Интервью с группой Midnattsol: тётушка Кармен из Норвегии

Midnattsol

Рассказывает Кармен Элиза Эспенес

Позвольте загадать вам одну загадку: норвежская певица, живет в Германии, поёт с группой местных музыкантов, девичья фамилия - Эспенес… но при этом зовут её не Лив Кристин! Скажете, такого не может быть? Может! Ибо это - младшая сестра Лив, Кармен Элиза. И как вокалистка немецкой группы MIDNATTSOL она сегодня отвечает на наши вопросы.

Carmen Elise Espenaes

- В последнее время я так часто общаюсь с вашей роднёй, что смело могу претендовать на роль семейного летописца. В прошлом номере было два довольно больших интервью с твоей сестрой (Лив Кристин) и твоим зятем (мужем Лив - Алексом Круллом) с рассказом не только об их группах Leaves’ Eyes и Atrocity, но и делах житейских – свадьбы, роды и прочее… Кстати, о родах – совсем недавно у тебя родился племянник, Леон. Ты уже почувствовала себя тётей? И насколько ты одобряешь выбор своей сестры, недавно сочетавшейся браком с Алексом?

“Очень забавно быть тётей в такие года, Леона я очень люблю, он просто маленький ангел и только! И Алекс мне нравится, я и вся наша семья знаем его давно – уже 8 лет. Так что я одобряю выбор Лив!“

- А сама-то замуж не собираешься? Кандидаты-то есть?

“Мне только 20 лет, времени у меня ещё полно! А остальное – секрет…“

- Считаешь ли ты, что тебе повезло - быть сестрой знаменитой Лив Кристин? Ведь придётся потрудиться, чтобы твои заслуги затмили, наконец, факт вашего родства…

“Честно говоря, ничего плохого в этом я не вижу, мы две состоявшиеся личности, с разными голосами и поём в разных группах. В конце концов, тот факт, что я сестра очень популярной вокалистки, помогает привлечь внимание к Midnattsol! С Лив у нас всегда были замечательные отношения, мы с ней всегда жили душа в душу, поддерживали друг друга. Лив часто советовала мне, как поступать в тех или иных случаях. Даже когда я была маленькой девочкой, я тоже помогала Лив в затруднительных ситуациях.“

- И уже взрослой девочкой ты помогла ей записать вокал на одной из композиций дебютного диска Leaves’ Eyes!

“Это была идея Лив, но я была счастлива реализовать её! Лив отсутствовала несколько месяцев, в это время я написала мелодию, а когда она вернулась, мы записали её. Это был хороший опыт – спеть со своей сестрой. До этого мы ничего подобного не записывали...“

- Кажется, на сайте Napalm Records проскочила информация о твоем участии в записях новейшего диска Cradle Of Filth...

“Это ошибка, нас спутали с Лив - я не пою на их альбоме“.

- Полезная ошибка! Но не является ли ошибкой твой отказ от участия в турне Cradle Of Filth в качестве бэк-вокалистки?

“Нам надо записывать дебютный диск Midnattsol, а это означает, что в ближайшие месяцы мне предстоит огромная работа. Я также должна сосредоточится на своей учёбе, мне предстоит довольно серьёзный экзамен. Кроме того, начало тура - 22 сентября, и я просто не успела бы разучить вокальные партии для всех их композиций. Как следует, на совесть, я отработать не смогу, а разочаровывать таких профессионалов, как Дэни и остальные ребята из Cradle Of Filth, мне не хотелось бы“.

- А насколько профессионально ты занята музыкой?

Midnattsol“Ну, ещё ребенком я пыталась сочинять мелодии, тексты к ним и записать всё на маленький кассетник, пробовала аккомпанировать себе на клавишных. Когда я немного подросла, то поняла, что лучше всего я выражу себя, будучи певицей в какой-нибудь рок-группе, и как ты сам понимаешь, больше всего знакомых у меня было в готической среде. Одновременно я училась в музыкальной школе в Норвегии и пела в хоре, освоила много духовых инструментов и фортепиано, участвовала в кое-каких готических группах, но мы ничего не записывали. Просто развлекались! Сегодня я - часть Midnattsol, и мне кажется, что это правильно“.

- Не секрет, что Midnattsol – это реинкарнация южно-германского готик-блэк коллектива Penetralia (c 1994 года - демо, миньон и два альбома – ‘Carpe Noctem...’ и 'Seelenkrank'). Лет пять назад их покинула вначале вокалистка, а затем бас-гитарист. Группы не стало, а оставшиеся люди организовали Midnattsol. Так?

“Примерно. Сама идея появилась году в 2002 у Кристиана Гектора, он сам нашёл меня. Я в то время тоже подыскивала группу, мы поговорили с ним и обнаружили, что в отношении музыки имеем во многом сходные взгляды. Вот мы и решили создать коллектив для исполнения эмоционального и атмосферного нордического фолк-метала. Действительно, большинство из нынешних участников состава (Кристиан, Крис и оба наших Даниэля) уже играли в группе Penetralia. Басистка Биргит также играла в разных группах, но только дэт-метал...“

- А норвежское слово Midnattsol в качестве названия подбросила немцам ты?

“Опять-таки это была не столько я, сколько Кристиан. Midnattsol по-норвежски означает "Полуночное солнце", это такой феномен, наблюдающийся летом на Севере страны, когда летом солнце ночью не заходит за горизонт, а продолжает светить и ночью. Такова и наша музыка, в ней отражено это сочетание тьмы и солнечного света, что не так уж парадоксально в наших краях...“

- Представь нам поподробнее остальных участников Midnattsol.

“Ну, народ разный. Крис Мержинский – обалденный барабанщик и великий тусовщик – он обожает выкидывать всякие шутки и неожиданные фокусы. Даниэль Дросте - талантливый композитор. Глазом не успеешь моргнуть, как он уже сочинил шикарный гитарный рифф или соло. А ещё он великолепный рассказчик. Биргит Олльбрунер, хотя и металлистка, но очень интеллигентная девушка и просто обожает свою бас-гитару. Она очень милая, но всегда точно знает, чего хочет! Затем Даниэл Фишер, наш клавишник. Он лицо группы, настоящий дипломат, умеет разговаривать с людьми и очень добрый парень. Ну и, конечно же, Кристиан Гектор, второй гитарист – необычный и очень приятный человек. Он ведает всеми внутренними делами группы“.

- А как будет называться ваш дебютный альбом?

“Придётся немного подождать с этим, ведь он выходит лишь в начале будущего года! И пока мы ещё не сделали окончательный выбор. Но мы постараемся, чтобы вам понравилось!“

- Исходя из того небольшого материала,, что мне удалось прослушать, я бы назвал вашу музыку «викинг-метал с женским вокалом». Это верно?

“Её можно скорее описать как мелодичный метал с влиянием фолка, мы называем это нордический фолк-метал. "Викинг-концепция" не является центром нашей музыки, она шире и является результатом влияния нордической культуры в целом. Но лично для меня слово «викинг» значит очень много, ведь это мои древние предки, мои норвежский корни. Я всегда очень неровно дышала к этой культуре, например, обожала фильмы на эту тематику – самые разные. Норвежская природа очень загадочна, но в то же время наедине с ней ты чувствуешь себя в безопасности. Если будешь в Норвегии, зайди подальше в лес, закрой глаза и сделай глубокий вдох – и ты поймешь, откуда приходит ко мне вдохновение. Мне нравится Норвегия, там великолепная природа и люди!“

- Так почему же ты её покинула?

“Я просто хотела посмотреть мир и жить поближе к Лив – вот почему я переехала в Германию в 2002 году. Нельзя ничего загадывать на слишком уж далекое будущее, но похоже, я тут и останусь. И напоследок я хотела попросить тебя упомянуть, что и Кристиан помог нам сделать это интервью…»

Ну что ж, упоминаю – Кристиан действительно очень помог нам в техническом плане. И по всему видно – они с Кармен очень дружные ребята. Как бы не было новой свадьбы! Ох, чувствую - скоро появится у Леона немецкий дядюшка...