Шампанское.

Champagne

Алкосити. “Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку!”

Автор: Юра „Хирург“

Шампанское… Им обливаются пилоты «Формулы-1», моряки на счастье разбивают его тяжёлые бутылки о борт корабля перед спуском на воду, солдаты окунают в него полученные награды. Да и мы, мирные люди, чествуем им друг друга во всех торжественных случаях и уже совсем скоро отметим с ним приход 2005 года!

Шампанское

Есть знаменитое танго "Брызги Шампанского"; это слово звучит в названиях песен и альбомов T. Rex, Марка Алмонда, The Who и даже Пола Джилберта (Racer X). Но петь о нём – это одно, а пить – совсем другое. Это может позволить себе не каждый. Не удивительно, что Фредди Меркури (Queen) был большим любителем шампанского, понятно, что не чурается его Дэни из Cradle Of Filth, пока не отстаёт барабанщик Юсси из The 69 Eyes. Но уже для Кристиана Ниемана (Therion) это "очень дорогое удовольствие". Надя из Neospastics считает, "что ценность этого напитка преувеличена, он не лучше чем другие". Матиас Рудерер (Atrocity) признался: «Есть одна известная марка, как моя фамилия: Roederer (имеется в виду Olry Roederer – прим. Srgn.), вот его я и попробовал во время своей свадьбы, но это единственное настоящее шампанское которое я пил. Потому что оно, бл., дорогое». Но самое дорогое делает фирма Krug - до $3300 за бутылку!

Откуда же такая дороговизна? Во-первых, беспощадный французский Кодекс о Вине даёт право называться "шампанским" только вину, производимому в провинции Шампань; затем, максимальная выработка его строго ограничена - не свыше 50 гл с 1 га, всего это около 30 млн. бутылок в год. Наконец, технология - дело весьма хлопотное и слабо подверженное автоматизации.

Шампанское должно быть белым - даже сделанное из красных сортов винограда. Поэтому давят ягоды нежно и быстро, чтобы красящие вещества из кожицы не попали в сок. Делают это трижды - первая выжимка самого высокого качества, из неё-то и делают самый дорогой «шампунь», а результат третьей выжимки почти не используют. Полученные сусла оставляют бродить в железных чанах или дубовых бочках (для дорогих марок), затем добавляют "тиражный ликер" из сахара и дрожжей, разливают в бутылки и закупоривают. Там происходит дальнейшее брожение и насыщение углекислотой. Это дело нудное - бутылки выдерживают в горизонтальном положении от 2 до 10 лет. Используются очень прочные, специальные бутылки, способные выдержать давление в 6 атмосфер. Их нельзя использовать повторно - взорвутся.

Затем начинается ручная работа, требующая мастерства и длящаяся... около месяца! Команда специалистов высочайшего класса обходит изо дня в день подвал и аккуратно наклоняет бутылки горлышком вниз - каждый день понемногу. Это называется ремюаж, и в результате всякие осадки собираются на пробке. Потом команда других мастеров осуществляет дегоргаж - горлышки бутылок быстро замораживают и удаляют ледышку, содержащую часть шампанского и осадок. Потерю возмещают добавлением вина, коньяка и сахарного сиропа, количество которого и определяет, что получится — экстра-брют, брют, сухое или полусухое. Потом бутылки затыкают корковой пробкой, надевают уздечку (мюзле) и выдерживают ещё несколько месяцев. Кстати, полусладкое и сладкое шампанское приличные компании перестали производить - эти разновидности считаются "низменными" и пользовались испокон веков спросом разве что в России.

Хотя говорят, что шампанское по-русски - это водка под шипение жены, и у нас в стране есть определенный опыт производства вин по шампанской технологии. Жил наш народ после революции небогато, а пить хотел очень - вот и придумал в 1920 году Антон Михайлович Фролов-Багреев «квасить» шампанское резервуарным методом. При этом брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах, и весь процесс занимает 25 дней вместо нескольких лет. Пятилетку выполняли теперь даже не за 3 года - за месяц! Теперь у нас по утрам пьют шампанское не только «аристократы и дегенераты» - дешевоё (и не такое уж плохое) Советское шампанское с тех пор украшает праздничные столы и в чумных аулах, и в чукотских чумах. А Антон Михалыч получил за это Государственную премию...

Но его жаждущие потомки пошли ещё дальше, разработав метод шампанизации в непрерывном потоке в системе соединенных резервуаров! Море нашего «шампанского» давно бы уже затопило весь мир и французам пришлось бы самим жрать свой хвалёный виноград на завтрак, обед и ужин, если бы не законы международного сообщества. Нам запретили писать на этикетках "Шампанское" латинскими буквами... Да что мы - даже Швейцария пострадала. Там тоже есть своя Шампань - так называется деревня, и там тоже делают вина, между прочим, с X века!

А старейшая французская фирма по производству шампанских вин - «Ruinart Pere Et Fils» была основана лишь в 1729 году. Ну, а вообще надо сказать спасибо бенедектинцам. Тут я имею в виду не группу Benediction, хотя им тоже спасибо. Я о монахах одноименного ордена, который основал некий Бенедикт, прослывший по ходу дела чудотворцем и святым. Самые популярное его чудо - починка рваного сита при помощи молитвы, а свидетельством святости стал случай, когда Бене явилась супермодель "которую злой дух привел пред очи его ума и видом её... распалил похотью душу служителя Божия". Служитель немедля сорвал с себя одежды и кинулся... Нет, нет. В том-то и дело, что нет! Вместо этого голый Беня кинулся в колючий кустарник, и "вся кожа и мясо на нем были изодраны". Так дьявол был повержен в первый раз!

А холодной осенью 1688 года незрелое вино в одном из аббатств Шампани было закрыто в бочках. Они взорвались; вино пенилось и шипело, за что его прозвали "дьявольским". А кто может укротить дьявола второй раз, как не монах-бенедектинец? Им стал Дом Пьер Периньон. Он методом «тыка» разработал азы смешивания исходных продуктов, додумался разливать вино в бутылки, которые были прочнее бочек, и в итоге получил в 1670 году патент. И шампанское распространилось по всему миру. К концу XIX века князь Голицын создал первое русское шампанское в своем имении в Абрау-Дюрсо. Ну, а про Советское шампанское вы уже всё знаете!

Ну, раз так - пора в магазин. Покупка отечественного продукта - не самое плохое дело, ведь есть ещё и искусственно газированные вина (немецкое «Sekt» или итальянское «Spumante»). Не переплачивайте, ведь такое можно сделать и дома, зарядив вина в сифон... Или уж лучше поступайте как поручик Ржевский, предложивший приятелям искупать лошадей в шампанском. «Ты что Ржевский - ни денег, ни шампанского”, - возразили те. “Ну давайте хоть собаку пивом обольем...»

Ну, предположим, вы всё же пытаетесь купить нечто французское. Тогда лучше, чтобы бутылка лежала в магазине в горизонтальном положении, и вино смачивало пробку, а то она усохнет и газ уйдёт. Пробка не должна быть пластмассовой. Нехорошо, если стекло бутылки имеет дефекты, а фольга отстаёт. Проволока мюзле должна быть толстая и хорошо закрученная. Французы обычно клеят этикетки ровно и прочно, обязательно указывая название региона "Champagne". А также изготовителя, год выпуска, содержание алкоголя (должно быть 12%), объем. Если есть буквы "NM" (негоциант-винодел), то вы в "шоколаде"; хуже, но терпимо - "RM" (виноградарь-винодел) или "СМ" и "RC" (всякие кооперативы). Вы рискуете, видя буквы "МА" или "ND" (негоциант-продавец)! Это продукт, которому производитель отказался дать свое настоящее имя - так сбывают брак известные фирмы.

Шампанское охлаждают до 6-8°, а затем открывают... Помните пушкинское: "Вошел: и пробка в потолок..." Так вот запомните и то, что по статистике, самая частая на новый год травма - от попадания пробок шампанского. Я лично знал бедолагу, которому так выбило глаз. Так что бутылку держите под углом 45 градусов и не направляйте в сторону людей и домашних тварей. Если, конечно, ничего против них не имеете. Вообще шампанское надо открывать тихо, постепенно выпуская глаз, зажав пробку полотенцем и медленно вращая саму бутылку. Для питья нужны узкие продолговатые фужеры, лучше хрустальные - в них получается больше пузырьков. Чем острее низ бокала, тем больше пузырьков, поэтому производители посуды иногда специально вырезают ещё и звездочку на дне.

Ну, наливаем! Главная беда - шампанское хлещет через край. Для избежания этого следует положить в бокал немного льда, поболтать им и выбросить. Наливать следует медленно, по наклоненной стенке в два приема, на 3/4 объема. Когда шампанское налито, оно "играет" - из него выделяются пузырьки. Они должны развиваться от дна фонтаном, образуя у стенок поясок. В "левых" винах они крупные («глаза жабы»), редкие и быстро иссякают. Настоящее шампанское «играет» час и более, а в бутылке должно содержаться 49.000.000 пузырьков - об этом свидетельствует подсчёт, произведённый в нашей редакции группой комсомольцев-добровольцев.

Шампанское пьют и так, и сяк, с чем угодно - от икры и морепродуктов до фруктов с десертами. Чаще всего у нас закусывают его шоколадом, а вот это как раз и не рекомендуется! И верх невежества - помешать в бокале чем-нибудь (например, проволочкой от мюзле) чтобы "вышли газы". Ведь именно ради них виноделы горбатятся годами… Ещё шампанское не надо пить залпом и много. Особенно особам не блядующим, а невинность блюдущим.

Алекс Крулл (Atrocity) знает, что «шампанское делает женщин похотливыми…» Понятно, как он заполучил в жены Лив Кристин (ex-Theatre Of Tragedy, Leaves Eyes)! Сатонис (Agathodaimon) сам не любит «пузырящуюся водичку». Но тут же добавляет: «Мне кажется, девочкам оно нравится и вдохновляет на подвиги». И не только девочек! Тойфель (Tanzwut) вспоминает: «8 пива и 12 порций "Jim Beam" с колой я «отполировал» бутылкой шампанского. И всё кругом завертелось! На следующий день проснулся с какой-то девицей в обнимку и спросил её - ты кто? А она тоже не помнила...»

Ученые установили, что шампанское содержит не встречающиеся в других алкогольных напитках вещества, повышающие уровень половых гормонов в крови. А шоколад (которым у нас закусывают) содержит фенилэтиламин, стимулирующий «центр удовольствия» в мозгу подобно марихуане. Пузырьки газа увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь. Оттого и называют шампанское не иначе, как «жидкость для снятия дам»! И наученная жизнью Лив Кристин осторожна теперь с ним: «Один, максимум два бокала и только в особых случаях!»

Кто не рискует, тот не пьет шампанского. А кто пьёт, рискует? Польза от него есть – оно даёт не только особое праздничное настроение, но восстановление аппетита и вкуса, а также все витамины винограда и минеральные вещества. При этом полезнее брют или сухое. Мерилин Монро вообще купалась в нем, соорудив джакузи из трёхсот пятидесяти бутылок Bollinger. Но это процедура скорее лечебная и вовсе не роскошь. Многие лечебницы в Европе предлагают клиентам «ванны с естественными антиоксидантами» - вино - 15 евро, шампанское - 16 евро!

Вспомним теперь о последних минутах Антона Павловича Чехова вместе с его супругой Ольгой Книппер: "Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович... сказал доктору по-немецки: "Ich sterbe…" ("Я умираю"). Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского…", покойно выпил все до дна… и вскоре умолкнул навсегда". Видно знал Чехов то же, что Оскар Уайлд - «шампанское делает душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных».