Интервью с группой Tankard: День-Б

Tankard

Рассказывает Андреас ‘Gerre’ Джеремия

Автор: Юра „Хирург“

"Трудно бывает разговаривать с кем-то, кто ни черта про нашу группу не знает, очень трудно. Но, невзирая на это, обычно у нас хорошие отношения со средствами массовой информации, и вообще все издания и пишущая в них братия - очень важная часть метал-сцены. Ребята стараются!" - так серьёзно начинает своё повествование фронтмен Tankard, и мне ничего не остается, как открыть бутылку... то есть, учебник по истории этой немецкой группы.

Андреас ‘Gerre’ Джеремия

20 лет существования, почти полтора десятка релизов, бесчисленные выступления по всему миру, в том числе в таких странах, как Япония, Болгария и Турция... А все начиналось в 1982 году во Франкфурте, и в основу группы Tankard (это такая большая пивная кружка с крышкой) были положены три абсолютно незыблемые вещи - любовь к пиву, веселью и трэш-металлу. Начав с демо 'Heavy Metal Vanguard' и 'Alcoholic Metal' они получили контракт с окрестным лейблом Noise, выпустили исторические альбомы 'Zombie Attack' (1986) и 'Chemical Invasion' (1987). Их волновало только одно - качество и количество германского пива, и сами они назвали свою музыку "beercore alcoholic metal" (beer - это пиво). Прошли годы, а мы всё так же любим пиво и Tankard. Ведь музыка осталась неизменной, хотя в составе теперь лишь двое "старожилов" - басист Фрэнк Торварт и мой собеседник, вокалист Андреас ‘Gerre’ Джеремия.

- Теперь мы можем продолжать с чистой совестью. Я немного знаю историю Tankard, а ты сам не забыл? Что из случившегося с вами в начале карьеры было самым важным?

"Полагаю, подписание первого контракта - это было в какой-то пивнушке весной 1986 года!"

- Кто бы сомневался, конечно, в пивнушке...

"Ну, ясное дело! Ведь главное для Tankard - это повеселиться, мы совершенно не воспринимаем себя всерьёз! Музыка для нас - просто хобби, ничего больше."

- Тем не менее, не так давно у тебя были нешуточные проблемы с глоткой... Профзаболевание от хобби? "Не-а, меня прикрючило после того, как я застудился, так что я даже должен был сделать операцию - мне удалили эти... как их... по-немецки "mandeln". Ты извини, я забыл как их звать по-английски! После этого мне пришлось некоторое время не петь, но теперь мне гораздо лучше!!!"

- Ты, видно, теплолюбив... Андреас Джеремия - это звучит совсем не по-немецки, скорее как-то по-испански или что-то в этом роде...

"Мой отец итальянец, мать немка, а Gerre - это моя кличка!!!"

- Раз уж мы затронули такие личные темы, то хочется узнать, нет ли у тебя хоть крохотного музыкального образования?

"Ну конечно, мы все тут выпускники консерваторий!!! Да брось, это же просто хобби, мы все работаем... Я, например, социальный работник, нянчусь с наркоманами!!"

- А сайд-проекты?

"Нет, времени нет, за исключением нашего гитраиста Энди - он ещё играет в группе под названием Lightmare".

- Ну ладно, давай о новом альбоме - 'B-Day'. Он был записан с продюсером Энди Классеном в студии Stage One. Это для вас новшество - вы всегда работали с Харрисом Джонсом. И что в итоге?

"Нам хотелось попробовать чего-нибудь новенького, и с Энди Классеном нам это удалось, он крутой чувак, и работа с ним - просто отдых. А звук альбома, он вышел таким тяжёлым!!! Лучше, чем на альбоме 'Kings Of Beer'".

- Так что же со стариной Харрисом Джонсом, который возится с вами едва ли не с колыбели? Пиво он, что ли, пить перестал?

"Да нет, нам просто захотелось разнообразия. Харрис отменный продюсер, но в итоге звук альбомов 'Kings Of Beer' (2000) и 'Disco Destroyer' (1998) получился каким-то старомодным и не тяжелым, так что пускай он пока отдохнёт и попьёт пивка!"

- Глядя на ваше пристрастное отношение к пиву, ко мне давно закралась мысль, что какая-нибудь пивная компания давно взяла вас в оборот...

"Ха-ха-ха, нет, конечно, нет. Ты глянь только на нашего урода-менеджера, ну какая пивная компания подпишет с таким контракт!!! Главная цель нашей музыки в том, чтобы у нас брали побольше всяких интервью, особенно русские журналисты, э-хе-хе... кажется, я уже пьян..."

- А сколько пива в тебя влезает?

"Ну и вопрос!!!!!! Скажу, что когда я был помоложе, я мог выпить куда больше! А теперь я пьянею даже от вида пивной кружки!!!!!! Если посчитать, то я выпил за свою жизнь никак не менее чем 10000000000000000000000000000000000000000000000000000000 литров!!!!!!!"

- А какие марки ты предпочитаешь?

"Romer Pils, Warsteiner, Becks..."

- Ну, у нас это, мягко говоря, редкость... А во Франкфурте, небось, нет проблем?

"Тут только две стоящих марки - Romer Pils и Henninger, предпочитаю Romer Pils!"

- А что с пивом потребляешь?

"Жареный французский картофель с кетчупом - вон какое у меня от него брюхо!"

- А русского пива не пробовал?

"Никогда… Пришли - попробуем!!!!!!!!!"

- Да ладно, живи... Давай снова про альбом. Чего там, опять про пиво? Что это за название - 'День-Б'?

"А как тебе больше нравится: банный день, бермудский день, безалкогольный день, бл... ну и так далее... Тут, как обычно, нашлось место и шутке, и серьёзным вещам".

- Ну да, особенно на обложке... Знакомые персонажи!

"Да, это всё Себастиан Крюгер - он сделал кучу обложек для нас до 'Two-Faced' (1994) (именно он создатель образа знаменитого зелёного человечка, образ которого неотделим от Tankard - прим. Srgn). Мы снова связались с ним и это здорово, что он согласился. На обложке вы видите симбиоз старого знакомого инопланетянина с тем толстым парнем, который украшает диск 'Kings Of Beer'!!! Нам нравится!!!! Это действительно в духе нашего 20-того века!!!!"

- А думал, что уже наступил 21-ый... Наверное, это не для вас. У вас – вечный день-Б… Ну, раз так, давай немного о прошлом. Вот мне, например, из ваших альбомов всегда больше нравился 'Chemical Invasion'. А тебе?

"Да, этот альбом мне тоже в кайф, но мои любимые - это 'Zombie Attack' (1986), 'Meaning Of Life' (1990), 'The Tankard' (1995) и, понятное дело, последний!!!"

- Группе недавно исполнилось 20 лет. Какой подарок вам хотелось бы на юбилей?

"Оставаться на сцене ещё столько же!!!"

- Ну и оставайтесь! А как прошел юбилейный концерт 29 мая, кажется, при участии Squealer?

"Да чего сказать... Было здорово, мы играли перед аудиторией в 700 человек, и это была долгая вечеринка. После выступления началась большая металлическая дискотека, все зависли до утра и праздновали, праздновали, праздновали!!!!"

- Кто нынче ходит на ваши концерты, небось, старики одни?

"Обычно это смесь старых поклонников и молодых, причём в достаточно здоровых пропорциях!!!" - А вы хоть представляете себе, насколько вы известны в России?

"Да - некоторые ваши наши поклонники пишут нам по e-mail, так что мы бы с удовольствием приехали к вам, поиграли и пива попили!!!

- Кого бы вы хотели в поддержку?

"Да я и знаю только Kruiz и Electro Shock Therapy, но они мне очень нравятся!!!! Я видел EST живьём, это было лет 8-10 назад в моём родном Франкфурте, и это было круто!!!"

- Что для тебя является символом нашей страны?

"Водка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

Вот так оно всегда. Начинается с пива, а заканчивается как обычно... Просыпаемся, а за окном сереет День-Б. А каким был День-А? Этого-то никто и не помнит!