Интервью с группой Echoes Of Eternity: отзывчивое эхо

Echoes Of Eternity

Рассказывает Кирк Каррисон

Автор: Юра „Хирург“

Намедни мне велели сделать интервью с группой Echoes Of Eternity (ЭХО ВЕЧНОСТИ), в связи с чем я послал им в Лос-Анджелес электронную челобитную и замер в ужасном ожидании, пока "эхо" откликнется, вспоминая известный анекдот. Помните, прекрасной летней ночью поручик Ржевский вышел на балкон и произнес: "Ах, какая луна, какие звезды, какое небо..." "...твою мать, твою мать, твою мать!" - привычно отозвалось эхо...

Echoes Of Eternity

Ведь эхо невинно, оно - лишь акустическое явление, заключающееся в восприятии отражённой от препятствия звуковой волны. И на него, как и на зеркало, как говориться, нечего пенять. Разве что можно сделать некоторые заключения об удаленности препятствия. Расстояние до него в метрах равно времени в секундах до возвращения эха, делённому на 2 (раз звук идёт туда и обратно) и умноженному на 331 (скорость звука). Если подставить в эту формулу расстояние до Лос-Анджелеса, то мне следовало ожидать ответа примерно через сутки; так и вышло, что послужило ещё одним доказательством того, что нас разделяют 12600000 метров. Ну, а насколько невинно это "эхо" - судите сами по тому, как "отозвался" на мои вопросы барабанщик Кирк Каррисон.

Первое, что он с ходу сделал - процитировал мне высказывание своего коллеги, гитариста Брэндона Патона - "Словом можно создавать и разрушать, поэтому название группы и даже отдельной песни может придать им конкретное музыкальное направление. Я хотел подобрать слова, которые бы символизировали вечное движение и духовность. По-моему, все человеческие существа хранят в себе память обо всем, что было создано во вселенной с самой первой секунды её бесконечного, вечного существования. Таким образом, все, что есть в нашей душе - это Эхо Вечности".

- Знаем-знаем... "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести". И ещё - "Словом можно ранить, а словарём убить!" Да! А вашим дебютным альбомом 'The Forgotten Goddess' (Позабытая Богиня)... тоже можно?

"Ну, вряд ли у нас были такие опасные намерения... Если кинуть беглый взгляд на историю человечества, то можно заметить, что в ранние её периоды люди часто поклонялись женщинам, то есть богиням. Покровительницами самых важных вещей - красоты, плодородия, любви и часто даже смерти - были именно богини, а не боги, но со временем эти культы были забыты из-за того, что в мире узурпировала власть очень маленькая кучка религиозных деятелей и политиков - об этом наш альбом. Им мы просто хотим напомнить людям обо всем этом".

- Да, нынче народ все больше "золотому тельцу" кланяется... А точнее, "зеленому". Но и он оказался уязвим - тебя как американца не пугает резкое "падение" доллара в последние месяцы?

"Лично я не чувствую никакой разницы от того, падает где-то там доллар или растет. Лос-Анджелес город очень дорогой, и жизнь тут дорожает вне зависимости от курсов валют. У меня не складывается впечатление, что экономика нашей страны в опасности, да и стабильность нашей валюты меня волнует меньше, чем незаконное копирование музыки и закачки через интернет".

- Да, в целом это вредит бизнесу. Видимо поэтому все меньше остается метал-лейблов и вам, американцам, даже пришлось выпустить пластинку в Европе, на Nuclear Blast...

"Да, конечно. В Европе существует куда больше подходящих лейблов, чем у нас здесь. В Лос-Анджелесе базируются всем хорошо известные, но слишком крупные для нас фирмы, или совсем уж ничтожно маленькие. Но мы решили выпустить диск на Nuclear Blast ещё и потому, что считаем их лучшим метал-лейблом. Конечно, переговоры мы вели со многими, но предложения от немцев были наиболее впечатляющими".

- Ну, с лейблами у вас, понятно - беда. А стоящих музыкантов-то хватает?

"Большой Лос-Анджелес населяют 15 миллионов человек, так что недостатка в музыкантах тут нет. Постоянно проходят концерты - и местных групп, и все артисты, которые делают турне по США, обязательно заезжают в наши края. Наш город - родина многих замечательных коллективов, конечно, современных тоже - ню-металлических, металкоровых... Здесь "штаб-квартиры" многих солидных интернациональных проектов - так что музыкальная жизнь у нас по-прежнему кипит".

- А как появилась группа Echoes Of Eternity и откуда возникли все её участники?

"Мы начали играть музыку потому, что любим её, любим сам процесс творчества. Наша вокалистка Фрэнсин Баутчер, Брэндон и я изучали музыкальную теорию в колледже. Вся мужская часть группы, включая басиста Дуэйна Коуэна, вместе участвовала в разных музыкальных проектах с середины 90-х. И поигрывали мы вообще-то дэт - весьма техничный и брутальный. Но, тем не менее, слушали и прочие разновидности метала и однажды решили изменить направление своей музыки на более мелодичное, сохранив по возможности былую агрессию - а претворить это решение в жизнь помогла вокалистка Фрэнсин. Она всю свою жизнь посвятила пению, участвовала во многих студийных проектах - пока в 2004 году не стала участницей нашей группы. Так появилось весьма удачное сочетание мощи и энергии экстремальной музыки с музыкальностью прогрессивного-метала, истинным украшением которого стал прекрасный динамичный женский вокал. Тогда же мы все съехались в Лос-Анджелес - так и появилась группа Echoes Of Eternity. Гитарист Джеймс Уриас поначалу был просто приглашенным музыкантом на наших первых концертах, которые мы дали в этом городе (пока было лишь несколько концертов в Голливуде). Но он не принимал участия в записях и официально членом группы не является. После выхода нашего дебютного альбома и неминуемого сокрушительного успеха мы поедем в турне и целиком посвятим себя делу Echoes Of Eternity".

- Что мне нравится в американцах, так это здоровый оптимизм и вера в будущее... Если уж играть рок, то непременно - успех и плита на "Алле Звезд"... Вы уверены, что ваш «прогрессив-метал с ангельским вокалом» приведет к такой цели? Конкурентов-то немало...

"Да, групп с женским вокалом теперь навалом, но все же нам, кажется, удалось нащупать какой-то свой путь. Конечно, успех - это то, чего хотят все группы - не стоит кривить душой. Но сразу хочу оговориться - мы не в коем случае не преследуем цель стать только "рок-звездами". Чтобы быть счастливым деньги не нужны. Пока мы хотим зарабатывать так, чтобы обеспечить себе комфортабельную жизнь, а там посмотрим. Мы не пойдем на компромисс, меняя свою музыку и философию в угоду результатам продаж. Мы останемся верны своим музыкальным принципам. Наш дебют вышел только что, 2 февраля 2007 года, и уже получил много хвалебных отзывов. И мы с самого начала, все три года чувствовали, что мы на верном пути и делаем что-то правильное - и музыкального направления не изменяли".

- А насколько масштабным будет предстоящее турне?

"Оно должно охватить Северную Америку, Европу, ну и все прочее, что на пути попадется. Если попадется Россия - мы очень даже не против! Было бы здорово увидеть, ваших металхэдов, ваши прекрасные города, и, конечно, ваших роскошных девушек... А также потрогать снег и выпить водки!"

- Надеюсь, вас не придется расценивать как очередной предмет экспорта американской "массовой культуры" в наши края!

"Конечно! Что касается "массовой культуры" вообще, то людям, особенно в Америке, следует приучаться думать самостоятельно. Когда тебя "кормят" музыкой "с ложечки" по телевизору или радио - это не есть хорошо. Но у нас это - в порядке вещей. Так что я думаю, американцам надо учиться быть более свободными, не бояться открывать новые горизонты, не ограничивать себя рамками только своей "культуры". И не учить жить остальной мир, а больше ездить в другие страны и познавать новые традиции".

Ну, на этот счет надо сказать - все в руках человеческих. Не боги, и тем более не забытые богини горшки обжигают. А эхо, даже доносящееся из вечности, лишь эхо. Как аукнется - так и откликнется.