Интервью c группой Ereb Altor

Ereb Altor

Рассказывает Мэтс

Человечество просто заждалось своего конца! За всю историю цивилизации люди, начиная с 33 года нашей эры, не менее трех десятков раз назначали даты светопреставления. Просто чудо, что мы ещё живы. По мнению разных пророков людей уже давно должны были искоренить самые разные напасти - потоп, пришествие Антихриста, ядерная война, инопланетная инвазия, столкновение с астероидом и даже целой планетой, взрыв Солнца и так далее. Один из таких старых, "популярных" сценариев - Рагнарёк, гибель богов и всего мира, был создан древними скандинавами. В нём света мир лишит, проглотив Солнце, волк Фенрир, мировой змей Ёрмунганд устроит потоп, а затем огненный великан Сурт зачем-то ещё и выжжет землю. И откуда ей взяться, если уже был потоп? Ну, да ладно... 'Конец' - так называется последний альбом группы EREB ALTOR, и на нём даже нашлось место песне под названием "Ragnarok". А ответит на все вопросы в связи с этой ситуацией, пожалуй, главный человек в Ereb Altor, композитор и мультиинструменталист Мэтс.

Ereb Altor, 2010 - Рагнар и Мэтс

"О, да, это название альбома не совсем адекватно, надо было всё-таки поменять его! Поначалу он задумывался как последняя работа группы Ereb Altor, таким я чувствовал себя опустошенным! И нужен был какой-то трек, отражающий тему конца - им и стал "Ragnarok". В целом же тексты, конечно, не только о Рагнарёке, в них использованы разные темы наших мифов. Но, похоже 'Конец' - это ещё не конец! Вдохновение недавно вновь посетило меня, и следующий альбом уже родился в моей голове. Хотя я пока не представляю, когда я выберу время записать его!"

- А что, ты так намаялся со своим, извини за выражение, 'Концом'?

"Было дело. Если сочинять музыку не было сложно, она сама собой потихоньку появлялась в моей голове уже после выхода дебютного альбома, то процесс записи был довольно сложным. Ведь мы не работаем как обычная группа, и даже не репетируем вместе, да нас и всего-то двое, а в студии я вообще записывал все инструментальные партии сам, один. Времени у меня было немного, надо было поработать часок тут, часок там, иногда поздно ночью. Порой у меня неделями не было времени заняться всем этим. Поэтому процесс так затянулся. Месяцев девять ушло на то, чтобы записать и потом собрать все куски воедино."

- В студии ты всё сделал сам... а как же концерты?

"Конечно, будем приглашать ещё музыкантов. Планирую задействовать как минимум трёх гитаристов, и конечно, включать заранее записанные треки. Иначе просто невозможно!"

- Изложи вкратце вашу историю, проясни смысл названия группы...

"Ну, Ereb Altor - это имя фэнтезийного мира, в котором происходит действие старой шведской ролевой игры ‘Drakar Оch Demoner’. Этот мир сродни тому, что создал когда-то Толкиен. Когда мы были моложе, то с упоением играли в неё, и поначалу, создав группу, хотели писать лирику на темы фэнтези, но позже я всё же решил обратиться к нашему фольклорному наследию, к скандинавским мифам и легендам, мне хотелось, чтобы по нашим песням было понятно, откуда мы. Но название мы решили оставить - в память об увлечениях юности."

- Ты говоришь - "мне хотелось, чтобы по нашим песням было понятно, откуда мы." А если викинг-метал с "нордическими" текстами исполняет, например, группа из Италии или Бразилии? А как тебе Рагнарёк, сделанный в Китае?

Мэтс"В общем, такое бывает, да, но не часто... Конечно, это можно назвать викинг-металом! Тем более, если сами исполнители так себя позиционируют. Нам не жалко! Просто, если ты из Скандинавии, то тебе легче делать такую музыку, ты больше "в теме", все звучит более естественно и так далее."

- А сами-то вы точно шведы?

"Точно! Мой соратник Рагнар и я живем в маленьком городке в двухстах километрах от Стокгольма. Там и наша база - старая студия, где многие местные группы записывали свои альбомы ещё в 70-е годы. Теперь она называется Studio Apocalypse и принадлежит группе Isole."

- Расскажи о твоей работе с группами Isole, Forlorn... может, и с какими-нибудь ещё!

"Группа Ereb Altor отпочковалась от думовой формации Forlorn (но не путайте её с одноименной норвежской группой!), которая впоследствии стала известна как Isole. И состоит всего из двух человек (они же когда-то создали и Forlorn). Это мы и есть - вокалист Рагнар и я! Из других наших предыдущих групп следует назвать Withered Beauty, Windwalker и Februari 93. Под именем Forlorn мы записали и распространили лишь несколько демо-записей. В составе Isole записали четыре полноформатных альбома и один семидюймовый виниловый диск. В репертуаре Forlorn было кое-что в духе Bathory, и позже эти композиции перекочевали в репертуар Ereb Altor. А именно, в 2003 году мы решили, что некоторые из этих песен не стыдно представить публике. Музыка у Ereb Altor эпическая, мрачноватая, с влиянием скандинавского фолка - помесь викинг-металлических альбомов Bathory и дума в самом общем виде."

- Однако, вы не стесняетесь признаться, что вас вдохновляет творчество Bathory!

"Мы горды этим! Да, Bathory. И ещё наша народная музыка. Лично для меня все решило первое же прослушивание альбома Bathory 'Hammerheart', я все помню как вчера, именно тогда я решил для себя - буду играть метал! Я буквально физически ощущал качку на борту драккара, несущегося по волнам где-то в открытом море, слушая “Shores In Flames”. Да, это был неописуемый альбом! И ещё я должен упомянуть 'Tears Laid In Earth' от The 3rd And The Mortal, эта работа тоже сразу пленила меня. Дум метал привлекает меня даже чуть больше, поскольку превыше всего я ценю в музыке эмоции и меланхолические, минорные мелодии. С другой стороны - не только услышанная музыка, но и все окружающее влияет на то, что сочиняю я. К сожалению, у меня нет возможности создать именно то окружение, которое способствовало бы созданию определенной музыки. Так что она появляется внезапно, в самых разных местах и в самый неожиданный момент. То, когда я сижу на кухне с гитарой, а кругом бегают и галдят мои дети; то во время прогулок по окрестностям; то во время поездок на автомобиле - в общем, идеи приходят тогда, когда мозг ничем не загружен, расслаблен."

- То, что ты сочиняешь, это...

"...это нордический метал. Мы черпаем вдохновение не только в наших мифах, но и в нашей народной музыке. И, конечно, мы делаем это в память Куортона, не давая погаснуть тому пламени, которое когда-то разгорелось благодаря Bathory. Это, по-моему, лучшая группа в мире."

- Да ты фанат просто! А ты, случайно, не был знаком с Куортоном? И помнишь ли ты тот день, когда он умер?

"Мне безумно жаль Куортона, жаль, что я так и не сумел познакомиться с ним. Да, я помню тот день, вернее, день, когда я узнал о его смерти. Я как раз был на фестивале, и когда я это услышал, то вначале счёл дурной шуткой. Просто не мог в это поверить..."

- А в близкий конец света ты веришь?

"Честно говоря... не особенно!"

Я вот тоже. Но на всякий случай информирую. Последний несостоявшийся апокалипсис прогнозировался десять лет назад как знаменитая "проблема 2000". Ну, типа: "И будет на чистом синем небе белыми буквами написано: Обнаружена ошибка. Нажмите любую клавишу для продолжения, или Нажмите CTRL+ALT+DEL для пересотворения мира, в этом случае все живое на земле будет уничтожено".

А ближайший конец света планируется вовсе не в 2012 году, а уже в следующем - по прогнозам некоторых астрономов мы поджаримся на Солнце. Если пронесет, то тогда уже, как честно предупреждали майя, нас ждет 2012 год - со смещением полюсов и потопом. Думаете, переживем? Есть ещё несколько "запасных" дат - 2015, 2060 (кстати, по расчёту Исаака Ньютона), 2098, 2892, 3797... Смейтесь, смейтесь. А ведь если подумать, то сколько веревочка не вейся... Да! Конец света непременно всё-таки наступит. Будьте тогда осторожны. Известно, что когда это произойдет, многие намерены напоследок подряд трахать всё, что движется. Сохраняйте неподвижность!