Интервью с группой Fission: А и Б…

Fission

Рассказывают Андреас Хэдлунд и Бенни Хагглунд

В далекой Швеции, в живописных местах, известных как Поющая Долина, жили двое пацанов, звали их Эня и Беня… И были они неразлучны. Вместе натягивали поперек тротуара проволоку, и задорно хохоча, смотрели, как летит кувырком старая мисс Андерсен, наслаждались криками севшего на подложенную ими кнопку учителя Йохансена и подкладывали зеркальце под парту очаровательной Лотте, чтобы посмотреть, какого цвета у ней трусики… «Эники-Беники если вареники!» – дразнили их во дворе, но мальчишки дружно давали отпор обидчикам.

Fission

Так всё было или не так - теперь уже не столь важно. Ведь с тех пор прошло 15 лет, мисс Андерсен давно мертва, учитель Йохансен угодил в тюрьму за совращение несовершеннолетних, а Лотта теперь – стриптизёрша в Стокгольме. Мальчики стали мужчинами. Андреас Хэдлунд известен нам как олицетворение Vintersorg, а Бенни Хагглунд – его концертный гитарист. И сегодня они отвечают на наши вопросы, поскольку они ещё и составные части нового проекта Fission. Детство кончилось. А кстати, когда?

Бенни: «Давно! С малых лет я уже играл в куче групп, причем вначале – на гитаре и бас-гитаре. Могу назвать некоторые – если это о чем-то вам скажет - Masticator, Modest Urge, Fauxpas, T.M.E… Но в той маленькой деревне, где мы росли, было очень мало барабанщиков (нам бы ваши проблемы – прим. Srgn), так что через пару лет я сел за установку.. Первая группа, где я стучал (13 лет назад), играла дэт и в неё входил также мистер V (так Бенни называет своего друга Андреаса – прим. Srgn). Так что Fission - не первый опыт нашей совместной работы».

- Как и зачем появился проект Fission?

Бенни: «Хм-м-м... это просто случилось – и всё! Я написал песню для группы, в которой играл до этого, очень хорошую, но им она не подошла, так что я поговорил с мистером V и он сочинил для неё вокальные и клавишные партии. Оба мы протащились, какая это клевая песня, и я написал ещё, а потом мы решили создать для их исполнения группу».

- То есть с вами есть кто-то ещё?

Бенни: «Нет... Только Маттиас Марклунд, наш коллега по Vintersorg, записал для композиции «Mind vortex» гитарное соло».

- Таким образом, все имеющие отношения к Fission музыканты входят в Vintersorg. Это должно сильно влиять на вашу музыку!

Бенни: «Полагаю, Fission - совсем другое дело, наши песни отличаются от Vintersorg. Мистер V, конечно, великолепный вокалист, в любой стилистике он как рыба в воде. Но мы играем более прямолинейный метал, смесь трэша, дэта, даже харда и хэви, с очень толковыми гармониями, наличием брутального и чистого вокала».

Андреас: «Это, безусловно, не клон Vintersorg, совсем другая музыка, здесь больше ритма и мощи. Её основа - скандинавскмй трэш/дэт, но мы записали его особым образом, с использованием клавишных и чистого вокала. Бенни сочинил основу в виде гитарных рифов, я дополнил её клавишными и вокальными линиями. Это вовсе не похоже на Vintersorg, хотя мой голос действительно узнается».

- Кто придумал название Fission (“Расщепление”)?

Бенни: «Мистер V придумал, доложил мне, и вместе мы решили его оставить. Оно вкратце отражает суть нашей музыки и текстов - ярость, но не слепая носорожья, а продуманная».

- Ну, конечно, я мог бы догадаться – это Андреас с его страстью к науке и философии - спиралевидные галактики, квантовая механика и расщепление атома… А обложка – это что, «Мыслитель» Родена в огромном презервативе?

Бенни: «Это человек в оболочке из всякого дерьма, психоза и хаоса, абсолютно идеально символизирует всю мерзость нашего человеческого бытия – почитайте тексты, которые сочинил Андреас, и вы всё поймёте!»

Андреас: «Наши песни – сплав эмоций и холодного разума. Речь идёт о том, что общество часто отвергает людей, которые думают иначе, чем другие, клеймя их как безумцев. Но такого рода «безумство» очень полезно, на наш взгляд, только такие люди могут двигать человечество вперёд – вспомни, скольких гениев в тот или иной период жизни признавали психами. Кроме того, лирика изобилует метафорами, сразу её не понять, она требует и сопереживания, и глубоких раздумий».

- Бенни, чем отличается для тебя работа в Fission и Vintersorg, что главнее?

Бенни: «Fission пока ещё только начинается – ‘Crater’ это наш дебютный альбом, и я просто развлекался, сочиняя песни для него, не думая, понравятся они кому-то или нет, с Vintersorg же приходится именно работать, хотя я получаю громадное удовольствие, путешествуя с этой бандой по миру…»

- С Андреасом мы общались уже не раз и всё про него знаем. А ты Бенни чем ещё занимаешься, кроме Fission?

Бенни: «Ну, до сих пор играю жёсткий трэш в группе T.M.E с Маттиасом Марклундом, Андреасом Стенлундом (Seasons Of Storms) и Психопатом (Cascet Casey). До сих пор участвую в Modest Urge (хэви-метал), Fauxpas (трэш)... Но все они без контракта. А вообще мне нравится проводить время со своей семьёй и с друзьями, мне нравятся машины и гонки на снегокатах. У нас есть домик высоко в горах, куда мы ездим зимой и катаемся. А так я веду вполне нормальную, обычную жизнь, работаю электриком – кстати, на глубине 1,2 километра в угольной шахте».

- Так ты шахтёр! Пятилетку за три года, рубим уголь для народа… Опасное дело. В России, например, на каждый миллион тонн добытого угля приходится один мёртвый шахтёр… Тебе не страшно?

Бенни: «Нет. Мне даже нравится эта работа – плевать что снаружи, снег или дождь, там внизу всегда одинаковая погода, только дышать трудновато… Вообще, это работа не для слабаков!»

- Это из-за работы тебе пришлось остричь волосы?

Бенни: «Да, раньше у меня были длинные волосы, и я подстриг их – это из-за моей работы... очень неудобно запрятывать их под каску и так далее. Мистер V тоже постригся…»

Андреас: «Я просто вдруг решил сделать это, и всё. Это не имеет отношения к моей музыке, я не создаю какой-то новый имидж – единственное, чего я хочу – быть собой».

- Кстати, об имидже… Ваша последняя фотосессия состоялась на фоне каких-то странных деревенских построек, что-то в стиле «рашен деревяшен».

Бенни: «Это старая ферма в нашем городишке Шеллефтео, нам почему-то показалось удачной мысль сделать фотографии именно здесь. Плохо только то, что было солнечно, и фотки получились слишком уж жизнерадостными, лучше бы был небольшой ураган – вот тогда был бы рок-н-ролл!»

- Как насчёт пары «ураганных» концертов?

Бенни: «Fission студийная группа и я не знаю, случится ли такое вообще...»

- Но ещё диски-то будут?

Бенни: «О, да! Мы уже подготовили несколько треков для нового альбома, и музыка будет примерно в том же духе, что и на ‘Crater’...»

- А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало… Если даже один из вас пропадёт из состава, устоит ли сама, так сказать, труба – группа Fission?

Бенни: «Я об этом даже не думаю, для меня Fission это я и мистер V, а мы неразлучны».

Андреас: «И у меня в мыслях нет такого! Я горд и счастлив быть одним из кирпичиков в фундаменте этого проекта, это дает мне то, чего я не могу найти в других своих группах, что важно для меня как для художника. Группа состоит из меня и Бенни, нас только двое, мы намерены продолжать, и я не вижу ничего, что угрожало бы нашему союзу, мы слаженно работаем и дружим давным-давно. Дело Fission не умрёт».

P.S. Средняя продолжительность жизни шахтера в мире не превышает 50 лет.