Интервью с группой Trail Of Tears: так куда же ведёт тропа слёз?

Trail Of Tears

Рассказывает Ронни Торсен

И всё-таки, куда? Выходит новый альбом группы Trail Of Tears (Тропа Слёз) 'Free Fall Into Fear', и мы снова задаем этот вопрос её вокалисту Ронни Торсену. Так было в пятом, и в десятом номере Dark City, так же обстоит дело теперь, и я позволю себе выразить уверенность, что этим не ограничится... Ведь земляки и последователи Theatre Of Tragedy и Tristania - настоящие любимцы десятков тысяч слушателей, которые искренне верят Слезам!

Ронни Торсен

- Как же вам удаётся стабильно наращивать аудиторию?

"Прежде всего, я замечу, что мы не является типичной готик-метал группой, наличие клавишных и женского вокала ещё не делают нас готами... Здорово видеть на концерте старого фэна музыки 80-х рядом с 16-летней поклонницей готики, которые с одинаковым энтузиазмом воспринимают происходящее. Это говорит о том, что мы способны достучаться до людей самыми разными путями. Сочинение музыки для нас - это естественный способ самовыражения, так что не хотелось бы прятаться в одном углу и ставить себя в какие-то рамки, как, например, группы вроде Hammerfall. И в связи с этим ещё труднее представить, куда мы придём в будущем. Мы будем делать музыку, которая нам небезразлична, а если люди откажутся понять её, предпочитая наш старый звук, ладно. Ведь существует много групп, которые делают то же самое, что делали мы 5 лет назад, и если слушатель не способен эволюционировать вместе с нашей группой, то ему остается слушать только их".

- У нас говорят - хоть жидка слеза, да едка. Вот и ваша музыка - мелодичная и атмосферная, но при этом удивительно плотная и тяжелая... Может, секрет в том, что помимо семи участников группы в студии всегда ещё оказывается целая куча сессионных музыкантов?

"Какой тут секрет! Обычное дело. И в этот раз всё так же - Бьорн Харстад (ex- In The Woods, Green Carnation) записал для нас гитарное соло, Астрид Скарпенгланд исполнила немногие оставшиеся у нас женские вокальные партии, Лейф Вейсе из Opus Forgotten исполнил трагические, даже зловещие партии скрипки. И как всегда у нас был хор - из 12 человек. Опыт такой работы у нас уже есть, так что мы использовали его на всё катушку".

- Думаю, не менее важное слагаемое успеха - ваш новый певец Кьетил Нордхус...

"Точно! Этот потрясающий вокалист работает с нами ещё со времён 'Profoundemonium' (2000), и когда он дал нам понять, что хочет стать полноправным участником Trail Of Tears, никто не сомневался. Конечно, он всё ещё работает с Green Carnation, эта группа и наша являются двумя равнозначными целями для него. Всё прочее - побоку. Например, он отработал на дебютном альбоме с Chain Collector так как обещал это сделать, но теперь им придётся поискать нового вокалиста".

- Куда же делась ваша вокалистка Катрин Паульсен? Как вас угораздило потерять из состава единственного человека с классическим музыкальным образованием? А ведь известно - уроненной слезы не поднимешь...

"В этом нет ничего драматического - просто мы избрали другой путь развития для группы. Мы просто поняли, что выжали из женского вокала всё, что могли. Используя его в дальнейшем, мы бы стали просто пародией на самих себя, а нам хотелось чего-нибудь новенького, свежего. Она, конечно, считала иначе - вот мы и уволили её. И больше никаких певиц в составе не будет, а для исполнения старых вещей на концертах будем приглашать сессионных вокалисток. Насколько мне известно, Катрин вернулась в свою бывшую команду. И я желаю ей всех мыслимых успехов. А у Кьетила тоже есть специальное образование, и ещё какое!"

- Ну да, баба с возу - кобыле легче. Хотя и без них тоже скучно! Вот кстати, всех недавно опечалила весть о смерти Элин Оверскотт, клавишницы Dismal Euphony... А тебя? Вы же вроде как почти соседи были!

Trail Of Tears"Да? А я даже не в курсе! Просто я лично её не знал, мы не общались, так что всё это - настоящая неожиданность для меня..."

- Вот как... Ну, а всё же, ты смог бы заплакать по какому-то поводу или считаешь, что мужчина не должен этого делать?

"Все должны уметь грустить, и все реагируют на это чувство по-разному. И если иногда тебе хочется плакать, что с того? Это же жизнь, так? Всё, конечно, зависит от конкретного случая, но я считаю слёзы проявлением силы, а не слабости. Ведь люди могут плакать и от радости, на высоте эмоций, так? Если что-то взволновало тебя до глубины души, зачем стесняться своих эмоций!"

- Да, человек единственное млекопитающее, которое плачет не только от соринки в глазу, но и от всяких эмоций... А что скажешь на мнение русского народа о том, что злой плачет от зависти, а добрый от радости?

"Человек не может быть полноценным, не испытывая разные чувства - как отрицательные, так и положительные. Каждый человек имеет в себе и доброе, и злое начало, и способен как на хорошее, так и на плохое. Вопрос всегда заключается в том, как он управляет своими эмоциями, я так думаю".

- Вот я лично к веселью вообще не склонен. Не то, чтобы постоянно горючими слезами обливаюсь, но ничего не имею против меланхолии. И вот почему... О чем думает человек смеющийся? Да ни о чём - просто ржёт как лошадь, да и всё. А меланхолия способствует раздумьям, а именно в них кроется движущая сила прогресса, как ни крути. Даже способность плакать (а не просто орать!) появляется у человека на пятой неделе, а вот смеяться - только в пять месяцев. Так что смех всегда появляется сквозь слезы... Кстати, говорят, в 2003 году вся Мексика рыдала от счастья на ваших концертах!

"Мексика просто великолепна! Везде полно безумных людей, которые просто жаждут посмотреть на каких-нибудь норвежских металлистов, ха-ха! Отличительная черта Мексики в том, что зритель там ещё не закормлен концертами так, как в Европе, так что все проходит "на ура". Ну, или почти всё... Но последний европейский тур, который мы только что закончили вместе с Therion и Tristania - совершенно точно лучший из тех, что выпадали нам. Ровно пять недель по четырнадцати странам, почти везде аншлаги и фантастический приём".

- Давай проведём краткий разбор полётов - какая из групп, выступавших с вами в турне, тебе понравилась больше и почему?

"Если быть честным, то Sirenia звучит гораздо лучше на альбомах, чем живьём. У них, конечно, очень много всего "забито" в фонограмму, но полностью воспроизвести все студийные эффекты на сцене очень трудно. Therion - потрясающая, безукоризненная концертная группа, Tristania тоже хороши, хотя в немалой степени страдают по тем же причинам, что и Sirenia".

- А что за группа Mercury Rain, тоже выступавшая с вами?

"Я не знал их до турне, и мне так и не представился шанс узнать их получше. Хотя из нашего короткого общения было ясно, что они великолепные ребята. Mercury Rain были с нами во всех концертах во Франции, но на самом деле они англичане - просто певец у них француз. Они играют музыку более или менее в духе The Gathering".

- Мы так давно с тобой общаемся, а я всё никак не узнаю две вещи. Во-первых, чем ты зарабатываешь на жизнь, кроме "слёзной" музыки? Ведь слезами моря не наполнишь...

"В принципе сейчас я бы мог прожить только с музыки, но мне хочется большей экономической свободы, так что я работаю - секретарём в одной юридической конторе. Это меня устраивает, поскольку я могу работать когда захочу, и всегда могу выделить время, если мы едем в турне и так далее..."

- И, во-вторых, твоё семейное положение?

"Полтора года назад в Мексике я встретил свою любовь и сейчас эта девушка живёт со мной в Норвегии. Но сама она не мексиканка, она из Венесуэлы и она самая красивая на свете. Я считаю, что мне повезло, хотя я вовсе этого не заслуживаю, ха-ха! Но только никаких детей! Ни за что!"

- Всё ясно... Раньше жили - слезу лили, а теперь живем - счастье куем. Однако, ты ведь не в восторге от родной Норвегии, и к 30 годам обещал уехать оттуда. И всякий раз в конце каждого интервью я традиционно спрашиваю тебя - ещё не передумал?

"Нет, и у меня ещё есть четыре года! Моё мнение не изменилось, и я хочу жить в более тёплой и дешёвой стране, где демократия реальность, а не скрытая форма диктатуры как в Норвегии. Ведь становится только хуже. Теперь я уже даже не могу зайти в свой любимый бар и закурить там - курение в общественном месте теперь незаконно. Это кажется невероятным, но это так..."