Интервью с группой Mandragora Scream: привет из Ада!

Mandragora Scream

Рассказывает Морган Лакруа

Давным-давно люди думали, что корень мандрагоры приносит богатство, привораживает и предохраняет от сглаза... Его использовали знахари и целители, даже делали из него вино. А теперь забыли. К чему мандрагора? Надо полечиться - пошёл в аптеку. Выпить? - В соседний гастроном. А если потом какой-то мужик тебя сглазит – в глаз ему! Так и живём. Но итальянка со странным именем Морган Лакруа живёт иначе, она вовсю применяет мандрагору – по крайней мере в названии созданной им группы – Mandragora Scream (Вопль Мандрагоры). С неё и спрос.

- У нас, например, есть группа “Вопли Видоплясова”… Но это ещё можно понять. А “Вопль Мандрагоры” не звучит странновато?

“Я всегда интересовалась средневековыми легендами. Однажды, читая методические рекомендации для ведьм, я обнаружила, что мандрагора не просто корень, из которого готовили всякие зелья, с ним связана одна легенда. Мандрагора вырастает там, где на землю упало семя висельника и имеет форму, напоминающую человечка с руками и ногами. В полнолуние ведьмы очерчивают вокруг него три магических круга и произносят заклинания, затем привязывают к корню чёрную собаку. Залив себе уши воском, они заставляют пса выдернуть корень. При этом мандрагора испускает крик, от которого гибнут все, кто его слышит…”

- Ясно, что из-за такого нерационального использования природных ресурсов в средние века мандрагору уже к XVII веку стало не то что в полнолуние, а днём с огнём не найти. Всю, гады, повыдергали. Хорошо, хоть собаки не перевелись! И добрые люди, вроде тебя, несущие в массы очень даже качественную музыку. А с чего тебе вообще взбрело в голову заняться музыкой?

“Когда я была ребенком, то занималась рисованием и танцами до 16 лет, но чувствовала в себе вокальный талант – это выходило у меня лучше всего. Вот так оно и получилось… Группа Mandragora Scream родилась в 1997 году и я - её душа и сердце. Однако до меня быстро дошло, что музыканты, которые меня окружают, не оправдывают моих надежд. Я решила сменить их, и тут встретила Терри Хорна. Он целиком разделял мои чувства и настроения, так и родилась группа! Моё вдохновение – это магия и мистика, готическая, средневековая, мрачная музыка. Но я не могу назвать конкретных исполнителей, за которыми мы следуем – мы стараемся сделать что-то своё.”

- С чего началась ваша дискография?

“Пожалуй, с записи первого демо (1999 год). Ещё со старыми музыкантами – теперь это антиквариат! А полностью Mandragora Scream “оперилась”, создав первый альбом ‘Fairy Tales From Hell’s Caves’ осенью 2000 года уже при участии Терри.”

- Итак, расставим всё по местам. Ты – создательница группы, вокалистка, мультиинструменталистка и автор текстов. Тебе помогает Терри Хорн - гитарист, композитор, аранжировщик. И еще четыре музыканта, которым отведена роль аккомпанирующего состава. Расскажи нам, что это за тип – Терри Хорн?

“Знакомы мы давно, но как-то сблизились только весной 2000 года. Оба мы любим искусство, не только музыку, но и кино, например. Есть даже мечта написать какой-нибудь саундтрек. Терри довольно известный певец в наших краях, и работал с некоторыми музыкантами моего прежнего состава. Мы с ним пришли к выводу, что окружающие нас люди недостаточно профессиональны и решили пойти своим путём, чувствуя, что, объединив силы, поймаем удачу за хвост. Терри учился в консерватории, с детства воспитывался на классике. Затем выступал на концертах, работал в студиях в разных жанрах – классика, нью эйдж, кантри, рок, хард рок и хэви метал. Он и сейчас аранжировщик и участник итальянских мюзиклов, которые делает “Rock-Opera”, его лучшие работа – Иуда в опере “Иисус Христос суперзвезда”.”

- И надо же, до чего докатился… Теперь самое время поговорить о новом альбоме…

“Музыка с нашего последнего альбома - это своего рода тоже магия и алхимия - звуковая. Больше всего на наш стиль повлияла готика, но она у нас не такая, как у других... Концептуально меня вдохновил “Ад” в “Божественной комедии” Данте Алигьери. Наш альбом – это своеобразное музыкальное путешествие в мир грешников. Уж слишком я верю в реинкарнацию, и думаю, люди вполне могут вспомнить иногда, как они умирали и возрождались, умирали и возрождались…”

- Как же, помним! Данте довольно подробно описывает бесплатную экскурсию в Ад, которую ему устроил “какой-то муж - Вергилий”. Впрочем, тут экскурсант перегнул: Вергилий - это знаменитый римский поэт, автор “Энеиды” и всё такое… Данте не скупится на жуткие подробности – все эти ахероны и стиксы, хароны и церберы – уж не был ли он там взаправду? А ты в самом деле веришь в Ад и Рай?

“Да, конечно! Но у меня своё представление об этом, думаю, в рай душа ни за что не отправится, пока не побывает несколько раз в аду. Грешные же души не то чтобы “проклинаются”, они просто исчезают…”

- Как ужасно! А я так надеялся, что ничего подобного нет. Так ты что ли, христианка?

“Наша религия – свет звёзд. Сатанисты, язычники, христиане – они просто смешат меня! Любая религия эксплуатирует созданный ей образ Бога, и бессовестно пытается на этом заработать. А вообще, Христос был душка!”

- Да, сегодня мы узнали много интересного! И вообще, в последнее время мы слышим много новых интересных групп из Италии… У вас там, верно, студии дешёвые, или государство поддерживает музыкантов?

“Ничего подобного! После нескольких лет попыток вылезти на европейскую сцену появилась всего пара-тройка достойных групп…”

- А мне казалось, у вас чистый ренессанс! А как у вас с местными лейблами?

“Отвратительно. Ни одного действительно приличного!”

- Поэтому и подались на германский Nuclear Blast?

“Мы получили предложения и от многих контор, но таково было веление моего сердца. Я всегда мечтала работать с Nuclear Blast, потому, что считаю их отпетыми профессионалами.”

- Скажу тебе, что по лицензии Nuclear Blast в России выпущен ваш альбом, вас теперь тут слушают. Даже фэны появились – я знаю уже по крайней мере одного. Может, скажешь нам что-нибудь хорошее на прощание?

“Россия, как страна, всегда поражала моё воображение. Особенно ваши народные танцы! Мне бы хотелось приехать и сыграть в России, я обещаю угар по полной программе всем нашим фэнам и просто случайным слушателям!”

- Вот и славно! Приезжайте, вы споёте – мы станцуем…