Интервью с группой Stormwitch: все на шабаш!

Stormwitch

Рассказывает Энди Мюк

"Не оставляй ворожеи в живых" - гласит Исход, чего уж говорить о каких-то отношениях с ведьмами! Дочитав статью до конца, может быть, кто-то из вас и решится на 'Танец С Ведьмами' (Dance With The Witches) - именно так называется последний альбом очень старой германской группы Stormwitch. Но вначале – маленький шабашик с одним из её основателей…

Stormwitch

Информация к размышлению: Энди Мюк, он же Энди Элдриан, вокалист группы с начала 80-х. 37 лет, не женат, детей нет. В детстве играл на трубе, немного владеет акустической гитарой. Обучен нотной грамоте. Кроме Stormwitch, ни в каких группах и сайд-проектах не замечен, это противоречит его правилам - он всегда выкладывается на все 100%. Имеет постоянную "нормальную" работу. По натуре романтик, с самого детства мечтает "покинуть эту реальность и отплыть на корабле мечты в сказочные края".

- Вероятно, ты веришь в ведьм и колдовство?

"Да, есть много вещей в подлунном мире, которые мы не в силах объяснить. Естественные науки знают многое, но далеко не всё".

- Может быть, у тебя даже есть знакомые ведьмы?

"Да, я знаю много ведьм, только боюсь, они не совсем ведьмы. В одном соседнем городке ежегодно проводится такой типа шабаш, когда все они собираются вместе; это такие эмансипированные женщины, и они называют себя ‘Ведьмы’".

- Ты поёшь про всякие средневековые страсти. А как ведешь себя в повседневной жизни? "Я ужасен во гневе. Всегда пытаюсь контролировать эту сторону своей натуры, но это выше меня. Когда я вижу несправедливость, или кто-то предаёт меня, моих друзей - тогда я могу разнести всё в клочья". - Во всяком случае, упорства тебе не занимать - ведь ты единственный, оставшийся из первого состава. Ты принимал участие в создании такой классики, как ‘Walpurgis Night’ (1984), ‘Tales Of Terror’ (1985), ‘Stronger Than Heaven’ (1986), ‘The Beauty And The Beast’ (1988), ‘Eye Of The Storm’ (1990) и ‘War Of The Wizards’ (1992). По ходу дела начальный состав изменялся, а после записи ‘Shogun’ (1994) и вовсе распался. В 1998 году была сделана попытка реформации в оригинальном виде. Что ты делал до этого?

"Работал на обычной работе, но никогда не оставлял мечты возродить Stormwitch на более высоком витке спирали, и я действовал в этом направлении - писал музыку. После того, как распался последний состав, мы легко нашли выход. Но это было незрелое решение – взять тех же ребят, что играли в группе с 1989-1994 годах. Они хотели сохранить оригинальную концепцию звука. Но я не хотел идти таким путём и намеревался очень сильно изменить музыку".

- Речь идёт о стоявших у истока Stormwitch гитаристах Ли Тароте и Стиве Мерчанте, бас-гитаристе Ронни Пирсоне и барабанщике Питере Лангере. Недолго побыв с тобой, они опять исчезли... Где они теперь?

"Питер играет в группе The Armada. Ронни всегда хотел стать известным и богатым, а поскольку ничего не вышло, то совсем бросил музыку. Я его, кстати, недавно видел, и мы славно поболтали о старых временах. Харальд Шпенглер (известный как Ли Тарот) - участник коллектива Lee Tarot's Myst. Стефан Кауфманн (он же Стив Мерчант) делает карьеру в области социального страхования. Мы с ним всё ещё дружим!"

- В группе появились совершенно новые люди - гитарист Мартин Винклер (ex-Nightwolf), ударник Марк Опполд (ex-Tyrant), клавишник Алекс Шмидт, гитарист Фабиан Шварц и басист Доминик Шварц - все из Tyran Pace…

"В 1994 было так, что никто из бывших или настоящих участников группы не верил в будущее Stormwitch так, как это было в 80-е. А я всегда любил эту группу. И я знал - если теперь речь идёт о возрождении, то оно должно быть сделано руками тех, кто верит в дело. Все они старые фэны Stormwitch. С Мартином я работал над музыкой. Мартин и Марк когда-то вместе играли. Алекс, Фабиан и Доминик тоже были в одной группе, их хорошо знал один мой друг; поэтому я и позвонил им. Они были счастливы поработать в группе, которая была для них идеалом долгие годы, а я был счастлив поработать с такими ребятами".

- Насколько опытны эти люди, сколько за их плечами групп, альбомов, туров?

"Вот чёрт, этого я не знаю... Нужно спрашивать об этом у них - мы, когда встречаемся, не говорим о таких серьёзных вещах, больше треплемся просто так и шутим... "

- Кто вас записывал, я слышал об участии Акима Кохлера (Primal Fear, Brainstorm)?

"Мартин Винклер спродюсировал этот альбом, и, по-моему, очень хорошо. Если вам нужен хороший новый альбом - просто позвоните ему! Аким Кохлер сводил материал. Он просто фантастичен и всегда умудряется придать звуку такую мощь, какая только возможна".

- Каков смысл в вашем возвращении?

"За все эти годы мы получили так много писем от наших фэнов с просьбами сделать что-то еще, что было бы просто нечестно заставлять их ждать дальше. Задача была простой - обеспечить нашим поклонникам ещё один типичный альбом Stormwitch, но с современным звуком. Со всеми теми штучками, которые всем так нравятся. Надеюсь, мы в этом преуспели".

- Кто же сейчас больше слушает Stormwitch - старые фэны или молодежь?

"Больше молодых металлистов. И я счастлив, что новое поколение не забывает и любит нас".

- Не секрет, что вы имеете культовый статус, а молодежь делает ваши кавера. Тебе нравятся версии White Skull ("Tears By The Firelight") и Hammerfall ("Ravenlord")?

"Они сделаны с очень хорошим настроением. Я лично весьма признателен им за это".

- А кто из современных музыкантов твой фаворит?

"Я мало что знаю о современной металлической сцене. Ну, в своё время слушал и вдохновлялся музыкой Iron Maiden, Judas Priest, Ronnie James Dio. В смысле музыки я навсегда застрял в прошлом".

- Кстати, о прошлом. В 80-е годы цена на ваш винил на московской "толпе" была 100 - 120 рублей - как средняя зарплата в стране. Можешь представить себе - люди отдавали свой месячный заработок, чтобы послушать Stormwitch!

"Даже вообразить себе не могу такого! Просто поверить не могу... Вообще, такие вещи не должны случаться".

- И тем не менее… А что ещё ты знаешь о нашей стране?

"Извини, но о России я знаю только из книг. Вот что мне известно: шампанское (!? – прим. Srgn), классический балет... Великий писатель – Достоевский. Великий композитор- Чайковский. Политики: Ленин, Сталин, Горбачёв. Как видишь, в школе нам не слишком много о вас рассказывают".

- Хотя у нас ты не был, но по Европе-то немало гастролировал! Где вас встречали лучше всего?

"Самая благодарная наша публика проживает в восточноевропейских странах - Чехословакия, Венгрия, Болгария. Там такие эмоции - просто не передать! С этой точки зрения эти люди навечно стали частью моей жизни. Самым выдающимся был концерт в Чехословакии, момент, когда в зале погас свет и 8000 человек заорали: "Stormwitch". До этого мы собирали по 600 человек, пока не удалось выступить перед 60000 в Софии (Болгария)".

- Есть ли разница между вашими зрителями в разных странах?

"Нет никакого различия: металлисты всего мира похожи друг на друга. И металлисты всех времён тоже".