Интервью с группой Ride The Sky: новый план после Masterplan!

Ride The Sky

Рассказывает Ули Кюш

"Мне бы в небо, мне бы в небо, здесь я был, а там я не был" - не иначе Ули Кюш наслушался группы "Ленинград". Где он только не был - и в Gamma Ray, и в Helloween, и в Masterplan. А теперь вот создал новую группу Ride The Sky, устремленную своим названием прямо в небо. Какого же "журавля" надеется поймать там знаменитый немецкий барабанщик, отпустивший из своих рук уже немало "синиц"?

Ули Кюш

- Название твоей группы сразу же напомнило об альбоме 'Ride The Lightning' группы Metallica и вот о чём я подумал... Участники этой группы много лет работают в одном и том же составе, крепко держаться друг за друга и добились всего, о чем только могут мечтать рок-музыканты. Может, это и есть рецепт успеха?

"О, да, Metallica и легендарный 'Ride The Lightning' - конечно, я очень его люблю. Но на вещи смотрю совершенно иначе. Просто однажды музыканты Metallica в определенном составе заработали миллионы, и это явилось причиной, чтобы в дальнейшем сотрудничать и искать компромиссы - никто не хочет потерять своего куска пирога. Если бы в жизни все было так однозначно и просто, то я бы и сейчас играл в своей первой группе Violent Kids с теми же самыми людьми, но взгляды на музыку, вкусы, а соответственно и люди, меняются. И вот однажды вы обнаруживаете, что дальше рядом находиться уже нет никакой возможности. Совместная работа превращается в ежедневную борьбу или пытку, и никакого удовольствия не доставляет. А я отказываюсь делать музыку в таких условиях, так что если нет совместно нажитых миллионов, то лучше разбежаться. В таком случае лучше уж плотником идти - больше заработаешь. С другой стороны, я всё ещё надеюсь подобрать стабильный состав, вместе с которым можно было бы заработать миллионы".

- Но почему ты, немец, стал искать его в Швеции? Ведь это же заметно осложняет все - и записи, и репетиции...

"Следует пояснить - я сейчас не в Германии, а в Норвегии живу. Здешние сельские места просто прелесть! В общении с другими проблем нет, пока есть телефон и Интернет. От того места, где живу я, надо 6 часов ехать в Стокгольм. А там живёт большинство остальных участников группы. Иногда мы репетируем у меня, иногда там. Перед этим туром, например, мы репетировали 10 дней, но до этого каждый репетировал сам, чтобы не терять вместе времени понапрасну. Песни сочиняем полностью общаясь только через Интернет, обмениваясь MP3-файлами. Земной шар благодаря Интернету стал совсем маленьким. Могу ещё добавить, что в Скандинавии легче всего найти подходящих музыкантов, грамотных и образованных, их концентрация здесь самая высокая в мире!"

- Итак, именно здесь нашлись Бьорн Янссон, который пел на альбомах групп Tears Оf Anger и Beyond Twilight, и его брат Бенни, студийный гитарист и автор трех сольных альбомов в стиле фьюжен. А также Каспар Дальквист, что хорошо известен по участию в шведской пауэр-группе Dionysus и таким коллективам, как Stormwind и Circle II Circle. И, наконец, басист Матиас Гарнэс - ветеран шведской музыкальной сцены, признанный мастер бас-гитары, известный по составу XsavioR. А как складываются отношения со старыми коллегами?

Ride The Sky"Большинство из них делает свое дело, а я - свое. С кем-то мы остались друзьями навек, а кого-то я просто позабыл. С некоторыми продолжаю сотрудничать - с Акселем Макенроттом и Ральфом Шиперсом. Недавно встречал Дирка Шлахтера. Маркуса Гросскопфа и Уве Веселя время от времени вижу - в аэропортах и на фестивалях. И никаких обид ни на кого не держу".

- Итак, удачно подобранный состав - это все, что нужно для группы?

"Отнюдь! Главное - написать музыку, мелодию. Тут нужен талант. Основа нашей музыки - хард-рок и метал 80-х. Но за годы жизни мы слушали очень много разных исполнителей и так или иначе всё услышанное оставило след и повлияло на наше творчество. Год от году мы учились играть все лучше и лучше. И технические новшества, конечно... В последнее время очень широко используются компьютер. Без всего этого музыки не создать, и это так же важно, как и талант".

- А ещё - хорошая студия! Вероятно, на неё вам пришлось потратиться?

"Не то, чтобы... Zinkens-Studio - частная студия, вернее "домашняя" - находится в Стокгольме, дома у Бенни, и оборудована очень хорошо. Он и его брат владеют ей".

- Но видео, должно быть, влетело в копеечку! Все эти эффекты, прямо чистый 'Терминатор'!

"Я не знаю точно, сколько это стоило, но уверяю вас - клип был низкобюджетный... И тем более результат неожиданно порадовал! День у нас ушел на съемки группы в каком-то стареньком театре, а все остальное - лишь компьютерная анимация. Все эти стандартные роботы, ландшафты и эффекты. Лишь город в самом конце создавался специально для съемок этого клипа. Что касается сходства с 'Терминатором', то это не моя идея. Когда мне было лет восемнадцать-двадцать, то я смотрел всяких 'Чужих', все эти боевики со Шварценеггером, но теперь 'Побег из Шоушенка' - мой любимый фильм".

- Итак, новый альбом 'New Protection' вышел, вы устроили специальную презентацию для прессы - и какая была реакция? Многочисленные сравнения с Masterplan не оскорбили твоих чувств?

"После прослушивания "The Prince of Darkness" нам аплодировали стоя. Хотя это был первый раз. Рецензии потом были потрясающие. Сравнения, которые употреблялись, не волнуют меня - у каждого свой взгляд на музыку и свой вкус. И музыкальный опыт - сравнения в основном от этого зависят. Если люди упрекают нас в том, что мы похожи на Masterplan, то напрасно. Так было задумано. Половину песен для новой группы я написал, ещё играя там. И я вовсе не собирался кардинально менять музыку, оставляя Masterplan. Вопрос заключался лишь в том, чтобы найти более удачный состав и продолжать в том же духе".

- И что будет дальше с Ride The Sky? Есть какие-то планы?

"Эта группа - мое основное занятие с тех пор, как я "похоронил" проект Beautiful Sin. У нас солидный концертный график на 2008 год - туры и фестивали. Уже будущим летом мы начнем записывать второй альбом и выпустим его в 2009 году. Есть некоторые идеи и даже готовые наработки".

- И последний вопрос: cо своими старыми коллегами ты посещал нашу страну. Какие у тебя остались впечатления?

"Да, мне довелось отыграть безумные концерты в Санкт-Петербурге и в Москве. Это было совершенно незабываемо. К сожалению, когда приезжаешь в страну с концертами, график пребывания очень плотный и многого не увидишь, поэтому я бы хотел вернуться к вам ещё разок. У вас есть много того, что мне понравилось - необычная история, здравомыслящие и дружелюбные люди, не такая синтетическая, как у нас, еда. Кое-что расстроило меня - высокий уровень преступности (и когда же он успел это заметить? – прим.ред.), нищета и повсеместная грязь, и... дорогие джипы в этой грязи. У вас между бедными и богатыми - пропасть, а так вы никогда не достигнете стабильности. Но в целом - Россия великая страна, и я обязательно к вам приеду снова".