Интервью с группой Combichrist: Техно-Боди-Мессия

Combichrist

Рассказывает Энди Ля Плега

Скрестил один ученый лобковую вошь и светлячка, написал в нобелевский комитет, а там удивились - здорово, конечно, но зачем? "Ну, представьте, лежите вы ночью один в постели, темно, холодно, мир - бардак, бабы - б..., все чешется... И вот, вы откидываете одеяло, а там - ЛАС-ВЕГАС!" Энди Ля Плега, известный по Icon Of Coil и Panzer AG, вот уже пять лет комбинирует Христа с чем-то там ещё в проекте Combichrist, создавая шедевры в стиле, который окрестил "техно-боди-мюзик". И вот, заходите вы в музыкальный магазин, а там - его четвертый полноформатный альбом под названием 'Today We Are All Demons' ('Все Мы Демоны Теперь')!

Энди Ля Плега

"В каждом из нас прячется и ангел, и демон, вот этого демона я и имел в виду… не исключая и двойственность своей персоны! Вообще, это очень интимный альбом, самый личный из всех мною созданных, я отразил в нем множество глубоких чувств и переживаний, которые испытал за минувшие годы."

- И мне кажется, над этим альбомом ты работал дольше обычного...

"И труднее всего было остановиться! Я могу бесконечно находиться в студии, обдумывая, совершенствуя и изменяя что-то, нет предела совершенству, но ведь нужно же где-то и точку ставить! Поэтому только всякие там даты релизов, презентаций и прочие формальные временные рамки помогли всё закончить."

- Ну, а вообще, ты один со всем справился? Я вроде бы слышал женский голос - это снова вокалистка KMFDM, как и в прошлый раз?

"Нет, это Gen из группы Genitorturers, она спела на композиции “Kickstart The Fight”. Всё остальное делал я сам."

- Combichrist – что это?

"Combichrist - это был персонаж, которого я сам же и придумал, работая над книгой комиксов. Тогда меня втянул водоворот дел, книгу я так и не закончил, а имя персонажа решил использовать другим способом. Основная идея заключалась в том, что он - некий техно-боди-мессия, так я бросал вызов каноническим представлениям о Христе, в которых, если вдуматься, он показан как второсортный хиппи. А почему бы ему не быть крутым панком? Почему он, как и мы, не мог быть наполовину добрым, а наполовину злым?"

- Но сначала фигурировали названия Drive и Hudlager, вовсе не Combichrist…

"Пробным названием действительно было Hudlager. Drive никогда не существовал, просто под таким именем я разместил одну из своих песен на каком-то сборнике, так, смеха ради. Не понимаю, к чему ты?"

- А вот к чему - не боишься ли ты гнева божьего, ибо использовал его имя в коммерческих целях без разрешения?

"Я вообще не религиозен и думаю, что нынче оперировать понятием “бог” довольно глупо. “Бог” - это определение, дошедшее до нас из тех времён, когда земля считалась плоской. Сегодня всем известно, что она круглая - а вот от словечка “бог” всё никак не отделаемся. И зачем это нужно? Я этого не понимаю. А потом – где тут коммерция-то?"

- Ну, тебя не раз постигал успех, твой миньон ‘Get Your Body Beat’ даже попал в Hot Dance Billboard Charts, не говоря уже о прочих хит-парадах...

"Попадания в хит-парады - всего лишь показатель сиюминутного успеха, это не гарантия вечной славы и богатства. Слава преходяща. Продажи возрастают и падают. А на ногах надо стоять твердо, на что-то покупать свой хлеб – при чем тут коммерция? Я зарабатываю на жизнь музыкой, это так. Но не только как музыкант - ещё и как продюсер, ди-джей, делаю ремиксы. Вижу, что люди все больше ходят на мои концерты, я начинаю уделять им большее внимания."

Combichrist- А реализации музыки через Интернет ты уделяешь внимание?

"Да, все композиции Combichrist доступны для скачивания на iTunes, Amazon, и так далее. Тот, кто хочет, легко найдет их и закачает. Но я не склонен выпускать (как некоторые теперь) только Интернет-релизы, вовсе не из-за неконтролируемого копирования и всего прочего. Дело в том, что выложить что-то для скачивания - это довольно быстро, но эта опция для нетерпеливых и неприхотливых. Качество сетевых релизов пока что, в основном, хуже, чем у физических – те звучат лучше, и они для более терпеливых и разборчивых."

- Гляжу вот на твой фирменный знак, «Веселый Tехно-Боди-Роджер», фигурирующий на многих обложках, и хочется задать наболевший вопрос о пиратстве и нелегальных закачках из Сети...

"На самом деле, что бы я не записал, это тут же появляется где-то в Сети – конечно, так и тянет как-то убрать это, но как?! А если ты с чем-то не можешь совладать, то остается с этим лишь согласиться. Определенно, я не собираюсь поддерживать музыкальное пиратство и нелегальные закачки, но уж если таким образом ещё большее число людей приобщается к музыке... что же, ладно! Надеюсь лишь, что некоторые из них вдохновятся моим творчеством, купят билет на шоу, футболку и, может быть, даже всё-таки компакт-диск!"

- А пусть с ними воюет твоя армия - у тебя же есть фэн-клуб под названием Combichrist Army... Почему, кстати, именно армия?

"По-моему, если человек привык к халяве, его уже не отучишь, какой защитой не пользуйся и чем не пугай. Армия Combichrist нам для другой цели нужна! Однажды мы осознали, что у нас довольно много поклонников во всем мире, и они не прочь пообщаться друг с другом. Армия была задумана как инструмент для этого, и ещё для того, чтобы наши фэны чувствовали себя частью большого общего дела. Почему армия? А просто я очень люблю пейнтбол... И у меня даже есть мечта такая - чтобы несколько «подразделений» нашей армии из разных стран встретились и сразились на пейнтбольном поле!"

- Да, пейнтболл – забавное развлечение. Но, насколько мне известно, в прошедшем году вы и сами развлекали публику на роскошном теплоходе, во время некоего “Готического Круиза”. Что это за мероприятие такое?

"Это ежегодно организуемый одной американской туристической фирмой семидневный карнавал-круиз по Карибскому морю. Со специально отобранными по тематике группами для развлечения публики. В том году с нами в ходе этого круиза выступали Deepest Symphony и Red Flag."

- Что, и целый круизный лайнер готов набрался?

"Не то, чтобы целый - их всего человек 200 было. Остальное - всякие друзья, родственники, сочувствующие, случайная публика, пенсионеры даже. Всё как в обычном морском круизе - рестораны, бассейны, дискотеки, экскурсии... Вообще, вначале все это показалось нам неудачной затеей, но потом люди рассказали, что они там действительно классно провели время, и мы подумали - ладно, 7 дней на Багамах, с нашими верными фэнами, которых набралось сотни четыре, "всё включено", почему нет? Надежды оправдались - мы и сами здорово повеселились, и народ повеселили. И, кажется, заполучили фэнов среди акул – они большой стаей неотступно следовали за кораблем."

- Насколько я знаю, ты - норвежец, но живешь в США... Почему?

"Просто... мне по душе эта страна."

- Ну, а как ты сумел принять пресловутый «американский образ жизни»?

"Да ерунда всё это! Сам подумай - любой «американский образ жизни» не сам собой образовался, а зиждется на каких-то европейских традициях. Ведь Америку заселяли в основном жители Старого Света."

- Тут, конечно, можно и поспорить – традиции то были, но они, на мой взгляд, окончательно похоронены... Это касается и культуры – вместо неё «синтезирован» некий заменитель, суррогат. Впрочем, на сей счет могут быть разные мнения… А как набожные американцы относятся к названию твоего проекта, экстравагантному имиджу и резковатой музыке?

"Так же, как и везде. Боюсь, у тебя не совсем верное представление об американцах - в некоторых вещах они определенно куда более открыты и восприимчивы, чем многие другие народы."

- Ты не первый норвежский музыкант, живущий в США - долгое время там жил и работал Ким Льюнг из Zeromancer, мы с ним как раз накануне беседовали…

"О да, Ким - офигенный мужик, я его хорошо и давно знаю. Черт, да и вообще его группа - просто класс!"

- Так вот, он все-таки оттуда уехал... А ты?

"Ну, а я вроде как тут освоился и осел. Мой дом теперь тут - но кто знает, что будет дальше? Возьму, однажды, и уеду в Японию... или даже в Россию!"

- Ну… Не знаю. Во всяком случае, ты знаешь, о чем говоришь, ты был у нас с концертами в ходе большого тура 2007/2008 годов (по США, Западной и Восточной Европе и Австралии). Что, всё так понравилось тебе у нас? Или всё же что-то насторожило?

"Не понравилось то, что менты тормозят на каждом шагу и всё требуют какие-то документы. И ещё этот странный дубовый пропускной режим в гостиницах, хамоватая охрана - я там чувствовал себя заключенным. В конце концов, мне всякие эти красные площади на фиг не нужны - я хотел просто свободно пообщаться с людьми."

- А что понравилось-то тогда?

"Да публика у вас потрясающая! Организаторы концертов тоже потрясающие, правда, не все, некоторые очень даже не потрясающие. То же касается и площадок. А вот оборудование вполне соответствовало требованиям - так же, как и везде. Но главное – наши русские поклонники, русские друзья – других таких не найти на целом свете!"