Интервью с группой Mehida: Mehida - это звучит гордо!

Mehida

Рассказывает Микко Харкин

Mehida – что это? Оказывается, имя собственное. Мехида (по-арамейски –«единственный», «соединенный») был из порабощенных евреями гаваонитян (жителей города Гаваона), служивших нефинеями (разнорабочими храма). Его потомки попали в вавилонский плен и под руководством Зоровавеля (он же Зеруббабель), вырвались из него, возродив народ иудейский и более того – Мехида упомянут в евангельской "Книге родства" как один из предков Мессии, сына Давидова!

Микко Харкин

Биография Микко Харкина скоро будет выглядеть ничуть не проще вышеописанных библейских дебрей из зоровавелей, гаваонитян, нефинеев и евреев. Kotipelto, Sonata Arctica, Wingdom, Essence Of Sorrow, Mehida… А ведь парень то ещё молодой! Что же вынуждает талантливого клавишника то и дело покидать насиженные места в успешных коллективах и бросаться на амбразуры?

«Просто трудно было найти людей, целиком разделявших мои взгляды на музыку. Взять Sonata Arctica – да, это успешный коллектив. Но однажды я почувствовал себя там чужим. А ещё желание и способность двигаться дальше, давать больше в музыкальном отношении, делать что-то своё. И уехал на юг Финляндии, оставив ребят из Сонаты на севере, ближе к Арктике... В 2002 году я начал свою жизнь, хоть это было и непросто. А в состав группы Kotipelto я не входил. Мы с Тимо друзья, и однажды он попросил меня об одолжении - сыграть на его первом сольном альбоме. Ещё я разок подменил его официального клавишника на концерте в Словакии. И всё! Участником Wingdom я действительно был до недавнего времени. Теперь нет. Вначале я надеялся, что Wingdom станет звучать так, как теперь Mehida, исполнять более агрессивные песни с плотным, металлическим звуком, но, увы! Другие так не считали. Мы так и не смогли прийти к единому мнению. И теперь, кроме как в группе моего гитариста Яани Стефановича Essence Of Sorrow и Mehida, я больше ни в чём не участвую. В Mehida воплотились все мои мечты на сегодняшний день. Изредка делаю кое-какие сессионные работы - просто чтобы не терять формы. Но пойми меня правильно - я ни к кому никаких претензий не имею, ни на кого не в обиде. Всё это результат моего жизненного опыта и моя работа над ошибками».

- И твой нынешний выбор кажется тебе безошибочным?

"Несомненно, что Mehida - группа действительно талантливых и вдохновенных рок-музыкантов. У Яани большой опыт работы в дэтовых группах типа Sins Of Omission и Am I Blood, так что он привнес в музыку некую толику агрессии. Басист Яарно Раитио - большой поклонник трэша старой школы, а барабанщик Маркус Ниемиспелто любит разные виды современной музыки – например, Meshuggah. И вот разные увлечения и вкусы, объединенные вместе, и привели к появлению новой, интересной группы. К тому же мы все близкие друзья, что заметно облегчает совместную работу. Мы знаем, кто на что способен".

- Особенно вокалист Томас Викстрём (певший когда-то в Candlemass, а теперь в Therion!

«Как профессионал он безупречен. По моему мнению, он один из лучших вокалистов ныне живущих не планете. Он может петь практически во всех стилях, и у него в этом отношении исключительно богатый опыт. А как человек он очень прост и записываться с ним было легко».

- Как вы заполучили его?

Mehida«Я всегда любил манеру пения Томаса и нутром чувствовал, что он - единственно верная кандидатура, только он сможет выразить те мысли и чувства, которые есть в моей музыке. Кроме того, Яани работал с ним ещё задолго до того, как я узнал его, и именно он передал мое предложение Томасу, а он и взял и согласился».

- И он останется с вами?

«Да, он пообещал остаться с нами навсегда, и это хорошее дело, потому что так мы сможем продолжать делать великолепную музыку с соответствующим вокалом".

- Но, кажется, у вас был ещё и гостевой вокалист?

"Да, на композиции "Multitude" вокалист из финской группы Diablo громко орёт что-то там в самом начале. Также знакомые девчонки спели на паре песен. И всё".

- С кем бы ты сравнил свою группу в стилистическом отношении?

«Мне больше по душе сравнения с современными группами типа Symphony X. А вот параллели со старинными прогрессивными коллективами из 70-х годов, на мой взгляд, излишни - я не считаю, что мы имеем что-либо общее».

- Ну, пускай не из 70-х… Но один музыкант 80-х, насколько я знаю, буквально изменил всю твою в жизнь – услышав всего одну его композицию в 12 лет ты решил стать музыкантом. Это был Ингви Мальмстин. А как называлась та вещь?

«Это была баллада "Fire And Ice" с альбома ‘I'm My Own Enemy’».

- А ты встречал своего кумира лично?

«Пока нет, но зато заочно он просил меня присоединиться к его составу в 2002 году, сразу после моего ухода из Sonata Arctica. Но я был тогда в плохой форме, и хотя я вначале пообещал вылететь к нему во Флориду для репетиций, позже был вынужден изменить планы».

- Мальмстин - гитарист; а среди клавишников у тебя есть фавориты?

«Таковым был и всегда будет Йенс Йоханссон (играл с Мальмстином, а также с Dio, в Stratovarius и др. – прим. Srgn). Он был и является для меня примером настоящего клавишника. Он – оригинал. Остальные - копии, и я тоже. Он - маг черно-белых клавиш. Он, кстати, исполнил вступление для композиции, которая будет бонусом к японскому варианту нашего альбома».

- И это кавер Helloween "March Of Time". А почему ты не сделал версию какой-нибудь композиции любимого Мальмстина?

«Очень уж трудно было бы адекватно воспроизвести его стиль. Он слишком оригинален. Но, может, мы еще попробуем – позже».

- А как ты относишься к классическому фортепиано? Не хотел ли ты стать классическим пианистом?

«Люблю послушать Баха или Шопена в хорошем исполнении. Рахманинова… Но играть это самому? Нет. Никогда не представлял себя в таком амплуа. Кстати, это очень трудно - сделать карьеру в мире классической музыки. Там друг другу реально глотки рвут, льется настоящая кровь - не то, что у нас. Да и стандарты там невероятно высоки, надо целиком посвящать себя этому с трёх или четырёх лет, чтобы к зрелому возрасту чего-то добиться».

- Ты боишься конкуренции, не веришь в свои силы?

«Мне просто более симпатична тяжелая сцена. Вести себя слишком напористо или нагло я правильным не считаю, но когда речь идет о важных вещах, то готов постоять за себя. Я готов бороться и проявлять достаточную активность если надо".

- То есть в твоих жилах течет всё-таки кровь, а не вода… ‘Blood & Water’ – ‘Кровь и Вода’ – что ты имел в виду, назвав так альбом?

«Это основные элементы жизни. Время от времени кровь используют в качестве жертвоприношения или искупления. Честно говоря, название вдруг пришло мне в голову после просмотра фильма Мела Гибсона ‘Страсти Христовы’. И, собственно, на обложке кровь символизирует страдания Христа и его идеальную жертву во имя всего человечества. А вода - это другой элемент, который делает нас живыми, и она как бы оживляет альбом в целом».

- Видимо, христианство для тебя не пустое место?

«Скорее, я просто люблю читать разные книги, связанные с христианством. И Библию в том числе. Там я нашел и название для группы, кстати. Mehida – это древнее слово. И оно звучит достаточно гордо. А теперь каждый может решать сам - соответствует ли ему наша музыка».