Интервью с группой Cruachan: трубач у ворот в Ад

Cruachan

Рассказывает John O'Fathaigh

Ирландия – это остров рядом с Англией. С 1921 года страна обрела независимость, но север её до сих пор принадлежит Соединенному Королевству, что порождает конфликты между Ирландской Республиканской Армией (IRA) и английскими властями. Здесь с 800 - 900 года до н.э. обитали кельты - большие знатоки в работе с металлами. Это они изобрели кольчуги и многое другое, а некоторые фокусы по обработке металлов не смогли воспроизвести даже в условиях современных металлургических комбинатов. Оттого, видно, кельтская культура так любима среди металлистов... Еще тут делают пиво “Гиннесс” - 4,5 миллиона пинт в сутки! А ещё тут живёт группа Cruachan. И её "трубач" John O'Fathaigh расскажет нам много интересного...

Cruachan

- Вы живёте в Ирландии, но где именно?

"Я живу в пригороде Дублина... Городок Таллат, население примерно 90,000. Город находится в гористой местности. Десять минут ходьбы - и ты уже в окружении природы. Тут тебе и долмены, и каменные круги - это всё чуть ли не во дворе моего дома! В одной из деревень неподалёку находятся остатки средневековой церкви с древним камнем во дворе; говорят, что друиды (кельтские попы) использовали его в качестве жертвенника. Но, к сожалению, тут - сплошная бандитская малина. Высокая преступность, наглая продажа наркотиков. Но простые люди очень дружелюбны и всегда помогают друг другу. Люблю я наши места и никуда отсюда не уеду".

- Поясню, что каменные круги образованы огромными базальтовыми плитами. Площадки внутри них выложены такими же плитами. Долмены можно встретить почти по всей стране - нагромождение камней, а верхняя их часть имеет строго определенный наклон. Эти сооружения, напоминающие ворота, символизируют переход из мира живых в Мир Иной. А что такое Cruachan?

"Это пещера на западе Ирландии, и кельты считали, что это - ворота в Мир Иной, но христиане запудрили кельтам мозги, и теперь новообращенные кельты называют её воротами в Ад".

- Вероятно, вас тоже можно считать некой современной частью кельтской культуры?

"В Ирландии дело обстоит так, что детей знакомят с местной культурой очень рано, в начальных классах школы. Я помню, что впервые услышал мифы о Кухулине, когда мне было только 8 или 9 лет, и мне это запало в душу".

- Кухулин (Пес Куланна) - важная фигура в ирландском эпосе. Его похождения напоминают подвиги Ахиллеса. Сын бога солнца, он задрал в детстве огромную злую собаку и заслужил своё имя. Позже, сожрав другую собаку, он был наказан - у него отсохла рука, что стало причиной его геройской гибели... В бою он был ужасен - вибрировал, как трансформатор, пятки выворачивались вперед, один глаз западал, другой наливался кровью и выкатывался на щеку, волосы поднимались и на них выступала кровь… Все эти образы из кельтских мифов рисуешь на обложках именно ты. Но насколько это всё достоверно?

"Я много лет изучаю историю и мифологию, приобрёл в коллекцию и прочёл кучу книг про это, посетил множество исторических памятников. На сцене мы одеты в настоящие кельтские костюмы. Также мы носим мечи и другое оружие - такое использовалось ирландцами и шотландцами в средние века. Также мы украшаем сцену стягами и прочим. Нас можно считать концептуальной группой - мы поём на тему кельтов, одеваемся в кельтские костюмы на сцене и исповедуем идеологию кельтов. Кельтская боевая атмосфера, так сказать".

- Надеюсь, не всю идеологию вы принимаете безоговорочно. Кельты, говорят, были страстными любителями человеческих жертвоприношений, а во время долгих военных походов гомосексуализм был для них абсолютной нормой... Ну, с концепцией все понятно, а музыка? Уверен, что ты слышал Skyclad и знаешь, что вас часто сравнивают.

"Мы тоже играем folk metal и сравнения со Skyclad не беспокоят нас, это просто указывает людям общее направление, в котором мы работаем. Мы их любим, их старый материал во многом вдохновил нас. Но мне больше нравится музыка той группы, в которой Мартин был до Skyclad. Это Sabbat, и их альбом ‘Dreamweaver’ один из самых моих любимых".

- Известно, что над вашим последним диском ‘Folk-Lore’ работал участник очень старой и известной группы The Pogues Шон МакГован. Про The Pogues можно прочесть в любой рок-энциклопедии. Но вот о работе Шона над вашим альбомом хотелось бы узнать.

"Наш старый менеджер – друг Шона и он дал ему послушать наш старый альбом. Шону он пришёлся по душе и он пообещал помочь, как только мы начнём записи. Шон настоящая знаменитость в Ирландии, и даже в Европе! Потрясающий композитор, и это большая честь для нас. В ходе работы над альбомом он, скорее, больше руководил, давал советы, чем делал что-то сам. Впрочем, он спел на двух композициях".

- Кто еще принимал участие в записях?

"Ещё две сессионные музыкантши - Диана играла на виолончели, и Лиз на скрипке".

- А какие "живые" инструменты использовались?

"Я использовал оловянную дудку и ирландскую флейту, которая отличается от обычной концертной тем, что она из дерева и имеет более нежный звук. Использовался бауран - бубен из козлиной кожи, в который играют специальной палкой или рукой. Бузуки - греческая гитара, но она применяется в ирландской народной музыке последние годы. И настоящий средневековый магнитофон, ха-ха! Никогда мы не используем сэмплеры или триггеры на ударных. Я чувствую себя обманщиком, когда группа не может воспроизвести живьём то, что сделала на альбоме. Мы все делаем натурально, живьём".

- Сингл с альбома ‘Ride On’ даже попал в чартс. Должно быть, вы огребли кучу денег?

"Нет, кучу денег нам не заплатили, хотя продалось его много. Синглы скорее служат группе рекламой, чем источником денег, производство его обычно дороже, чем та сумма, которую получаешь по итогам продаж. От продаж последнего альбома денег мы вообще не увидели, всё заплатили за запись. Всем приходится работать. Я работаю техником по мастерингу CD. Скучно, но работа есть работа. Мой брат Кит работает в сфере информатики - компьютеры и всё такое. John Clohessy работает на оптовом складе. Джо Фаррелл безработный, а Карен работает сиделкой".

- Никто в Ирландии не может быть в стороне от политической ситуации. Нечто подобное можно видеть у нас в Чечне. Чью сторону ты принимаешь в этом конфликте?

"Честно говоря, вся подоплёка вашего конфликта мне неизвестна, я просто что-то видел по телевизору и всё. Я не знаю, как сильна ненависть и сколько было лжи. Но, если бы мне пришлось выбирать, я занял бы позицию русских. Ведь чеченцы мусульмане, и их культура совсем не похожа на нашу и на русскую, я думаю".

- Так ты не боевик IRA?

"Я верю в цели, которые преследует IRA, в единую Ирландию и вытеснение британцев с севера страны, но не согласен с их методами. Они нападают на военных, но в результате гибнут мирные жители... Я не являюсь частью этого движения, а если бы и был, то ни за что не сказал бы никому. Полиция тут же арестует меня, ведь это нелегальная организация! Но если дело дойдёт до войны, я с восторгом отдам свою жизнь за родной дом!"