Интервью с группой Diablo: слишком далеко от Солнца…
Рассказывают Райнер Нигард и Марко Утриайнен
Автор: Юра „Хирург“
Древние греки утверждали, что, закончив постройку лабиринта и покидая остров Крит, Дедал воспользовался не регулярными авиарейсами, а устроил маленький чартер - сделал для себя и сына Икара крылья, скрепив перья воском. Икар, вопреки советам отца, приблизился слишком близко к Солнцу, воск растаял и он потерпел крушение, упав в море возле острова Самос. Выловил и захоронил тело жертвы первой авиакатастрофы в истории человечества сам Геракл. Ну, а финская группа Diablo увековечила имя Икара в названии своего последнего альбома!

Райнер Нигард (фронтмен): «На самом деле с этим старым мифом на всём альбоме связана только одна песня. Все остальные сами по себе. Вообще-то, когда я писал тексты, то находился под впечатлением от просмотра ‘Kahdeksan Surmanluotia’, это фильм такой.»
- Но, как мне удалось выяснить, фильм ‘Kahdeksan Surmanluotia’ (1972) повествует о том, как бухой финский колхозник по имени Паси убивает четырёх участковых, пытающихся арестовать его за пьяный дебош - вернее, режиссер Микко Нисканен пытается проанализировать, как он дошел до жизни такой… Больше того, эта история реально имела место у вас в конце 60-х. При чём тут мифический Икар?
Райнер: «Это трудно объяснить – так уж работает человеческое воображение! Да, все песни самостоятельны, отдельны друг от друга, но когда я смотрю на них через призму ‘Kahdeksan Surmanluotia’, они складываются в одну историю. Так что всё равно было, как её называть. ‘Икар’ – звучит нормально. А назови я альбом, к примеру, ‘Паси’, пришлось бы давать гораздо больше объяснений.»
- Н-да… Ну, тогда всем желающим глубоко проникнуть в ваше творчество следует посмотреть фильм. На языке оригинала… А вы лучше расскажите, как вы записывали этот диск? Не было ли по ходу дела чего необычного?
Райнер: «Да вроде ничего – разве что на стадии пробных записей вокал не записывали. Я просто сочинял текст и старался как можно лучше представить себе мелодию, звучание каждой ноты. Так что в первый раз я сам свои вокальные партии услышал уже в студии! Ещё в процессе приняла участие целая толпа «гостей». Джоанна Хиетала сыграла на кантеле, несколько ребят подпевали: Томми Салмела (Tarot), Яарко Ахола (Terasbetoni), Келио Ниинимаа (Rotten Sound), Сакри Лейнонен (Vulture Club), Туомо Сайккононен (Mokoma) и Нико Раухала (Masterstroke).»
Марко Утриайнен (гитарист): «А я в этот раз вообще гитары записал дома, у меня для этого есть всё, что нужно. Что дало нам возможность больше поработать над вокалом в профессиональной студии.»
- А в какой?
Райнер: «Это студия Fantom в Тампере, мы там записали все пять альбомов. Эта контора - на переднем крае всяких там технологий. Оборудование классное! А Саму Ойттинен, который продюсировал диск с Марко и со мной, уникум. У него золотые уши и железные нервы.»
- И почем нынче золотые уши и железные нервы финских продюсеров?
Райнер: «Точных цен я не помню, но это было далеко не задаром, далеко! За такие металлы надо платить.»
- Ну, должно быть, есть чем – добрался же ваш альбом до 2-го места в национальном хит-параде! И с Metallica вы выступали! Не опалит ли вас солнце славы как несчастного Икара?
Райнер: «В целом мы убытков как группа не терпим. Что касается личных нужд, то на себя мне денег хватает. К сожалению, их приносит не музыка, главным образом. Но кое-какая копеечка и от нашей творчеческой деятельности иногда перепадает.»
Райнер: «И вообще, Финляндия во всех смыслах… слишком далеко от солнца!»
- А что касается доходов, то их ещё, наверное, халявные mp3-закачки подрубают?
Райнер: «В нашем случае это значения не имеет. Напротив, таким образом проще донести музыку до максимально большого количества слушателей. Но, поскольку это разрушает бюджет лейблов, то им нечем финансировать туры и записи. А тут уже страдают настоящие фэны, даже те, кто покупает диски. Я, кстати, тоже закачиваю музыку через Интернет, но использую только легальные ресурсы и даже плачу за это. Но, всё-таки качество файлов mp3 меня не устраивает, и обычно я покупаю компакт-диски.»
- Ну, а с Metallica вы всё же выступали!
Райнер: «И такое точно бывает раз в жизни! Это же событие – играть перед огромной аудиторией на Олимпийском стадионе! Но нам просто повезло: изначально их должна была разогревать Apocalyptica, но кто-то из них не то заболел, не то получил травму. И тогда Metallica выбрали нас. Это был волнующий и поучительный опыт. Мы увидели ту аппаратуру, на которой они работают, то, как они работают. Не повезло нам, правда, потом - мы после выступления сразу смотались отмечать событие в ближайший ресторан, и именно в это время Джеймс Хэтфилд принялся разыскивать нас, хотел увидеть и познакомиться поближе!»
- Да ладно, ещё всё впереди! Уважаю вашу скромность, но замечу - дело тут не просто в везении, вы добились определенного успеха, идя к нему не один год. Может, посоветуете новичкам, что для этого надо делать?
- И кто же покупает ваши?
Райнер: «Судя по аудитории на концертах - все подряд! В зале бывают рокеры, адвокаты, дальнобойщики, металхэды, байкеры, домохозяйки… В общем, обычные люди с улицы в возрасте от 14 до 65 лет, и мужчины, и женщин немало. Их объединяет только любовь к металу, они хотят просто повеселиться, стряхнуть с себя груз забот и проблем.»
- А как у вас получилось угодить всем? Вы ездите в туры с Children Of Bodom и Cannibal Corpse, это же разные группы, разная аудитория…
Райнер: «Это трудный вопрос. В нашей музыке много разных влияний. Дэт, трэш… Например, я с детства слушаю Death, Testament, Megadeth, Kreator, Pestilence, Sepultura, Mercyful Fate / King Diamond, Coroner, Metal Church – всех и не упомнить. Этот список вообще бесконечен! А теперь я вообще слушаю всякую музыку! И хард-рок и метал 80-х с особым удовольствием. Ну, знаешь, типа Ratt, Whitesnake, TNT, Journey. Ну, а вообще мы определенно играем метал! Современный метал! Со множеством влияний – и поэтому наша аудитория универсальна.»
- Не кажется ли вам, что финская тяжелая музыка как-то по-особенному грустна и депрессивна?
Марко: «Да, признаю, это несколько странно, но мы испытываем удовольствие, лакая “Коскенкорву” (сладкая финская водка с фруктовым вкусом – прим. ред.) и слушая угрюмую тяжелую музыку! Но, с другой стороны, это всё-таки какой-то выход для эмоций, лучше, чем руки на себя накладывать, как иногда бывает.»
Райнер: «Вообще, что касается метал-музыки то она, по-моему, даже такая лишь помогает людям радоваться жизни!»
- А радоваться жизни по-фински надо непременно потребляя “Коскенкорву”, или “Финляндия” тоже подойдёт?
Rainer: «Да “Финляндия” – отстой! Уж если быть честным, то именно ваша водка – лучшая в мире. Или же в качестве замены ей я предпочту шведский “Абсолют”. Или уж “Яаловиину” - это, попросту говоря, смесь водки и коньяка.»
- Ну, с музыкой и напитками всё понятно. Осталась только пара вопросов. Не являетесь ли вы, случаем, фанатами известной компьютерной игры Diablo?
Райнер: «Я слышал, что на свете есть компьютерные игры, и про игру с таким названием, но сам лично предпочитаю лучше почитать умную книгу или посмотреть хороший фильм. В общем, компьютерные игры меня не трогают. Вот когда я был мальчишкой, то играл в игры на Commodore 64 (дубовый комп из 80-х, его аналог – известный у нас ZX Spectrum – прим.ред.). Это было нечто!»
- А что за фраза по-фински звучит в самом конце вашего альбома?
Райнер: «А! В конце композиции ”Into The Sea”, после паузы, звучит всего лишь отрывок из прогноза погоды для прибрежных морских районов! И не просто отрывок, а испорченный дубль: ”Мантилуото, бля, да я скоро с ума от этого сойду!”. Мантилуото – это такой порт на юго-западе страны. А для финнов это звучит забавно потому, что читает текст довольно известный у нас артист, здесь его голос узнают почти все.»
- Как по-фински сказать - Diablo?
Райнер: «Perkele - очень популярное у нас «крепкое» словцо, ругательство!»
Тогда последний совет нашим читателям: чтобы не пришлось потом так страшно ругаться, пользуйтесь регулярными авиарейсами и легальной продукцией. Тем более, что лицензионный ‘Icaros’ уже продается в России!