Интервью с группой Dew-Scented: смертельная роса

Dew Scented

Рассказывает Леффе

Прошедшие две недели Леффе (вокал) был ужасно занят. Он ездил на гастроли, чинил компьютер, потом не мог войти в интернет (ругался с провайдером), а потом выйти - качал накопившуюся корреспонденцию. Потом решал прочие мелкие проблемы обеспечения жизнедеятельности группы Dew-Scented. Но всё же выбрал, наконец, время и ответил на мои вопросы…

Dew-Scented

- Привет, Леффе! Для начала я хотел бы представить себе то место, где ты сейчас находишься, так мне будет легче общаться...

"Привет, Юрий, и все читатели Dark City! Я сейчас в Дортмунде, тут я живу. Это восточная часть Рурской области, недалеко от Голландии. А вообще наша группа из городка Вальсрод на севере Германии, это абсолютно сельская местность между Гамбургом, Бременом и Ганновером. Приятное местечко, но глухое, и нам пришлось уехать оттуда - чтобы учиться или работать. Дортмунд же хорошее место, здесь всегда происходят какие-то события в музыкальной жизни, и с концертами по окрестностям ездить удобно - Кёльн, Эссен, Бохум, Оберхаусен, Оснабрюк и другие города всего в часе езды на автомобиле".

- Понятно! Прежде чем приступить к изучению биографии вашей группы, хотелось бы узнать, был ли у тебя до Dew-Scented какой-либо опыт работы?

"Нет, это моя первая группа... Еще, правда, я писал статейки для разных музыкальных журналов. Патрик и Уве играли в кроссовер-группе Mind Peppers несколько лет назад, а для Фло Dew-Scented тоже первый опыт".

- А теперь выкладывай биографию…

“Группа Dew-Scented впервые собралась в конце 1992 года, когда насколько местных металлических составов приказали долго жить, а заинтересованные в продолжении деятельности музыканты решили объединиться, чтобы делать крайне тяжёлую музыку, основанную на симбиозе трэша и дэта. Я стал вокалистом группы через пару недель после её формирования. В первом составе были музыканты Slow Decay, Freedom Begins и Mind Peppers. Все - большие любители музыки Slayer, Morbid Angel, Voivod, Exodus, Nasty Savage, My Dying Bride, Death... Так мы записали единственное демо в 1993-1994 году и получили контракт со Steamhammer. Там мы издали дебют ‘Immortelle’ в начале 1996 года, но вскоре свалили с этого лейбла, потому, что они не представляли, как продвигать нашу музыку на рынок. Уже с новым составом и для нового лейбла (Grind Syndicate Media) был записан в 1998 году ‘Innoscent’. В 1999 году последовал альбом ‘Ill-Natured’ - наиболее зрелая и техничная запись из всех предыдущих, по крайней мере, 50% материала с него уже сильно напоминает наш последний альбом ‘Inwards’. Остаётся добавить, что последний альбом мы издали на лейбле Nuclear Blast. Мы стараемся играть как можно больше концертов, на сегодняшний день мы отработали уже 250... Вообще, с Nuclear Blast, мы расширили свою аудиторию, ‘Inwards’ стал первым нашим альбомом, изданным в Америке (NBR), Японии (Soundholic) и в России (Irond)”.

- В общем, ваша история звучит довольно мирно для дэт-группы. Ни проблем с цензурой, ни отмененных концертов, ни злоупотребления алкоголем...

“Да, пожалуй! "Мирно" - это слишком сильно сказано, но Dew-Scented действительно очень спокойная и приличная группа. Я имею в виду, что мы не стремимся к кричащему имиджу и не хотим иметь дело с так называемыми атрибутами звёздной рок-н-ролльной жизни. Конечно, мы попадали во всякие интересные или неприятные ситуации в ходе наших туров и отдельных выступлений, но вряд ли стоит обсуждать всё это сейчас. Что касается алкоголя, то мы очень даже любим как следует "отметить" концерт...” - Стало быть, вы придаёте большое значение концертам?

“Да, это очень важно для развития группы. Будь то маленький клуб и 50 зрителей или большой фестиваль с толпой в 5.000, это всегда и удовольствие, и прекрасный опыт. Обычно наш концерт собирает человек 100-150. Мы были приятно удивлены, когда пришло 300 человек на презентацию альбома ‘Inwards’! Конечно, приятно иметь дело с аудиторией, которая врубается в музыку, для таких людей мы выкладываемся полностью! В этом отношении запомнились выступления в Праге с Death и Overkill, публика там рулезная. Или концерт на Wacken Festival в 1998 году, или те четыре концерта в Японии в прошлом году. Тотальный рулез!”

- Где ещё вы не выступали, но хотелось бы?

“Ну, если бы я мог выбирать, то предпочёл бы тотально культовый клуб типа нью-йоркского CBGB с полным залом безумцев внутри! Но мы в США никогда не играли, так что не представляю, на самом деле, что из этого может выйти... Наверное, круто будет! Но давай спустимся на землю: может снова дать концерт в Zeche Carl, в Эссене, мы там уже играли и всегда при полном аншлаге и угаре! Ведь это один из самых уважаемых немецких метал-клубов, и даже Kreator там в подвале репетируют”.

- Пару слов о последнем альбоме…

“Мы усвоили 100% всех уроков и ошибок, которые допускали раньше и сделали ‘Inwards’ максимально мощной и агрессивной записью. Мы постарались и написали 10 максимально точных и правильных песен одинакового качества. У нас ничего не выходило 2,5 года, и мы хотели поразить этим альбомов не только прежнюю аудиторию, но и завоевать новую. Здесь мы смешали старый трэш с современной брутальностью дэта, стараясь быть агрессивными, но не забывая о технике. Альбом был записан с Энди Классеном. Нам понравились его работы в Stage One Studio с Disbelief и Krisiun, а так как Энди к тому же старый трэшер из легендарных Holy Moses, вопрос решился однозначно”.

- Что у вас за чудное название - Dew-Scented?

“Я обнаружил выражение "Dew-Scented", роясь в стихах Эдгара Алана По. Я подумал, что это очень оригинально, неповторимо и весьма загадочно, потому что чёрт его знает, чего это значит! Я был заворожён тем, как эти два слова звучат вместе и уверен, что никто на металлической сцене не повторит такого подвига. Как это понимать, зависит от вашей фантазии... Если понимать тупо, то это запах капель воды (так называемая "роса"), образующихся по утрам на растениях. Что само по себе ничего не говорит, потому что роса на самом деле ни хрена не пахнет, ха-ха! Ну, поэтому лучше считать, что у этого выражения много абстрактных и "психоделических" значений, что весьма меня устраивает. Может, наше название не очень подходит к стилю музыки, но нам нравится”.

- Да уж... А сейчас группа Запах Росы исполнит композицию Slayer "War Ensemble"... Не очень вяжется…

Ты, пожалуй, забудь про Эдгара По. Говори всем, что это название связано с названием отравляющего вещества люизит (его псевдоним - "роса смерти")! Да и По имел в виду то же самое - "Что миг, то каплет едкая роса". Это он точно про химическую атаку писал... Ну, в общем, название ничего, менять не стоит. А что бы ты хотел изменить, если бы мог, в своём прошлом?

"Ну, вероятно, мы начали записывать альбомы слишком рано, мы не были на 100% готовы нести ответственность за это. В результате мы абсолютно недовольны нашим дебютом ‘Immortelle’".

- Нет, я имею в виду твою личную жизнь, тебя…

"Если подумать... Ну, наверное, мне стоило бы больше внимания уделять общению, контактам. Я такой человек, постоянно чем-то занят, то одно, то другое, мне некогда бывает говорить с людьми и вникать в их проблемы. Это касается и друзей и моей семьи, к сожалению.

- Мой любимый и последний вопрос - что, по-твоему, лучше всего характеризует нашу страну?

"Не знаю... Никогда не был у вас, всё, что знаю, почерпнул сугубо из новостей, и прежде чем высказываться на эту тему, лучше было бы съездить и посмотреть... Ну... Может, водка?"

И он туда же! Водка... Всякий раз одно и то же - пора делать выводы, дорогие россияне. И подумать хотя бы о закуске!