трудно запихнуть Battlelore в определённые рамки, в нашей музыке соединились слишком многие вещи. True arctic fantasy metal - вот термин, который мы предпочитаем использовать...”

- Ваша обложка, полагаю, имеет непосредственное отношение к Толкиену?

"Обложку делал Тед Насмит, очень уважаемый канадский художник, который сделал много работ по толкиеновской теме. Название этой картины – ‘Моргот и Король Нолдор’, здесь запечатлён момент схватки, к которой погибает Фингольфин, король эльфов Нолдор".

- Мелькор, он же Моргот, это как бы олицетворение зла, а Фингольфин – добра. И в данном эпизоде зло одерживает пусть временную, но победу. Значит ли это, что вы исповедуете в своём творчестве только мрачный взгляд на жизнь?

"Насчёт олицетворения добра и зла – это ты, пожалуй, упростил, но это отдельная тема… Нет никакой определённой философии на альбоме…Мы просто рассказываем истории о различных расах и местах толкиеновского Средиземья".

- Вернёмся из Средиземья на грешную землю. Я ничего не смог узнать о вашем продюсере, Миитри Аалтонене и его студии Music Bros. Это довольно странно...

"Он не работал с металлическими группами, поэтому ты о нём и не слышал, но это одна из главных причин работать с ним. У него много свежих и неожиданных идей, и он не боится экспериментов. Что касается студии, то были и другие варианты, но и Music Bros вполне подходила нам, мы там уже работали. На том и порешили".

- Миитри, я смотрю, ещё и подпевал на вашем альбоме. А среди приглашённых музыкантов есть какой-то классический гитарист. Откуда он взялся?

"Это Яарки Милларинен - крёстный Генри, а наш басист его друг, вот и всё. Мы работали вместе только в студии".

- Да вы в студию едва ли не семьями ходите...

"И друзья, и наши семьи помогают нам всегда, и спасибо им за это! Говоря о семьях, я имею в виду родителей, потому что наш басист Миика, единственный, у кого уже есть собственная семья".

- Говоря о составе, хочу спросить, куда подевался после записи Томми Хаво (гитара, вокал)?

"Томми был в группе с первого дня. Он покинул её, исходя из личных обстоятельств, хотя мы пытались его удержать. Теперь новый гитарист будет заменять его концертах. А Патрик будет подпевать "страшным" голосом. Но с новым составом мы ещё не выступали”.

- Чем вообще по жизни занимаетесь?

"Да кто работает, кто учится. Любим фильмы, компьютеры, книги, природу, ролевые игры. Есть даже фанаты “Фромулы-1”. Но музыка - на первом месте! Сессионной работы и других проектов у нас тоже хоть отбавляй. Но говорить о них пока рано, будет рожь - будет и мера".

- Знакомы ли тебе какие-то русские группы подобного вам направления, Rakoth, например? "Я вообще не слышала никаких русских групп. Но было бы любопытно ознакомиться, конечно". - Как ты представляешь себе Россию?

"Трудный вопрос. Она так отличается от Финляндии! Огромная страна, где живут миллионы людей. Думаю, у вас были трудные времена, но теперь, надеюсь, все наладится".

Черта с два наладится. У нас тут как в Средиземье, не соскучишься. Крутимся как фингольфины…