Интервью c группой Nox Aurea

Nox Aurea

Рассказывает Грим

«То, во что я исповедую, называется традицией (или потоком) 218, это так называемая хаософия. Я хаос-гностик. Вообще, существует много различных направлений гностицизма, он имеет много корней…» - наповал сразил меня Грим из шведской группы Nox Aurea. Всё оказалось не так просто – и вам придется напрячься, прочтя кое-какую справочную информацию.

Грим Виндкалл

Некий Праотец, Глубина, вечно находящийся в молчании и без единой мысли, внезапно задумался и тем породил Плерому, мир со сложной иерархией неких эонов, которых было поначалу тридцать. Последний, тридцатый эон (женский, кстати!), вдруг возжелал с Праотцем слиться. Итогом такого инцеста стало появление ублюдочного «недоэона», который был выкинут из Плеромы, и из которого, в результате извращенных групповых слияний с другими эонами, появился Сатана, демоны, Демиург (космический ум) и духовное начало во вселенной, семя будущих духовных людей, пневматиков или гностиков. Демиург созидал видимый, материальный мир и человечество. Духовное семя досталось, увы, не всем - в одних людях, плотских, его нет, они обречены «ко злу и погибели»; другие же, душевные люди, способны выбирать между материальным и духовным; есть ещё люди третьего разряда, сугубо духовные, они же пневматики или гностики. Так, упрощенно, выглядит основа гностицизма – философского и религиозного движения, возникшего в дохристианские времена.

Сам термин «гностицизм» появился в XIX веке, а прежде гностиков считали просто ранними христианами–еретиками. Борец с ересью Епифаний писал о них, что они «славились своими магическими ухищрениями, заклинаниями, приворотными зельями, праздниками любви, духами-союзниками, "галлюциногенами" и другими злодействами… и убедили себя в том, что так их души получают силу, достаточную для того, чтобы победить как самих архонтов и создателей этого мира, …так и всё ими созданное...»

Уже в наши дни одним из последователей хаос-гностической школы был вокалист и основатель проекта Dissection Йон Недвейт, который в августе 2006 года застрелился (об этом – в Dark City N 35 / 2006). А теперь поспешим задать несколько вопросов Гриму (Grim Vindkall) – пока он не последовал примеру старшего товарища…

- Я обнаружил в Сети великое множество источников, повествующих о гностицизме, часто они противоречивы и не слишком авторитетны. А что ты такого убедительного порекомендуешь почитать, чтобы воскликнуть – «буду гностиком»! Или самодовольно констатировать – «ба, да я и так уже гностик»?

«Да, есть немало книг и сайтов, повествующих об истории гностицизма, но я не решусь порекомендовать что-то конкретное. Хотя, есть один, на который стоит обратить особое внимание, это www.templeoftheblacklight.net. И ещё скажу - путь к гностицизму не в чтении книг, а в осознании самого себя. И в обретении способности ставить под сомнение все, что нас окружает.»

- А может, в осознании себя поможет прослушивание вашей музыки? Ведь про вас пишут как про проповедников «теории хаоса и гностицизма». Кстати -математическая теория хаоса и гностицизм – где тут связь?

- «Ну, это кто-то для красного словца ввернул, ребята с лейбла, или ваши братья-журналисты. Та математическая теория, конечно, интересна, но с гностицизмом не имеет ничего общего. Но мне кажется, они имели в виду хаос как некую абстракцию, в философском смысле. Наверное, они написали "теоретики хаоса", а не "теория хаоса". Впрочем, ничего удивительного в таком недопонимании нет. И мы не музыкальная группа, решавшая проповедовать гностицизм. Наоборот – мы группа гностиков, создавшая ещё и музыкальный коллектив. Конечно, зерна нашей философии есть в нашем творчестве. Вообще Nox Aurea на латыни означает "золотая ночь", это метафора, означающая мрачную, вечную бездну за пределами времени и пространства, Глубину. Оно также символизирует Люциферианский путь просвещения (слово Люцифер означает «несущий свет»). Это как раз то, что мы делаем."

- Ну, раз вы так дружны с Люцифером, Чертом, так сказать, то должны явно недолюбливать христиан?

"Для меня Люцифер не черт с рогами – это знание, «слово, несущее свет», то есть просвещение и освобождение. Я уважаю ранних христиан-гностиков, но об организованном институте церкви не могу сказать ничего хорошего. Надеюсь, она исчезнет, и чем быстрее, тем лучше."

Nox Aurea, 2010- А скажи, твои философские взгляды и оккультные познания как-то помогают тебе в практической жизни?

"Не скажу, чтобы подобные взгляды делали её лёгкой, но вот собраться с мыслями, сфокусироваться они помогают. То есть, в каком-то бытовом смысле пользы никакой нет, но на многие вещи глядишь намного проще, яснее. Легче забыть о материальном, очистится. Понять, кто ты и что ты. И увидеть истину сквозь плотную пелену иллюзий, на которых основан окружающий нас мир. Гностицизм - своего рода путеводная звезда в моей жизни."

- Насколько мне известно, ранние христиане-гностики весьма положительно относились к присутствию дам в религиозной иерархии. Тогда как позже, у католиков, женщина ни за что не могла получить духовного сана. В вашем составе присутствует девушка (Эллис Перселл, она поёт дуэтом с Патриком Куллбергом)… в соответствии с принципами гностицизма?

"Да, мы уж точно не занимаемся дискриминацией людей по признаку пола и никогда не станем недооценивать великую и необходимую древнюю силу женской природы. Ты разве не слышал, что Дьявол на самом деле - женщина? На самом деле, женщина или мужчина - для нас это неважно. Духовный потенциал человека - вот что для нас самое главное."

- Значит, профессиональные навыки не так важны?

«Да, наши вокалисты не профессионалы. Тем не менее, Алиса ходила на какие-то музыкальные курсы, ёщё в школе, Патрик ранее пел в группе Garm - он, кстати, одновременно играет на барабанах в Domgard. Так что опыта у них достаточно.»

- А ведь Domgard – это и твоя вторая группа… Какова, вообще, история Nox Aurea?

«Да, я участвую в блэковой команде Domgard, ещё с 1997 года… А группа Nox Aurea появилась в 2005 году, когда я и другой гитарист, Питер (он ещё играет на бас-гитаре в Rimfrost), поселились недалеко друг от друга. По-соседски, и основываясь на общности музыкальных интересов, мы кое-что стали сочинять. Мы сделали несколько треков, не ориентируясь ни на какой стиль. Через пару лет мы позвали ещё несколько друзей, и все стало расти как снежный ком. Возвращаясь в год 2005 (ещё до появления Nox Aurea) я помню, как гулял однажды ночью по пустынному городу - и тут вдруг я услышал эту музыку внутри себя, протяжную и волшебную. Та ночь стала золотой для меня...»

- Ты сказал, что в музыкальном смысле вы не ориентируетесь ни на один стиль…

«Ну, скажем, мне просто неохота заниматься классификацией собственной музыки. Но на неё повлияли разные стили; классика, рок, дэт, блэк и дум, и так далее. Люди могут сравнивать нас с кем угодно - мало ли чего кому почудится. Но таковы уж люди - любят сравнивать и оценивать. Ничего не поделаешь. Хотя музыка - это всегда лишь отражение."

- В твоем случае… отражение чего?

"Прежде всего, нужно обратить взор внутрь себя, туда, где хаотически движутся потоки подсознательного. Лично я ввергаю себя в состояние «освобожденного» разума, и в итоге передо мной распахивается бездонная пропасть. Эта Глубина и есть то, что вдохновляет меня. И ещё музыку я люблю сочинять самыми темными и долгими ночами.»

- И насколько легко это у тебя получается? Как бы само собой?

«Нет, это всегда требует больших эмоциональных, истинно творческих усилий. С этим альбомом, ‘Ascending In Triumph’, пришлось буквально вывернуть душу наизнанку - а теперь предстоит ещё и превзойти его, сочинив что-то лучшее. А вот сыграть, записать - лишь дело техники.»

- Обложка ‘Ascending In Triumph’ с горящим деревом тоже как-то связана с вашими хаотически-гностическими взглядами?

«Дерево это символизирует очень многое, но главное - это духовное пробуждение и освобождение от физической материи. Его нарисовал специально для альбома художник Золтан Хорват. Я изложил ему идею, а он визуализировал её.»

- И всё-таки… Можно ли сказать, что основная цель существования вашей группы – музыкальная проповедь гностицизма?

«Большинство людей будет просто наслаждаться музыкой, не задумываясь ни о чем ином. Но это не расстраивает нас - мы знаем, что всё равно "заденем" их, на подсознательном уровне. Тот, кто способен понять наши идеи и принять их, возможно, присоединится к нам – в философском смысле. Кто поймет, тот поймет. В зависимости от того, кто он – человек материальный или духовный.»

… «а когда все гностики познают себя и разовьют свое духовное семя, наступит конец мира. Духи гностиков, приняв женский характер, войдут в сочетания (сизигии) с ангелами и также будут восприняты в Плерому. Демиург и "душевные" праведники утвердятся навеки в своем царстве небесном, или в "среднем месте", а материальный мир, с плотскими людьми и с князем мира сего — сатаной, сгорит и обратится в ничто». А пока выбирайте – кто двести восемнадцатое течение, а кто шестисотый «Мерседес». Воля ваша!