Интервью с группой Mactatus: основной инстинкт

Mactatus

Рассказывает Гаут

Слово Mactatus звучит по-русски довольно забавно... Стоит немного ошибиться, переставив пару букв - и появляется зловещий “макактус”, дитя порочного союза макаки и кактуса! Но на самом деле правильно будет именно “мактатус”, и изначально таковой являлся плодом союза двух норвежских музыкантов Хэйта Родвитнессона (вокал) и Гаута (гитара). Чем теряться в бесплодных догадках, что же это за фрукт такой, "mactatus", неглупо будет припасть к первоисточнику. А в качестве оного используем одного из созидателей проекта - Гаута.

Mactatus

- Скажи, Гаут, для начала - что такое "Гаут"?

"Гаут - одно из имён Одина, а это такой бог в скандинавской мифологии. Ничего такого за этим не кроется, просто псевдоним, который я использую в группе".

- Ну, а откуда взялось название самой группы?

"Mactatus - латинское слово и означает "заклание/жертва". Нашёл его Хэйт. Мы с ним согласились, потому что хотели чего-то оригинального, но никто ничего другого придумать не смог. Это название отражает наш основной инстинкт... Желание принести кого-либо в жертву очень много значит для философии группы." - То есть вы культивируете, как и положено настоящим блэкарям, тотальную ненависть и стремление истреблять всё живое?

"Не совсем так. Я думаю, любовь сильнее ненависти, поскольку она порождает ненависть и страх. Это просто разные стороны одной медали. То, кого или что ты любишь, будет в значительной степени определять, что и кого ты боишься или ненавидишь. Я буду убивать во имя людей, которых люблю, если дело дойдёт до того, но я не получаю удовольствия от факта уничтожения других. Точнее сказать, мой основной инстинкт заключается в стремлении заботиться о себе и близких мне людях - во имя этого я мог бы принести большие жертвы".

- Довольно причудливая философия. Раз уж ты заговорил о любви... Иисус учил любить всех абсолютно одинаково (включая особей того же пола). Что ты думаешь об однополой любви?

"Плохо думаю, я гомофоб. Один из худших ночных кошмаров - это как какой-то мужик пытается овладеть мной!"

- А насколько вам близки идеи сатанизма?

"Лично для меня Нечистый не служит объектом вдохновения. Я верю в него не более, чем в других богов. Признаю, что многие мои мысли и чувства можно расценить как сатанинские, но я не практикую поклонения каким-либо высшим существам. Не чувствую необходимости персонифицировать эти силы. Мы - никто; скорее просто атеисты, чем богобоязненные слюнтяи. У каждого свои взгляды на жизнь, в основном они сходятся где-то в части отношения к сатанизму, но это не является главным моментом. Мы верим не в богов и антибогов, мы верим в людей и, прежде всего, в себя".

- Ну, а если бы Иисус попросил у тебя автограф, что бы ты написал ему?

"Я бы написал: "Да поглотит тебя тьма. С наимрачнейшими пожеланиями, Гаут!" Я лично вообще верю в то, что если бы он жил сегодня, то непременно был бы в блэк-металлической тусовке".

- А какую песню ты бы порекомендовал послушать Сатане?

"Конечно, “Inno A Satana” с альбома Emperor 'In The Nightside Eclipse'. Это одна из лучших блэковых вещей!"

- Кстати, про Emperor... Как пишут, вы записывали 'Provenance of Cruelty' (1999) при участии Самота, Иисана и ещё музыкантов из Darkthrone. Чего они для вас делали?

"Nocturno Culto из Darkthrone написал текст для одной песни. Так получилось потому, что он закадычный друг Форна (клавишные), а у нас в то время куда-то запропало вдохновение. Иисан вообще никак в записи альбома не участвовал - до сих пор не пойму, откуда эта "пуля"? Самот минут 20 посидел и помикшировал с нами - Emperor должны были работать в студии после нас и дожидались очереди, а он просто пришёл посмотреть. Мы спросили его совета относительно микиширования - вот и всё. Вклад музыкантов Emperor в наш альбом сильно преувеличен, и я не знаю, откуда это пошло".

- Прежде чем перейти к обсуждению последнего альбома, окинем взглядом ваше прошлое. Дебютный альбом 'Blot' вышел в 1997 года на лейбле Embassy Productions, но вскоре с этой фирмой решили расстаться. В 1998 году появился миньон 'A Dark Journey', а новым лейблом стал Napalm. Об альбоме 'Provenance Of Cruelty' мы уже говорили. Затем в составе появился нынешний басист (третий по счёту) - Мефистофелес. Сформировался современный состав, записавший в 2000 году 'Complex Bewitchment' и в 2002 году - 'Suicide'.... Чем вы хотели поразить мир, выпуская этот альбом?

"Вряд ли мы собирались поразить кого-то... Только одна идея заложена в альбом, и её можно прочитать в названии. Самоубийство - главный элемент альбома. Лирика, конечно, выдуманная, но чётко отражает наше отношение к этому. Это тоже относится к названию и оформлению. Вообще наш альбом крайне недвусмысленный. Главным в музыке является попытка выразить себя и свои мысли. Я лично использую музыку как канал для передачи своего отношения к вещам, которые ненавижу и, вероятно, вряд ли смогу изменить".

- Где был записан альбом?

"В шведской Abyss Studio продюсерами были Peter Tagtgren и Lars Szoke (оба из Hypocrisy). Звук получился великолепный, и это был значительный полезный опыт для нас. Это самые "легкие" продюсеры, которые когда-либо у нас были - я имею в виду в работе. Альбом делался как-то сам собой, а получился просто убийственный!"

- В этот раз вам помогали музыканты других групп?

"Сам Питер спел на одной из композиций альбома".

- Как люди относятся к твоему участию в блэковой группе с довольно кровожадным имиджем? "Люди из моего ближайшего окружения всегда понимают и поддерживают меня. Дальние родственники, соседи и прочая седьмая вода на киселе - это отдельный разговор. Да, проблемы были - и с родственниками, и с другими жителями города в ранние годы нашей карьеры. Они часто чесали языки по поводу нас! Но не более того... Многие наши местные политики старались в своё время "опустить" нас, но их попытки были так жалки и пафосны, что в итоге не смогли никак повредить нам. Нас постоянно выживали из репетиционных помещений и не давали участвовать в концертах. Но поскольку блэк постепенно стал более... э-э... респектабельным, то эти проблемы сошли на нет".

- У вас есть сайд проекты?

"У меня нет ничего кроме Mactatus. Я был одним из основателей, это моя первая и единственная группа. Есть работа - я работаю специалистом по наладке компьютеров и этим, в основном, зарабатываю на жизнь. Хорошо было бы жить с музыки, но в нашем стиле это не так то просто. Наш клавишник, Форн, играет в ещё одной группе - Svartahrid. Остальные же состоят, так сказать, в строгом моногамном браке с Mactatus…"

- Как ты представляешь себе Россию?

"Представление у меня больше негативное, чем позитивное. Нищета, соседствующая с роскошью, мафия, преступность... Поскольку я живу в одной из богатейших стран мира, то мне трудно вообразить себя живущим в таких условиях. Но я хотел бы побывать у вас. В России я никого не знаю, но один из моих здешних друзей часто ездит к вам. Он очень хорошо отзывается о России".