Интервью с группой M.O.D.: путешествие на три буквы

M.o.d.

Рассказывает Билли Милано

Правое движение в США - самое многочисленное в мире! Организаций, исповедующих ненависть к представителям другой расы, религии или сексуальной ориентации и антифеминизм насчитывается около 800 (точное число неизвестно). Четверть из них готовы прибегать к насилию для достижения своих целей - и организуют ограбления банков, взрывы и убийства...

Billy Milano

Даже старейшая (с 1864 года) и наиболее одиозная организация - Ку-Клукс-Клан - бледнеет перед размахом современных "Арийских Наций", "Власти Белых", "Арийской республиканской армии" или "Церковью Создателя". Есть даже "местная" партия NSDAP/AO, провозгласившая себя наследницей партии Гитлера. И "Сыны Гестапо", лет шесть назад пустившие под откос поезд в Аризоне. Все эти полулегальные организации поддерживает Национальная стрелковая ассоциация, выступающей в поддержку свободного владения оружием и насчитывающей более 100.000 членов. В итоге малоорганизованное "народное ополчение" возникло к середине 90-х примерно в 40 штатах...

Апофеозом стал взрыв в 1995 году административного здания в городе Оклахома-Сити (погибло 168 человек, ранено более 500) - крупнейший теракт в истории США до 11 сентября 2001 года. Его автор, Тимоти Маквей, был вдохновлён книгой известного идеолога правого движения Уильяма Пирса "Дневник Тёрнера", где описано антиправительственное восстание, начинающееся со взрыва здания ФБР (по этому сюжету снят фильм "Дорога На Арлингтон"). Издаётся и другая литература - работает издательский дом Noontide Press, люди читают журнал "Spotlight" (тираж более 100.000), вещает "Радио Свободная Америка". В 2002 году в США была начата продажа компьютерной игры "Этническая Чистка". Задача игрока - очистить Нью-Йорк от "недочеловеков" - чернокожих и латиноамериканцев.

Не отстают и музыканты. Только неонацистская группировка "Национальный Альянс" ежегодно зарабатывает на продажах подобной музыке до $1 млн. Так называемая "Антидеффамационная Лига" (АДЛ) составила список из 541 группы, которые пропагандируют ненависть. Там есть представители России и Украины - Коррозия Металла, Nokturnal Mortum и Темнозорь. А вот группа M.O.D. в списках не значится.

Хотя их предводитель Билли Милано старался! Вот совсем недавно он предал анафеме Сержа Танкьяна из System Of A Down и Тома Морелло из Rage Against The Machine. Ему не понравились их высказывания по поводу президента Буша и войны с Ираком. Милано напомнил "антиамериканскому куску дерьма Сержу и этой либеральной заднице из Беркли Тому", что они живут не в Европе, и не в Армении, а "с комфортом обитают в Калифорнии". Сочтя их высказывания чистым пустословием, он посоветовал им убираться из страны, а на заработанные деньги купить дом иракской семье или оплатить учёбу армянским детям. Иными словами он предлагает перейти от слов к делу. Также Милано призвал американские власти перестать тратить миллиарды долларов в год на помощь другим странам.

Ещё с дебютного альбома в текстах M.O.D. доминировали откровенно правые идеи. В США на это тогда закрыли глаза, а в Европе разразился жуткий скандал. Милано намертво приклеили ярлык фашиста и он был вынужден оправдываться. Он объяснял, что всё это - просто прикол и рекламный трюк. Хорошо ещё успели изъять с альбома песню "Смерть индусам"... Вовек бы не отплевался! Тем не менее, на некоторое время продажа диска в Англии была приостановлена, а европейское турне отменено...

Я предполагал, что мне предстоит общаться с человеком иного мировоззрения, образ жизни и система ценностей которого в корне отличаются от моих. Тем более недавно Милано опять заявлял, что ни в музыке, ни в текстах нас по-прежнему "не ждёт никаких компромиссов". По идее, мы сразу должны были послать друг друга на три буквы, но всё же разговор состоялся.

- Скажи, Билли, ты это всё всерьёз или просто прикалываешься?

"Нет, я совершенно серьёзно шучу! Это действительно скорее шутка, хотя я и очень проамерикански настроен, очень воинственный по натуре, но вовсе не фашист и не расист. Но я не какой-нибудь либеральный слюнтяй. Я борец, я неравнодушен к политике и поддерживаю патриотические настроения у американцев. Я верю в свободу и в то, что право быть свободным должно быть даровано всем - и чёрным, и белым. Это не означает, что я на все 100% поддерживаю внешнюю политику США. Но я верю в свободу. Я бы хотел, чтобы Америка и все страны в мире были изолированы друг от друга - но это, конечно, утопия".

- В свете событий в Ираке, считаешь ли ты действия в России в Чечне борьбой за свободу?

"Я немного знаю о ваших внутренних делах, но терроризм следует уничтожать любой ценой".

- И ты готов убивать?

"Да! Я готов защищать свободу, демократию и тех людей, которые в этом нуждаются".

- Любишь драться? Наверное, одноклассники дразнили тебя из-за твоей внушительной комплекции?

"Я всегда был здоровяком, и всегда им буду! Но я не просто здоровый - я действительно очень силён и весьма спортивен. Мне нравится спорт, но я не лежу, как многие, на диване и не смотрю его целыми днями по ящику... Я всегда ввязывался во всякие драки, но в большинстве случаев для того, чтобы защитить кого-то, кто недостаточно силён, чтобы постоять за себя самому. Я также работаю вышибалой в одном из баров в Хобокене. У меня крепкая хватка провинциала, я люблю выпить, подраться, потрахаться и потом ещё выпить - ха-ха!".

- Хобокен (Нью-Джерси) это твой родной город. А в какой семье ты рос и как пришёл в музыку?

"Я вырос в семье из 11 детей, в обычном пригороде, а мои родители - простые средние американцы. В тот день, когда я закончил школу, я сразу же начал работать в сфере нашего небольшого семейного бизнеса - а мы занимаемся импортом ликёров. Рвал задницу изо всех сил, а в качестве отдыха... Ну, любил рыбачить, пить пиво и старался сбросить вес. И ещё музыка, я ее всегда любил - это круто. Мне повезло, я как-то быстро выучился играть на инструментах, быстро понял, как следует создавать музыку и занимаюсь этим без всякого напряжения - просто ради удовольствия. Я играю на гитаре, на бас-гитаре и на клавишных. Также я часто работаю как звукоинженер, хотя формального образования по этой части не получал. Вообще мне по кайфу сидеть в студии и заниматься своей музыкой, но ещё больше я люблю делать это для других. Мне нравится это непередаваемое чувство творца, когда в твоих руках песня обретает форму. Я люблю сам акт творения. Ещё в прошлом я занимался делами нескольких групп - как менеджер".

- Ты играл где-то до появления в S.O.D.?

"До этого я участвовал только в одной группе, это была хардкор-панк состав Psychos, в 1982 году. Ничего такого, но было очень весело. Начинал я как басист, а не как певец".

И вовек бы нам не знать, кто такой Билли Милано, если бы через пару лет он не был приглашён в состав легендарного проекта S.O.D. (Stormtroopers Of Death), задуманного музыкантами Anthrax Скоттом Яном и Чарли Бенанте, и Дэнoм Лилкepoм из Nuclear Assault. Беда только в том, что всем вышеупомянутым это дело быстро надоело. Между тем, сокрушительный успех предприятия заставил Билли предпринять самостоятельные шаги в этом направлении, так и появился проект-близнец M.O.D. В 1987 году вышел дебютный альбом - 22 короткие композиции, созданные в духе первенца S.O.D. "Speak English Or Die". Прежние хардкоровые традиции были продолжены, однако с большим содержанием металла. После всех неприятностей, связанных с вышеупомянутым скандалом вокруг альбома, состав стал меняться. Дело усугубилось "членовредительским" туром 1988 года с группой Exodus - в ходе него сначала гитарист ломает ногу, а потом басист - руку. К середине года состав M.O.D. был радикально обновлен, и группа выпустила альбом 'Surfin' M.O.D.', в начале 1989 года - еще один - 'Gross Misconduct'. Остальные альбомы, как и предыдущий студийный 'Dictated Aggression' (1996), по сути, были сольниками Милано. В начале второго тысячелетия судьба по-прежнему неблагосклонна к ним - их поездку по Европе отменяют, им не приходится участвовать в фестивальном туре 'Thrash Of The Titans', а после 17 концертов из запланированных 51 тормозит и американское турне. Надо упомянуть, что в конце 90-х на Милано принимал участие в "возрождении" S.O.D.", но скрепя сердце...

- Говорят, ты не очень дружен с экс-коллегами по S.O.D.?

"С Дэнни у нас всё круто, со Скоттом мы от случая к случаю разговариваем, но вот Чарли я не люблю, никогда не любил и никогда не полюблю!"

- Почему?

"Почему? А у Чарли нет сердца, он эгоист. Он сорвал тур S.O.D. после первого концерта. Он подставил меня, группу, и самое важное - всех наших фэнов!"

- А с кем ты работал над последним диском M.O.D.?

"Пол Крук здесь играет немного на соло-гитаре, но в основном он занимался продюсированием вместе со мной и Скоттом Метаксесом. Пол был гитаристом Anthrax, а сейчас играет в составе Meat Loaf. Скотт сыграл на клавишных и чуток спел, он вообще-то был басистом одной старой команды с лейбла Megaforce - Phrophet. Джо Аффе играл на гитаре, он выходец из хардкоровой команды Maximum Penalty. Барабанщик - мастер совмещать самые разные стили металиической музыки, Дэнни Буркхард. Талантливейший человек".

Добавлю, что Билли сам исполнил партии бас-гитары. Кроме того, он создавал в студии настроение - вспоминает Пол Крук: "Он заставлял нас ржать целый день. Первые несколько дней было совершенно невыносимо. У меня болел живот от постоянного смеха. Композиции и так сами по себе - систематизированный бред. И ещё его пёс Бастер ужасно пердит… А ещё мы хорошо питались. Билли знает все рестораны в округе. В Хобокене потрясающая итальянская жратва!"

- Концепция последнего альбома, который называется 'Rebel You Love To Hate', тоже выдаёт в тебе человека весёлого...

"Да, и она проста - как-то увидев по каналу VH1 шоу Эла Янковича я подумал, что недурно было бы и M.O.D. развивать в том же направлении. Во всём этом есть определённое чувство пародии, это довольно свежая идея и это как раз то, что нужно для определённого своеобразия, обретения своего лица. Запись звучит не так, как прежние".

Американский певец-пародист Эл (Альфред) Янкович по прозвищу "Weird" ("Чудак") известен нам по участию в фильмах "Ультравысокая Частота" (часто переводят как "Перепенный Ток") и "С Пистолетом Наголо 33 1/3" (он же "Обнажённое Оружие"). Но основное его занятие - это разнообразные комедийные шоу, типа "Музыкальная Библиотека". Сюда входят видеоклипы, пародирующие работы звезд эстрады: Майкла Джексона, Мадонны, Джеймса Брауна и других, - с текстами самого Янковича. Металлистам должна быть известна пародия на песню группы "Nirvana" "Smells like Teen Spirit" под названием "Smells like Nirvana"...

- Вначале обсуждалось рабочее названия диска 'Nu Metal Jacket'. Его позже поменяли, но не означает ли это, что мы услышим нечто, близкое к нью метал?

"Вы услышите всё, от Kid Rock до Hatebreed. Результат вам понравится - так же как и мне!"

- На ваших обложках всегда фигурировали кровожадные акулы и не менее кровожадный Дядюшка Сэм. А теперь мы видим там ваше лого, стилизованное под лого группы Мишеля Шенкера. Причём тут Шенкер?

"Ну, мы же довольно старые. Средний возраст музыкантов большинства групп сегодня 23-28 лет, а мы гораздо старше. Обложку делал Джо Аффе и один парень - Винии - из Бруклина. Шутка с логотипом Шенкера это наш способ сказать, что у нас несколько иной менталитет, мы другого поколения. Мы любим такое старое дерьмо, как Kiss, Led Zeppelin, Aerosmith, Scorpions и так далее. Это очень важно для понимания нашей музыки в целом. Lincoln Park, Limp BIzcut и Korn совершенно нам до лампочки".

Оно и видно - орфографию-то я оставил как в оригинале! Но, тем не менее, эти группы - порождение Америки. А вот двое из четырех упомянутых фаворитов - вовсе не штатовские, да и Шенкер совсем не американец... Где же заявленный в начале патриотизм? Видимо, Милано действительно не тот, за кого себя выдаёт. Ведь уже третий альбом, как мы помним, был вполне политкорректен, а во время промо-тура, связанного с его выходом, Билли тщательно подбирал выражения. Одно время он вдруг стал расшифровывать аббревиатуру M.O.D. не агрессивно - Method Of Destruction - а игриво и в духе времени - Milano's On Drugs. И вообще циркулировали слухи, что название поменяют на The Jersey Rebels. Правда, этого не произошло.

- Тебе, должно быть, до сих пор вспоминают прошлые проделки?

"Да, по крайней мере, один журнал в Германии - Rock Hard - до сих пор ненавидит меня и пытается сжить со свету. Так вот, я напоминаю им, что музыка - это всего-навсего звуковой театр, лицедейство, и что не моя страна уничтожила 6 миллионов невинных евреев".

Разговор с Билли ещё раз подтвердил - он ни плох, ни хорош, он не красный и ни белый. Сами видите - в человеке с обострённым чувством справедливости, прекрасным чувством юмора, любящем жизнь, живут надежды кулаком решить все проблемы и взгляды на мир, как на задворки Америки... Но ведь и в нас порой уживаются странные вещи, разве нет?

- Что ты знаешь о нас и нашей стране?

"Насколько я знаю русские очень гостеприимны и всех кормят своей обалденной икрой. Ещё я люблю вашу водку. Ещё я интересовался загадкой исчезновения янтарной комнаты и знаю, насколько хороша ваша архитектура. Привет читателям вашего журнала и всем в России - надеюсь когда-нибудь я заеду к вам!"

Ну, а я надеюсь, что заедет он к нам не на танке "Abrahams"... Нет, я даже верю в это!