Sinergy: как правильно свести счёты с жизнью

Sinergy

Статья.

Автор: Юра „Хирург“

Скоро весна! Опять весна, опять грачи, опять, понимаешь... м-да! Опять пойдёт в гору статистика самоубийств. Надо сказать, что Финляндия в этом вопросе лидирует уже давно и довольно уверенно. Где-то рядом, но чуть позади - Франция, Дания и Австрия. Зато та же Финляндия легко может похвалиться невероятным количеством знатных музыкантов. Вот как, например, группа Sinergy.

Sinergy

Говорить о Sinergy - значит говорить о Кимберли Госс. Американка весьма "южной" наружности, но судьба почему-то неудержимо влечёт её с юга на север. Кимберли Энн Госс родилась в солнечном Лос-Анджелесе 15 февраля 1978 года. Потом переехала на север, в Чикаго - и стала подпевать в местной группе Avernus. Что-то в духе My Dying Bride и Anathema старого образца. Но из этого не вышло ничего путного, во всяком случае, для Кимберли. Видно, в Чикаго недостаточно холодно для настоящих серьёзных дел, и она переезжает ещё дальше на север - в Норвегию, где становится частью состава Ancient. Затем помогает в турах Dimmu Borgir и Therion - уже в качестве "подпевающей” клавишницы. И ездит по Европе с Children of Bodom в поддержку альбома 'Something Wild', пока их клавишник в школе доучивается... Тут она и задумалась: "...что-то во всём этом было не то. Во-первых, я не принимала участие в написании музыки всех этих групп. Во-вторых, я даже не принимала участие в записи их альбомов, кроме Ancient. Довольно нелепо было стоять на сцене с этими ребятами, среди орущих и аплодирующих зрителей, с чувством, что не заслужила всё это. Я остро нуждалась в своей собственной группе, ждать больше не было сил".

Так в августе 1997 возник первый, "шведский" состав Sinergy. Кимберли переехала в Гётеборг и дальнейшая история всем известна - альбом 'Beware The Heavens' (1999); переезд в Финляндию и набор местного состава; альбом 'To Hell And Back ' (2000). Нельзя сказать, что Кимберли совсем забыла Америку: "Моя мечта - взять всю финскую метал-сцену и переместить её в Чикаго, ха-ха! Я пожила в Норвегии, Швеции и Финляндии и точно вам говорю - это просто скука! В то же время метал-сцена здесь просто чумовая, фэны безумны, в этом смысле Финляндия - рулез! Должно быть, тут что-то особенное содержится в воздухе... там я встретила превосходных музыкантов, каких нет больше нигде на планете, я имела удовольствие общаться и работать с ними и всё такое…"

“И всё такое” получилось у неё с Алекси Лайхо, гитаристом-виртуозом из Children Of Bodom. Уже года три они живут “во грехе” в Хельсинки и ведут совместное хозяйство - то есть, налицо все признаки семьи! Вместе они ездят в США отдохнуть: "США всегда будут моим домом. Хотя я чувствую - Америка ещё не готова к нам..."

Именно Алекси многому научил подружку, особенно по части теории музыки. Ведь никакого специального образования у неё нет. Есть только ещё один учитель - Тимо Котипелто из Stratovarius. Впрочем, это были не уроки - просто несколько бесед. "За два года до первого турне Sinergy я расспрашивала его о технике дыхания во время концерта, ведь это большая разница – когда поешь в студии, или когда, обливаясь потом, носишься по сцене в свете прожекторов. Мне нужны были советы - и я получила их от Тимо Котипелто, и с тех пор больше не брала никаких уроков!"

Верно, и сами с усами! Такие люди! Кроме Алекси и Кимберли - басист Марко Хиетала (Tarot, Metal Gods, Conquest, Jimsonweed, в качестве приглашённого музыканта со Stratovarius, Gandalf, Milestones, Virtuosity). Или барабанщик Томми Лиллман из To/Die/For (он, правда, покинул Sinergy после записи). А гитарист Роопе Латвала вообще заслуживает отдельных слов. Он работал с Cleverboys, Heavyn, Stone, Waltari, Nomicon, Walhalla, Alaska-evil, Nightmare, To/Die/For, Jailbreakers, Ei Siis/on Siis, Soulgrind, Pornonorsu, а также в качестве приглашённого музыканта с Gloomy Grim, Shaman, Barathrum, Corporal Punishment и Airdash.

"О, он послан нам небесами... или адом, ха-ха! Обидно только, что здесь, в Финляндии, он считается легендарным гитаристом, а мир ни черта не знает о нём! Когда люди слушают, как звучат гитары в Sinergy, они думают: "Во, Алекси, даёт!" Но правда состоит в том, что Роопе играет 50% гитарных соло. На каждой композиции каждый гитарист играет по одному соло. Даже есть одна песня, где один Роопе играет всё, правда, в другой композиции Алекси играет целых два! А вообще Роопе - кумир для Алекси, пример для подражания. Он на 10 лет старше его. Он вдохновил Алекси как гитариста и стал его наставником. И знаменитая гитара Randy Rhodes Jackson досталась Алекси от Роопе... Конечно, Алекси мой бойфренд, но, несмотря на это, я должна говорить правду о группе, о том, что они одинаково талантливы..."

Сюрприз от Роопе - неожиданно звучащий трек "Shadow Island" с весьма необычным для этой жёсткой и прямолинейной метал-банды многоголосым вокалом. Как говорит певица, это менеджеры с Nuclear Blast проявили такую инициативу, и она была сперва отвергнута группой в грубой форме. "А несколько месяцев спустя, когда мы начали писать материал, Роопе принёс музыку для превосходной песни, которую хотел видеть на альбоме. Когда я услышала её, то подумала, что это классная вещь, но не для Sinergy. Но он так хотел получить этот шанс, что я стала потихоньку подумывать об этом… Как-то за месяц до начала записей, мы с Алекси рубились в игру на Playstation - Alone In The Dark - The New Nightmare. Когда мы играли, я словно услышала эту песню у себя в голове. Я решила - можно сделать маленький спектакль из этой песни, где так много смен темпа и других сложных штук. Раз музыка такая безумная, то пусть и вокал будет под стать. Много разных вокалистов с разными голосами, как бы представляющих разные персонажи в игре, так что получилось что-то вроде мюзикла по мотивам компьютерной игры... В итоге я, Алекси и Марко спели на этой композиции".

Довольно странным кажется и “самоубийственное” название альбома - ‘Suicide By My Side’… Но послушаем автора: "В последние два года был такой период, что всё вокруг вдруг сразу пошло наперекосяк. Не то, чтобы я столкнулась с одной или двумя проблемами - меня накрыло ими словно морской волной! Например, несколько человек из моей семьи ушли из жизни почти одновременно, и я почувствовала себя одной на этом свете, словно выброшенной в океан. Кошмарные события произошли после смерти моей бабушки. Мы с матерью поссорились - она вдруг упрекнула меня, что я должна бабушке 400 долларов и не вернула их! Мы поссорились и с тех пор не разговариваем... Да много было всякого, о чём и говорить не хочется, проблема за проблемой, трагедия за трагедией едва не доконали меня. Дерьмовей всего было то, что хлопот притом хватало и с Sinergy. Мы катались по всему миру, и не без успеха. Но я была так убита своими личными проблемами, что меня даже не радовал успех команды; от этого становилось ещё тошнее. Но, несмотря на название альбома, я не считаю необходимым в таких случаях убивать себя. Никогда я даже не планировала такое! Я предпочитаю просто встать утром и представить себя мёртвой, просто подумать, так сказать "о своей смерти". Это звучит эгоистично, но одна такая мысль приносит мне умиротворение и помогает спокойно пережить неприятности грядущего дня. Вот так я жила года два или около того. Странно, но когда я была моложе, то всё представлялось мне в розовом свете - у меня самая великая группа, самый любимый человек, и вообще всё прекрасно и так будет всегда... Но это всё оказалось полной чепухой. Так что, по-моему, название ‘Suicide By My Side’ - это та мысль о самоубийстве, пережить с которой все неприятности легче. Этот альбом - как дневник последних двух лет моей жизни. Я не общаюсь больше с матерью, отца я даже не знаю, Алекси больше был занят проблемами Children Of Bodom или Sinergy… Так что мне не с кем было поделиться, я держала все эти чувства, как камень, в душе. И вдруг я получила возможность излить всё это на бумагу в виде лирики... и вложить это в свой вокал. Когда я пою, я играю роль, я использую свой голос как инструмент для выражения определённых эмоций, наполняющих конкретную лирику".

Поначалу Кимберли и на обложке хотела изобразить страждущую женщину. Потом кто-то вспомнил статистику - из неё следует, что мужчины кончают счеты с жизнью в 3 раза чаще женщин! Да тут ещё художник Тома Эверхардт отыскал среди своих друзей подходящую “модель” мужского пола . Да и у Кимберли, похоже, всё наладилось – может, во многом благодаря такой своеобразной “творческой психотерапии”…

"Счастлива сказать, что сейчас я чувствую себя намного лучше! Честно говоря, уже с того дня как мы закончили запись альбома, всё стало налаживаться, я снова начала получать удовольствие от жизни, и я даже стала сожалеть о тех проявлениях эгоизма, которыми страдала раньше. Все стало в порядке в общении с друзьями, с Алекси, с нашей группой, и сейчас в моей жизни случается только хорошее. Иногда только щёки болят - от того, что я слишком много улыбаюсь!"