Интервью с группой Knorkator: голубые и пушистые?

Knorkator

Рассказывает Альф Атор

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - это мудрое изречение, должно быть, придумал тот, кто однажды побывал на концерте немецкой группы Knorkator. Тот, кто стоял под льющимся со сцены потоком измельченных огурцов, ловил ртом пущенные в публику умелыми руками музыкантов булки, видел, как те же руки беспощадно уничтожают разную домашнюю утварь, и сам в диком угаре топтал на полу остатки выброшенных в ходе выступления в зал "клавишных инструментов"…

Alf Ator

Создатель этой группы, статный мужчина с изящным именем Александр Томас, долгое время пытался создавать Музыку во всех смыслах этого слова - красивую, гармоничную, интеллигентную и совершенно серьёзную. Рок для взрослых и зрелых людей... Но люди и судьба лишь посмеялись над ним! Его высоколобые опусы оказались совершенно не востребованы, и к середине 90-х он обозлился на судьбу-злодейку, затеяв страшную месть. "Будет вам теперь красота и гармония" - сказал он и с тех пор под именем Альф Атор сочиняет "анально-фекальные" опусы, кладет их на без стеснения заимствованные то там, то тут дурацкие мелодии и учиняет на концертах непристойные дебоши вместе со своими коллегами – громилоподобным гитаристом Баззом Ди (что раньше был послушным мальчиком Себастианом Бауэром) и припадочным вокалистом Штумпеном (который сократил до безумной клички данное ему при крещении имя Штенли Умпенхорст). Вся их творческая деятельность - отрицание основ музыки и эстетики как таковой, от первого и до последнего альбома, красноречиво озаглавленных 'The Schlechste Of...' ('Худшие песни') и 'Ich Hasse Musik' ('Я ненавижу музыку'). И, тем не менее, именно эта запредельная клоунада подняла их на волну успеха, и Альф со своим «антитворчеством» оказался вдруг очень даже популярен - немцы любят их ничуть не меньше, чем тот же Rammstein. Так что судьба судьбой, а хорошо смеётся тот, кто смеётся последний!

Ну, а у вас теперь есть прекрасная возможность посмеяться над проделками этой честной компании - на нашем музыкальном рынке появился сногсшибательный DVD, где помимо клипов можно найти ещё массу всяких забавных материалов, послушать историю группу в изложении самих её участников или посмотреть изготовленные ими мультики "для взрослых". Но главная составляющая диска - это концерт. А что же это такое - концерт Knorkator? Об этом нам расскажет непосредственно зачинщик этого безобразия, Альф Атор, но чтобы быть объективными до конца, дадим также слово очевидцу (и автору концертных фотографий), которым стал не кто иной, как Андрей Корюхин, наш самый главный редактор!

KnorkatorАндрей: "В сентябре 2005 года в Берлине, в рамках культурной программы музыкальной выставки PopKomm-2005, в одном из местных клубов состоялся сборный концерт, хэдлайнерами которого и оказались Knorkator. Билет стоил сравнительно недорого - где-то 12 Евро. Зал был размером с нашу московскую "Точку", и в тот вечер он был заполнен полностью, правда, в отличие от наших концертов, народ там не толпился у самой сцены, а равномерно распределялся по всему залу, так что при желании туда можно было впихнуть еще столько же. Мне посчастливилось попасть на концерт вместе с руководителями фирмы Irond Ltd., которая представляет эту группу в России, и интересно было не только стать свидетелем сего действа, но и узнать впечатления от увиденного у столь солидных людей. Им, кстати, концерт, как и мне, исключительно понравился - и шоу, и звук, и сам материал были на высшем уровне!"

- А теперь вопрос Альфу - наше феерическое шоу, должно быть, результат долгих репетиций?

Альф: "Не совсем. Штумпен, наш певец, настоящий мастер импровизации. Буквально из говна конфетку делает! (буквально делает – на их концертах он раньше частенько вычерпывал из стоящего на сцене унитаза подкрашенное в коричневый цвет картофельное пюре и кидал его в публику – прим. Srgn) Он может завести целый стадион своим шоу, создав его буквально на пустом месте. Что касается меня, то я предпочитаю подготовить все заранее, чтобы все шло как по маслу. Ну, а вместе, как ты видишь, мы - страшная сила..."

- Вижу, что сила... Штумпен вообще настоящий спорстмен-акробат. Нет, должно быть, он всё-таки репетирует все эти свои трюки!

Альф: "Да говорю тебе, нет! Ты же видишь, какие мы с ним лысые... Так что эта гибкость, наверное, тоже результат какой-то радиационной мутации".

- Может, он заканчивал какое-нибудь цирковое училище?

Альф: "Ничего подобного. Просто мы такие - прирожденные комедианты, голубые и пушистые..."

- Здесь мы снова дадим слово очевидцу и попросим его рассказать, на какую композицию публика реагирует особенно живо?

KnorkatorАндрей: "Мне как зрителю понравился практически весь концерт, после него я даже пошел и сразу купил тут же у выхода два продававшихся альбома Knorkator, 'Tribute To Uns Selbst' и 'The Schlechst Of Knorkator' - большинство исполнявшихся тогда композиций были именно с этих дисков. Трудно было выделить какую-то одну композицию... Как и на большинстве шоу, народ разогревается к середине, и угар достигает апофеоза на последних вещах - все дико рубятся и подпевают во все горло. Пожалуй, тут можно отметить песню "Ma Baker", когда Штумпен кидал в зал ломтики хлеба, а то и целые батоны, и всё это тут же летело ему назад на сцену. Зрелище действительно впечатляющее!"

- Альф, вы швыряетесь хлебом? Зачем? Альф: "Да, конечно, и это самый настоящий свежий хлеб! Знаешь, большинство наших поклонников - простые и небогатые люди, и им приходится буквально за гроши работать. Они идут смотреть на наше выступление, платят за это деньги, а в буфетах концертных залов напитки и еда стоят недёшево! Вот мы и даём им хлеба. Не только зрелищ..."

- И помимо хлеба... На ваших концертах вы часто используете садовую машину для перемалывания компоста, которая мелко рубит всякие фрукты и овощи, а затем поливает всем этим публику... А что касается самой песни "Ma Baker", то ведь это один из многих каверов в вашей коллекции. Вы "делали" песни The Beatles, AC/DC и даже звезды рок-эстрады ГДР - вокально-инструментального ансамбля Puhdys. Так вот, "Ma Baker" - это очень известный в конце 70-х диско-хит группы Boney M, ваших соотечественников, и как же они на всё это реагируют?

Альф: "Понятия не имею, во всяком случае, никто из Boney M никогда не появлялся на концертах Knorkator".

- А сколько вообще народу обычно появляется на ваших концертах? Ставите ли вы тут какие-нибудь рекорды?

Альф: "Да! Самое масштабное шоу было в ходе польского Woodstock-Festival в 2005 году. Туда собралось аж целых 350 человек! Настоящий рекорд! Ну, а так в основном по мелочам работаем - в Берлине мы обычно с трудом едва собираем 5000 зрителей, в других крупных поселениях Германии - от 500 до 1500. Но иногда бывает забавным давать концерты в маленьких городах и маленьких клубах - такое чувство, что общаешься во время шоу с каждым зрителем по отдельности".

- Бывают ли во время выступлений какие-либо инциденты?

Альф: "Ну... Взять хоть фестиваль Bizarre в 2000 году. Или это было в 2001? Я не помню... В общем, у нас там возникли проблемы технического свойства - кажется, сгорели мониторы на сцене или вроде того. В результате мы не слышали сами себя, и можно представить, какую какофонию мы обрушили на зрителей. Ужас!"

- Да я не об этом... Ведь шоу Knorkator проходят с таким невероятным накалом и обилием опасных трюков! Я слышал, например, что однажды Штумпен сильно порезался осколками разбитого вами на сцене унитаза и тому подобное...

Альф: "Да сколько угодно тому подобного! Штумпен ещё однажды сломал руку сразу в двух местах, а в другой раз спикировал своей лысой башкой прямо в бетонный пол, но она у него, похоже, железная. Да и вообще после большинства концертов он появляется в гримерке с кровоточащими ранами и ссадинами. Да и я однажды сильно порезал руку, когда разбивал на сцене телевизор. Мы его на помойке нашли, так что у меня потом всё нагноилось, ну и я чуть вообще не помер от сепсиса..."

- А публика, в которую летит все это дерьмо? Не бывает ли жертв и увечий? Драк? Не пострадал ли, к примеру, наш доблестный очевидец?

KnorkatorАндрей: "Не пострадал, хотя после выступления был просто выжат - уже не было сил даже на маленькую бутылочку пива... Кстати, за час до концерта перед клубом всем желающим наливали бесплатного (!) пива, и, несмотря на это, пьяных я в тот вечер не заметил совсем. Были только веселые и дружелюбные люди, которые пришли в клуб отдохнуть и посмотреть любимую группу. И хотя в первых рядах временами устраивался слэм, никто не пострадал, а о каких-то конфликтах и речи не было. Хотя, надо заметить, в перерывах между песнями Штумпен весьма активно общается с публикой в зале. Я не очень хорошо знаю немецкий язык, но было видно, что все его "телеги" весьма язвительны и резки, а крепкие ругательства составляют основу его лексикона. Из зала также регулярно слышались ответные реплики (и далеко не самые лестные, судя по интонациям), однако всё это больше напоминало веселую перепалку между старыми друзьями, нежели серьезные разборки".

- Давайте вернемся к самому DVD. У меня сложилось впечатление, что представленный там концерт не представляет собой единого шоу, а смонтирован из разных кусков...

Альф: "Ну, дело было так. Мы решили снять два наших берлинских концерта целиком. Но вот команда операторов, которая на нас работала, оказалась исключительно дерьмовой, так что большую часть того, что они там наснимали, нам пришлось просто выкинуть на помойку! С другой стороны, у нас на руках осталось немало весьма впечатляющих кадров. Так что мы решили записать... ещё двадцать концертов, чтобы уж наверняка. А потом посадили за долгий и кропотливый монтаж Штумпена, благо у него ещё и задница железная! По-моему, результат превзошел все ожидания, и смотрится это гораздо веселее, чем один концерт".

- Я помню, как состоялось моё личное знакомство с творчеством Knorkator. Это было где-то в 1998 году, когда мне попался в эфире канала VIVA ваш клип, кажется "Bose", я подумал - вот хороший пинок под зад этим выскочкам Rammstein... Но потом у вас с телеканалами как-то не сложилось, и после второго клипа... эфир вам перекрыли. Ситуация осталась без изменений? Неужели такой шедевр, как "Wir Werden" пройдёт мимо широкой публики?

Альф: "Ну, мы ведь не выпускаем синглы с хитами. Ты же слышал нашу музыку! А люди с VIVA и MTV не слишком жалуют такого рода творчество. Так что, я полагаю, не видать нам больше никаких ротаций как своих ушей. Единственное, чем можно утешаться - появлением той самой "Wir Werden" с мультипликационным клипом на нашем DVD".

- Я вот внимательно понаблюдал за поведением Штумпена, посмотрел совершенно очаровательный клип “Klonen”, где он нежно склоняет к сожительству... самого себя, и не могу отделаться от мысли, что его привлекают не только девушки...

Альф: "Да? Ну это, конечно, надо Штумпена и спрашивать. Насколько мне известно, он гетеросексуален. Нет, правда, я всё время заставал его только с девушками. Но, что правда то правда - иногда и сам смотрю на него и мне прямо так и кажется, что он гей. Особенно, когда он так долго разглядывает афиши с Робом Хэлфордом. Так что может, он и... но нет, не знаю!"

- Хорошо, ну а наш очевидец не заметил ничего «такого» на концерте среди публики?

Андрей: "Откровенных извращенцев вроде не было. Ко мне, надо сказать, никто не приставал! А вот людей в возрасте около 40 было немало - и в первых рядах. Причем, "рубились" они не хуже молодежи... Может, это и были те... самые?"

- Ну а сам-то ты, Альф, что скажешь по поводу своих сексуальных перверсий?

Альф: "Ну, я обычный. Нормальный, то есть. Вообще для меня секс в жизни не главное. Я ни на чём не заморочен. Трахаю, в принципе, всё что под руку попадётся. Но лучший секс в моей жизни был у меня, кстати, в России! Но об этом – тс-с, никому - у меня, вообще, уже жена есть и сыну четыре года... "

- Так ты бывал в России? И как тебе у нас?

Альф: "Бывал, хотя это не имеет отношения к группе Knorkator... Так вот, когда я оставался у вас один, то Россия казалось мне серой и скучной. Но стояло затеять пьянку со своими русскими друзьями, как всё менялось, и ваша страна становилась самым лучшим местом в мире! И ещё мне понравилось звучание русского языка, особенно нецензурные выражения... потрясающе!"

- Кстати, о выражениях и словах... Что означает слово Knorkator? Тоже что-нибудь потрясающее?

Альф: "А! Ну, слово "knorke" на берлинском жаргоне означает что-то вроде 'крутой' и 'порочный'..."

- А название DVD 'Zu Alt' как перевести?

Альф: "Слишком Стар".

- Слишком стар! Это вы о себе, что ли? "Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод чтобы умереть" - точно как в песне Jethro Tull. Вам со Штумпеном уже по сорок, а Баззу уже вообще далеко «за»... Но, с другой стороны, в 2005 году группа отпраздновала всего-навсего десятилетний юбилей! Скажи, ведь у вас ещё много планов, особенно концертных?

Альф: "Много! И в них - Россия! Только Россия-Мать, по ней мы будем ездить с концертами до конца наших дней! Там у вас и сгинем..."