Интервью с группой Metalium: слушайте nastrovie!

Metalium

Рассказывает Ларс Ратц

А вы когда-нибудь думали, в какой бы пещере вы сейчас жили и какими корешками питались, не научись когда-то человечество обрабатывать металлы? Ведь всё, что нас окружает - они, родные! Из известных 110 химических элементов 88 - металлы. Так что спасибо египтянам, которые 8 тысяч лет назад научились обрабатывать золото. Потом пришла мода на бронзу, а примерно 1000 лет назад начался железный век. Истинный расцвет этой сферы человеческой деятельности произошёл в эпоху Возрождения, примерно тогда же появились и профессионалы - так называемые металлурги. Сейчас они получают свыше 60 металлов и 5000 сплавов!

Ларс Ратц и главред...

А в конце прошлого века появились металлисты. В отличие от металлургов они металл не плавят - они его потребляют. Как в качестве украшений, так и в виде музыки - "тяжёлого металла". Это словосочетание - "хэви метал" впервые придумал писатель Уильям Берроуз, а ребята из группы Steppenwolf вычитали и вставили в гимн рокеров - песню "Born To Be Wild" (1968). Как термин оно было применёно критиками к творчеству Led Zeppelin в 1969 году. Лет через 30, пройдя через стадию относительной популярности, металлическая культура окончательно замкнулись сами на себе и стала уделом касты музыкантов (по моим оценкам их не более 0.5 млн. во всём мире) и их поклонников (не более 150 млн.). Эти люди неадекватно реагируют на термин "метал", читают особые журналы - Metal Heart, Metalion - и слушают конкретные группы - Metallica, Metal Church и среди прочих - Metalium...

Хороший образец стиля "классический хэви метал" - группа из Гамбурга Metalium. Её "двигатель" - довольно известный бас-гитарист Ларс Ратц. Кен Хенсли, скажем, пригласил его исполнить партии бас-гитары на одном из треков своего очередного сольника. К тому же Ларс занял четвертое место по результатам голосования "лучший интернациональный бас-гитарист 2002" в журналах Kerrang и Heavy Rock.

В одном из своих писем Ларсу я ошибся и написал название группы так - Metallium. "Эй, ты что! Слово Metalium пишется с одной 'l'" - немедленно поправил меня он, и я подумал - вот оно! Рука сама тянется вначале написать два 'l' по аналогии с Metallica, затем сама складывается в "козу" только при одном виде логотипа Metalium, потом сама тянется за кошельком... Приятно, когда за дело берутся вменяемые люди и делают его правильно! И беседовать с ними - одно удовольствие...

- Metalium - очень "брэндовое" слово и это - добрая половина успеха твоей группы. Видимо не стоит останавливаться - ведь взбрело же кому-то в голову делать губную помаду "Metallica", а суровый дядька Керри Кинг из Slayer создаёт коллекцию модной одежды под своим именем... Металиум - неплохое название для какого-нибудь, скажем, анаболика!

"Хорошая идея! Только я бы, пожалуй, лучше выпустил энергетический напиток "Metalium", который бы обострял людям слух и укреплял мышцы шеи, чтобы они сильней трясли башкой на концертах!"

- Скажи нам, Ларс, кто и как придумал это правильное слово - Metalium? И кто придумал сивол вашей группы - смахивающего на трансформера из японских манга-мультиков "космического воина" по имени Металиан (Metalian)?

"Ну как кто?! Название придумал, конечно, я... Я же создал Металиана, я чувтвую себя им, да я и есть он! Никаких комиксов, никаких мультиков - его придумал я, а воплощали в жизнь художники - сначала Франц Мезинг (на первом альбоме), а потом Маркус Майер (на последующих). Так что можно сказать, что это результат мозгового штурма 'на троих'".

- Другая половина успеха - это события 1999 года, когда вы стартовали с диском 'Millennium Metal', наделав шуму не меньше чем ракета-носитель "Протон", имея на борту таких людей, как гитарист Крис Кэффри (Savatage) и ударник Майк Террана (ex-Yngwie Malmsteen, Axel Rudi Pell, а теперь Rage)! Это была продуманная рекламная акция? Ведь уже к следующему диску 'State Of Triumph' (2000) их и след простыл...

"Ха-ха, забавно ты все повернул... Крис и Майк играли только на первом диске, они были приглашены тоджже мной, хотя в какой то мере группа создавалсь при их участии. После Крис должен был записываться в студии с Savatage в то же время, когда нам надо было ехать в турне, мы поняли его позицию и взяли другого гитариста. Майк ушёл из-за денег - группа, выпустившая уже столько пластинок, смогла дать ему больше чем мы. Всё просто! Наш нынешний состав остается без изменений более двух лет, и считается лучшим... И чего же ещё мне пожелать? Только, чтобы всё осталось как есть..."

Metalium На самом деле в какой-то степени инициатива создания группы принадлежит Крису Кэффри, и он вынашивал эту идею с начала 90-х, пока не встретился с Ларсом. Последний предложил ему себя (конечно, в качестве басиста!), великолепное название и вокалиста; к работе подключился и Террана. Появился диск 'Millennium Metal' (1999). После Террану недолго заменял Джон Осборн из Doctor Butcher, затем Марк Кросс (Scraptown, Magna Carta, Spitfire, Kingdom Come), а Криса заменил гитарист Джек Фрост (Seven Witches и Speeed). После записанного в таком составе второго диска 'State Of Triumph' Марк Кросс пошёл на повышение - в Helloween, а Фрост вернулся "на круги своя" в Seven Witches, а затем оказался в Savatage.

А "всё как есть" остается с осени 2001 года - кроме Ларса это Маттиас Ланге (07.10.1964) (группы Challenger и Second Skin,Voodoo Kiss; это человек чудом не стал в конце 80-х участником Helloween!), неизменный вокалист Хеннинг Бассе (14.04.76) (Brainstorm, также в своё время проходил прослушивания для работы в Trans-Sibirean Orchestra) и барабанщик Мишель Эре (01.08.71) (группы Pryer, Murder One). Так был записан третий альбом 'Hero-Nation' (2002) и последний -'As One' (2004).

- Записи прежних дисков проходили с разными бэк-вокалистами и клавишниками. У вас появлились клавишник Rainbow Пол Моррис, легендарный Кен Хенсли (Uriah Heep, Blackfoot) и Дон Эйри (Deep Purple, ex-Ozzy, Rainbow, Whitesnake, Black Sabbath). Что теперь?

"Дон Эйри опять сыграл на клавишных, а партия Металианы (Metaliana) принадлежит Саеко Китамае".

- А она откуда взялась?

"Однажды в дверь моей чёртовой студии позвонили, я открыл - передо мной стояла симпатияная черноволосая японочка: "Привет, меня зовут Саеко, я из Осаки, и я приехала в Гамбург, чтобы посвятить себя металлу". Вначале она брала уроки пения у Хеннинга, а в итоге спела с ним дуэтом и также прочла кое-какие слова, которые звучат по ходу всей истории. Сейчас я продюсирую её дебютный альбом, работу с очень свежим и агрессивным саундом, но в то же время очень эмоциональную и мелодичную. Пластинка выйдет летом - и она просто чумовая!"

- Сначала ваш Металиан сражался в различных фантастических мирах со всяким космическим сбродом, затем переживал воплощения в разных исторических персонажах реального мира. Теперь появляется ещё и какая-то Металиана, а история приобретает новый поворот - примешиваются мифы Древней Греции и так далее. Каждому альбому при этом присваивается порядковый номер, и покупатели последней пластинки (четвёртой части) чувствуют себя неполноценными, если не слышали первых трёх... Это действует на нервы - нельзя ли просто слушать музыку, не забивая себе голову всем этим?

"Да делай как хочешь! Можешь, например, представлять себе как ты трахаешься со своей девчонкой под эти звуки, это на твоё усмотрение! Конечно, все песни связаны единым сюжетом, но совершенно не обязательно читать тексты и тем более раздумывать над ними. К примеру я, когда был моложе, вообще не парился на тему отчего Брюс Дикинсон орёт "Run to the hills" или "Six, six, six, the number of the beast". Я просто тряс башкой, мне нравились мелодии и музыка. Несколько лет прошло, прежде чем я стал осозновать о чём, собственно, он поёт!"

- Какие современные коллективы ты воспринимаешь как "братьев по оружию", кто сейчас в музыкальном отношении ближе всего к Metalium?

"Извини, но я не слушаю "современные" группы, и поэтому совершенно не в курсе. Я так до сих пор и остался верен героям своей юности, и использую свою собственную творческую энергию, чтобы создать свой собственный "современный" звук. И результат: Metalium!"

- Что же ты слушаешь?

"Когда я был молод, то слушал Rainbow, старые Whitesnake, Uriah Heep, Iron Maiden и Kiss..."

- Хорошо, представь ситуацию ещё хуже - тебе предстоит объяснить, как звучит Metalium человеку, слышавшему вообще только две группы - Deep Purple и Led Zeppelin?

"Нужно представить себе комбинацию из атмосферы и настроения Led Zeppelin и великолепных мелодий от Deep Purple, укреплённую и усиленную чистым металлом!"

- Ну, раз уж мы начали вспоминать... Твои составы начала 90-х - Zad Yago и Velvet Viper - не думаешь ли ты как-нибудь "воскресить" их?

"Нет, Zad Yago и Velvet Viper должны остаться в прошлом... не вижу для них места в будущем!"

- А что произошло с остальными музыкантами этих групп?

"Все немцы и живут в Германии. Активно музыкой занимался, кажется, только один человек из второго состава (который потом превратился в Velvet Viper) - Петер Зигети (Peter Szigeti), известный тебе, должно быть, по группе Warlock. Ещё мы исполнили вместе с Юттой Уайнхольд (Jutta Weinhold) (это вокалистка упомянутых тобой групп) пару песен из репертуара Zad Yago на последнем фестивале Waken 2003 в качестве почётных гостей... Она также исполнила партию одной из четырёх "богинь стихий" - богини огня - на композиции "Goddess Of The Earth" с нашего второго CD 'State Of Triumph - Chapter Two'"

- Ещё я слышал, что ты играл с Viva (это группы Барбары Шенкер, сестры "тех самых Шенкеров" - Рудольфа из Scorpions и Мишеля, кторый и сам по себе хорош...) Это правда?

"Да чего там! Просто помог записать партии баса для диска... Их гитарист попросил - он мой друг. Это было давно, ещё в 1996 году или типа того. Ничего значительного, я никогда не был участником состава!"

- Работа с такими музыкантами, номинации на "лучшего басиста", собственный успешный проект... У тебя, должно быть, неплохое базовое музыкально образование?

"Нет, я не могу даже читать или записывать ноты. Зато я их чувствую..."

- Стало быть, шутка "я играю на басе, знаю ноты, но не все..." почти про тебя! Ну, а чем ты ещё по жизни занят?

"У меня свой лейбл - Armageddon Products. Мы пока ещё совсем маленькие (нас только трое), но за нами - сильная дистрибьюция по всему миру. На сайте www.armageddon-products.com можно узнать о нас больше".

- Как ты создал свой лейбл?

"Мне просто показалось, что это удачная мысль".

- А где взял денег на "ракрутку"?

"Выручил за диски Metalium!"

- Западные лейблы, как правила, чураются брать под крыло группы с востока, особенно из России. У тебя нет никаких предубеждений против русских?

"Ни малейших! Если нам они понравятся, то почему бы нет!"

- Что же, спасибо за всё, Ларс!

"Nastrovie! Stay metal, brother... "