Интервью c группой Revamp

Revamp

Рассказывает Флоор Янсен

"'Всегда'! Какое ужасное слово! Его особенно любят женщины. Они портят всякий роман, стремясь, чтобы он длился вечно" - говорил Оскар Уайльд. А ему можно верить - кто может понять женщину лучше гомосексуалиста? К счастью, вожделенная вечность не идёт на поводу у слабого пола и имеет обыкновение заканчиваться. И что же после? А после - Revamp!

Revamp, 2010

Распад голландской группы "После Вечности" (она же After Forever) высвободил из её недр важную творческую единицу - вокалистку Флоор Янсен. И она не стала плакать по поводу своего внезапно оборвавшегося двенадцатилетнего "романа" с тяжелой музыкой в составе After Forever, а тут же закрутила новый, с собственным проектом Revamp. Но вначале всё-таки хочется понять, какие проблемы привели к краху прежней группы в самом расцвете творческих сил...

"Были разные причины и одна из них та, что наш гитарист Сандерс заболел (это случилось 30 ноября 2007 года). Он словно "сгорел", был совершенно лишен сил и не мог ехать с нами в турне. Затем он пришел в себя, но не все сто процентов, и вскоре вновь слёг, его состояние стало ещё тяжелее. И мы решили сделать перерыв на год. А после того, как этот срок прошел, мы вдруг поняли - куда-то исчезло всё, что удерживало нас вместе как группу."

- И тут появился проект Revamp?

"Не сразу. Когда у After Forever в 2008 году был перерыв, я каждый месяц летала в Норвегию, где мы работали над альбомом в стиле «рок» с гитаристом Йорном Вигго Лофстадом. Так мы сочинили материал для целого диска нашего с ним сайд-проекта Sinh. Он даже был уже практически записан, но когда прекратилось существование After Forever, то ситуация изменилась. Я не хотела, чтобы этот «роковый» альбом стал моим «возвращением» на сцену, так что пока его выпуск отложен для более подходящего момента. Вначале я решила вернуться к публике с метал-группой! Тогда вот и появился Revamp, который тяжелее даже, чем After Forever. Он сильнее ориентирован на гитары, не такой симфонический, что ли... И в моем вокале появилось гораздо больше разных оттенков, он зазвучал более естественно, свободно. Только, оговорюсь, Revamp не проект, а моя новая полноценная группа. Название означает ‘дойти до черты и возродиться вновь’, так примерно и случилось с моей музыкальной карьерой. Ещё мне нравится корень ‘vamp’ в этом слове, но здесь нет никакой связи с вампирами, как многие думают, оно лишь символизирует сильную, страстную женскую натуру."

- Хорошо, что тебе хватило сил в тридцать лет начать всё снова...

"Да, но всё это, те события, о которых мы говорили выше, в какой-то мере повлияли на моё творчество. Например, композиции "Disdain", "All Goodbyes Are Said" и "Disgraced" – в них идет речь о смертельной болезни, без надежды на выздоровление. Как это переживает сам обреченный, как реагируют люди кругом? Меня поразил один голландский фильм на эту тему, ещё я вспомнила несколько реальных случаев... Или, например, баллада "I Lost Myself". В ней говорится о довольно странном моменте в моей жизни, когда я вдруг поняла, что вокруг всё изменилось, и из зеркала на меня глядит совсем другая девушка - настало время думать, что делать дальше."

- И ты придумала! Только, позволь... Я могу допустить, чтобы членом некой "полноценной группы" мог стать клавишник и аранжировщик Джоост Ван Ден Броек, которому после After Forever делать особенно нечего. Но композитор, продюсер и гитарист Вальдемар Сорихта (в свое время музыкант Grip Inc., продюсер альбомов Sentenced, Samael, The Gathering, Tristania, Moonspell; в 1995 году номинирован на получение шведского аналога премии Грэмми за запись 'Wildhoney' группы Tiamat)! Он же известный затейник и непоседа, он же постоянно тотально чем только не занят!

Флоор Янсен"Ну... Да, сначала я действительно всё затевала только как проект, но всегда хотела, чтобы он превратился в настоящую группу. Правда, я сочинила песни с Вальдемаром и Джоостом, затем мы записали их при помощи барабанщика Коена Херфста (Bagga Bownz). Но уже после того, как материал был сочинен, я начала подыскивать других, постоянных музыкантов. Ты прав, Джооост и Вальдемар слишком заняты. Но ты же сам сказал - Вальдемар очень любит «ввязываться» во всякие свежие проекты. Поэтому, когда я изложила ему идею, он сразу согласился. Но теперь, уже после записи альбома, я нашла постоянных людей и отныне уже мы станем функционировать как полноценная группа. Я в этой команде ‘аккумулятор’, конечно, без меня она не может существовать, но и без остальных ребят Revamp тоже пустой звук!"

- Итак, это барабанщик Маттиас Ландес (Dark Fortress), басист Яаап Мелман (Dreadlock Pussy, Pendejo), гитаристы Йорд Отто и Ариан Рийнен (Pendejo), а также клавишник Рубен Вийга (Insomnia). И ещё какая-то собака вечно путается у вас под ногами...

"Это моя собака, её зовут Оби. Она - французский бульдог. Вряд ли она потянет на участие в группе, но её присутствие в студии было весьма благотворным, по крайней мере, для меня – она давала повод выйти и погулять с ней в перерывах. Так голова оставалась свежей, а я никогда не оставалась в одиночестве!"

- А что ты скажешь о присутствии в студии таких "гостей", как Расселл Аллен (Symphony X), Бьорн "Спид" Стрид (Soilwork) и Джордж Оостоэк (Orphanage)?

"Джордж и Рассел мои давние приятели! Первый выступал с After Forever на некоторых концертах, пока Сандер болел, и когда для песни "Here’s My Hell" понадобился утробный гроулинг, он был первым, кого я попросила спеть. С Расселлом мы пели вместе несколько раз и давно пришли к мнению, что надо бы как-нибудь записать результат! И когда я работала над вокальными партиями для "Sweet Curse", то сразу про него вспомнила. Для "Disdain" мы хотели кого-то, кто может и порычать, и спеть «чисто», а в этом "Спид" непревзойденный мастер. Я вообще-то большая поклонница Soilwork, так что мне было безумно приятно, когда он согласился!"

- С другой стороны, ты и сама очень часто "гостишь" на чужих проектах. Что такое ‘Star One’ и Ayreon Ариена Лукассена, или работа с Доро Пеш, я себе представляю. Но что это за "специальное шоу" 'Games In Concert', что такое Lowlands и 'Christmas Metal Symphony'?

"Мне вообще нравится работать с разными музыкантами в разных музыкальных стилях. 'Games In Concert', это, например, совместное выступление с самым известным в Голландии симфоническим оркестром. Они играли, я пела. Это было потрясающе – петь с целым оркестром! Lowlands – крупнейший музыкальный фестиваль в нашей стране (там мы играли и с After Forever, например). В нём всегда принимает участие много классных музыкальных проектов, ко многим из них я присоединялась на сцене, как-то даже спела там одну песню The Beatles на голландском языке. 'Christmas Metal Symphony' – это новый местный концертный проект, где разные приглашенные вокалисты исполняют композиции под аккомпанемент группы и оркестра. Когда он только стартовал, я участвовала в нём, спела песню ‘The Phantom Of The Opera’ - как раз с Расселлом Алленом. Кучу, кстати, роликов с моим участием в разных таких мероприятиях можно найти на Ютюбе."

- Ты, я знаю, регулярно ходишь в спортзал - хотя и от природы здоровьем не обижена, сразу видно... Но голос (сопрано с диапазоном в 4 октавы) - что ты делаешь для его укрепления? Не куришь, наверное, не пьешь и всё такое?

"Честно говоря, курила... но бросила лет десять тому назад! Вообще, надо просто в целом заботиться о здоровье, стараться не болеть, высыпаться, нормально питаться, работать над собой. И голос останется в форме. Голосовые связки – те же мышцы, если упражнять их, они будут работать хорошо!"

- А ещё, говорят, ты очень любишь путешествовать!

"Да, мне нравится посещать разные уголки мира. Другие культуры нередко стимулируют моё творчество, надеюсь, что ещё немало почерпну из этого источника вдохновения. Вот только в России я ещё не была, но надеюсь скоро все изменится!"

А теперь краткая справка. Флоор с детства играет на флейте, на гитаре – с 14 лет. С 1995 года выступала в школьных постановках и участвовала в школьной группе. С 1997 года пела в After Forever. Одновременно с 1999 года училась в Рок Академии. Там освоила фортепиано и бас-гитару. Параллельно с занятиями в Академии выступала в Музыкальном Театре, где по ходу дела осваивала самые разные вокальные техники, а также брала уроки классического пения. А заодно - актерского мастерства и танца! В 2004 году она даже выиграла благодаря своим вокальным данным денежный грант, который использовала для оплаты новых уроков. Теперь Флоор преподает вокал сама... А кому нужны ещё подробности - читайте сами на её сайте www.floorjansen.nl!