Интервью с группой Demonoid: злое alter ego Therion

Demonoid

Рассказывает Кристиан Ниеманн

Автор: Юра „Хирург“

Когда-то музыканты Hypocrisy поменялись инструментами и сыграли блэк - так появилась группа The Abyss. "Средневековые" немцы из Corvus Corax решили взяться за электрогитары - вот вам и Tanzwut. А что произошло с составом Therion, который явился миру как таинственный Demonoid? Об этом и о многом другом нам поведал главный инициатор "превращения" - гитарист Кристиан Ниеманн.

Demonoid

- Ты, твой брат Йохан (бас), Рикард Эвенсанд (барабаны) и, конечно, Кристофер Джонссон (вокал, гитара) - участники "регулярного" состава Therion. Всё те же лица наблюдаются в рядах Demonoid; можно ли охарактеризовать этот проект как "обратную сторону Therion"?

"Поправка – это когда альбом записывался, все были участниками Therion. А теперь Рики играет в Chimaira! И это не "проект". Такое определение несёт в себе, по-моему, негативный смысл. Для меня Demonoid - это группа, живой организм, который просыпается тогда, когда Therion спит. Что касается характеристик, то Крис придумал другое высказывание: "Demonoid - злое alter ego Therion". Вероятно, так и есть. Правда, я думаю, что это совсем другая группа с кардинально иным подходом к творчеству; с Therion у нас куда больше различий, чем сходства".

- В чём же заключаются эти различия?

"В случае с Therion это, скорее, "работа" - чтобы сложить части этой исполинской музыкальной загадки, надо изрядно попотеть. Все эти оркестровки и хоры - совершенно разные вещи, которые должны звучать вместе. Также у этой группы в багаже десятки записей и огромная фэн-база, и я лично чувствую что-то вроде ответственности перед этими людьми - развивать звук группы так, чтобы он всё равно оставался в традициях предыдущих работ. А у Demonoid нет таких рамок, ни истории, ни прошлых релизов. Мы можем творить как угодно - ведь никто от нас ничего конкретного не ожидает. Также, если брать технологический аспект, записать диск Therion куда более сложно, учитывая все те вещи, о которых я упомянул выше: огромное количество инструментов и голосов должны быть смешаны с основой из гитар, ударных и баса. Что происходит, когда вы пытаетесь наложить гобой или скрипку на мощный гитарный звук? Они просто исчезают! Так что нужно быть предельно внимательным, делая такие записи, нужно следить, чтобы каждый инструмент занимал только ему отведённое место. Demonoid, напротив, записать легко. Такие записи для меня просто развлечение; я могу сидеть часами со своей гитарой в студии один и экспериментировать со звуком, пробовать разные идеи. И мне не надо думать о том, как записать это со струнными инструментами или с целым оркестром. Гитары в такой музыке - самый главный инструмент, и это мне по душе. И я чувствую себя как ребёнок в кондитерской!"

- В смысле музыки вы тоже не похожи на Therion...

"Так или иначе, легко можно проследить наши корни. Музыка Demonoid то быстрая и агрессивная, то тяжёлая и медленная. И немного странная! Если быть конкретнее, то мне следует описать это как безумную смесь дэта, блэка и треша с добавлением многих менее значительных элементов; кучи "пространственных" гитарных эффектов, например. Нас надо слушать в наушниках - выявится куча "мелких" звуковых деталей, которые ускользают в грохоте колонок большой мощности".

- Как же Therion превратился в Demonoid?

"Я и Йохан давно ждали случая поиграть более агрессивную музыку, с гроулингом, в стиле дэт и кучами гитарных риффов – словом, то, что никак не вписывается в концепцию Therion. Когда в составе Therion появился Рики, мы сразу поняли, что он тоже не прочь играть более быстрый и жёсткий материал, и способен это делать! Все складывалось одно к одному. К тому же сам Крис заявил нам, что мы должны перейти от слов к делу, записать альбом и попробовать издать его. Так и появился Demonoid".

- Делали ли вы какие-либо демо записи?

"Мы записали только тот материал, что был нам нужен, сделали это с должным качеством и всё разместили на дебютном диске 'Riders Of The Apocalypse'. Ничего, кроме этих девяти песен, в природе не существует - никаких демо записей не было".

- Каким образом вы распределили обязанности в "новой" группе? Привлекались ли на запись сессионные музыканты?

"Я и Йохан сочинили 99.99999% музыки. Крис добавил от себя несколько риффов и написал слова. Я выступил в роли главного звукоинженера и технически осуществил запись большинства треков в студии. Конечно, нельзя не упомянуть бывшего барабанщика Therion Сами Карппинена, который помогал нам почти во всём, и особенно его вклад в создание качественного звука. Спасибо ему от всей души! На одной из песен пели два приглашённых вокалиста - мужчина и женщина - это вполне вписалось в концепцию. Ужасно стыдно признаться, но... я не помню их имён!"

- А имя для группы - Demonoid - откуда оно? Это что, комбинация слов "демон" и "гуманоид"?

"Думаю, название было почёрпнуто из какого-то старого наивного фильма ужасов. Крис внёс это предложение, и нам оно понравилось, так что решено было его принять. Невероятно трудная задача - придумать достойное название для группы!"

Вообще, архаичное понятие о демонах, как о сущностях, обладающих необычной силой и принадлежащих к нематериальному миру, в последнее время значительно модернизировалось. В русских сказках людей губят домовые и лешие, в Житиях святых отроков похищают, уносят и лишают рассудка "бесы", а современные авторы дают демонам уже совершенно чёткие характеристики как представителям других миров. "Цивилизация Щан-00-Фы171. Ихтногадр слизистоглазый жабовидный. Величина неопределяемая. Способен к самораздутию до восьмидесяти первоначальных объемов. Обитает после высадки из НЛО в болотах, отстойниках... Способен привлечь к себе жертву–контактера с расстояния до шести–семи километров... Шесть случаев спасения и ухода контактеров «из пасти». Нижняя челюсть хранится в музее ВВС (г. Гипкон, а/я 7432/9). Вероятная цель пришествия... подготовка вторжения. В народе идентифицируется с «водяным». Локализация – Восточное полушарие". (Энциклопедия инфернальных существ Петухова). Скажете, фантастика? А вот многие исследователи НЛО считают, что изучаемые ими феномены идентичны явлениям, которые ранее называли "демоническими". И задача пришельцев (бесов) - "обольщать народы" и готовить их к поклонению Антихристу в конце времен (Откровение Иоанна Богослова) - приобретает с современной точки зрения конкретный зловещий смысл.

- Вы тоже даёте современную интерпретацию старым библейским мотивам в вашей лирике?

"Меня лично религия и всё такое совершенно не интересуют. Тексты писал Крис. Они представляют собой смесь реальных исторических событий, библейской мистики и чистой фантастики. В буклете вы найдёте краткое пояснение всей этой истории с концом света и Всадниками Апокалипсиса, а когда почитаете ещё и лирику, то всё и поймёте".

- А ты ждешь очередного конца света (который временно перенесен с 2000 на 2013 год)? Или нашествия инопланетян?

"Да не знаю я! Меня это вообще не волнует. Я стараюсь в основном думать о чём-нибудь хорошем!"

- Например, о вашем следующем альбоме?

"Несомненно! Мы запишем ещё не один альбом, но я не могу точно сказать, как они будут звучать. Знаю только, что они будут качественными, это точно. У нас уже есть масса идей, и будет интересно попытаться объединить их все. Мне действительно нравится 'Riders...', но есть много вещей, которые надо усовершенствовать. Уровень исполнения, качество записи, самого материала... всё! Некоторые гитарные партии кажутся мне теперь любительскими, непрофессиональными, и я вижу - надо работать дальше! И я хотел бы, чтобы мы звучали более оригинально, этого нет в 'Riders...' - на мой взгляд. Я совершенно четко могу сказать, откуда были почерпнуты некоторые идеи в нашей музыке... и это немного огорчает. Словом, есть над чем работать, а что получится... поглядим!"

- Но сможете ли вы работать в прежнем составе - ведь Рикарда теперь нет с вами?

"Ну, как только немного освободится от работы с Chimaira, мы похитим его, запрём в студии и нажмём кнопку записи! Мне очень нравится его игра и, кроме того, он один из самых классных парней, которых я встречал по жизни; я знаю, что и о нас он такого же мнения, так что мы непременно выберем время для записи очередного альбома Demonoid".