Mastodon: полезные ископаемые

Mastodon

Статья

Автор: Юра „Хирург“

"Мастодонт - допотопное животное Америки, сходное со слоном и мамонтом, но самое огромное из всех доныне открытых" – можно прочесть в словаре Даля. "Встречайте лучшую группу планеты. Квартет из Атланты Mastodon - будущее металла" – пишет журнал Kerrang! А давайте-ка полистаем ещё пару книг и несколько журналов – чего там пишут?

Mastodon

«Первые мастодонты появились в Африке... 35 млн. лет назад» - гласят 'Основы палеонтологии'. А вот что гласят разные официальные источники о возникновении группы Mastodon. В 1999 году барабанщик Брэнн Дэйлор и гитарист Билл Келлиер (бывшие участники Today Is The Day и Lethargy) переехали в Атланту из Рочестера (штат Нью-Йорк). Прибыв на новое место жительства и фактически не успев распаковать чемоданы, они пошли на «квартирный» концерт группы High On Fire, где познакомились с басистом Троем Сандерсом (Social Infestation) и гитаристом Брентом Хайндсом. Новосёлы уже имели за плечами десятилетний опыт игры в разных группах, у аборигенов он был вполовину меньше (я имею в виду опыт). Дэйлор высказался по поводу этой встречи так - "Это была просто судьба".

«Мастодонт... очень походил на слона... Существенное отличие представляют только зубы… имевшие вид сосочков (откуда происходит и название Mastodon = cocкозуб)» - пишут в ‘Энциклопедическом словаре’ господа Брокгауз и Ефрон. А господа Дэйлор, Келлиер, Сандерс и Хайндс, обнаружив сходство музыкальных интересов (все оказались любителями Thin Lizzy), решили организовать группу и назвать её Mastodon - поскольку Thin Lizzy - это в какой-то степени тоже ископаемое, только музыкальное. Кроме того, слон – символ республиканской партии, а так как крупных партий в Америке две, то так они автоматом завоевали симпатии половины населения своей страны! Так что, записав через год демо и разослав его по лейблам, они не стали сидеть у моря и ждать погоды в виде выгодного контракта, а тут же уверенно отправились в бесконечные турне по США, поддерживая не только знаменитых Queens Of The Stone Age, Morbid Angel, Cannibal Corpse, но и не брезгуя такими группами, как Burnt By The Sun и The Fucking Champs. Конечно, «слоны» не забыли фестивали, отыграли на довольно пафосном Milwaukee Metalfest, но не сочли зазорным «потоптать» и менее известные сборища - Hellfest, World Series of Metal и Mid-South Metal Fest. Их аудитория стремительно расширялась, и их заметили - вскоре контракт с Relapse был в кармане и один за другим вышли миньон 'Lifesblood' и первый полнометражный альбом 'Remission'. Мастодонты буквально расплющили сцену своим дебютом, который действительно звучал как топот слона, который "рубится" под оглушительную смесь современного ню-металла, хардкора и психоделического хард-рока. "Продолжателями дела Sabbath, Maiden и Slayer" обозвала их газета Houston Press; "они объединили все лучшее за три десятилетия хард-рока... от Metallica и Iron Maiden до King Crimson, от Black Flag до Black Sabbath" беспрекословно заявила авторитетная The New York Times в связи с появлением в 2004 году второго альбома группы, ‘Leviathan’.

«Левиафан, в библейской мифологии морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей или чудовищный дракон. В Библии упоминается… в книге Иова: ‘…круг зубов его - ужас...; от его чихания показывается свет; глаза у него - как ресницы зари..., дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя; он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; ... он царь над всеми сынами гордости’» - сообщает нам кое-что относительно этого названия ‘Мифологический словарь’. В основу альбома лёг роман американского писателя Германа Мелвилла ‘Моби Дик’ о маниакальной охоте команды китобойного судна на гигантского Белого Кита. Дэйлор вспоминает: «Прошлым летом, в ходе английского турне… я читал ‘Моби Дика’ и меня осенило, почему мы должны избрать этот сюжет в качестве главного для диска… И я выискивал все эти места и зачитывал их остальным ребятам: например, Моби Дика там называли морским мастодонтом… Но мы выбрали Моби Дика и потому, что вообще интересуемся такого рода фольклором. Всякие там Сасквочи, Йети, Лохнесское чудовище...»

Но вот зачем группе из Атланты ехать записываться в Сиэтл, да ещё в двух студиях? В надежде на славу Nirvana? А история (если верить Дэйлору) такова: в прошлый раз для записи ‘Remission’ они пригласили к себе в Атланту отменного продюсера Мэтта Бэйлиза (Pearl Jam, Isis, Burnt By The Sun); но перед самой сессией в местной студии все сломалось, альбом был записан «просто чудом». Памятуя об этом, гора сама теперь пошла к Магомеду, то есть к Мэтту, в Robert Lang Studios, и не пожалела: «Это было круто оказаться в той студии, осмотреться и обнаружить, что здесь записывались Nirvana и другие известные группы, а студия Litho и вовсе принадлежит чуваку из Pearl Jam». И пластинка удалась! Критики считают, что 'Leviathan' ближе к музыке Soundgarden и представляет слияние стилей хардкор и стоунер-рок. А тягостный, истеричный звук и сбивающийся ритм делают его просто убийственным. Как в известной шутке про помесь дятла со слоном - не попадает по насекомым, зато дерево валит с одного удара. «Мы не собирались ещё раз повторять ‘Remission’, понимаете? ‘Leviathan’ другой, совсем иной. Вокал там вовсе не характерен для стиля ню-метал: всё это звучит скорее как Thin Lizzy и The Melvins, или типа того». За первую неделю продаж в США было продано сразу 8.000 копий диска, и он попал на 139 место самых авторитетных чартов - журнала Billboard, который тут же написал: "Это альбом, который должен иметь каждый поклонник полнокровной тяжелой музыки".

«Различают до 50 видов мастодонтов, что показывает, каким значительным распространением пользовалось это животное. Остатки М. очень многочисленны в верхне-третичных отложениях Европы, сев. Африки, южн. Азии… В Америке он появился позднее… В Америку М. переселился из Азии» - утверждают наши старые знакомые Брокгауз и Ефрон. Теперь же пошел обратный процесс – оглушив родину, американские «слоны» едва не потопили Японию, а потом принялись планомерно топтать старушку Европу вместе с такими маститыми мастодонтами, как Slipknot, Slayer и Killswitch Engage. Ныне же они стали частью такого эпохального шоу, как OzzFest, так что дело теперь исключительно за Африкой… Также было снято видео "Blood And Thunder", премьера которого состоялась по MTV 2 ещё в апреле того года. Кстати, клип с первого альбома был вообще в своё время запущен этим каналом в ротацию, а сами музыканты стали гостями программы "Headbangers Ball".

Никто не хочет стать персонажем басни Крылова и «не приметить» слона! О них стали писать, и отнюдь не только музыкальные издания - это New York's Village Voice, LA Weekly, San Francisco Bay Guardian, Washington Post, Dallas Morning News, Austin Chronicle и многие другие. Журналисты заговорили о новом крупном открытии на музыкальной сцене со времён Metallica и Nirvana. "Прощай Metallica, здравствуй Mastodon" пишет Rock Sound. О "новой Metallica" во всеуслышанье вопит издание Decibel.

«Крупный самец американского мастодонта достигал высоты 3 м в холке, но… не превосходил по общим размерам современных слонов» - утверждается в ‘Основах палеонтологии’. Так что это ещё открытый вопрос, кто кого затопчет – Metallica или Mastodon. Впрочем, открытым ему оставаться уже недолго. Во-первых, впечатляют результаты «раздачи слонов». А вернее, призов «слонам». Журнал Alternative Press признал их "группой, которую вам надо знать в 2004 году", а журнал Metal Hammer включил их в список "50 групп, которые надо послушать". В феврале 2004 года они вошли в список "25 самых лучших концертных групп" журнала Revolver. 'Leviathan' стал альбомом года в журналах Revolver, Kerrang! и Terrorizer, группа появилась на обложке Kerrang! и Decibel. Во-вторых, за дело теперь взялись люди, которые даже из мухи готовы сделать слона. Mastodon получили контракт с мастодонтом среди мейджором - Warner Music. И в начале 2006 года выпустят там новый альбом. Мастодонты нашли друг друга... Впрочем, Брэнн Дэйлор спокоен: «Если кто-то думает, что мы это и есть будущее металла, то это круто. Только вот мы так не думаем". Сам он думает вот о чем: "Сначала мы были в туре 2 месяца, потом сразу запись альбома больше полутора месяцев… Я устал! Это палка о двух концах, потому что в моей жизни есть кое-что ещё – жена, дом. Мне, может, даже детей сделать некогда!» Так ведь и вымрут опять мастодонты…

«Остатки мастодонтов на территории СССР обнаружены в Казахстане, Средней Азии и на юге Европейской части» - это согласно ‘Основам палеонтологии’. А согласно планам российской компании Irond работы группы Mastodont скоро можно будет приобретать в наших музыкальных магазинах, и ждать этого уже совсем немного. Вот так. Извините, конечно, что статья получилось слишком большой и тяжеловесной - но ведь она же, можно сказать, про слонов!