Интервью с группой Falkenbach: «Я знаю, что умру…»

Falkenbach

Рассказывает Вратиас Вакиас

Осень настала, холодно стало… Пресловутым птичкам вообще хана - у них теперь ещё и грипп! Да и венец творенья, человек разумный, мучаясь от гнусной хвори, зачастую бывает вынужден забыть о важных делах и встречах, а тем более о таких суетных мелочах, как интервью для всяких журналов. Захворал недавно даже сам Вратиас Вакиас, и без того единственный участник немецкого проекта Falkenbach. И все же больной нашел в себе силы одолеть немочь и ответить на пару моих вопросов – только исключительно ради вас, российских поклонников его творчества.

Falkenbach

Для тех, кто «в теме» и слушает музыку в стиле викинг-паган-метал, Falkenbach – штуковина культовая и ни в каких представлениях не нуждающаяся. Демо-записи этого исключительно студийного проекта, а также все три предыдущих альбома (‘En Their Meo Roki Fara’, 1996; ‘Magni Blandinn Ok Megintin’, 1998; ‘Ok Nefna Tysvar Ty’, 2003) заслуженно претендуют на роль классики жанра. Сам же «живой классик» ведёт в Дюссельдорфе жизнь весьма неприметную. Вы не только не найдете его фотографий, но даже имени настоящего не узнаете. Вратиас Вакиас – всего-навсего кличка, означающая "вечный странник", и ничего более. До Falkenbach он с 1991 по 1994 год участвовал в группе Crimson Gates, а детство и отрочество у него и вовсе были непростыми. Большую часть тех лет он прожил в Исландии со своими приемными родителями, которые воспитали его в традициях, далеких от христианства. Своей семьи у него тоже до сих пор так и не появилось, разве что два его детища – это проект Falkenbach и собственный лейбл Skaldic Art Prod.

- В нашем прошлом интервью (DC#17, 2003) мы много говорили о старых временах, и не только о прошлом Falkenbach, но затронули даже далекую эпоху викингов. Теперь же, давай, ограничимся периодом от выхода предыдущего альбома 'Ok Nefna Tysvar Ty' до дней сегодняшних. Что нового произошло с тобой за это время?

«На самом деле, впечатлений за два года набралось достаточно много, но большая часть из них касается моей частной жизни, и тут я ни с кем не хочу ничем делиться. Об этом я никому ничего не говорю. Что касается музыки, то ничего особенно за этот период не произошло. Я потихоньку готовил материал для выпуска нового альбома, и всё, концертов по-прежнему не давал и ни в каких других проектах я не участвовал. Лично для меня, поэтому, главным событием мы будем считать запись диска ‘Heralding – The Fireblade’».

- Однако, как я слышал, ты прикрыл свой лейбл Skaldic Art Prod. Почему?

«В основном потому, что времени совсем нет. Может быть, ещё появится шанс возродить это дело когда-нибудь, поглядим. Но я хочу, чтобы вы поняли – если я решаю начать что-то, то только в том случае, когда уверен, что смогу сделать это на 100% хорошо. И поскольку для меня стало очевидным, что заниматься группами, подписанными на лейбл у меня нет возможности, я просто прикрыл его».

- Ты не мог не слышать о смерти Куортона (Bathory) в прошлом году. Не кажется ли тебе, что он был во многом похож на тебя? Мало того, что в музыкальном отношении вы принадлежите к одной сцене, так он тоже единолично управлял своим проектом, скрывал своё имя, не имел семьи, редко появлялся на публике и даже ходил слух, будто он и был владельцем лейбла Black Mark…

«Ничего не могу сказать - никогда с ним не встречался и никак не общался. И хотя Куортон был отличным музыкантом, никакого влияния на музыку Falkenbach он вообще не оказал. На мой взгляд, музыка Bathory и Falkenbach отличается очень во многом. Кроме того, я никогда не слышал, что он тоже владел лейблом, по-моему, это один из слухов, которых так много циркулирует после его смерти. А что касается личной известности, то тут у него было все в порядке – тысячи всяких интервью, множество фотографий и так далее. Что касается образа жизни, отсутствия семьи, склонности к затворничеству и всего прочего – здесь я про него ничего сказать не могу, просто не знаю. Так что при детальном изучении вопроса делаем вывод – между нами очень мало общего». - Простому человеку, не напрягаясь, получить какую-либо информацию о твоём грядущем альбоме решительно невозможно. Так, несколько куцых строчек на разных новостных порталах; а ваш сайт по адресу www.falkenbach.de вообще не работает. Готовишь какой-то сюрприз?

«Вообще-то сайт Falkenbach.de никуда не делся, но как ты должен был заметить, он не является нашей официальной страницей в сети, ориентированной на рекламу, это дело рук наших фэнов, которые сами создали его, используя бесплатный хостинг. А в таком случае обычно трафик бывает весьма ограниченным, так что страничка работает не слишком хорошо. Поэтому, быть может, ты на неё и не попадаешь. Да и Napalm Records уже вроде бы начали рекламную компанию». - Как я слышал, в качестве нового релиза ты предлагаешь перезаписанные материалы альбома 'The Fireblade'. Он должен был стать дебютом и создавался ещё в 1995 году. Тогда даже были записаны все гитары, клавишные и немного вокала...

«Ну, я эти слухи официально подтверждаю. И вправду, этот новый альбом не что иное, как возврат к тому самому неизданному когда-то дебютному альбому Falkenbach. Тогда, из-за мерзкого качества студийного оборудования, я остановил процесс записи, а сейчас, 10 лет спустя, материал был перезаписан снова».

- Совершенно весь?

«Всё было перезаписано и сведено в студии Tidalwave со звукоинженером Патриком Дамиани. Снова Хагалаз и Тиранн были привлечены в качестве сессионных музыкантов, и им пришлось здорово потрудиться. Весь материал, за исключением бонус-трека, который будет на дигипачной версии альбома, на 95% взят с оригинального варианта диска, я переписал его заново, но постарался сделать минимальные изменения – это, конечно, касается не качества исполнения и записи, а структуры композиций и аранжировок».

- Всё те же лица – Хагалаз и Тиран из Vindsval, Патрик Дамиани… А барабаны снова «живьём» писали?

«Да, как и на записи ‘Ok Nefna…’ за ударными у меня снова сидел Болтторн (тоже из Vindsval)».

- Название ты тоже решил не менять?

«10 лет назад, когда была совершена первая попытка записи альбома, окончательно название не было утверждено, было лишь несколько рабочих вариантов. Все эти годы многие проявляли интерес к работе, спрашивали меня про название, и я всегда отвечал – ‘The Fireblade’. А поскольку я не хочу никакой путаницы, то пусть таким оно и останется – пусть люди точно знают, чего ждать от моей очередной работы».

- Ты все время используешь один и тот же подход, а в последнее время и одних и тех же людей в качестве помощников при записи дисков. У тебя не создается впечатления топтания на месте?

«Это людям судить». - А ты ещё не утратил интерес к продолжению проекта?

«Сейчас у меня нет намерения «завязывать» с Falkenbach, с другой стороны у меня нет и никаких конкретных планов по продолжению этого дела. Трудно сказать, что может произойти. Может, очень скоро появится новый альбом, может, вам придется ждать этого несколько лет, а может, вы этого вообще никогда не дождётесь». - Считаешь ли ты себя счастливым человеком с удавшейся судьбой?

«Нет. Да и не удивительно – всегда найдутся вещи, которые можно изменить к лучшему, и никогда нельзя быть удовлетворённым на все 100%. С другой стороны, я и не собираюсь быть беспечным радостным бараном, в жизни есть пути интереснее, я так думаю». - Может, ты просто пессимист?

«В большинстве случаев я просто реально смотрю на вещи. Впрочем, действительно, порой я настроен слишком пессимистично, особенно если это касается планов на будущее».

- Это я уже понял… А смерти боишься? Или легко готов принять её в любой час?

«На этот вопрос мне трудно ответить. Я знаю, что умру. Но я не знаю, как и когда, и если честно, знать не хочу. Во всяком случае, я верю в реинкарнацию, это правда!»

- Когда народ будет читать этот материал, надеюсь, все мы будем еще живы и, быть может, даже здоровы; пройдет Рождество и наступит Новый Год. Скажи, как ты обычно отмечаешь эти праздники?

«В моей семье мы эти праздники никак не отмечаем. Они не являются частью наших обычаев и культуры, так что для меня эти дни такие же, как и любые другие дни в году. Самые обычные».