Интервью с группой Napalm Death: Шон Эмбури завязал...

Napalm Death

Рассказывает Шон Эмбури

Я всегда знал - рано или поздно это случится... И однажды грянет такой гром, что даже самые блэковые мужики перекрестятся; и пройдёт дождь, и наступит четверг, и жареные петухи встанут на горе раком, и засвистят они, засвистят, засвистят... И барабанщик Napalm Death бросит пить!

Так оно и вышло. Шон Эмбури завязал, и нам стоит узнать у него, как это могло произойти. Ведь надо учиться на чужих ошибках, правда? Кстати, чуть не забыл - у них там новый альбом недавно вышел... Ну это так, кстати. Об этом потом. Успеем. А пока о наболевшем...

- Ты чего творишь-то, Шон? Зачем?

"Ну, мы люди, ведущие экстремальный образ жизни, и она, жизнь, учит нас в ответ самым жесточайшим образом. Дело в том, что я несколько злоупотребил алкогольными напитками в ходе минувшего турне и провёл пару недель в больнице в Германии. Мне действительно было совсем плохо, и я считаю, что мне повезло, что я до сих пор на этом свете! Я был серьёзно предупреждён о том, что в следующий раз могу загнуться с перепоя. Так что теперь я не пью даже пива... Вначале было чертовски трудно, но постепенно я привыкаю... "

- Даже пива?! Это же невозможно...

"Я бы сказал, легко сделать что-то один раз - трудно делать это постоянно... Вспомни сам, сколько раз ты решал начать новую жизнь - но непременно с понедельника, который никогда не наступал. А если наступал, то новая жизнь длилась только до вторника. Конечно, я знал, что рано или поздно всё так и кончится, но всегда кажется, что время ещё есть... К слову сказать, последнюю пару лет мы все в группе были подвержены каким-то болезням, пока ничего серьезного, но всё же..."

- Ну да, Денни Херрера у вас тоже хворал - даже выступление на Metal Meltdown отменили... Кстати, надеюсь, ваш вокалист волосы сам остриг, а не утратил вследствие хронической алкогольной интоксикации! В общем, жили вы весело, палили свечку с обоих сторон, а теперь – на покой... Поэтому и решили недавно выступить в Финляндии, где есть известные проблемы с доступностью алкоголя - чтобы не рисковать?

"Я и без того хорошо провёл время в Финляндии - повстречался там со многими замечательными парнями, я имею в виду, конечно, представителей местной хардкоровой и металлической сцены... Кроме того, и с теми, кто уже давно слушает такую музыку, со всеми, кто так или иначе вовлечён в эти дела. Так что мне пришлось отвечать на множество вопросов, давать автографы, что было довольно лестно... Концерты тоже прошли на удивление хорошо. Что касается алкоголя, то я всё же попробовал один местный сорт - Lapin Kulta, если мне не изменяет память - мне понравилось, великолепно, рекомендую!

- Не знаю… Меня лично во время пребывания в Финляндии это пиво не прикололо. Другое дело, что Lapin Kulta означает "Золото Лапландии", и считается, будто это пиво приносит богатство, благополучие и долголетие. Кстати, другая раскрученная финская марка, Koff, как впрочем, и всё финское национальное пивоварение - заслуга русского купца Николая Синебрюхова, начавшему в 1819 году строительство первого пивоваренного завода в этой стране! Ну, да ты теперь не пьёшь, тебе до лампочки... Скажи-ка лучше, какой из концертов ваших гастролей запомнился тебе особо, я имею в виду не только Финляндию...

"Трудно ответить на такой вопрос, представь, сколько концертов мы дали ещё до альбома 'Enemy Of The Music Business' и после... Сразу после концерта ещё можно что-то вспомнить, позже все выступления просто сливаются в памяти одно целое... Но всё же первый концерт в Германии в ходе Enemy Tour в 2000 году был просто убийственный! Проходил он в каком-то месте вроде замка, публика подобралась просто сумасшедшая, и для нас всё прошло просто потрясающе".

- На прошлом альбоме вы заявили о себе в качестве заядлых врагов всяческого музыкального бизнеса. И вот, до меня доходит слух, что теперь вы учредили ещё одну структуру этого самого бизнеса - компанию Feto Records.

"Действительно, Feto Records - это наш собственный лейбл и наш новый альбом - первый релиз на нём. Но пока что мы выпустили его по соглашению и с помощью более крупной фирмы - Snapper Records. Создавали мы свой лейбл в надежде, что в будущем сможем выпускать альбомы других групп и проектов сами, постепенно становясь, так сказать, более и более независимыми..."

- Итак, вы уже не враги музыкального бизнеса. О чём поёте теперь?

"Ну, тексты-то в основном Барни пишет, с него и спроc...Та часть песен, что была написана мной, отражает мои взгляды... Концептуально название 'Order Of The Leech' имеет отношение к беспощадности бега времени и строгому регламенту нашей жизни. Счастья нет, есть некая иерархия страдания, пирамида современного индустриального общества, и мы часть этой реальности".

- На вашем интернетовском сайте самая популярная тема, обсуждаемая в форуме - возможная война в Ираке. Вы намеренно провоцируете людей на обсуждение таких вещей?

"Я лично в политике не очень, по этой части у нас, опять же, Барни специалист. Но я уважаю стремление не стоять в стороне, у меня тоже есть свои взгляды на политические события, просто я не распространяю их на других, держу при себе. Да, действительно наш форум может гордиться подобными темами, а мы - собой! Ведь наши тексты явно вынуждают людей задуматься над происходящим и попытаться как-то повлиять на события..."

- Да, трудно не замечать всего этого... А ваша обложка тоже, видно, сделана с каким-то умыслом? Что за рожи на ней намалёваны?

"Эти рожи должны отождествляться с английской монархией - или с любой другой монархией - снаружи маска, иллюзия благополучия, которая уже не скрывает, насколько всё отвратительно под ней... Рисовал её Мик Кенни. Мик вообще делает кучу всяких художественных работ, включая оформление альбомов, также ещё и играет в нескольких группах - Frost, Anaal Nathrakh, Mistress. И ещё в одном проекте, который мы недавно начали с ним вдвоём".

- Вы запланировали издание последнего альбома также с двумя бонусами - каверами Septic Death "Thaw" и "Terror Rain", да ещё и на цветном виниле. Почему Septic Death и зачем на виниле?

"Septic Death оказали большое влияние на всех нас много лет назад, так что когда речь зашла о том, чтобы сделать кавера какой-нибудь группы, особых сомнений не было - мы словно только того и ждали! Всё было записано в один день, до этого у нас было, конечно, время подумать, какие конкретно песни взять, разучить материал... Мы решили издать наш последний альбом на виниле потому, что с двумя предыдущими это сделано не было. А жаль - я большой фэн винила. Особенно цветного..."

- Словом, ваш музыкальный бизнес процветает... В одном из прошлых интервью ты выражал надежду, что вы издадите когда-нибудь свой диск в формате DVD. Похоже, и это вам удалось - 'Punishment In Capitals' уже продаётся! И каков результат?

"Точно не могу тебе сказать, сколько дисков мы уже продали, что-то около 8000, полагаю. Думаю, что это неплохо. В любом случае - весьма полезно было для нас заняться всем этим, ведь мы не выпускали ничего, связанного с видео уже очень долго. Что-то там делали на прежнем лейбле, Earache, но совершенно без нашего ведома, так что это не в счёт. Я рад, что нам удалось включить в DVD кучу концертных эпизодов, которые относятся к различным выступлениям и, по-моему, достаточно эмоциональны и выразительны. Правда, эта операция обошлась нам довольно дорого, DVD - дело недешевое, но, несмотря на это, мы намерены как-нибудь издать ещё один такой диск"!

- А что, старику Саймону Эфеми уже не под силу в одиночку записывать ваши альбомы? Зачем был призван ещё один человек - Расс Рассел и задействована вторая студия?

"Дело в том, что Расс - наш концертный звукоинженер, и он прекрасно представляет, что требуется для группы в плане звука. Кроме того, он наш закадычный друг, в студии чувствует себя как рыба в воде, да и сама его студия чудо как хороша. Было такое чувство, что мы всегда там записывались..."

- А кстати, чуть не забыл - раз вы все так болели в последнее время - не ушёл ли кто из группы?

"Нет, на десятом альбоме мы снова все тут как тут... Правда, другие ребята - Митч и Барни, например - заняты кое-какими делами на стороне, но в целом мы всё ещё вместе. Просто постарели слегка... Вот, опять собираемся в турне на пару недель, тряхнём, так сказать, стариной! Надо сказать, что и в поддержку альбома 'Enemy...' мы изрядно поездили, хорошо провели время, но всё же нам не удалось сыграть везде, где бы мне это хотелось сделать!"

А хотят они это сделать в ближайшие месяцы в Германии, Чехии, Франции и США. И у нас хотят - меня об это Шон уже не раз спрашивал. Вот только не берётся никто пока из наших промоутеров за это дело...