Интервью с группой Morgenstern: гости из прошлого

Morgenstern

Рассказывает Улли

Берлинская стена, автомобили "Трабант", пластинки фирмы Amiga... Дин Рид в эмиграции. Многое вспоминаешь, глядя на аббревиатуру ГДР. Народ там и в совковые времена жил неплохо - по крайней мере, в материальном отношении. Ведь это была витрина соцлагеря, так что уровень жизни там был выше, чем в СССР в полтора раза - это по официальным данным. Рассказы воинов, тянувших лямку в тамошних краях, поражали воображение - невиданный ассортимент товаров в магазинах, полный разгул на телеэкранах (при желании там можно было поймать кучу европейских каналов), почти новые товары народного потребления на помойках. Именно в тех благодатных краях, а точнее в Тюрингии, родились и выросли участники группы Morgenstern. В том числе наш собеседник Улли, барабанщик и автор всех текстов.

Morgenstern

- Не испытываешь ли ты ностальгических чувств по тем временам, или ты уже просто забыл всё, как сон?

"Времена ГДР я помню довольно отчётливо. Но я абсолютно точно не хотел бы их возврата. Не думаю, что это так здорово – жить, словно в концлагере и находиться под непрерывным контролем. А что касается нас, металлистов, то мы находились под особой опекой властей! У вас, я знаю, было точно также! С другой стороны, это вызывало обратную реакцию - люди сопротивлялись режиму всё сильнее и сильнее". - Так ты был металлистом?

"До Morgenstern я был ударником в дэт-металлической группе Nemesis!"

- А остальные?

"Рико был вокалистом в рок-группе Magenbitter. Йенс играл танцевальную музыку в проекте BTT. Йорг был панком и участником группы Koffer. Дирк был ди-джеем. Сюзанн исполняла классику и джаз". А потом для всех шестерых взошла утренняя звезда... "Моргенштерн" по-немецки означает именно "утренняя звезда", но не следует понимать всё буквально. Здесь своя история. По словам Улли "...утренняя звезда - это оружие. Именно это все должны представлять себе, когда слышат наше название ". Здесь имеется в виду известное ударное оружие ближнего боя, "булава подвижной конструкции", так называемая "утренняя звезда" или "звезда Жижки". Происхождение ведёт от такого полезного в хозяйстве инструмента, как цеп. Моргенштерн (в отличие от боевого цепа) - это одно, зато массивное ядро, прикреплённое к рукояти на цепи. Впервые это оружие появилось примерно в XV веке, а следующее столетие принесло милое новшество - теперь это было не просто ядро, а ядро с шипами! Такова, вкратце эта история. Раз уж мы занялись историей, то вспомним немного и о самой группе. Она появилась в феврале 1998 года, выпустила два демо и два альбома - 'Feuertaufe' (2000) и 'Heute ist die Rache Mein' (2001). Совсем недавно был записан третий - 'Rausch'. Шестеро музыкантов, одетые в духе средних веков, в свете факелов и на фоне всякого средневекового антуража исполняют музыку, которую сами называют "средневековый рок"...

- Вопрос в том, где вы берёте старинную одежду и оружие, которые используете?

"Как это - "используем"? Ха-ха! Мы мирные люди, и по назначению оружием не пользуемся, это наш сценический образ! Огонь и средневековые костюмы всегда являются его частью. Оружие самое настоящее, и большую часть амуниции мы изготавливаем сами. Часть тряпок заимствуем у одного театра".

- Наверное, когда ты пишешь "средневековые" тексты, тебе приходится перечитывать кучу исторической литературы?

"Нет, мне не нужны никакие книги. Я пишу о вещах, которые волнуют людей во все времена, обычных людей - меня, моих друзей. А старинное наречие я использую потому, что нахожу звуки этого языка прекрасными".

- А хотел бы ты жить в средние века, когда язык был так прекрасен?

"Да упаси Господи - жить в средние века! Я же ни дня не протяну без электричества и водопровода! Я, скорее, неженка - "Weichei" - яйца у меня не железные..."

- Но для написания текстов на старогерманском языке нужна специальная подготовка...

"Не хочу бахвалиться, но я в этом деле мастер. Прежде всего, нужно очистить современный язык от всех этих сокращений, жаргона и прижившихся в нём "американизмов". И это бывает непросто. Но в результате остаётся чистый немецкий. Потом я делаю то, чему учился в школе - привожу синтаксис в соответствие с правилами старогерманского языка. Получается абсолютно то, что надо. Я работаю над собой и всегда стараюсь подыскивать верные слова и обороты речи, которые вписывались бы в стихи. Иногда я нахожу что-то подходящее в прочитанных книгах, в увиденных фильмах или даже в услышанных песнях. Но я никогда не перевожу заранее написанный текст с помощью средневековых словарей - этот метод не работает".

- И, как я понял, темы песен нового альбома далеки от средневековых?

"По-моему, стенания о смерти и дьяволе уже всем порядком надоели. Мы захотели сделать, наконец, что-нибудь позитивное. Поэтому тут достаточно много песен "про любовь". Главные темы - это секс и любовь, во всех формах и цветах, какие только можно себе вообразить. Исключение составят композиции "Ketzer", "Vogelfrei" и "Inquisition". В них речь идёт о насилии".

- Секс и насилие... Означает ли это, что вы приверженцы определенных сексуальных практик?

"Обычный секс, по-моему, скучен. Но это не означает, что я хотел бы испытывать, например, боль. Как только начинается реальная боль, это меня уже не прикалывает. Каждый должен проявлять достаточно понимания того, что ждёт от тебя партнёр. И конкретных советов тут ни от кого не жди. Я, например, полагаюсь на личный экспериментальный опыт. И опыт этот бесценен, пока он у меня в голове. Стоит только рассказать или написать об этом словами - и он теряет всё свое очарование. Поэтому я лучше придержу язык".

- Что, в таком контексте, означает название 'Rausch'?

"Если кто-то слишком влюбчив (как я, например) или слишком любит секс (и занимается им три раза в день), то эти состояния можно назвать “Rausch”. По-немецки “Rausch” означает опьянение, одержимость или некий экстаз".

- Мой любимый вопрос: что ты знаешь о России?

“Однажды я уже бывал в России, и я на всю жизнь запомнил ваши бескрайние просторы и каких-то зловеще-доброжелательных людей. Ну, конечно, Кремль, Красная площадь, Юрий Гагарин, русские красавицы, шапки-ушанки, метро, автомобили "Волга". Да куча всего”.

- Что лучше всего характеризует Германию?

“Один заполняет как минимум два десятка бухгалтерских форм на каждый пустяк, другой подаёт в суд на соседа потому, что тот не гасит свет на кухне. Вот вам типичные немцы. Но зато пиво у нас отменное!”

- Как, вообще, тебе жизнь в этой стране?

“О плохом говорить не хочу. По крайней мере, теперь мы живём только с музыки, хотя долгое время мы не могли себе этого позволить и подрабатывали. Вообще, в моей жизни много хорошего - двое моих детишек, моя подруга, мои друзья, группа Morgenstern и много чего ещё!”