Интервью с группой Fireball Ministry: курица - не птица!

Fireball Ministry

Рассказывают Эмили Бэртон и Дженис Танака

Кстати, о птичках. Половина состава американской группы Fireball Ministry - женщины. С одной стороны, нельзя забыть предупреждения старых моряков о том, что женщина на борту - к беде. Однако же в голову приходят и другие примеры - Girlschool, Runaways, Heart, Vixen... В любом случае понятно одно - "она" уже на борту, и надо это учесть!

А ведь всё было хорошо - если не считать злополучных, но всё же сгинувших амазонок; и до Великой Французской революции царил полный патриархат. Нашим современницам следует молиться на социальных утопистов - Сен-Симона, Фурье и Оуэна. Именно последний ввел термин "феминизм"; гораздо позже появились полуграмотные антропологические исследования Маргарид Мид, доказавшей, что черное - это белое, а разницы между новорождёнными мальчиком и девочкой нет никакой; потом гигант шизофренической мысли Мишель Фуко открыл, что "пола нет"; и, наконец, истеричная лесбиянка Андреа Дворкин, подмяла под себя все западные СМИ и даже правительства. А может, это неплохо, и женщины обрели равноправие?

Равноправие? У женщин есть льготы, которые позволяют ей совмещать работу и воспитание детей; они имеют преимущественное право на ребёнка при разводе; они могут являться на службу без нижнего белья и после жаловаться на домогательства... При достаточном выборе средств контрацепции и возможностей устроить судьбу нежеланного, но уже рожденного ребенка, мужчин то и дело принуждают к отцовству и браку! Далее жена получает право распоряжаться силами, временем и деньгами мужа - таким образом, природные репродуктивные функции женщины и даже её дети стали капиталом. Женщина теперь избавлена от всех обязанностей, а права мужчин значительно ущемлены!

А всё потому, что никакого равноправия между полами нет и быть не может. Образ жизни должен чётко определяться природой пола, это надо осознать и узаконить, отстранив женщину от всякого рода управленческих функций, работ в значимых отраслях экономики, запретив заниматься политикой. Пусть она делает то, чем должна заниматься от природы.

Можно и продолжать в том же духе, умиляясь показухе, типа полёта Терешковой, но… Продолжительность жизни мужчин уже сейчас меньше на 8 лет, женское население начинает преобладать, а ведь 2/3 материальных ценностей создается мужчинами! В западных странах резко снижается рождаемость, растет количество "цветных" эмигрантов, их в США через 20 лет будет больше, чем белых жителей. И тогда президентом станет "цветной", а феминисткам скажут спасибо и укажут «место у параши» - в соответствии с африканскими и латиноамериканскими традициями!

Всё ещё хотите равноправия? Извольте - но при этом никакая женщина не вправе требовать от мужчины того, чего не может дать сама! И с вас, милые дамы, - спрос по полной программе... Сегодня ответ держат участницы Fireball Ministry - гитаристка Эмили Бэртон и басистка Дженис Танака.

- Как вы относитесь к феминизму?

Эмили: "Думаю, каждый имеет право исповедовать любые взгляды".

Дженис: "По-моему, если следовать этим убеждениям до конца, то получается какая-то разновидность фашизма. Предпочитаю, чтобы люди не думали об этом. Лучше уж заниматься охраной диких животных, например".

- Верно, феминистки хуже диких животных! Это тоталитарная идеология переустройства общества, его цель - не мнимое равноправие, а замещение полов у власти с изменением миропорядка, последующим порабощением и полным уничтожением мужчин, с заменой их функций клонированием и использованием банков спермы. Эта программа чётко прописана, например, в манифесте SCUM (Общество резки мужчин), написанным Валери Саланж... А вы не против заняться политикой? Стал бы кто-то из вас президентом США, и что вы думаете о женщине на этом посту?

Дженис: "Нет. Я ненавижу политику. Политики унижают, ущемляют в правах людей, имеющих определённую расовую принадлежность, возраст и пол в том числе. Полагаю, это бесчестно".

Эмили: "Женщина президент - это было бы забавно, но в любом случае я не стала бы голосовать за неё только потому, что она женщина. Важно, чтобы она имела правильные политические взгляды".

- Ну, если женщина-президент - это пока что "забавно", то женщина на сцене - уже реальность! Кто среди них - ваши кумиры?

Эмили: "Должна признаться, что больше всех меня впечатляет Доро Пеш, она самая крутая. Ещё работы Литы Форд в 80-е годы, они даже перекрыли её успехи в составе Runaways. Хотя я недавно пересмотрела старые видеозаписи Runaways, и Лита там просто зажигает".

- Именно такие женщины, как Доро и Лита заставили вас взяться за гитары?

Эмили: "Я решила, что буду играть на гитаре лет в 14-15, и мне нравился металл - больше я ничего знать не хотела. Женщины в металле всё же редкость, особенно инструменталистки - в основном они если и есть, то занимаются вокалом. Но это меня совсем не волнует, есть с кого брать пример - это Тони Айомми и Дэйв Мастейн".

Дженис: "А я пела в школьном хоре, играть на гитаре училась по телевизору – на одном из местных бесплатных каналов шёл цикл обучающих программ. Затем брала уроки у разных учителей, но не больше дюжины, как мне кажется. Многое почерпнула от друзей, коллег по сцене и по группам. Кстати, о других группах - я играла в Pink, Hammers Of Misfortune, Our Lady Of Napalm, Big Meat Combo, L7, Auntie Christ, Stone Fox, Bash 'n' Pop, Jackson Saints, Princess Special, The Gault, Newt, Bad Dog Play Dead, The Paulas, остальные уже просто не помню".

- Как получилось, что ваша группа разбилась на две "парочки" - вы, вокалист / гитарист Джеймс Рота и барабанщик Джон Орешник?

Дженис: "Забавно, многие думают, что мы - две семейные пары, прямо как ABBA. В действительности Джим и Эмили сначала организовали группу, и только недавно поженились. Джон в группе уже некоторое время, и я тоже уже года 2-3. Его я узнала уже здесь, и мы с ним не встречаемся! Скажем так - музыканты группы просто мои друзья. Так вот, с самого начала там уже была женщина - Эмили. Может, они с Джимом хотели именно ещё одну девушку - не знаю. Тогда это подстава - я думала, что они взяли меня за то, как я играю".

Эмили: "Это случайно так вышло! Группу организовали мы с Джеймсом, потом нашёлся Джон, и мы стали подыскивать басиста. Один приятель порекомендовал нам Хелен, но она скоро ушла. Тогда другой приятель предложил нам кандидатуру Дженис, которая отыграла с нами несколько концертов. Она в то же время была участницей нескольких проектов, и куча народу периодически бралась за бас - Гай Пинэс (ex-Obsessed, Acid King), Брэд Дэвис (Fu Manchu), Роб "Blasko" Николсон (Rob Zombie), да всех не упомнишь! Потом она совсем ушла к нам".

- На вашем счету с 1998 года - семидюймовый сплит, участие в трибьютах Misfits, Aerosmith и тому подобное, миньон, дебютный диск… И вот - уже второй полноформатный альбом, который называется очень красноречиво, 'The Second Great Awakening'. Музыку характеризуют как стоунер-рок и сравнивают с Grand Funk, Black Sabbath и Ozzy Osbourne...

Дженис: "Мы не возражаем против сравнений с Black Sabbath и Ozzy, они довольно точны и помогают людям лучше представить, что за музыку мы играем. Однако, мы апеллируем к более молодой аудитории".

- А о чём вы поёте?

Эмили: "О нашей лирике могу сказать только одно - она достаточно честная! Я не считаю, что кого-то надо учить жить, но своё мнение по всем вопросам иметь нужно и важно донести этот опыт для других - может, они извлекут из него что-то. Научатся на чужих ошибках! Когда я была моложе, то совершенно серьёзно относилась к мнениям своих кумиров! Когда подросла, то поняла, что существует ещё такая вещь как цензура и ряд тем, о которых не говорят... Единственно, чего я сейчас не хочу - так это слышать или петь про войну или затрагивать проблему абортов. Предпочитаю, чтобы о войне говорили понюхавшие пороху солдаты, а об абортах - доктора с дипломами".

- Есть ли у вас друзья в России?

Дженис: "Нет, но с русскими я встречалась и даже работала - они самые милые люди из всех, что мне попадались. При этом они довольно жёсткие (в хорошем смысле слова) - заставляют вас плясать под их дудку и радоваться этому".

- А как насчёт русского металла?

Дженис: "Я слышала, что существуют группы Legion и Epidermia, кажется, они русские, но их музыку я пока не слышала. А вообще я слушаю Arcturus, At The Gates, Entombed, Destruction, Metallica (старая), DarkThrone, Borknagar и тому подобно. Уверена, что в России есть тоже много стоящих групп! Ещё я люблю фолк, кантри, цыганскую музыку, мексиканские дуэты и всякого рода уличных музыкантов. Хотелось бы послушать настоящую русскую народную музыку, ознакомиться с лучшими её образцами... Но твои вопросы заставили меня почувствовать, что я ничего не знаю про Россию! Я собираюсь навестить одну подругу в Сан-Франциско. Она только что вернулась от вас и полна впечатлений. Расспрошу её…" Закончив это интервью, я посмотрел в окно. В небе парили две птицы... Птицы?