Интервью c группой Merciful Nuns

Merciful Nuns

Рассказывает Арту Сэт

Как-то один человек, проходя мимо прекрасного Сада, застыл в изумлении. Прогулявшись по тенистым аллеям, он встретил садовника, и обнаружил, что тот слеп. И человек спросил: «Зачем это тебе – всю жизнь стараться и никогда не видеть плодов труда своего?» На что садовник ответил: «Во-первых, мне нравится эта работа. Во-вторых, я могу трогать лепестки цветов. В-третьих, я чувствую их благоухание. Но главное – я делаю это для тех людей, которые иногда проходят мимо и любуются моим Садом».

Семнадцать лет мы ходили по звуковым аллеям Сада Наслаждений (известного как Garden Of Delight), пока вдруг, 1 ноября 2008 года, он не отцвел в одночасье. С тех пор мы спрашивали себя – что же поделывает теперь его хозяин, известный как Арту Сэт? Может, он стал не музыкальным, а настоящим садовником и возится у себя на приусадебном участке в малиннике? Кстати, русское слово «малинник», употребляемое, конечно, в переносном смысле – идеальный перевод для словосочетания Garden Of Delight. «Я в Саду Наслаждений» – это слишком абстрактно для русского уха. А вот «я в малиннике» с непременным «бля» в конце - это да, это нам понятно! Ну… так давайте спросим у Арту, как он там - в малиннике? Или в «малиннике»?

«Ха-ха.. Нет, на самом деле, я не люблю настоящие сады - я их ненавижу, особенно весной и летом, когда они такие... слишком яркие, свежие, бездумно-живые, легкомысленные! Но я люблю их зимой, когда они такие притихшие, увядшие и покрытые снегом.»

- Поэтому ты и забросил свой Сад Наслаждений? Захотел полюбоваться его увяданием?

«Нет, но… Я всё сказал. Я всё сделал. Я почувствовал, что настала пора обновления. Но всё же, всё же! Нельзя сказать, что я его забросил - это невозможно. Ведь он рос во мне, он часть меня, а я - часть его.»

- И в качестве варианта обновления ты предложил нам проект MERCIFUL NUNS. Но давай снова поиграем словами. Переведем название известной группы, Sisters Of Mercy. Получим – «Сестры Милосердия». Поясним, что сестра милосердия это вовсе не медицинская сестра, а няня – человек, ухаживающий за больным. Медсестра должна иметь специальное образование, а няня – нет. Ей может стать по доброй воле кто угодно, и в мировой практике такой благотворительной деятельностью традиционно занимаются монашки. Теперь просто переставим слова и переведем результат, Добродетельные Монашки, на английский язык. Итог – Merciful Nuns. Сдается мне, таким образом, что Merciful Nuns – это просто Sisters Of Mercy наоборот!

«Ну, не прям уж так. Это просто нечто гораздо более близкое к истокам настоящего готического рока, чем Garden Of Delight. Хотя в любви к «Сёстрам» сознаюсь… Их ‘Body And Soul’ стал первой купленной мною пластинкой, а я тогда был очень и очень молод. Через несколько месяцев я попал на их концерт. Всего 200 человек собралось в зале, который запросто мог вместить 5000! Но в них самих, в их музыке, был какой-то нерв, который изменил жизнь многих, включая меня. Конечно, я их фэн. Единственное... то, что было сделано после ‘Floodland’ нравится мне не так сильно. Название Merciful Nuns подсказал мне компьютер - я взял его из базы, которую использую для создания аккаунтов в Nunhood (нечто вроде новой, готической социальной сети, которую пытается создать Арту – прим. Srgn). Оно напоминает о «Сёстрах», конечно. Но ещё один важный момент здесь – моя страсть к дохристианской мифологии, особенно египетской. Значение корня «nun» также отражается в концепции Nunhood – попытка объединить людей инакомыслящих, так сказать. В будущем, как только время позволит мне, по адресу www.grandlodge.de. появится виртуальная библиотека, мистическая. Она поможет больше узнать о тех вещах, о которых я пою в своих песнях. Но только члены сети Nunhood получат доступ к библиотеке Великой Ложи. Однако, участвовать в сети может всякий имеющий к тому склонность!»

Арту Сэт- Насколько мне помнится, источником твоего вдохновения всегда были оккультные темы и, конкретно, Древний Египет…

«Да, это одно из самых любимых мест на планете, а их я повидал немало, ибо путешествия – моя большая страсть. Много раз я бывал на Ниле, и он один из источников вдохновения для меня. Потому я Сэт (один из египетских богов, если кто не в курсе - прим. Srgn). Одна из таких поездок породила целую трилогию, ‘Apocryphal’, в репертуаре Garden Of Delight.»

- Да - Нил, храмы... Всё это портит только одно – населяющий ныне эту страну пришлый народ. Это потомки арабов, ассимилировавших когда-то местное население. Ныне они паразитируют на культуре, никогда им не принадлежавшей. Создали эдакое ЗАО "Древний Египет", занявшись гордой демонстрацией остатков уничтоженной ими древней цивилизации и сбором денег за это (я бы даже сказал - откровенным вымогательством). При этом инфраструктуры для туризма созданы минимальные, а состояние достопримечательностей зачастую плачевное. Я знаю, о чем говорю, ибо не лежал тюленем на пляже в Хургадюкино, а проехал всю страну - от Асуана до Александрии. А больше всего жалко тамошних осликов, которых там заставляют возить телеги, весом в несколько раз превышающим их собственный! Тьфу, и чего это я так разошелся? Ладно, вернемся от египетских ослов к нашим баранам... Итак, мне показалось, что ты немного отошёл от оккультных тем на Merciful Nuns… Устал?

«Разве? Ну, а как же «The Equinox», «Temple Of Hadit» или «God / Aeon»? Из этих композиций так и прёт истинная тьма! Да ‘Lib.1’ вообще одна из самых мистических работ, которые я когда-либо делал!»

- Ну, хорошо, хорошо… Просто мне показалось, что здесь это не так выражено. Может просто не хватает стимулов? Как ты относишься к стимуляции восприятия и творчества? Скажи мне, как Садовник садовнику, не произрастают ли у тебя на балкончике, скажем кустики марихуаны?

«Да, это было бы славное применение таланту садовника… Но мне не нужны никакие стимуляторы для того, чтобы творить. Кроме того, здесь это незаконно, хотя я живу очень близко от Голландии. Там, кстати, всё разрешено - и в итоге количество преступлений на почве наркотиков у них самое низкое в Европе! Но в целом проблема, конечно, остается. Хотя если говорить о мире музыкантов, как мне кажется, в былые времена она стояла гораздо острее.»

- Живешь недалеко от Голландии… В Германии? Я к тому, что имя у тебя какое-то французское – Арту…

«Да, я живу в Германии. Но отчасти, наполовину, я француз, тут ты прав.»

- Ладно, слепой ты наш Садовник... для кого же творишь ты дела свои? Надеешься завоевать армию поклонников «Сестер»?

«Не имею такой цели. Скорее, я рассчитываю на смешанную публику - готов в самом общем смысле этого слова и верных поклонников Garden Of Delight. ‘Lib. 1’ я задумывал как ретро, как нечто, что сможет повернуть время вспять, к тем годам, когда я только что обнаружил, что музыка - главная страсть всей моей жизни. Многие мои потенциальные слушатели прошли тот же путь, имеют схожий жизненный опыт и прекрасно понимают меня, это дает чувство некой сопричастности и даже гордости! Ведь если бы не я записал такой альбом – то кто? Какой выход? Ещё двадцать лет ждать очередной работы «Сестёр» и… больно разочароваться потом? Вот я и решил сделать это сам.»

- Неужели больше никто не смог бы сделать ничего подобного?

«К сожалению нет. Во всяком случае, никакой достойной группы, вернее, той, что я считаю достойной просто нет.»

- Давай теперь немного обсудим практическую часть производства твоего альбома – я имею в виду студию, продюсеров, лейбл и так далее. Почему ты покинул такой мощный лейбл, как Trisol?

«Хотя я и был доволен сотрудничеством с Trisol, всё равно настал такой момент, когда захотелось сделать что-то самому – от и до. Я долго размышлял над этим – подписывать с ними контракт снова или нет. И, в конце концов, я принял решение действовать самостоятельно. Так что диск вышел на моем лейбле Solar Lodge. Я чувствую себя прекрасно, руки у меня развязаны. И время покажет, что я был прав – в этом нет сомнений. Говоря о процессе записи и продюсере - поскольку у меня есть возможность держать собственную студию, то я и этим занимаюсь сам.»

- Говорят – если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Но невозможно, к сожалению, быть специалистом во всех областях и объять необъятное!

«Я не всегда один. В принципе, Merciful Nuns – это группа, я в ней только пою, а на гитаре играет Йон, на бас-гитаре - моя жена Ява. Как видишь, это тот же коллектив, что выступал под названием Garden Of Delight с 2005 года! Несомненно и то, что какие-то силы свыше вдохновляли меня и помогали. Не поверишь – я сочинил, записал и свёл весь альбом всего за три недели – это невероятно короткий срок!»

- Тогда, наверное, скоро и новый подоспеет!

«Конечно. А пока оцените этот и миньон ‘Body Of Light’, тоже вышедший недавно...»