Интервью с группой End Of Green: один день Михаеля Зетцера

End Of Green

Рассказывает Михаель Зетцер

9:30, понедельник, 1 сентября. Звонок будильника. Едва проснувшись, худощавый тип со спутанными после сна дредами и всклокоченной малиновой бородкой хватает со стола пачку сигарет Prince и, жадно затянувшись, включает компьютер. Гитарист Михаель Зетцер только накануне вернулся из очередной поездки со своей группой End Of Green. Он слушает, как просыпаются двое его приятелей, с которыми вместе он снимает квартиру недалеко от центра, но в недорогих кварталах. Пока загружается система, он бросает рассеянный взгляд в окно. Не слишком оживлённая Лерхенштрассе кажется умытой после прошедшей ночи, спешат по свои делам люди и машины. Штутгарт проснулся...

Михаель Зетцер

9:45. Сигнал возвещает о прибытии новой почты, которой довольно много. Среди писем есть и моё, с просьбой дать интервью. Но отвечать Михаель не спешит. "Позже..." - думает он и отправляется в душ. Конечно, лучше было бы остаться сегодня дома, но надо появиться на работе после долгого отсутствия. Ровно в 10 надо выйти из дому, чтобы успеть добраться до Морикештрассе. Полчаса это займёт на любом виде транспорта.

10:00. Михаель закрывает дверь квартиры; сегодня он пойдёт пешком. Ухоженные старые улочки этого полумиллионного города вполне располагают к прогулкам. Столица земли Баден-Вюртемберг, как и все города Германии, знаменита своей историей, которая началась в 950 году, когда герцог фон Швабен основал тут... конный завод. Но здесь есть то, чего нет нигде - например, музей Даймлер-Бенца, первая в мире телебашня или самый современный планетарий Европы! Штутгарт - крупный культурный центр, здесь более 30 музеев, здесь родился Гегель, жил Шиллер... Не удивительно, что тут располагается и местная редакция крупного немецкого издания - журнала 'Prinz'. 250.000 копий ежемесячно - информация о различных событиях культуры, путеводители по клубам, ресторанам, магазинам - словом всё, что может быть интересно жителю большого города. В эту редакцию и спешит Михаель - он работает там журналистом. Ровно 8 часов в день. 18:30. Теперь в обратный путь. Наконец-то появляется время ответить на вопросы этим странным парням из далёкой России...

"Какая она, Россия? Водка? Очень холодная зима? Не знаю - я у вас не был, но слышал, вы много пьёте. Хотя, наверное, это просто клише. Я вырос во времена "холодной войны" и испытал на себе воздействие политической пропаганды обоих сторон... Но вот Михаил Горбачев, по-моему, один из самых прозорливых политиков. Мне симпатичен и он, и его идеи. Во время его визита к нам я даже пытался подобраться к нему поближе... но телохранители отодвинули меня со словами: "Уё...й! Дай Горбачеву пройти". Так я впервые пообщался с русскими!"

- Так знай, что твой кумир повелел вырубить виноградники почти по всей России... Всё-таки, Горби хорош издалека! Так что радуйся полумиллиону гектаров ваших окрестных виноградников. Ведь ты, я слышал, любитель вина?

End Of Green "Мой любимый напиток - красное вино, точно! Прямо сейчас я до омерзения трезв... хотя нет, погоди. Я же выпил стакан красного вина! Штутгарт вообще винная столица - не только Южной, но и всей Германии. А пару недель назад тут проходила ежегодная ярмарка - "Штуттгартер вайндорф", можно было попробовать сотни разных сортов вин..."

- Значит, этим ты и занимаешься обычно после работы - дегустацией вин?

"Вообще-то, злоупотреблять алкоголем - не очень хорошо. Я пью часто, но потому, что мне нравится вкус вина, а не чтобы напиться. А ещё что… ну, встречаюсь с друзьями, делаю то, что в кайф!"

С некоторых пор Михаель ещё занят и делами группы. Он отвечает за сайт и связи с общественностью - парень он симпатичный и за словом в карман не лезет - журналист все-таки... Группа была сформирована в 1991 году, а он стал "пятым в квартете" только в 1999. И история коллектива в его изложении выглядит довольно просто: "У нас вышло уже 4 альбома - 'Infinity', 'Believe My Friend', 'Songs For A Dying World' и 'Last Night On Earth'. Состав относительно стабилен. Только несколько басистов сменилось до первой пластинки, а я появился сразу после записи второй. Мне кажется, сильнее всего на нас повлиял старый готик-метал и, может быть, даже грандж".

- А мне кажется, на вас повлиял Paradise Lost!

"Правда? Ну, не знаю. Лично я бросил слушать их, когда они стали корчить из себя Depeche Mode. Но, вместе с тем, 'Gothic' был одним из ключевых альбомов в истории металла. Так что, я люблю их только за прошлые заслуги".

- Каких представителей местной сцены, ты можешь назвать в качестве фаворитов?

"Тут куча хороших групп, всех не перечислишь! Чуть ли не каждый играет в группе. Ну, вот кое-какие мои фавориты: The Pac Men, Gascoine, Undertow, Zemafour, Soulstrip, Monochrome, Loretta Or Stale. Надо сказать, на южногерманской сцене царит разнообразие. А вообще, Штутгарт считается Меккой хип-хопа". - Недаром же у вас там базируется Международная академия Баха - живи он сейчас, непременно слушал бы хип-хоп... Но ты, кажется, забыл кое-кого - земляков из Pyogenesis!

"Я не слишком большой поклонник Pyogenesis, но давно и хорошо знаю Фло. Для меня не имеет значения, какого рода записи он делает, он просто - классный парень! Если даже ему вздумается играть диско или поп. Но если отвлечься от личностей, то их 'Ttwinaleblood' был самым крутым альбомом".

- Эволюция Pyogenesis от готического дума до пост-панка по крайней мере объяснима: панк - это модно. Но вот ваша группа... Вы сделали наоборот - начали с панка и дошли до метализированного готик-рока... Зачем?

"На самом деле, это никакая не эволюция... Когда кто-то затевает группу, то просто "снимает" песни других групп, которые легко копировать. А панк достаточно простая музыка - легко делать кавера и всё прочее. Я панк люблю, не сомневайся. И я думаю, из Pyogenesis получилась куда лучшая панк-группа, чем готическая, особенно с тех пор, как Фло по жизни стал слушать панк, а не металл. И про нашу музыку я могу сказать, что она испытывает сильное влияние этого стиля - с точки зрения звука, а не подхода или образа жизни, конечно".

- А что тебе известно про русскую сцену?

"Годы назад я слышал группу Kruiz (кажется так...), и они были очень круты. Не уверен, что знаю кого-то ещё. Разве что t.A.t.U, но это такая мерзость. Я слышал, как они исполняют "How Soon Is Now" группы The Smiths и просто писал кипятком. Они же отсасывают, выглядят крайне глупо... Слышь, они же свою жопу на сцене найти не могут! Никак не могу понять, по каким причинам люди идут на концерты, чтобы любоваться на всяких мартышек от шоу бизнеса?"

- Вам кавера удавались лучше! Вспомним, например, "Black No.1" Type O Negative на прошлом альбоме... На этом есть подобные сюрпризы?

"В этот раз нет. Все 9 песен написаны нами".

- А какой смысл вы вложили в название альбома - 'Last Night On Earth' (“Последняя ночь на Земле”)? "Это просто как-то отражает настроение всех вошедших в него песен. В них достаточно саморазрушительных тенденций... Тексты написал наш вокалист, он же предложил львиную долю идей по части музыки. Нам осталось потом только немного поработать над этим вместе. Наша музыка не об окружающем мире, а о его восприятии, о потаённых чувствах и скрытых мыслях. Мы полностью аполитичны. О религии вообще не думаем. Вот так - всё просто".

- А как бы ты провёл свою последнюю ночь на Земле?

"Собрал бы всех друзей и родственников, позвал бы подругу, накупил вина, поставил Джонни Кэша и целовал бы всех, целовал..."

- У тебя есть подруга? А детей, случайно, нет?

"Полагаю, стать отцом я ещё не готов. Я люблю детей, но издалека... понимаешь? Быть отцом - это огромная ответственность... нет, я к этому ещё совершенно точно не готов! Я даже не переезжаю жить к своей подруге, хотя она давно просит...".

- Название End Of Green означает конец надежде, безнадёжность (зелёный - цвет надежды). Тебе уже 30... жалеешь о чем-нибудь в жизни?

"Может, мне и хочется иногда, чтобы всё было иначе, но... Пожалуй, нет. Иногда я делал чудовищные ошибки, но они принесли мне опыт. И уверенность в себе".

2:30. День подходит к концу. Много сигарет, немного вина, на экране телевизора - Анжелина Джоли, очаровательно расхищающая гробницы. Эта подруга точно ни о чём не попросит! Фильмы про Лару Крофт действуют на Михаеля успокаивающе. А так… "Довольно скучная жизнь, разве нет?" - напоследок зевает он и засыпает...