Интервью с группой Nightwish: последний шанс?
Рассказывает Туомас Холопайнен
Автор: Юра „Хирург“
Готовьтесь. Копите деньги на билет, сходите, промойте уши у любимого ЛОР-врача, заштопайте дыры на "косухах" и очистите от ржавчины цепи и браслеты... 13 августа 2002 года к нам снова приедут Nightwish! Мало того, готов их новый альбом 'Century Child' и вообще, есть о чём поговорить сегодня. А главное - есть с кем!

Основатель группы, композитор и клавишник Туомас Холопайнен - хороший кандидат в собеседники. Любит Толкиена, зиму и мексиканскую пищу, не любит пауков (не есть, а просто так, по жизни не любит - как факт). Его девиз - дорогу осилит идущий... Детство у Туомаса, вероятно, было трудное и прошло в сплошной учёбе. Начал играть на пианино с восьми лет, на кларнете - с девяти, обучался музыкальной теории в музыкальном колледже, даже диплом получил! Играл на саксофоне в джаз-банде, на кларнете в духовом оркестре. С 16 лет основным инструментом стали клавишные, на которых он усердно играл в разных группах: Nattvindens Grat, Darkwoods My Bethroned, Furthest Shore. Но главный результат его жизни - создание летом 1996 годы группы Nightwish! А главный результат этого года - альбом 'Century Child'. Но диск уже записан, а турне ещё не началось, так что у него есть время на интервью...
"При-иветик, сосед!" - отвечает мне Туомас Холопайнен и я понимаю, что это не ради красного словца. Россия для него действительно соседняя местность - он всё ещё живет в приграничном Кити и особенно остро чувствует нашу, так сказать, близость. Надеюсь, это его не беспокоит - соседи-то разные бывают! Впрочем, мы для него уже не загадочная страна за полосатым шлагбаумом, а вполне конкретные люди, с которыми он встречался в прошлом году.
- Итак, Туомас, каковы твои впечатления о нашей публике, о работе организаторов (компания "Фоно" организует концерт в Москве и в этот раз), может, чего не так было?
"Говорю даже не за себя, а от имени всех - это было просто потрясающе, это превзошло даже самые безумные наши фантазии! Организовано всё было просто блестяще, еда была отменной, персонал бесконечно внимателен и т.д. Не говоря уж о публике - нам от этого просто крышу сорвало. Эти концерты были одними из лучших в нашей карьере, и я думаю, что в этот раз всё получится не хуже".
- Что поразило тебя больше всего?
"Прежде всего - аудитория, о таком мы даже не помышляли. Нет, правда, я даже не слышал своих клавиш от того, что народ издавал такой невообразимый постоянный рёв (вы не подумайте, я не против!). И ещё одно важное впечатление от этого нашего первого двухдневного визита - люди у вас очень открытые и дружелюбные".
- Относительно будущего группы ходят разные слухи... Ещё в апреле стало известно, что вы возьмёте "каникулы" примерно на год - Тарья Турунен собирается продолжить своё вокальное образование в Германии...
"Как мне известно, точно состоится один концерт в Москве в августе, а точную дату я не помню. Штука в том, что после турне в поддержку 'Century Child' мы действительно возьмем годичные каникулы, и это делает наши планы достаточно смутными. Во всяком случае, не думаю, что кто-то увидит нас живьём весь этот период".
- Тем временем жизнь у вас в группе бьёт ключом. Помимо постоянных слухов об уходе Тарьи ещё и ваш бас-гитарист группы со времён ‘Oceanborn’, Сами, оставил коллектив. Почему?
"К такому взаимному и одновременному решению пришли обе стороны. Никакой драмы за этим нет. Он просто остыл к своей деятельности в качестве басиста нашей группы и решил пойти своим путём. Но вот каким именно - не знаю, с тех пор мы с ним как-то не встречались".
Тут мы сделаем небольшое отступление. Вместо Сами в составе Nightwish оказался "поющий басист" Марко Хиетала, известный ранее по кавер-группе Metal Gods, группам Conquest (финский, а не украинский!), Tarot и, главное, Sinergy. Вот в этом-то и фишка. Бедного Хиеталу вдруг принялись с упоением рвать на куски.
Возвратившись домой из России, в начале мая Sinergy публикуют сообщение. Вокалистка Кимберли Госс жалуется: "Первоначально дав недвусмысленное обещание отыграть с нами концерты в течение всего 2002 года, Марко вдруг передумал и решил отправиться в мировое турне с Nightwish. Сначала "причиной" было то, что это будет его последний шанс выступить с Nightwish вообще, так как Тарья решила покинуть группу осенью, когда начнутся её занятия. Мы в Sinergy с пониманием отнеслись к этому... Но... я поговорила с Туомасом из Nightwish и он сказал мне, что они отчаянно пытаются убедить Тарью остаться, но даже если она не согласится, они продолжат работать с новой вокалисткой. Это всё меняло. Раз Nightwish будут продолжать, то мы попросили Марко всё же отыграть год с нами, а они пусть найдут себе сессионного басиста. Марко отказался. Естественно, нас расстроило его решение, ведь Nightwish могли спокойно найти ему замену, а голос Марко записать на мини-диск (как они делают это для некоторых партий Тарьи, клавишных и гитар). Туомас предложил нам в ответ САМИМ записать мини-диск с вокалом Марко для Sinergy. Но мы не могли сделать это по двум причинам. Во-первых, у нас нет денег на подобные вещи, а во-вторых, мы предпочитаем абсолютно живые выступления. Наконец, Марко рассказал нам о главных причинах своего ухода в Nightwish: a) там больше денег; b) там больше возможностей раскрыться как вокалисту; c) в течение предстоящего годового перерыва у него появится больше времени для своих детей". Как уверяет Кимберли, позже ей позвонил менеджер Nightwish, он хохотал и радостно кричал в трубку что-то вроде: "ха-ха-ха... а басист-то ваш... тю-тю!"
Будучи опубликованы, эти новости вызвали огромный резонанс, тем более, что Nightwish некоторое время хранили молчание. Всё ждали оправданий - их не последовало. Туомас просто и мужественно признал, что всё сказанное Кимберли - правда. Бизнес есть бизнес! А Nightwish - это бизнес. Вдумайтесь - последний сингл 'Ever Dream' за два дня продаж стал в Финляндии золотым! Точку в этой истории поставил гитарист Sinergy / Children Of Bodom Алекси Лайхо: "Всё это дерьмо собачье и никого не должно волновать, что происходит внутри группы. Я не согласен с тем, что Кимберли вынесла на обсуждение все эти детали... но она сделала так, и это её право. Такое дерьмо частенько случается в этом бизнесе! Хватит обвинять Кимберли, Марко или кого-то ещё, и давайте жить дальше!"
Что ж, давайте и мы продолжим беседу с Туомасом - как раз с вопроса об использовании фонограммы во время концертов...
"Нам приходится использовать мини-диск для бэк-вокала, клавишных и некоторых других эффектов. Никаких "зашитых" гитар, баса, ударных или основного вокала. Наши композиции практически невозможно исполнять живьём составом в 5 человек, ведь на альбомах мы используем оркестр из 40 человек, хоры, дополнительные ударные и тому подобное. Никаким образом не потащишь всё это хозяйство с собой, так что выход один - мини-диск, так оно и будет в этот раз тоже. Мы и так стараемся использовать мини-диски самым минимальным образом, но, окидывая взглядом всю нашу концертную деятельность, должен сказать - в этом нет ничего криминального".
- Еще один вопрос о "дележе" Марко Хиеталы - чего у вас в Финляндии других басистов нет? Из-за чего сыр-бор?
"Да уж будь уверен, басистов в Финляндии полно, но главная причина охоты на него - это его способность петь. А я захотел ввести немного партий мужского вокала в новый альбом! Кроме того, я прекрасно знал этого парня ещё до появления в нашей группе и счёл поэтому, что он будет достойной заменой Сами".
- Марко участвовал в записи вашего альбома? Ведь она состоялась задолго до всей этой истории...
"Марко только сейчас официально стал полноправным участником Nightwish, но ранее именно он записал все басовые партии для 'Century Child', а также некоторые партии мужского основного и бэк-вокала".
- Пару слов о старом "подпевале" - Тапио Вильска. Вообще-то он в группе в основном работает техником и охранником, но иногда ему доводилось подпевать весьма колоритным гроулингом - он это продемонстрировал в прошлый раз в Москве. Теперь мы его не услышим в качестве бэк-вокалиста? Ведь он весьма впечатлял!
"О, это стопроцентно так! Но с тех пор как у нас в группе появился Марко, именно он будет делать все мужские вокальные партии, как чистые, так и брутальные. Он тоже работает классно! Как я и говорил, мужские вокальные партии на альбоме задумывались мной изначально, и Марко справился с задачей превосходно. Особенно мне понравилось, как они спелись с Тарьей, вместе они звучат потрясающе!"
- Работы начались в Finnvox с записи ударных. Затем продолжились в Кити, в Caverock Studios, затем снова в Finnvox записывали вокал и микшировали. Кто был продюсером?
"Всё верно, мы записывались в тех же самых двух студиях, что и раньше. Альбом продюсировал ваш покорный слуга и Теро Киннунен, вся остальная группа тоже помогала. Ведь мои песни для меня - как дети родные, и я не могу доверить никому заботиться и лелеять их. Микшированием снова занялся Микко Кармила, он просто супер. Я серьёзно говорю - он один из лучших звукоинженеров в Европе".
- На альбоме 11 композиций и один ковер...
"Это "Phantom Of The Opera" Эндрью Ллойд Уэббера из одноимённого мюзикла".
- О чём речь на альбоме?
"Это не концептуальный альбом, но есть одна тема, характерная для всех песен. Это тема невинности и её утраты. Лирика к первому и заглавному треку "Bless The Child" - типа эпиграфа к лирике всего альбома, каждая песня всё больше и больше углубляется в эту тему. Последний трек "Beauty Of The Beast" как бы является заключением”.
- В чём смысл вашей обложки?
"Наберись терпения, смысл обложки откроется, когда ты сможешь прочесть тексты некоторых песен. Парень, который рисовал нам её - это господин Маркус Майер, который сделал также обложку и для ‘Wishmaster’. Я просто влюблён в его работы. А было всё так - я написал ему все свои мысли, он стал присылать мне наброски один за другим и после того, как я остался всем доволен, сделал окончательный рисунок”.
- Вы использовали при записи настоящий оркестр?
"Да, точно так, это оркестр Joensuu City, состоящий примерно из 35 человек. Мы записали с ними 5 песен для альбома. Господа Рику Ниеми и Веихо Лайне сделали оркестровые аранжировки для песен и сделали это блестяще. Я, конечно, использовал звук синтезатора, но уже в дополнение к оркестру, и это можно отчётливо слышать на большинстве композиций".
- Кто ещё принял участие в записи?
"Так, значит: этот самый оркестр, хор из 30 человек, оловянный дудочник (в смысле, дудка у него оловянная), перкуссионист и кое-какой текст начитал опять Сэм Хардвик (тот самый голос мёртвого мальчика на композиции "Dead Boy’s Poem")".
- Расскажи нам, как вам удаётся сочинять такие хитовые композиции?
"Я сам пишу и музыку, и текст. Некоторые риффы и кое-что ещё сочиняют Эмппу и, теперь, Марко, но практически всё это - моя ответственность. Прежде всего, у меня появляется идея того, о чём будет песня. Тема, моё отношение к ней, мои чувства и так далее. После этого я пишу музыку соответствующую, как мне кажется, этой теме - подбираю аккорды, создаю структуру, мелодические линии, риффы... После этого уже следует процесс аранжировки - со всей группой вместе. Иногда, в результате, песня изменяется до неузнаваемости, иногда - нет. После того, как музыка закончена, я пишу окончательный вариант текста. Конечно, иной раз всё может и иначе выйти, но в основном таков метод моей работы".
- В каком музыкальном стиле выдержан ваш новый альбом?
"Это кино-метал! Ха-ха... Я имею в виду, что наша музыка очень динамична, полна визуальных образов и при этом по-прежнему содержит тяжёлые и атмосферные элементы, что характерно для нас. ‘Century Child’ будет самым мрачным и самым тяжёлым альбомом из сделанных нами. В отношении текстов - тоже".
- То есть, фразу "лучшее кино - это вино" можно теперь говорить иначе. Как-нибудь эдак: “лучшее кинище - это найтвище”... или: “не надо кинишка - послушай найтвиш-ка”! Кстати о кино. Попал ли хоть один ваш клип на крупные музыкальные каналы? Типа VIVA или MTV?
"Пока нам с этими мажорными каналами тотально не везло. Вот выйдет видео к нашему будущему альбому, и может быть нам и повезёт".
- Ваше турне стартует 22 июня в Финляндии, продолжится в Южной Америке, Венгрии, Южной Корее, России, Бельгии, Австрии, Голландии, Испании, Франции. Последний концерт запланирован на 7 сентября в Германии - там, надо полагать, вы оставите Тарью и поедете домой. Никто не увидит и не услышит вас ровно год. Уж не последний ли это шанс для нас видеть группу, во всяком случае, с Тарьей? И вообще, каким ты видишь своё будущее и будущее группы... лет через 20?
"Я уверен только в одном - так или иначе я буду продолжать делать музыку до самой своей смерти. Что касается вообще Nightwish - трудно сказать. Мы всегда заглядываем только чуть-чуть вперёд и не переживаем о том, что поджидает нас в будущем. Может, мы будем продолжать ещё лет 20, а может, вы и правда не увидите нас уже через год".
- Три твоих самых заветных желания...
"Я бы хотел никогда не лишится своей творческой активности, моих эмоций и суметь сделать так, чтобы другие люди также сумели сохранить в себе это".
Теперь я скажу свои три желания - увидеть группу через год в добром здравии, непременно с Тарьей Турунен в составе и не последний раз!