Роббин Кросби: 04.08.1959 - 06.06.2002

Ratt

Мемориал.

Автор: Юра „Хирург“

Всему белому свету гитарист и вокалист Роббин Кросби известен как участник Ratt, одной из известнейших хард-н-хэви команд 80-х. Но мало кто понимает, что именно он был “стабилизирующим фактором”, который держал вместе этих музыкантов в начале карьеры; его вклад в сочинение музыки и своеобразная экспрессивная манера игры во многом определили лицо группы. Надо заметить, что без его участия Ratt не только не сумели вернуть себе утраченных позиций, но и вообще создать что-либо достойное внимания. Отныне и во веки веков они лишены всякого шанса на это, потому что Роббин Кросби покинул наш мир 6 июня 2002 года. Снять шляпу по этому поводу и предаться воспоминаниям - вот всё, что нам осталось...

Роббин Кросби

Квинтет Ratt из Лос-Анджелеса появился ещё в 70-е годы под названием Mickey Ratt, и позже, в 1983 году, переименовался в Ratt. Несмотря на описанную трансформацию названия, легенда гласит, что возникла оно всё-таки путём простого удвоения последней буквы в английском слове "крыса". Так что "ratt" - это, если угодно, "крысс". В крысиное племя входили тогда вокалист Стивен Пирси, гитарист Роббин Кросби, гитарист Уоррен ДеМартини, басист Хуан Круазье и барабанщик Бобби Блотзер.

Группа самостоятельно издала одноимённый диск в начале 1983 года, такая наглость принесла им контракт с мейджором - Atlantic Records. Первым альбомом для этого лейбла стал знаменитый 'Out Of The Cellar' (1984), и его постиг сокрушительный успех. Он вошел в американскую "горячую десятку" и продался в количестве свыше трёх миллионов копий. 'Round And Round', первый сингл с альбома, добрался в американской двадцатке до 12-того места. Казалось, у группы блистательное будущее. Но тогда таких команд было много - это Motley Crue, WASP, Cinderella и армия им подобных...

Поэтому их следующий альбом 'Invasion Of Your Privacy' (1985) уже не повторил мультиплатинового успеха своего предшественника, хотя также попал в "десятку" и продался в количестве более миллиона экземпляров. Все равно, в те времена группа гастролировала по полной программе, клипы крутились на MTV, а радио разрывалось от звуков их песен. То был их "золотой век", они находились в центре внимания и смело потребляли все плоды звёздной жизни. Они стали великими. Но это - только в Америке.

В феврале 1986 года проходило совместное турне по Англии с Ozzy и публика приняла Ratt просто отвратительно - местные чопорные джентльмены откровенно издевались над ними во всех средствах массовой информации. Но недолго - сначала 'Dancin' Undercover' (1986), а потом и 'Reach For The Sky'(1988) изменили ситуацию в Англии и в Европе. На носу конец десятилетия, их диски снова становятся платиновыми и всё ещё востребованы, но...

Интерес к такой музыке, а с ней и к Ratt, постепенно угасает, сойдя на нет к альбому 'Detonator' (1990). Этот "Детонатор" уже ничего не взорвал - разве что саму группу. В 1992 году они развалились. Круазье и Блотзер пытались работать потом с Доном Доккеном. ДеМартини взялся за продюсирование реформированных Warrior и занимался сольной деятельностью. Самая яркая, заметная фигура в группе, Стивен Пирси, оставив Ratt, формирует группу Arcade и делает с ней пару пластинок. Позже организует состав Vertex и выпускает одноимённый дебютный альбом с ним в 1996 году.

Что же касается малозаметного скромного Кросби, то он ещё в 1988 году пробует себя на несколько ином поприще - становится продюсером одноимённого альбома группы Lillian Axe. Потом в 1991 году совсем пропадает из вида, а через год после распада группы, в 1993 году, активизирует деятельность с новым проектом Secret Service. Затем снова исчезает, и появляется вдруг вместе с Джоном Бон Джови на саундтреке к фильму 'Young Guns II: Blaze of Glory' - в качестве приглашённого акустического гитариста.

В конце 90-х интерес к группам прошлого слегка оживился, Ratt реформировались и в 1997 году выпустили альбом 'Collage'. Никто еще не знал, что эта работа станет для Кросби последней... Музыка Ratt, однако, уже мало кого интересовала, и безнадёжность предприятия ещё ярче продемонстрировал через пару лет одноимённый альбом ‘Ratt’ - второй в их карьере. Он был записан в 1999 году с гитаристом Робби Крейном. Кросби уже не принимал участия в деле, и вообще, кризис жанра был настолько явным, что пришлось привлекать к проекту именитых соавторов - Джека Рассела, Марти Фредериксена, Джека Блэйда и так далее. Но бесполезно...

Обозлённый неудачами Стивен Пирси опять покидает группу и становится фротменом сразу двух новых - Vicious Delite и Nitronic. Он создаёт также свой лейбл (Top Fuel Records), и издаёт там материал, за который никто другой и не взялся бы - концертник его проекта Arcade, матерал Mickey Ratt, датированный 1978-81 годами, собственные демо-записи, и, наконец, полноценный соло-альбом. В это время, несмотря на его уход и отсутствие в составе Кросби, неугомонные ДеМартини и Блотзер продолжают с новыми музыкантами - вокалистом Джиззи Перлом (Love/Hate), гитаристом Джоном Кораби (Motley Crue) и басистом Робби Крейном.

В начале 2001 года угомонить их пытается всё тот же Стивен Пирси. Он подаёт в суд на старых приятелей по группе - Бобби Блотзера и Уоррена ДеМартини, а заодно и на менеджера Тима Хейна, обвиняя их в нарушении контракта и клевете. "Криминальное трио" обвинялось в том, что сняло тысячи долларов с корпоративного счёта группы и открыло на эти деньги компанию WBS Inc. А клевета состояла в том, что группа списала срыв гастролей на уход Пирси, с чем тот категорически не согласился.

За всей этой суетой мир совсем позабыл о Роббине Кросби, а тот совершенно не напоминал о себе - вплоть до лета 2001 года. Тогда Робин Кросби дал о себе знать - да ещё как! В одном из радио-интервью он подтвердил долго циркулировавшие слухи о том, что ему поставлен диагноз ВИЧ-инфекция около 7 лет назад и с тех пор он усиленно лечится. Причиной такого печального оборота дел стало то, что Кросби сидел на героине со времён расцвета карьеры Ratt и именно так, через инъекции не стерильными шприцами, он и заразился. "У меня уже полностью развившийся СПИД - сказал он. - Откровенно говоря, я просто умираю. Это терминальная стадия заболевания. Недавно я перенёс хирургическую операцию на позвоночнике, который очень болел, мне откачали инфицированную жидкость, которая не давала моим костям получать кислород - это называется остеомиелит. Я беспрерывно находился в больнице 8 месяцев, и периодически лежал там в течение последних 7 лет". И это было последнее заявление Кросби.

Следует немного прокомментировать сказанное. СПИД развивается не сразу. Первый период болезни - инкубация, длится от 1 месяца и до 10 лет, обычно - 3 года. В это время болезнь обнаруживается только лабораторными методами. Начальная фаза, при которой человек хоть и чувствует себя неважно, но всё же более-менее сносно существует, занимает от месяца до 5 лет. Клинически выраженный период, о котором и говорит Кросби, протекает в течении 3-х лет с максимальным развертыванием клиники - больной катастрофически худеет и температурит, все время проводит в кровати. Надо заметить, что ВИЧ-инфекция не имеет своего собственного "лица", ее признаки - это признаки тех инфекций или опухолей, с которыми ослабленный до нуля иммунитет организма больше бороться не в состоянии. В нашем случае это была инфекция костей позвоночника... Микробы, проникая в кость с кровью, вызывают развитие в ней чего-то вроде гнойника. Если эта кость - позвоночник, то она, деформируясь, раздражает нервные корешки. Больного терзают неопределенные боли в спине в течение долгих месяцев, температура. Надежда на лекарства - маленькая, хирургическое вмешательство - неотвратимо.

Как мы видим, даже в конечной стадии заболевания Кросби мог протянуть ещё год, но ослабленный наркотиками и излишествами рок-н-ролльной жизни организм сдался... Его старые коллеги пытались организовать какие-то благотворительные акции, записать альбом и так далее. Заводилой был, в основном, Круазье. Но было уже поздно. Роббин Кросби умер в возрасте сорока одного года в ночь на четверг 6 июня в собственном доме в Голливуде, Калифорния. Приехавшие на вызов парамедики первоначально констатировали смерть от сердечного приступа, но действительной причиной смерти являлся, как это уже нам известно, СПИД.