Интервью с группой Katra: «Выходила на берег Катюша…»

Katra

Рассказывает Катра Солопуро

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой. Выходила, песню заводила»… С финской группой Katra, где поёт девушка, которую зовут Катра Солопуро, всё вышло как в этой песне. Ведь имя Катра вполне созвучно русскому Катя или Катюша, а на тамошней метал-сцене её коллектив появился в пору цветения яблонь и груш, в самом конце весны 2006 года. Ну, а какую песню «заводила» эта финская Катюша на дебютном альбоме 'Beast Within', она сама нам и расскажет!

Катра Солопуро

- Твоё имя, Катра, настоящее или это псевдоним? Звучит как-то странно, не по-фински… И очень похоже на русское Катя или Екатерина.

«Это финское имя, но оно редко встречается в Финляндии. Может, здесь у нас есть всего две или три Катры. Но, тем не менее, это никакой не псевдоним».

- А знакома ли тебе русская песня «Катюша»?

«О да, я отлично знаю эту песню… И даже могу попробовать спеть».

- Ну, не торопись – популярность вашей группы «Курск», поющей на русском, кажется мне исключительным случаем. Вы, впрочем, делаете ставку на родную речь…

«Это только потому, что мне близка финская народная музыка, и за всю свою карьеру мне пришлось исполнять куда больше песен на родном языке, чем, например, на английском».

- То есть, ты пришла в метал с фолк-сцены?

«Я всегда, сколько помню себя, любила слушать именно рок-музыку и в этом смысле я – роковая женщина. И к семнадцати годам я была настолько « в теме», что, не раздумывая, приняла предложение участвовать в своей первой группе. Это была Essentia - что-то в стиле ню-метал. Там я подпевала и играла на клавишных. Тем же самым я занималась в Lovex, довольно популярной финской метал-группе. А уже как основная вокалистка стала работать в Kaspar Hauser, а это как раз фолк-группа, и она стала самой весомой в моей карьере. Это было как раз перед появлением группы Katra».

- А что было до семнадцати лет – ты где-то училась?

«Я начала с фортепиано в шесть лет. И обучать меня музыке – это была идея родителей. Но лет в четырнадцать мне показалось забавным, играя, напевать, а после я и вовсе перешла на вокал. Мне это больше по душе, это моё призвание. Но, когда страсть к пению поглотила меня целиком, я всё же не забывала и о фортепиано. И стала выступать при всяком возможном случае – пела под собственный аккомпанемент. А обучалась я игре на фортепиано и пению в Музыкальном Институте Пирканмаа. И совсем недавно сдала экзамены по теории музыки, сольфеджио и классическому пению!»

- Расскажи побольше о других музыкантах своей группы…

«С барабанщиком Яакко мы дружим уже несколько лет. Он был одним из первых, кто пришел в состав Katra. С басистом Йоханнесом мы вместе играли в нескольких группах, я знаю его ещё по Essentia. Гитарист Кристиан – его лучший друг. А клавишника Яани мы встретили уже во время концертов на местных площадках. У всех ребят неплохая школа жизни за плечами – пройденная в группах My Fate, Nocturn, Sonicmind, Minerva, Bitch So Sweet и так далее… Кое-какие из этих коллективов выступали с Тимо Котипелто, Hanoi Rocks, Джо Линн Тернером (Rainbow, Yngwie Malmsteen) и Дагом Олдричем (Whitesnake)».

- Не удивительно, что вы уже многого добились – сингл в ротации на местных радиостанциях и участие в отборочном туре для Евровидения от Финляндии! Вас тогда, случайно, не Lordi обошли? И каков был ваш результат?

«Lordi выиграли этот конкурс в 2006 году, за год до нас. А наш финальный результат нам так и остался неизвестен – жюри опубликовало только имена трёх финалистов, а остальные остались безвестными «участниками» - всего их было двенадцать. Зато был другой результат – возможность представить свою музыку миллионам телезрителей».

- А какой вообще результат должен быть от вашего творчества?

«Главное – получать удовольствие от того, что делаешь. Ведь, скажем, имя или деньги сделать на такой музыке очень сложно. Так что мы, скорее, занимаемся всем этим просто из любви к искусству».

- Так вот, лейбл (Napalm Records), представляет публике ваше искусство как "особый вид готического метала". А я не пойму – чего в вас такого готического-то?

«Да вообще все эти термины звучат довольно забавно. Что из себя представляет сегодня готика? Черные шмотки и перегруженные, искаженные гитары? Да сам по себе этот стиль уже давно расплылся, утратил чёткие очертания. Так что я бы лучше назвала нашу музыку достаточно прямолинейным, энергичным и очень чувственным метал-роком».

- А ты сама сочиняешь всю музыку и слова?

«Нет, это плод совместных усилий. Все выглядит так – ребята предлагают какие-то основные риффы, я придумываю слова и вокальные мелодии. Иногда, правда, я целиком пишу баллады, используя фортепиано».

- А! Тогда вопрос точно по адресу, как к автору слов - что же это за ‘Бес Внутри’, 'Beast Within'?

«Это те темные силы, которые пробуждаются в каждом из нас, когда ситуация становится критической – тогда кто-то может даже утратить человеческий облик и миру является тот самый бес изнутри… Это как общая тема альбома. И её раскрывают тексты каждой песни, рассказывающие отдельные истории».

- Ну а не было ли таких критических ситуаций в твоей жизни или в истории вашей группы – все-таки мальчики должны слушаться девочку, а «баба-начальник» иногда весьма часто болезненная ситуация для мужского эго…

«Я очень легко управляюсь с группой, и вообще, у нас скорее царит демократия. Мы всегда вместе обсуждаем все проблемы. Помогает и то, что каждый имеет свой «участок», за который отвечает. Например, на Йоханнеса возложена техническая сторона дела, составление райдеров и так далее. Только одно неукоснительно требуется от всех остальных, мужчины они или женщины – не курить в помещении во время репетиций! С ребятами у меня, в общем, нет никаких проблем. Может, они просто держат меня за своего парня? А я умею им быть – ведь мне всегда нравилась мужская компания…»

- Вот как? И почему же?

«Ну, может потому, что я давно уже провожу больше времени с мужчинами, чем с женщинами. Хотя я лично против них ничего не имею!»

- А влюбится в девушку как мужчина… сможешь?

«Трудно сказать. Это возможно на каком-то личностном, платоническом уровне, или на эстетическом – если она мне понравится внешне. Но что касается разных там отношений и всего прочего… мне совершенно точно будет чего-то недоставать!»

-А чью сторону ты принимаешь в споре о равенстве полов? Сторону феминисток?

«Есть мужской тип поведения, а есть женский. Противопоставлять их или пытаться свести к какому-то одному – бессмысленно. Ведь это определено на гормональном уровне, наличие эстрогенов или тестостерона определяет тип нашей реакции на ту или иную ситуацию. Поэтому я не вижу смысла в этом споре вообще».

- А спорили ли с тобой твои товарищи, когда ты решила присвоить группе своё имя?

«Это само собой вышло. Никто над этим вообще не раздумывал и не спорил. Ребята, правда, предлагали ещё назваться Artak, перевернув моё имя, но я решила оставить все как есть и не ставить с ног на голову. А то и пойдёт все шиворот-навыворот».

- А что будет, если ты решишь оставить коллектив? Продолжат ли остальные? И под каким названием?

«Ну, ребята будут тогда сами решать – стоит им это делать или нет. Но они, скорее всего, не станут использовать название Katra – ведь это будет совсем другая, новая группа».

- Да, похоже, в этом случае русская пословица «баба с возу – кобыле легче» неприменима… А что гласит по данному поводу народная мудрость в Финляндии?

«Бог ты мой… Может и гласит чего, но точно не припомню. Зато есть у нас и другая мудрость - kaiken takana on nainen (женщины правят миром)»

- Ну, тогда мы квиты. B без обид! Ведь ты же свой парень...

«Да я поняла уж… Ладно, без обид!»