Интервью с группой Eluveitie: "Я - гельвет!"

Eluveitie

Рассказывает Кристиан "Кригель" Гланцманн

Если вы уже прошли курс углубленного изучения "галльского" периода истории Древнего Рима, используя популярные киноматериалы про Астерикса и Обеликса, то самое время освоить и культурное наследие их племен. Послушайте новый альбом фолк-метал-группы Eluveitie и вы поймете, с какой музыкой шли в атаку на римские когорты древние воины!

Кристиан "Кригель" Гланцманн

Племена гельветов жили на территории нынешней Швейцарии. Они отчаянно сопротивлялись римлянам, но постепенно их страна, Гельвеция, была завоевана, став частью Империи. Но и теперь Швейцарию иногда называют Гельвецией - тут живут потомки гельветов. И мы имеем возможность пообщаться с одним из них - со мной беседует фронтмен местной группы Eluveitie Кристиан "Кригель" Гланцманн.

- Страна гельветов канула в лету 2000 лет назад. А ваша группа возникла из небытия недавно, внезапно и уже не с первым альбомом! Где вы были раньше?

"Наш предыдущий альбом 'Spirit' (2006) издал очень маленький лейбл, мы были самым настоящим андеграундом... За прошлые два года мы отыграли кучу концертов. Диск неплохо разошелся. О нас начали писать в прессе, стали поступать предложения от разных издающих компаний. Мы выбрали Nuclear Blast, записали альбом 'Slania' – и вот мы с вами".

- Слово "eluveitie" напоминает мне исковерканное "helvetii" - гельвет...

"Это выражение из галльского языка, на котором разговаривали наши предки-гельветы 2500 лет назад, означающее: "Я - гельвет". Оно было выгравировано на глиняном сосуде, найденном во время раскопок. Кроме того, мы этот язык использовали ранее в наших песнях. К сожалению, им давно никто не пользуется. В Швейцарии 4 государственных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Последний тоже очень древний и имеет кельтские корни".

- А правда, что Слания (Slania) - имя какого-то реального исторического персонажа?

"Правда! Девочка Слания жила в Альпах в те времена. Изучая исторические памятники, я наткнулся на могилу, и на камне было начертано её имя. И тогда мы решили увековечить это имя ещё раз - в названии своего альбома. Тексты песен, конечно, абстрактны - история не донесла до нас ничего, кроме имени на надгробии".

- А детский хор на композиции “Песня Слании” - не она же вам подпевала с того света?!

"Нам подпевало несколько живых детишек, это и был детский хор".

- Вас же и так целая толпа - восемь музыкантов, среди них две женщины! Кто координирует деятельность группы?

"Что касается музыкального направления и сочинения музыки - это целиком моя ответственность. Мне кажется разумным, когда за эту часть деятельности такой большой группы отвечает один человек. Но все другие решения мы принимает демократическим путем! Уживаемся мы нормально, за проведенные вместе годы "притерлись" друг к другу".

- В вашем арсенале добрый десяток старинных инструментов – но вы же их не на раскопках нашли! Кучу денег, должно быть, отдали?

"По всей Европе есть сотни лавочек и Интернет-магазинов, которые торгуют старинными и народными инструментами. Цены очень разные. Иногда тебе могут подсунуть невероятное барахло, сделанное где-нибудь на Тайване или типа того, но совсем недорого. Это мусор - хорошие вещи делаются только известными мастерами! И стоят они недешево. Кучу денег, если честно... Но поскольку речь идет об акустических инструментах, заоблачные цифры не должны пугать. Хороший инструмент не имеет цены. Например, скрипки. Хорошие всегда очень дороги. Но и тут цены варьируют. Можно купить неплохой экземпляр за несколько тысяч евро. А старинная вещь экстра-класса из арсенала какого-нибудь солидного оркестра обойдется в сотни тысяч!"

Eluveitie- А что это за дребедень, вроде лютни с ручкой, которой пользуется девушка по имени Анна?

"Это струнный инструмент, помесь лиры и шарманки, называется харди-гарди. Он весьма хитроумный, целиком делается из дорогой древесины и очень недешевый. Анна заказывала его у Хельмута Готши, одного из лучших европейских мастеров. И не в первый раз - уже два года она пользуется только его инструментами".

- А кто приделал козлиный череп к волынке? Он что, тоже принимает участие в звукоизвлечении?

"Не смеши меня - это же просто так, забавы ради. Никакой роли он не играет... ну, разве что девчонок на концертах пугать! Кстати, мы играем на разных волынках - а с этой просто часто фотографируемся. Большинство из них изготовил Хосе Мануэль Сеиване, великий мастер из Галиции".

- Итак, найти инструменты можно. Но как выучиться на них играть?

"Увы, каких-то школ или курсов игры на всем этом не так уж много. Часто приходится учиться самостоятельно, у знакомых музыкантов. Но Анна брала (и до сих пор берет) уроки у Кармен Эрингер, которая преподает игру на харди-гарди в Scuola Cantorum Basilensis, это одна из самых престижных школ в Европе, где обучают старинной музыке".

- Визуальный ряд ваших обложек и клипов явно подчеркивает близость творчества Eluveitie к природе... Вы поддерживаете движение "зеленых" или типа того?

"Некоторые из нас, да. Но это их личное дело и к группе не имеет никакого отношения. Eluveitie - просто музыка вне всяких идеологий, даже самых гуманных".

- А вот ты сам давно на природе был? Ведь в Швейцарии она просто прекрасна!

"Да я живу практически в сельской местности! Не совсем в стороне от цивилизации, но до леса недалеко. И в последний раз я был там в прошлое воскресенье! Гулял, любовался пейзажами, дышал. Раньше ещё и грибы собирал, я очень их люблю! Сейчас просто времени на это нет".

- Вообще, швейцарцы явно руководствуются лозунгом "берегите природу, мать вашу!", который каждый понимает в меру своих умственных способностей, но с неизменным эффектом... Недавно, гуляя то ли по Цюриху, то ли по Берну, неважно, я случайно обронил бумажку, доставая что-то из кармана. Так какая-то мадам не поленилась её подобрать и, догнав меня, вручить с укоризненной миной. Но в итоге - чистота у вас почти стерильная, а воду можно пить не только из крана, но и из рек! А может, и из луж...

"Да, забавный случай... Но подметил ты верно, и я тоже не стану сорить, даже в лесу. И очень не люблю когда кто-то так делает. И если мне случится, например, закурить на природе, то окурок я заберу с собой и выкину только когда доберусь до ближайшей урны".

- Но отчего же чистая, безопасная и прекрасная Швейцария так и не подарила миру великих композиторов, художников и писателей?

"Ну да! Писатели есть - Иеремия Готхельф, Готфрид Келлер... А Фридрих Дюренматт?"

- Извини, но первые два не кажутся мне слишком известными. А Дюренматта я считал почему-то австрийцем! Ладно, признаю - пишет он действительно здорово и его многие у нас знают. А вот композиторов у вас нет!

"Да, с ними туго. Но дело не в том, что у нас нет талантов. Просто чтобы развивать талант и становиться, например, композитором, надо приложить массу усилий, потратить годы, а многие у нас предпочитают, имея финансовое благополучие, вести обычную жизнь - ведь уровень её, как ты наверное заметил, у нас очень высокий. И это делает их апатичными, ленивыми. Хотя по сути они могут быть талантливы!"

- Да! Жизнь, значит, такая. Хотя… Я совсем забыл про Гигера, великого «психоделического художника Зла», которого наши читатели вспомнят хотя бы по обложке альбома Сeltic Frost 'To Mega Therion' и чудовищу из фильма 'Чужой'. Его рук дело! А ведь он мог бы тихо прожить в Грюйере, продавая местный сыр...

"Вот, а ты говорил! Я лично не люблю его работы, это точно "не моё". Но в любом случае они хороши и достойны внимания. Гигер определенно жжет".

- Между вашей музыкой и его трудами есть параллель. Гигер в своих работах гениально совмещает биологические и механические объекты, а вы - тяжелый, почти индустриальный метал и живую народную музыку!

"Признаться, я нашу музыку с такой точки зрения не рассматривал. Но, тем не менее, считаю такую неожиданную параллель допустимой".

- А наша суровая природа и народная музыка не подходят вам как источники вдохновения?

"О, да! Вообще, сибирская тайга - моя мечта. Вашу музыку я не так хорошо изучил, но что слышал, было превосходно. Так что - почему бы и нет? Кстати, знаю одну из ваших фолк-метал групп, Arkona. Действительно здорово!"

Спасибо на добром слове! Звать тебя "к нам на Колыму" тайгу валить после того, что я видел в Швейцарии, как-то язык не поворачивается. Разумнее возблагодарить судьбу за то, что ваша страна не ввязалась во Вторую Мировую войну. А то бы, как в том анекдоте, вся Сибирь по-реторомански заговорила! Уж лучше мы к вам...