Elis

Рассказывает Сабина Дюнсер.

"О, как давно ты умер, Элис. ".
Георг Тракль, "Элис"

Так же, как живёт в поэзии Георга Тракля образ рано умершего юноши Элиса, под именем Elis продолжила свою творческую жизнь небезызвестная группа Erben der Schopfung. Ангельский вокал и благообразный имидж коллектива - заслуга очаровательной Сабины Дюнсер, которая сегодня спокойно побеседует с нами обо всём понемногу...

Elis

- Начнём же мы вот с чего. "О! Как праведны, Элис, все дни твои..." - говорится в стихотворении Тракля. Весьма праведны были и дни, связанные с именем Erben der Schopfung - вы входили в германские альтернативные чарты, получали восторженные отзывы в прессе. Это была популярность! И вдруг вы меняете имя, музыкальное направление... Зачем?

"Во время выхода нашего дебюта ‘Twilight’ Erben der Schopfung были трио. Чтобы играть живьём, пришлось искать ещё музыкантов, так что скоро нас стало шестеро. В 2002 году нас покинул клавишник, а именно он имел право на прежнее название - он его придумал. Оставшиеся (я; Пит Стрейт, гитара; Юрген Брогер, гитара; Том Саксер, бас; Фрэнки Кёллер, ударные) изменили название на Elis. Это название одной песни и нашего дебютного миньона. Оно связано с названием стихотворения "An den Knaben Elis" Георга Тракля. О другом мы не думали, и это хорошее: достаточно короткое, таинственное и поддерживает взаимосвязь с творчеством Erben der Schopfung. Я долго пыталась найти что-то про это имя, мне почему-то казалось, что оно связано с греческой мифологией. Но я лишь обнаружила, что в Греции существует местность с таким названием".

- Грецию знают все, но все ли слышали о Георге Тракле? Тебе придётся немного рассказать о нём... "Это германский поэт, живший в начале XX столетия, который прославился как певец меланхолии. Он написал много очень грустных и красивых стихов. Но, увы, был наркоманом и покончил жизнь самоубийством в тридцать лет. Многое в нашей музыке связано с ним. Композиция "God's Silence" - это перевод с немецкого его стихотворения "De Profundis". И "Abendlied" - ещё одна его работа". Очень трудно объяснить их смысл..."

- Добавлю, что Георг Тракль (1887-1914), австрийский поэт, был фармацевтом по образованию, и во время мировой войны оказался в полевом госпитале. Вид человеческих страданий оказался невыносим для него, и он попытался покончить с собой. Был отправлен на психиатрическое освидетельствование и, не дожидаясь результата, отравился кокаином... А название вашего альбома - 'God's Silence, Devil's Temptation' тоже как-то связано с Траклем?

"Это просто названия двух песен, которые интересны тем, что между ними наблюдается определенный контраст. Вот мы и решили объединить их и вынести в название альбома. О "God's Silence" я уже говорила. "Devil's Temptation" - о борьбе добра и зла, где невинность ребёнка в итоге разрушает власть тёмных сил. Полагаю, что битва добра и зла, Бога и Дьявола - подходящая метафора для отображения нашей музыки, где есть жесткие, тяжелые элементы и достаточно романтические, лирические".

- Вашу музыку часто сравнивают с Within Temptation и The Gathering...

"Приятно говорить о сравнениях с Within Temptation или The Gathering, это прекрасные группы, я лично люблю слушать их, но мы никого не копируем. Да, людям надо дать какое-то определение, чтобы они могли сориентироваться. Мы остановимся на термине ‘готик-метал’. Поводом, чтобы назвать нас готической группой, служит наша пронизанная меланхолией лирика и музыка, мрачная и тяжёлая, в основном. Но на самом деле, я предпочитаю говорить о нас как о группе, комбинирующей множество стилей - кое-что из классики, что-то из металла, немного электроники, местами альтернативный звук... Это результат совместного творчества пяти человек, имеющих разные музыкальные пристрастия".

- Центральная фигура (фронт группы) - ты, ты же отвечаешь за связи с общественностью... У вас что, матриархат?

"Нет! Мы - группа, и каждый вносит равный вклад. У каждого из нас свои обязанности, все принимают участие в сочинении песен. Так что у нас - демократия".

- Ну, а если бы тебе пришлось выбирать начальника - мужчина или женщина, кого бы ты предпочла видеть во главе группы?

"Главное, чтобы человек порядочный был и добрый, а мужчина или женщина - без разницы".

- По знаку зодиака - ты Рак (27.06.1977). Люди этого знака очень чувствительны, эмоциональны, трудолюбивы, честны, но в то же время скрытны и мечтательны... Ты никогда не мечтала родиться, так сказать, под другой звездой?

"Ничего не хочу менять, всё, что случилось со мной, сформировало мою личность, сделало меня такой, какая я есть. И я довольна тем, что я Рак, тем более этого уже никак не изменить! Единственное, что мне хотелось бы - быть менее чувствительной и ранимой".

- Чем ты занимаешься в свободное время?

"Стараюсь чаще встречаться со своим молодым человеком и ещё пою в хоре. Хотя образование по части вокала у меня - только несколько уроков и участие в нескольких хоровых коллективах до этого. Ну, и у меня есть постоянная работа - я детский логопед, занимаюсь ребятишками, у которых проблемы с речью".

- В твоей анкете написано, что ты любишь спать и болтать по телефону. Как долго ты можешь этим заниматься?

"По телефону могу трепаться часами, даже если тем для разговора вроде нет. А проспать 12 или 16 часов подряд - для меня нормальное явление. Особенно, в выходные".

- Тебе нравится твоя страна - Лихтенштейн? Не думаешь перебираться в места с большими возможностями?

"Я её люблю. Она маленькая, но тут такие горы, такие пейзажи! Здесь и жизнь спокойна, здесь мой парень и моя семья, я обеспечена интересной работой и прекрасным жильём (Сабина недавно переехала в новую квартиру с огромным балконом… - прим. Srgn), так что сейчас я никуда отсюда не собираюсь".

- Как ты представляешь себе Россию?

"Когда говорят о России, то представляются морозные зимы, водка, меха и Сибирь. Никого из русских я не знаю. Возможно, стоит подумать о том, чтобы съездить к вам в отпуск, как только появится такая возможность".

- Слышала ли ты какие-нибудь наши группы?

"К своему стыду, я знаю только T.A.T.U. Хотя мне они совершенно не нравятся, особенно этот их псевдо-лесбийский имидж, в целом музыка их неплоха - я даже приобрела из любопытства их CD".

- Да будет тебе известно, что диск Erben der Schopfung был некоторое время назад выпущен в России пиратами. Как ты относишься к такой продукции?

"Если вы считаете себя истинным поклонником музыканта, то должны приобретать только легальные CD, если, конечно возможность есть. Так вы демонстрируете уважение к музыканту и его творчеству. Конечно, если такой возможности нет, то я и сама на вашем месте купила бы левый, но не потому, что он дешевле. В будущем у нас таких проблем быть не должно, ведь альбом ‘God’s Silence, Devil’s Temptation’ был лицензирован одним из российских лейблов, так что вы сможете приобрести легальный вариант, а мы сумеем и дальше делать для вас музыку. Спасибо Вам!"

Спасибо и Вам! Кстати, ответ на этот вопрос оживил в памяти знаменитый тост из фильма 'Кавказская пленница': "Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить дом, но не имею возможности. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"