Интервью с группой Korpiklaani: "Шел я лесом, видел беса..."

Korpiklaani

Рассказывает Йонне Ярвела

Шел я лесом, видел беса... А вообще-то теперь и ходить никуда не надо - достаточно протянуть руку и взять с полки новый диск финской группы Korpiklaani 'Voice Of Wilderness'. Тут вам и дремучие леса, и злые бесы, и мудрые шаманы, и необычная атмосфера музыки, в которой леденящий страх не отделишь от буйного веселья.

Йонне Ярвела

Номинально люди из Лесного Клана (так переводится название Korpiklaani) выпускают только второй диск, но даже в этих двух соснах легко заблудиться. А если зайти чуть дальше в этот лес, то можно просто сгинуть в чащобе фактов. К примеру, основатель группы, вокалист и гитарист Йонне Ярвела, был когда-то участником небезызвестных у нас Finntroll. А начинал и вовсе чудным образом - создал акустический лапландский фолк-дуэт Shamaani-Duo, да настолько удачно, что их альбом 1996 года министр культуры Финляндии не постеснялся преподнести в качестве сувенира президентам Биллу Клинтону и Борису Ельцину. Потом Йонне вдруг решил пойти по стопам Amorphis, и так появился довольно серьезный фолк-рок-метал коллектив Shaman с дебютом 'Idja' (1999). Не успели их поклонники захлопнуть рты, раскрывшиеся после выхода 'Shamaniac' (2002), а очередной диск - 'Spirit Of The Forest' (2003) - вышел уже под маркой Korpiklaani и содержал ещё более экстремальный материал. Так что без проводника нам в этой дремучей чаще не обойтись - а кто подойдет на эту роль лучше, чем сам Йонне?

- Итак, первый вопрос - зачем было три раза менять название группы? Ведь нет ничего хуже для бизнеса, чем утрата торговой марки...

"Просто ушло время на то, чтобы найти себя как композитора и музыканта. К тому же всякие творившиеся в жизни дела да случаи немало повлияли на мою музыку. А я не могу выдавливать её силой, она льётся из меня сама по себе. И никогда я не думаю о том, хорошо это или плохо для бизнеса. Да это и не бизнес вовсе, а просто моя жизнь".

- И твоя жизнь, по-видимому, как-то связана с лесом?

"Мы из сельской местности, лес всегда был рядом с нами, и где бы мы ни оказались, мы всегда остаемся простыми деревенскими пацанами. Корни нашей музыки следует искать глубоко в финских чащах. И 'Voice Of Wilderness' - очень честный и действительно финский альбом. Мы пользуемся только настоящими инструментами, никаких синтезаторов и клавишных нет вообще. И поскольку, таким образом, 'Voice Of Wilderness' - "натуральный" продукт, то в студии всё шло легко, как по маслу. Мы веселились от души, когда делали запись - в этом легко убедиться, прослушав результат. Несмотря на название, нам никого не хочется пугать. Наоборот - смысл в том, чтобы всем развлечься".

Korpiklaani- И всё же по сравнению со временами Shaman ваша музыка сильно изменилась...

"Да, и я, и моя музыка всё больше углубляемся в финскую лесную глушь. Прочь от шаманских напевов горной Лапландии!"

- И всё ближе и ближе к творчеству Moonsorrow и Skyclad?

"Да, есть такое дело. Ведь наш скрипач играл и на двух последних альбомах Moonsorrow. У нас с ними одни музыкальные корни, а что касается Skyclad, то мы просто используем те же средства. Я имею в виду основу из рок-инструментов и много скрипичных партий. А вот наши музыкальные корни значительно удалены друг от друга".

- Все ваши работы украшает один и тот же значок, какой-то человечек... Что он означает?

"Это древний символ колдунов и шаманов. Человек, который держит бубен в одной руке и колотушку из кости в другой. Этот знак, нанесенный на камни, можно встретить во многих местах в Финляндии, да и на севере России тоже".

- Насколько мне известно, о России ты знаешь не понаслышке...

"Два раза я был у вас, и здорово провел время. Славные люди, хорошее пиво и угарные концерты. У меня появились и кое-какие друзья после концерта прошлой осенью. Теперь переписываемся по электронной почте. Ещё у меня есть одна старая знакомая, подруга нашей семьи, она русская, но теперь живёт в Финляндии. Она переводит для меня статьи из вашего журнала, когда я его получаю".

- А русская народная музыка как-то повлияла на твое творчество?

"Конечно, особенно старинный карельский фолк. Но другую русскую народную музыку у нас очень трудно отыскать".

- Особенный "русский" колорит придают вам звуки аккордеона. Как поется в частушке: "Гармонист такой хороший - сердце беспокоится!". Вот и разреши нам с ним познакомиться...

"Его зовут Юхо, мы живём в одном городе - Лахти. Не раз я встречал его на наших концертах, и знал, что он играет на гитаре и поёт в группе Falchion, но сперва не был в курсе, что он ещё и аккордеонист. Юхо сам спросил, не нужен ли нам постоянный человек на эту должность. И оказался кстати - ведь аккордеон звучит на наших альбомах, но всегда благодаря сессионным музыкантам. Раньше я был уверен, что просто невозможно найти постоянного аккордеониста для работы с метал-группой. Так что был очень рад, когда Юхо занял это место. Он, конечно, моложе остальных музыкантов, но это не важно - он играет, словно Один".

- И на новом альбоме тоже?

"Нет, нам пришлось пригласить Катю Юхола для исполнения партий аккордеона, так как Юхо появился у нас уже после записи. Кстати, мой папа Ээро Ярвела, дядя Раймо Ярвела и пара их друзей спели хором на "Kadet Siipina". Все они - участники одного народного ансамбля. И Катя Юхола тоже".

- Вы вроде бы дружны с Паси Коскиненом из Amorphis? А он не помогал вам?

"На этом альбоме нет, но уже обсуждал со мной возможность писать тексты для Korpiklaani. И, быть может, ещё вокальные линии. Ну, пока не ясно. Но возможно, тёмный лес нашей музыки станет ещё гуще благодаря фантазии Паси".

- Я тут долго рассматривал ваши фотографии, вроде бы относящиеся к одному периоду. Но вас там то шесть, то пять, то даже восемь человек. Ты сам-то считал, сколько у тебя в группе народу?

"Теперь опять... шесть! Хонка (гитара) вынужден был подумать о своих школьных делах, и нам пришлось продолжить с двумя гитаристами. У Али (перкуссия) скоро появится ребёнок, так что придётся ему тоже побыть дома. Пока неизвестно, как долго. Но у нас в группе столько людей, что если кто-то и выходит из строя, звуку это особенно не вредит. Но Хиттаваинен (скрипка, флейты), Мэтсон (ударные), Кейн (гитара), Арто (бас), знакомый вам Юхо и я остаёмся".

- У вас осталось две гитары, но зато какие! Красотища – у одной дека сделана в виде черепа какого-то крупного рогатого скота... Где вы их взяли?

"Это, скорее, произведения искусства, чем хорошие инструменты. Но, тем не менее, они неплохо звучат. Их сделал мастер Киммо Ниссинен. Я даже хотел купить их себе, да больно дорого. Нам дали их нам на время - уж больно здорово они вписывались в наш имидж".

- То, что некоторые из вас на фотографиях босиком - это тоже имидж или просто с деньгами не очень?

"Увы, пока не очень. Ждём, когда нам выплатят авторские!"

- А та землянка на заднем фоне? Она, конечно, забавная, но только не говори мне, что вы в ней и живёте...

"Нет, это же музей! Эти фотографии сделаны в Финляндии, на острове Роскала. Вся его территория - большой музей быта викингов. Кстати, невероятно интересное место".

- Ещё я посмотрел ваше видео, и оно просто поразило меня. Где вы взяли таких колоритных актеров? Я имею в виду этих пляшущих крестьян, мужичка с гармошкой... Кустурица, надо сказать, отдыхает!

"Нам просто удалось получить права на использование фрагментов очень старого фильма, от которого уцелело всего 18 секунд. Это картина Калле Каарны 'Ei Aauta Itku Makkinoilla' 1927 года. Старые кадры и современную съёмку мы довольно легко совместили, смонтировав на компьютере. И люди, танцующие в клипе - это фрагмент того фильма. И маленький старичок-аккордеонист тоже. Подумать только, если бы эти люди были живы сегодня, то им должно было быть около двухсот лет! Совершенно точно, они не думали и не гадали, что будут отплясывать в видеоклипе фолк-метал группы, и в 2005 году их смогут увидеть по японскому Music TV или в программах немецкого канала Viva. Так или иначе, но мы подняли их из могил".

- А в конце клипа вы поднимаетесь по ступеням и куда-то уходите... Куда?

"Куда уходим? Домой, конечно! Разве ты не заметил, куда ведёт та дверь после ступенек? К нам домой - в тёмный лес..."