Кухня Dark City.

Various Artists

Часть последняя.

Автор: Юра „Хирург“



1. Вилле Сепонпойка Сорвали (Moonsorrow)

Так как я нечасто позволяю себе любимое блюдо - сырое мясо полярного медведя, то предлагаю вам более безопасный рецепт, частично плод собственной фантазии. Попробуйте, если не боитесь! Конечно, моя невеста готовит жратву получше, но держит все свои рецепты в полной тайне.

Tандури-Чикен с корицей (2 порции)

300 грамм куриного филе
200 грамм риса
немного сливок (можно кефир)
маленько мёду
тандури масала
корица

1. Сварить рис.
2. Смазать кусочки филе сливками и мёдом, добавить специи. Пожарить.
3. Перемешать курицу и рис.
4. Есть всё это под звуки какого-нибудь фолька - сойдут Tenhi или Gjallarhorn.

Заметно упрощённый вариант. По настоящему это блюдо готовится из целой курицы и в специальной печке - тандуре. При помощи более 20-ти ингредиентов, включая имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, чили, касури метхи и т.д. Но всё равно, курица – неважная замена полярному медведю…

2. Костэа ‘Bat’ Богдан (Interitus Dei)

Мамалыга с тертым сыром
1 л молока,
150 г масла,
200—250 г кукурузной муки,
100 г тертого сыра,
соль.

Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.

Сармале

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо сначала сделайте настой отрубей – барш: 1.5 кг пшеничных отрубей,
500 г кукурузной муки,
1 тарелка закваски (осадок предыдущего настоя),
10 л воды.

Для приготовления настоя отрубей используют глиняную посуду или бочонок. Можно пользоваться и стеклянной банкой. Посуду хорошо вымыть, сполоснуть и ошпарить кипятком. Дать хорошо обсохнуть. (Для удаления запаха окурить посуду горящей полотняной или холщевой тряпкой). Когда посуда будет готова, поставить кипятить воду, и, пока она кипит, приготовить тесто для опары из пшеничных отрубей, кукурузной муки и небольшого количества холодной воды. Дать ему постоять не менее 30 мин, потом залить кипятком, все время размешивая деревянной мешалкой. Немного охладить и добавить закваску. Снова перемешать и положить 2—3 погашенных уголька, которые придадут настою прозрачность и удалят какой бы то ни было запах. Чтобы ускорить брожение, нужно поставить настой в теплое место, лучше всего на кухне, возле плиты. Через 12—14 ч настой закиснет. Добавить в него немного холодной воды и держать в холодном месте. Когда настой приготовляют в первый раз и под рукой нет закваски, поступают следующим образом: 250 г кукурузной муки размешивают с кипятком, дают остыть и кладут 1 ст. ложку пшеничной муки; хорошо перемешивают и оставляют киснуть в течение 12 ч. Такую опару можно с успехом употреблять вместо закваски.

Теперь непосредственно сармале

350 г свинины,
150 г телятины или говядины,
100 г копченого окорока,
1 кочан капусты,
1 луковица,
50 г размоченного в молоке белого хлеба,
соль,
перец,
1 пучок укропа или петрушки (можно и то и другое),
1—2 яйца, 2 ст. ложки свиного жира,
жир для жаренья,
мясной бульон,
1 рюмка белого вина,
1 ст. ложка томатной пасты,
4—5 помидоров,
настой отрубей,
тесто.

Все мясо нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, причем во второй раз добавить размоченный в молоке белый хлеб, нарубленный и поджаренный лук, соль, перец, укроп или петрушку и яйца. Сформовать из мяса шарики величиной с орех. Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком (листья слегка подкислить, вложив в барш – именно ради этого вы его и готовили весь вчерашний день, ха-ха). В каждый лист вложить небольшой кусочек свиного жира, чтобы сармале было сочным. Для приготовления сармале необходимо три дня. В первый день шарики мяса надо обжарить в жире, полив их небольшим количеством мясного бульона, и тушить. Для тушения нужны глиняные горшки, которые закрывают крышкой, а края крышки заклеивают тестом. Сармале тушат на медленном огне, пока не выкипит наполовину бульон. Затем горшок ставят в прохладное место. На второй день сармале тушат в белом вине с прибавлением томатной пасты, после чего горшок опять ставят в прохладное место. На третий день, наконец, сармале перекладывают в широкую кастрюлю, сверху укладывают слой мелко нарубленной капусты и дольки помидоров, причем шарики сармале не следует укладывать слишком плотно друг к другу. Сверху блюдо посыпают кубиками шпика и кастрюлю с содержимым ставят в духовку (кастрюлю с сармале время от времени встряхивают). Как только шарики сармале зарумянятся и на них образуется хрустящая корочка, их можно считать готовыми и сейчас же подавать к столу.

Вот видите, как всё просто. Только сначала приготовьте себе мамалыги побольше – потому, что как вы уже поняли сармале можно будет кушать только через трое с половиной суток. Настоящее блюдо для настоящих неторопливых мужчин!

3. Роберт Спанглунд (Beseech)

Я люблю курицу, приготовленную по очень простому китайскому рецепту:

200 грамм рисовой лапши
200 грамм грудок курицы без кожицы, порезанных на тонкие ломтики
1 маленький красный перец порезанный на ломтики
100 грамма грибов тонко порезанных
400 грамм бобов
6 столовых ложек соевого соуса
2 размятых зубчика чеснока
1 столовой ложки оливкового масла
4 луковицы

Сварите лапшу в кипящей воде до размягчения. Опрокиньте в дуршлаг и отложите в отдельную посуду. Пока готовится лапша, приготовьте курицу и овощи. Залейте в большую сковородку оливковое масло. Когда оно разогреется, добавьте курицу и две столовые ложки соевого соуса. Готовьте на большом огне течение 2-х минут. Переложите содержимое сковородки в тарелку. Добавьте немного теплой воды и чеснок, имбирь, луковицу, грибы, красный перец и оставшийся соевый соус. Готовьте на большом огне, не закрывая крышкой, примерно 3 минуты. Добавьте к курице, лапше и бобам. Подогрейте на среднем огне и подайте с овощами, приготовленными на быстром огне. Съеште это под звуки "Riders On The Storm" группы The Doors.

Просто поразительно, как скандинавские музыканты любят кур. В смысле есть… Еще немного – и они истребят этих прекрасных и гордых птиц погловно… И что тогда? Неужто, как и китайцы, за собак примутся?

4. Кайса Йоухки (Battlelore)

Ладно, вот вам рецепт супер-чили соуса, жгучего, как расплавленный металл:
2 луковицы
чеснок по вкусу - сколько угодно
1 чайная ложка подсолнечного масла
1 банка красной фасоли
1 банка томатов (можно пасту)
кетчуп (по вкусу)
перец "чили" молотый (по вкусу)
перец чёрный молотый (по вкусу)
соль (по вкусу)

Порезать лук и чеснок и пожарить их на сковородке с маслом. Добавить томаты и фасоль, а потом всё остальное. Готовый соус можно потреблять с чем угодно, хоть с гвоздями!!!

… а также с толчёным стеклом, бритвенными лезвиями и компакт-дисками группы Battlelore!

5. Гэри Мескил (Pro-Pain)

Конечно, я больше всего люблю пиццу "Манхэттен", но с тех пор как я стал набирать нежелательный вес, перешёл на более здоровую пищу. Вот вам рецепт манхэттенской похлёбки из моллюсков.

2 1/2 чашки лука (нарезанного),
1 1/2 чашки нарезанной моркови,
1 чашка нарезанного сельдерея,
2 столовые ложки нарезанной петрушки,
5 чашек воды,
2 чашки нарезанного картофеля,
3 дюжины любых съедобных очищенных моллюсков - можно из консервных банок, либо недолго потушенных в белом вине.
1 банка томатов,
1 лавровый лист,
1 1/2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка тимьяна,
1/4 чайной ложки перца.
Держать лук в духовке при средней температуре пока он не станет мягким, затем добавить морковь, сельдерей, петрушку и держать ещё 5 минут. Добавить воды, картофель, маринада из под морепродуктов, томаты, лавровый лист, соль, тимьян, перец. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Закрыть крышкой и варить часто помешивая. Острым ножом порезать моллюски и добавить к овощам. Варить ещё 5 минут.
И всё, ребята!

Только ещё раз обратите внимание – моллюски берутся съедобные, морские и очищенные. Не думайте, что если Гэри Мескил исполняет хардкор, то непременно тащит в рот первого проползающего мимо слизняка прямо с панцирем…