Интервью с Eвой O: от Проклятия к Спасению

Eva O

Рассказывает Eva O

В начале сотворил Бог небо и землю. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И сказал Он, что это хорошо. И сотворил Бог человека по образу своему. И сказал, что это хорошо. И сотворил Бог женщину. Посмотрел и сказал: "...ну ничего, подкрасится". Поэтому многие и выступают против клонирования! Их просто пугает неудачный опыт по созданию Евы из ребра Адама... Но это все так, мужланские шуточки, а у нас на связи сегодня действительно Ева, но не из райских кущ, а из Америки - местная Принцесса Тьмы и Королева Готов Eva O.

Eva O

Не от ребра Адамова появилась Eva O – в далёких 80-х её отыскал в составе трио Super Heroines основатель легенды готик-рока, группы Christian Death, Розз Уильямс. Они крепко подружились, и даже когда Розз отошел от дел в своей группе, создали совместный проект - Shadow Project. Только в 1999 году она издала первый действительно сольный альбом – ‘Damnation - Ride The Madness’. И…

- …шесть лет от тебя не было никаких новостей!

"Да, с 1998 года мне многое довелось пережить. Если говорить конкретнее, я утратила самого лучшего и близкого друга Розза (1 апреля 1998 года 34-летний Розз Уильямс был найден мертвым в своей квартире в Лос-Анджелесе. Он повесился. – прим. Srgn), что просто убило меня, у меня на руках был грудной ребенок и тут ещё двое моих близких друзей покончили жизнь самоубийством. Всё случилось за один год - это было слишком. Я безумно скучаю без Розза и никогда не оправлюсь от этой потери. Мы были одним целым, и теперь я словно лишилась руки или ноги. Это хуже смерти. Моя жизнь была полна негатива и катилась под откос. У меня было много злых помыслов и промыслов. Однажды я поняла, что это разрослось во мне, как спрут и решила попробовать жить с надеждой и любовью. И однажды я почувствовала, что в церкви - мой дом. Между прочим, я посещаю русскую ортодоксальную церковь. (В США обычная православная церковь называется ортодоксальной, а основали ей в конце XVIII века русские монахи, сначала на Аляске – прим. Srgn). Я долго не могла увязать мои новые взгляды на жизнь с моей музыкой, понятно, что это потребовало времени и усилий. Я как будто училась всему заново. Но я хотела жить!».

- Таким образом, название последнего альбома 'Damnation / Salvation' (Проклятие / Спасение) отражает твой личный путь от Проклятия к Спасению?

"Надо быть осторожнее со словом Спасение. Это право надо оставить Богу. Я пыталась спастись, но не смогла, как и все прочие. Мы же просто люди. И это скорее отражение того, как я отыскала свой путь от ненависти и отчаяния и отдала себя в руки надежде. Надежда на спасение - вот что я обрела, так лучше сказать".

- 'Damnation / Salvation' представляет собой весьма странную помесь старого и нового материала; не лучше ли было сделать двойной альбом?

"Когда я издала ‘Damnation’, то думала, что сказано все и собиралась сделать лишь продолжение – ‘Salvation’. Но вскоре поняла, что переделать надо все. И первая пластинка была взята мной лишь за основу. ‘Damnation’ по-своему очень хорош, но теперь он вырос в нечто большее, и я дополнила его новым материалом ‘Salvation’, чтобы «закруглить» историю. Но не думаю, что кому-то нужно издание в виде двойного диска".

Eva O- На мой взгляд, с каждым свои проектом и альбомом ты всё дальше удаляешься от готик-роковых корней в стороны электронной музыки...

"Возможно, но музыка это искусство, а не выполнение заказов для любителей определенных стилей. Звуки рождаются сами в попытке донести до слушателя эмоции. Мне нравится рок и выразительный звук гитар, но иногда электроника может придать звукам именно тот оттенок, которого ищешь. А причина моей связи с готической культурой - это то, что готы черпают источник своего творчества на темной стороне жизни. Я искренне пишу о том, что вижу кругом - а кругом я вижу много тьмы".

- Не слишком ли подзаголовок альбома ‘Готов ли ты умереть?’ отдает суицидом?

"Готовность к смерти означает то, что ты принял Бога и духовно готов умереть в любой момент, но не обязательно завтра же! А если ты изгоняешь Бога из своей жизни, то единственное, что остается - жить, принимая все земные искушения и сомнения. Бог предлагает вечную жизнь, без боли и страданий бренного тела, бессмертие души. Но эти слова имеют смысл для тех, кто верит, остальные же будут глухи к ним".

- То есть если я искренне поверю в Бога, то можно и с жизнью расставаться? Но ведь по христианским понятиям самоубийство – тяжкий грех!

"Никто не может решать за Бога, и самоубийство - самый эгоистичный поступок, на который способен человек. Боль, чувство вины и тоска - вот что самоубийца оставляет окружающим. Я сама вынуждена жить с такой болью с тех пор, как потеряла своего мужа".

- И ты сейчас ещё не замужем?

"У меня есть дочка, ей семь лет. Ни мужа, ни приятеля у меня нет. Хотя я не против замужества. Но как только найду человека, который действительно меня любит".

- И это обязательно должен быть мужчина? Ведь бессмертная душа, говорят, пола не имеет...

"В моей жизни была пара любовниц. Но это в прошлом. Я так и не смогла считать такие отношения полноценными – как будто что-то упускаешь при этом. Короче, понимаешь, о чем речь? Я люблю мужчин".

- Твой нынешний имидж нельзя назвать христианским, более того – все эти пистолеты и нарукавные повязки, по дизайну так напоминающие символику Третьего рейха. Да и музыка твоя далека от церковных песнопений. Что-то не сходится, верно?

"Вовсе нет. Я искренна в своих помыслах и мой духовный Отец знает об этом. Но люди склонны осуждать других, встречая по одёжке. А церковь принимает тебя любым, как семья. Людям нужно больше думать о своих грехах, а не осуждать других - вот что я скажу. Меня просто привлекает воинственный имидж. Мне нравится оружие. Всем известно выражение "слепое орудие" - так говорят о людях, которых вы наняли и которые просто выполняют ваши команды. Мне, например, так и не удалось собрать постоянную группу, так что я нанимаю музыкантов. Они мое орудие, моё оружие - так что я даже отразила это в названии - MzO And Her Guns. Что касается моего имиджа, то я артистка и играю ту роль, которая больше всего подходит мне. Я никогда не провозглашала себя ангелом, но и к моим убеждениям мой внешний вид никакого отношения не имеет".

- Кстати, на обложке диска ты в двух обличьях "демоническом" и "ангельском". Сзади – карта мира. Первый образ проецируется точно на твою страну, а второй – на Россию. Ты так выразила разочарование своей страной, её политикой?

"Да нет, с чего бы, я люблю свою страну - ведь это моя родина. Образ зла находится на левой, сатанинской, стороне, а образ добра - на правой стороне Бога. Я разочарована человечеством в целом. Разные народы вынуждены нести на себе вину за поступки, ответственность за которые лежит на отдельных политиках. А карта сзади символизирует четыре угла земли и ангелов, удерживающих разрушительные ветра, пока не будут отмечены печатью на лбу слуги Господа. (Ева имеет в виду один из стихов 'Откровения Иоанна' - прим. Srgn). А политикой я не занимаюсь. Я её ненавижу".

- Я слышал, тебе даже являлся Иисус... Это был, часом, не сон?

"Я действительно видела Христа, воочию. Именно он спас меня от гибели. И я верю всем, кто говорит о том, что видел знамения, верю, что случаются чудеса".

- А ещё я слышал, что ты принимала наркотики…

"Много их я не принимала, разве что марихуану курила. Но уж курила, так курила - когда могла и сколько могла. Но я не делаю этого уже с 1993 года. Мой последний грех - коктейли, я пью их от случая к случаю. Кстати, уважаю "Белый русский".”

- По всей видимости, "Белый русский" круче марихуаны! Не пора ли теперь тебя лишить прежнего титула «принцесса тьмы» и назвать «ангелом спасения»?

"А что, разве я уже не Королева Готов? Так называл меня Пит Стил. Ох! Я - это я. А все эти ярлыки - дело рук других. Я думаю, после всего, что я наговорила, моим следующим титулом будет Королева русских мужчин или... Королева всех симпатичных мужчин. Вот возьму и напишу песню, состоящую только из мужских имен. Ладно, хватит глупить".

- Ну и как проходит обычный день Королевы Готов?

"Наверное, так: c первыми лучами рассвета я ложусь в гроб, откуда выползаю ночью. Я брожу по улицам, присматривая симпатичную жертву. Затем хватаю её, прокусываю шею, выпиваю кровь, забираю душу и отправляюсь на поиски следующей... Или так: встаю в пять утра, занимаюсь физическими упражнениями, чтобы не стать толстой коровой. Потом работаю, но через два часа возвращаюсь домой, чтобы выпить протеина и отвести мою дочку в школу. Затем снова работа - моя деятельность - это музыкальный бизнес. Затем немного играю на гитаре, ну и делаю разные домашние дела".

- Брайан Уэлш (ex-Korn), приняв христианство, оставил свою группу. А у тебя нет мыслей «завязать» со своей все же достаточно мрачной по сути музыкальной деятельностью?

"Зачем? Я не кривлю душой в своём творчестве, и мне нечего стыдиться. Я Бога никогда не ненавидела, только людей. Теперь я и это исправила. Что касается музыки, то я не могу без неё. Я без неё просто распадаюсь на части. Тем более, когда проходишь столько испытаний и с трудом начинаешь осознавать свое место..."