Коньяк. Часть вторая.

Cognac

Алкосити. Напиток богов.

Автор: Юра „Хирург“

Помните, как Котовский прислал Чапаеву с Петькой красной икры и французского коньяка? "Спасибо, самогонку выпили, хоть и клопами воняла, а клюкву выкинули - мелкая была и рыбой отдавала!" Конечно, оценить вкус и аромат коньяка и выбрать из тысяч предлагаемых марок любимую - это уже ваше дело. Здесь всё зависит от личных предпочтений и опыта, и зачастую, пробуя дорогой коньяк, новичок или человек незаинтересованный просто не в состоянии его оценить.

Коньяк

Но всё же попытайтесь быть при выборе напитка объективными и, по возможности, трезвыми. Люди обожают вертеть в руках бутылки и разглядывать этикетки во время застолья, но по этикету это следует делать намного раньше - в магазине. Итак, надписи. Cognac или Fine Cognac - настоящий коньяк; Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes - коньячный спирт. Изучая пояснения, напечатанные под торговой маркой, вы можете узнать, с какого из 6 участков происходит напиток - слово Grande указывает на Гран Шампань, Petit на Пти Шампань, Borderies - на Бордери, и так далее. Исключение - Fine Champagne, составленный из коньячных спиртов Гран Шампани и Пти Шампани, при доле первых не менее 50%.

Возраст коньяка можно определить по буквам латинского алфавита: E - специальный, F - великолепный, V - очень, O - старый, P - бледный (а скорее "седой" - намёк на возраст), S - качественный, X - экстра. Имеется в виду возраст самой молодой составляющей в купаже. Точкой отсчёта является день смеха - 1 апреля года, следующего за годом урожая. А как вы помните, дистилляция начинается с октября, так что реальный возраст получается куда больше. И ещё французы всегда его занижают - им интереснее, чтобы вы не просто купили одну бутылку, а там хоть трава не расти, а оценили напиток и пришли за второй... Вот конкретные примеры: в V.S. (очень качественный) самый молодой спирт имеет минимальный возраст 2,5 года; в V.O. (очень старый) и V.S.O.P. (очень качественный, старый, седой) возраст самого молодого спирта в купаже находится в пределах от 4,5 до 6,5 лет. Есть и другие варианты. Надо сказать, что классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Купажирование на протяжении таких сроков не позволяет государству достоверно контролировать процесс.

Так что если вы видите надписи X.O., Napoleon или Vieille Reserve, то можете быть уверены только в одном - самому молодому коньячному спирту в купаже не менее 6,5 лет. Но с другой стороны вам может повезти, и вы приобретёте продукт полувекового возраста! И как вы уже поняли, Napoleon - не марка коньяка, а маркировка срока выдержки. Наполеон и его армия совершили в своё время неплохой рекламный тур в поддержку коньяка по всему миру, и не удивительно, что имя императора увековечено ещё и таким образом. Говорят, что это означает выдержку минимум 15 лет - Бонапарт предпочитал коньяки именно этого возраста.

В оценке возраста нельзя полагаться только на этикетку. Многое говорит цвет - чем темнее, тем напиток старше. Но помните: добавляемая карамель может имитировать длительную выдержку. Теперь налейте коньяк в бокал и, наклонив его на 45 градусов, плавно поверните вокруг оси. На стенках появятся и станут стекать вниз капли, оставляя следы - "ножки". Если ширина капли и "ножки" примерно равны, значит, коньяк хороший. Если капля шире, в коньяке слишком много карамели. Если "ножки" видны 5 секунд, вы имеете дело с коньяком выдержки 5 - 8 лет, если 15 секунд - около 20-лет, 17-18 секунд - 50-лет! Разглядели "ножки"? Теперь оцените "пальчики" - отпечаток пальца, оставленный на противоположной стенке бокала, должен быть отчетливо различим. Замечу, что для этих операций лучше брать мытые бокалы! Но все эти познания окажутся напрасными, если вы будете пить коньяк неправильно. Итак, бокалы лучше брать шарообразной формы, на ножке, из гладкого бесцветного стекла или хрусталя - называются "снифтер" или "тюльпан". Коньяк должен быть комнатной температуры. Ладонью пять минут согревают сосуд (бокал, а не бутылку!), в результате напиток полностью отдает свой аромат. Пьют мелким глотками, не спеша и наслаждаясь вкусом. Если вы будете следовать советам французского драматурга Жан-Клода Брисвиля, то одной бутылки вам хватит надолго. “Вы берете бокал, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете... и ставите на стол". Чтобы гарантировать себя от спешки, можно после каждого глотка заглядывать в чек из магазина. И если при этом совсем жаба задушит – то развести напиток водой!

Хотя ещё при дворе Людовика XIV коньяк пили с водой, в основном до недавних пор не было принято его разбавлять или добавлять в коктейли, в связи с чем он явно уступал по популярности более демократичному завсегдатаю баров - виски. Теперь всё изменилось: появился способ употребления коньяка со льдом ("Cognac on the Rocks"), с газированной водой, апельсиновым соком и в разных коктейлях.

Французы говорят, что любовь к коньяку приходит с годами, но не с литрами - коньяк не предполагает передозировки, иначе всё впечатление от этого волшебного интимного напитка будет смазано. И ещё как! Например, подруга Трима (Zyklon) вошла в состояние алкогольной комы, и он сопроводил её в больницу "скорой". «Было очень весело!» - делится он. Но никакого интима, опять же… Андерс из Draconian и сам был на волосок от смерти, когда напился. Но, к сожалению, отказался поведать нам детали и пообещал даже унести этот секрет с собой в могилу. Откровенно всё рассказал Афтанельдр (Tidfall). Будучи сильно пьян, он спутал бутылки – и глотнул растворителя для краски. Хорошо, что препарат был старый (послевоенного выпуска – и тут выдержка на пользу!), а наш герой – молодой, так что всё закончилось не фатально. А вот Абраксас (тоже Tidfall) вспоминает, что во время школьного выпускного вечера, который у него длился ни много ни мало – целый месяц, захотел отлить. Он нашёл тихий укромный подъезд в одном из ближайших зданий и позволил себе помочится. А за это ему дали просраться – подъезд оказался входом в полицейский участок, в обезьяннике которого и провёл время наш выпускник! Фред из группы Division Alpha тоже провёл ночь в полицейском участке после того, как выпил бутылку 40% аперитива Перно Рикар. Аперитивы коварны – употребляйте диджестивы!

Коньяк считают классическим диджестивом и употребляют после еды. Многие специалисты уверяют, что "не в коньяк корм" и не рекомендуют его закусывать, даже лимоном... Но именно так, говорят, делал царь-батюшка Николай II. И вообще, в России коньяк часто пьют как водку - под мясо (скажем, бастурма) или фрукты (скажем, персик). А можно и вообще - под яблочко! В общем, сложился "русский стиль" потребления напитка... А классический "французский стиль" - это правило трех "С" - вначале кофе (cafe), потом коньяк (cognac) и после - сигара (cigare). В конце прошлого века даже появился подходящий к запаху сигары коньяк. Разливается он в бутылки особого стекла и с двойной пробкой. Вообще, чтобы привлечь потребителя, виноделы идут на разные ухищрения - на рынок выбрасываются уникальные коньяки, произведённые на одной винокурне и происходящие с одного виноградника; неразбавленные - "бочковой крепости" (55%) и т.д. Есть напиток с пометкой - "возвращено из Англии". Его специально возят на кораблях через Ла-Манш и обратно, чтобы он плескался и смывал с бочек весь аромат дуба дочиста! А если в ваших бокалах будет плескаться коньяк, то и вы будете здоровым как дуб! Этот напиток богат веществами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему, снимающими усталость. В одном индийском зоопарке им официально поят обезьянок, чтобы они не болели простудой. 25-30 мл марочного коньяка снимают спазмы желудка; солевой раствор с отваром ромашки - прекрасное закрепляющее средство. Одни экстрактивные вещества коньячного спирта повышают кровяное давление, даже есть такой афоризм: водка расширяет связи, а коньяк - сосуды. Другие способствуют сохранению в организме витамина С (так что неглупо закусывать коньяк лимоном). Коньяк служит хорошим тонизирующим фактором - и биологическим, и психологическим, и социальным – ведь на него надо заработать! Подавляется деятельность тормозных центров, рюмка коньяка не только не ухудшают умственные способности, но женщинам даже прибавляют сообразительности – уверяют американский учёный Константин Ликетсос и его коллеги, в течение 12 лет изучавшие этот вопрос. Но всё это так, если вы знаете меру. Если нет, не ждите ничего, кроме заурядного похмелья. И тогда… Бороться с похмельем ещё до его наступления предлагает Йоханнес из Illuminate: «Принять 2 таблетки аспирина до того, как ляжешь спать после пьянки! Поверьте: утром будете как огурчик!». Хороший совет, но трудно применимый на практике – ведь спать люди часто ложатся прямо во время пьянки, весьма неожиданно и в самых разных местах… С этой точки зрения более практичным и продуманным кажется совет Фольк-Мана из Die Apokalyptischen Reiter - выпить таблетку аспирина после. И «долго гулять на природе, затем съесть хороший завтрак из огромной яичницы, какой-нибудь рыбы, печенья и кофе-эспрессо. И посмотреть DVD». Яйца советует есть и Александр Шпренг из ASP, при этом заедая их пиццей, шпинатом и запивая двумя литрами чая с мятой и с лимоном. Но разрешает заменить всё это тремя бутылками пива. Что касается жидкостей, то здесь единства вообще нет – например, Роберт Спанглунд из Beseech советует молоко, Трим из Zyklon – просто воду. А Фред из группы Division Alpha тоже воду, но не внутрь – «Я, например, окунаю голову в ледяную воду – это единственное, на что у меня хватает в ней ума в таком состоянии». Но самый привлекательный рецепт выдал Хельмут из Belphegor: “Подрочить своего любимца или скальпировать какого-нибудь христианского ублюдка!». А отчаянные братья по оружию Абраксас и Афтанельдр из Tidfall давно сложили его перед зелёным змием: «Все напрасно, остаётся только нажраться опять!» Вот теперь всё - теперь вы вполне можете оценить слова Жан-Поля Камю: "...нет ничего проще, чем изготовить коньяк: для этого всего лишь нужно, чтобы отец, дед и прадед посвятили коньяку всю жизнь". И проникнуться к этому напитку глубочайшим уважением!