Интервью c группой Thulcandra

Thulcandra

Рассказывает Штеффан Кюммерер

"Ненависть, смерть, геенна огненная и самоубийство" - вот такие слова назвал Штеффан Кюммерер (Steffen Kummerer), вокалист и гитарист мюнхенской группы Thulcandra, на мою просьбу вкратце охарактеризовать суть своего творчества. И не было бы у меня больше никаких вопросов, если бы не такое сочетание - "стиль - строгий блэк-дэт; гитарист группы - самоубийца; автор обложки диска - Некролорд". Ну разве мог я не вспомнить про Dissection?

Thulcandra, 2010

"Я действительно большой поклонник блэк-дэт групп ранних 90-х, наверное, на мое творчество в какой-то степени повлияло то, что я слушаю - Abigor, Unanimated, Sacramentum, Eucharist... Dissection? О, да, я люблю их первые альбомы и особенно демо, они все есть в моей домашней коллекции. Мне нравится их музыка, весьма техничная для блэк-дэт метал группы, но с реально выдающимися гармониями и аранжировками. У них есть песни и по восемь минут, но слушать их никогда не скучно - каждый раз открываешь для себя что-то новое. Всё это делает их творчество особенным для меня."

- И вы пригласили Кристиана Ваалина, то бишь Некролорда, оформлять свой альбом именно из-за того, что он работал с Dissection?

"Ну, понятно, что для такой музыки как наша, старой школы, нужна соответствующая визуальная концепция. Коллаж из "фотошопа", сделанный за 5 минут, в современном духе, тут не годился - нужно было что-то, что крепко ассоциируется с блэк-дэтом в духе 90-х. Так что мы решили найти художника, который бы рисовал в таком духе и "врубался" в подобную музыку. Я был знаком с Крисом Вервимпом из Бельгии, тоже отличным мастером, который работал с Immortal, Crom и другими. Но, к сожалению, в тот момент он был чрезвычайно загружен, и друзья посоветовали мне найти Кристиана, и даже дали его контакты. Так всё и вышло."

- А как вышло, что ваш второй гитарист Йорген Зинтц покончил жизнь самоубиством, как и Йон Недтвейдт - нет ли тут "идеологической" подоплёки?

"Нет, нет и нет. Я встречал Йона несколько раз на фестивалях, здесь в Германии, и в Чехии, правда, мы никогда не говорили толком. Но он сильно не пил и не сидел на наркотиках. А у Йоргена была настоящая шизофрения, он годами массово употреблял все - я точно тебе говорю - буквально, всё, что горит и всё, от чего можно "заторчать", собственно, это и стало причиной его смерти в начале 2005 года, ещё до Недтвейдта. Тут нет никакой связи с музыкой или философией. Мы вообще безыдейные - мне плевать на все эти религии, мировоззрения и глубокие философские концепции. На мой взгляд это все какой-то умственный хлам."

- Ну, наконец-то - хоть один нормальный попался! Давай тогда просто говорить о вашей музыке - расскажи мне, как создавался дебютный альбом 'Fallen Angel's Dominion'!

"Чуть ли не с 2003 года создавался. Вообще, нашей первой попыткой записаться было демо 'Perishness Around Us', в 2004 году, в маленькой студии. Официально этазапись никогда не издавалась, мы её раздали друзьям и некоторым заинтересованным людям. Кстати, сейчас я пытаюсь заново свести это демо в моей собственной студии Zeitgeist. Так вот, все шло к записи альбома - но из-за смерти Йоргена я решил приостановить деятельность Thulcandra на несколько лет. А потом все-таки набрался состав, немного порепетировали... Сама запись прошла легко – конечно, мы старались изо всех сил сделать все как надо."

- Записывались вы в твоей студии?

Штеффан Кюммерер"Нет, записывал нас герр Сантура в своей студии Woodshed, и там все было просто здорово. Он уже зарекомендовал себя работами с Obscura, Tryptikon и Dark Fortress. Работать с ним и легко, и не занудно, он лёгкий человек. Как профессонал он умеет придать каждой композиции особый лоск, всегда подбрасывает хорошие идеи и откровенно высказывает свое мнение. А это ценные качества!"

- А кто ещё, кроме тебя, числится в составе группы? И в каких составах они ещё числятся?

"Это Себастиан Людвиг, он играет на гитаре и подпевает в немецкой паган-метал группе Helfahrt, ездит с ними в туры по Европе время от времени. Его брат, Тобиас Людвиг, играет на бас-гитаре, с другой группой Helfahrt тоже очень часто ездит в туры и вообще выступает. Сераф - профессиональный барабанщик, он обучался играть на своих инструментах в Роттердаме, в Голландии, в тамошнем университете, и играл со многими группами, например, с Dark Fortress. А я, кстати, ещё играю в группе Obscura, и мы тоже объездили уже немало континентов."

- Но Сераф, вроде бы, в буклете упомянут как сессионный музыкант?

"Да, но в общем Сераф - и есть официальный ударник Thulcandra, просто он все время занят гастролями, уроками или сессионными записями, ведь он у нас такой востребованный профессионал. Конечно, когда у него есть время, он играет с нами на концертах, а когда нет - у нас в запасе несколько знакомых барабанщиков, чтобы заменить его. Но одно точно - следующий альбом Thulcandra будет записан с ним!"

- И скоро это будет?

"В данный момент мы работаем над этим, но не слишком плотно, так как по большей части готовимся к выступлению на одном фестивале. Когда запишем - не знаю, но он выйдет снова на Napalm Records, ибо мы вполне удовлетворены нашим сотрудничеством."

- А что за фестиваль такой важный, если не секрет?

"Это мюнхенский Helion Festival и мы туда отправимся в ближайшие месяцы, запланироано специальное, отлично организованное шоу, которое мы будем снимать, целиком. Ожидается аншлаг - это около 1500 человек..."

- Довольно скромная цифра...

"Ну, большинство нормальных фестивалей тут собирают максимиум 4-5 тысяч человек. А более крупные мероприятия - это "развод", чтобы там выступить, надо самому за это платить, по крайней мере, покрыть все издержки, что обламывает. Мы на это не идем и принимаем участие в подобных шоу только тогда, когда нам это реально интересно. Мы андеграундные музыканты и заработать своей музыкой вряд ли сможем. Гонораров не ждем. Но и платить за себя не станем - в тур поедем, если получим хорошее предложение, а из фестивалей нашелся вот это подходящий вариант. Ещё есть несколько интересных приглашений в туры, но это на будущее, хотя, быть может, что-то получится и в этом году. Если будет шанс выступить в России, мы его тоже используем. Я вообще люблю путешествовать, а в вашей стране никогда раньше не был. Должно быть, забавно..."

- Ну, будем надеятся. И, последний вопрос - почему Thulcandra?

"Так назвалась одна из первых демо-записей группы Darkthrone, очень любительская, "сырая", но мы в восторге от нее и даже заводим время от времени для бодрости. Как ни странно, пока никто не додумался ещё назвать так группу. Вот мы подсуетились и вернули это название на музыкальный трон – вместе с Кристофом Цпайделем, который нарисовал лого."

И от себя добавлю - 'Thulcandra' это не только третье демо Darkthrone. Это слово (вместе со словами "переландра" и "малакандра") придумал в качестве названия планет Солнечной системы на некоем фантастическом языке для своей 'Космической Трилогии' писатель Клайв Льюис ещё в тридцатые годы прошлого века. Тулкандра - это Земля...