Интервью c группой Sacred Steel

Sacred Steel

Рассказывает Геррит Филипп Мютц

С годами отношение людей ко многим вещам меняется. Сегодня, к примеру, тема "священной" Великой Отечественной войны не вызывает былого трепета. Всё чаще историки пытаются пересмотреть её причины, итоги. Мир сильно изменился. Теперь немец и русский за кружкой пива могут запросто болтать об этом: "Мой дед тоже в концлагере погиб!" "Повесили или расстреляли?" "Не, пьяный с вышки упал..." Наверное, мы с Герритом Филиппом Мютцем, вокалистом германской группы Sacred Steel, люди одного поколения, тоже могли бы обменяться какими-то подобными сведениями, только вряд ли они здесь уместны. Ведь это интервью по случаю выхода их нового альбома! И всё же...

Геррит Филипп Мютц

- И всё же, не говоря уж о детях и внуках, ещё живы даже участники тех событий. А наш полководец Суворов говорил, что война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат! Закончена ли она для тебя лично? Чувствуешь ли ты, что твоя страна действительно проиграла войну? Я вот вспоминаю соотношение потерь (наши/ваши - где-то 4/1, даже по официальным данным), сравниваю уровень жизни в наших странах и... не чувствую себя наследником победителей!

«По-моему, все выглядит так, что Вторая Мировая война была попросту одной из величайших трагедий, постигших человечество за всю его историю. В ней не было победивших сторон – но выиграли все, когда всё было кончено. Любой разумный человек должен остерегаться войны! И остается только надеяться, что такое более не повторится.»

- Однако... история повторяется. Сегодня кто-то хочет "пересмотреть итоги" завтра пожелает их "перепоказать". И как поступишь ты, если дойдет до дела - возьмешь «Шмайсер» и - на Восточный фронт? Или, может, ты убежденный пацифист?

«Я служил в армии около четырех лет и особых пацифистских или анти-армейских настроений у меня не появилось. Во всяком случае, я убежден – армия должна быть у каждой страны, чтобы защищаться. Конечно, страшно говорить такое, но война есть война, и если не будет иной возможности, кроме того, как идти сражаться и убивать, мне придется так и сделать.»

- Ишь ты! Ну, будем ждать. Тогда, пока я тут окапываюсь, расскажи мне, как появился на свет такой пацифистский и антивоенный альбом - ваш последний 'Carnage Victory'? И это после кучи релизов, явно романтизировавших дух баталий и всё такое... И куда подевались ваши фирменные топоры, украшавшие почти се обложки?

«Действительно, мы сочинили кучу песен, воспевающих ратные подвиги. А теперь вдруг задумались – не сочинить ли что-нибудь в ином ключе, ведь у любой войны есть и обратная, омерзительная сторона. Не бывает войны без крови, не бывает побед без жертв. И когда мы принялись обсуждать обложку, то я предложил просто поместить туда какие-нибудь руины поживописнее. Наш барабанщик Матце вдобавок высказал идею о солдатах, водружающих над ними флаг. А топоры, кстати, все-таки будут – на виниловой версии диска, правда, и уже не на обложке».

- И диск действительно антивоенный?

«Во всяком случае, заглавный трек повествует о вторжении США в Ирак. Это как бы отражение точки зрения солдат, участвовавших в этом, их сомнений в том, возможно ли защитить от чего-то свою страну, вторгаясь в чужую на другом конце света. А так темы песен на альбоме самые разные. Они основаны на каких-то идеях, почерпнутых в прочитанных книгах и просмотренных фильмах, есть даже какие-то реальные истории. Многие песни основаны на моем глубоком неприятии религии. Особенно христианской.»

- Если хэви-метал группа поет о войне, это как-то понятно. Но к лицу ли ей сатанинские идеи?

«Ну, эти темы затрагивают самые разные группы, в том числе весьма любимые мной - типа Coven, Sabbat (UK), Witchfynde, The Devils Blood, Black Widow, Holy Terror, Onslaught или Bal-Sagoth. Но на самом деле я не сатанист, я атеист, я просто против того, чтобы люди поклонялись чему-то невидимому и неслышимому, какому-то ими же созданному идолу, в то время как другие цинично за их спиной правят миром. Религия – это болезнь, которую надо лечить.»

- Среди упомянутых тобой групп нет Mercyful Fate, между тем я знаю, что это одна из твоих любимых команд и на последнем вашем диске есть даже их кавер - композиция "Don't Break The Oath"...

«Ошибаешься. У Mercyful Fate был альбом 'Don't Break The Oath'. А песня там называлась просто "The Oath". Но это не кавер, это – песня-посвящение. Понимаешь? Но я действительно восхищаюсь творчеством этого коллектива, начиная от их музыки и заканчивая их совершенно божественно оформленными обложками. Потому и решил воздать им должное.»

- Ещё одна твоя любимая группа - Manowar. И у Sacred Steel есть с ней что-то общее... Sacred Steel, 2010

«Ну, не знаю... Мы, конечно, выросли на старом хард-роке и хэви-метале. Естественно, хорошо, когда нас сравнивают с какими-то героями американского метала 80-х годов, но только не с группами типа Majesty, Hammerfall или Manowar! У нас нет с ними ничего общего. Даже Manowar "рулили" только до тех пор, пока не записали 'Sign Of The Hammer'. После этого они превратились в каких-то Spinal Tap, только без чувства юмора. Вот!»

- Полагаю, ты часто сталкиваешься с неадекватными рецензиями на ваши альбомы...

«Да, в Интернете, например, с завидной регулярностью появляются "писатели", которые понятия не имеют о том, чего мы играем. Но мне наплевать… У фэна с мозгами должно хватить их на то, чтобы составить собственное представление о нашей музыке. Вообще я считаю, что плохая реклама – тоже реклама!»

- А главное она бесплатная! Это всё немалые расходы - студии, туры... та же реклама. Сомневаюсь, что исполнение метал-музыки покрывает их. Выше ты упомянул о том, что ваш альбом выходит на виниле, насколько я знаю вышел и коллекционный бокс-сэт со всякими приятными штуками вроде майки и дополнительного сингла. Удается на этом заработать?

«Скорее, мы просто дали шанс нашим самым верным поклонникам приобрести нечто такое, что действительно доставило бы им удовольствие. Ведь мы же сами старые метал-коллекционеры, и прекрасно понимаем, чего они ждут. Рано ещё говорить об успешных продажах, но предварительные заказы в некоторой степени обнадеживают. И так или иначе, у всех нас есть какая-то работа помимо группы, иначе никак.»

- Наверное, это мешает вести "металлический" образ жизни?

«Ну, во всяком случае, только не мне - я живу в тотально металлическом окружении. У меня около пятисот металлических футболок, и тысячи всяких металлических записей на разных носителях. Я маньяк-коллекционер уже 30 лет! Для меня это и есть "жизнь в стиле метал". Работаю я на фирму-дистрибютор с мировым именем - Cyclone Empire. А до этого я девять лет вкалывал на метал-лейбле Metal Blade. Кроме Sacred Steel пою в думовой группе, которая называется Dawn Of Winter, вот уже почти 20 лет. Видишь - моя жизнь полностью сфокусирована на этой теме!»

- И вот, тебе уже сорок... Не устал ли ты от всего этого? Не было ли мысли всё бросить, отдохнуть, заняться чем-то другим?

"Несколько лет назад мы были на грани того, чтобы всё бросить, но по объективным причинам - группу тогда оставили двое главных композиторов. Но, слава богу, нам удалось обрести второе дыхание и продолжить. Вообще, если ты по-настоящему любишь свое дело, то даже дерьмовые концерты и бесконечные тупые интервью не заставят тебя его бросить!"

- У вас – и "дерьмовые концерты"?

"Ну... Всё бывало, особенно поначалу. Помню, здесь, в Германии в один клуб нас пришло слушать всего 37 человек! И, похоже, только для того, чтобы показать, как они нас ненавидят! Но и мы в долгу не остались, да..."

- А какой был самый тупой вопрос изо всех этих "бесконечных тупых интервью"?

«А вот как раз этот и был! Ха-ха!»